Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за период с 16.07.2016 по 31.07.2016 г.

04.08.2016

 

 Обзор прессы Словацкой Республики по тематике «Ядерная энергетика» за период с 16 по 31 июля 2016 года

 Еженедельник: болеть уже мало

18/07/2016

На прошлой неделе в нашу столицу прибыли европейские министры, ответственные за энергетику. Ничего важного не было принято, но были разговоры о необходимости снижения на цен на электроэнергию. В особенности для тех фирм, которые из-за высоких цен теряют конкурентоспособность по отношению к компаниям из Америки и из Азии. Словацкий еврокомиссар на пресс-конференции снова пообещал, что до конца года все будут глазеть, как его сотрудники во главе с ним, приготовят новые правила, благодаря которым возникнет единый энергетический рынок.

На прошлой неделе общественности также стало известно, что российский Росатом будет участвовать в запуске в эксплуатацию новых моховских блоков. Росатом долго боролся, и, наконец-то сбылась мечта, и компания получила ядерный заказ в этой живописной. Во-первых, им не удалось, убедить правительство, что быто гарантировало закупочные цены на электроэнергию из новой установки в Ясловских Богуницах, на чём закончилось их вступление в проект. Не осталось им ничего другого, как сосредоточится на проекте достройки АЭС в Моховце. Они знали, что новые блоки построены по российским технологиям. Поэтому не было удивительно, что у них получилось втиснуться хотя бы в этот проект. Однако, правда, что россияне лучше на завершении российских реакторов, чем китайцы, которые также бегают по всей Европе как голодные волки.

 

Полицейские устроили рейд на АЭС «Моховце»

20/07/2016

На атомной электростанции «Моховце» полиция вчера устроила рейд. Причина заключается в проверке поставщиков, которые работали на достройке АЭС. HN необъявленную инспекцию подтвердила пресс-секретарь компании Slovenske elektrarne, которая владеет «Моховце», Янка Бурдова. «Slovenske elektrarne подтверждает, что Национальное криминальное агентство сегодня (в среду, ред.) было на стройке третьего и четвёртого энергоблоков «Моховце» в офисе бывшего подрядчика достройки электростанции», - заявила пресс-секретарь. По данным информационного портала Aktuality. sk, действия полицейских не относятся непосредственно к Slovenske elektrarne, а компаний-поставщиков, участвующих в строительстве электростанции. «Нам необходимо проверить отношения с поставщиками при достройке «Моховце». На данный момент мы не можем сказать больше», - заявил шеф полиции Тибор Гашпар. По информации газеты HN, речь идёт о фирме Inžinierske stavby Košice. Газете это подтвердил один осведомлённый источник, связанный со достройкой АЭС. Причём, это одна из крупнейших строительных компаний в Словакии, которая даёт работу более чем тысяче человек. Компания закончила прошлый год с прибылью в размере почти 7,6 млн. евро. Ряд поставщиков достройки «Моховце» весьма широкий. Согласно веб-сайту Slovenske eleketrarne, для ядерной части строительных работ поставляют или поставляли Inžinierske stavby Košice, Škoda JS, Enseco и VÚJE, PPA, Areva/Siemens. Среди других поставщиков стоят такие компании как Rolls-Royce и GSE, когда-то между ними фигурировал и российский Атомстройэкспорт. Полицейские рейды проводились в Slovenske elektrarne и в 2014 году, когда полицейских интересовали документы периода приватизации предприятия и ГЭС «Габчиково». Миноритарным акционером предприятия является государство, мажоритарным – по-прежнему, итальянская компания Enel. Последняя, однако, в декабре прошлого года договорилась о продаже своих акций чешскому EPH, который все еще ожидает одобрения сделки со стороны Европейской комиссии.

 

Еженедельник: жаркое полицейское лето в Slovenske elektrarne

25/07/2016

На прошлой неделе летний сезон в словацкой энергетике нарушил полицейский рейд на атомную электростанцию «Моховце». Полицейские там проверяли документы одной фирмы-поставщика достройки третьего и четвёртого энергоблока атомной электростанции. Скорее всего, речь идёт об одной строительной компании из Кошиц. То, что не все при завершении «Моховце» было в порядке, воробьи чирикают уже долгое время. Это должна была подтвердить и проверка Верховного контрольного управления СР. Протокол проверки, однако, остался для публики утаенным. Однако есть слова главы ВКУ, который не раз говорил, что результаты проверки оказались настолько серьёзными, что ими должна заниматься Генеральная прокуратура или Финансовое управление.

 

«Курс» в Брюсселе расходится с Фицо

25/07/2016

Евродепутаты Борис Зала и Моника Флашикова-Бенова, которые были при основании «Курса» , сегодня партию критикуют. Их голоса уже потеряли вес. Зала отметил, что если «Курс» не хочет закончить как SDKU, то Фицо должен уйти, а к руководству партии должны прийти новые люди. В интервью левому еженедельнику Slovo Зала сказал, что «Курс» поддерживают ядерные лоббисты, которые вступили в партию, когда та поддержала достройку атомной электростанции «Моховце». Он открыто заявил, что каждую политическую партию, включая «Курс», поддерживают финансовые группы.


ЕК согласилась с вступлением EPH в Slovenske elektrarne

26/07/2016

Европейская комиссия дала зеленый свет вступлению Энергетического и промышленного холдинга в компанию Slovenske elektrarne. EPH финансисты Даниэл Кржетински и Патрик Ткач, которые в декабре прошлого года подписали соглашение о покупке две трети акций Slovenske elektrarne у итальянской компании Enel за 750 миллионов евро. Комиссия согласилась с тем, чтобы Slovenske elektrarne находилась под контролем EPH и Enel. По ее мнению, сделка не представляет риск с точки зрения потенциального вреда для конкуренции. Даже после завершения сделки, по мнению ЕК, фирмы не будут иметь возможность препятствовать конкуренции на рынке электроэнергии. В декабре EPH заявила, что долей в SE будет управлять посредством дочерней компании EP Slovakia. Сделка пройдёт в два этапа. Окончательная цена сделки ещё может измениться. Комиссия одобрила первый этап сделки, когда после перевода всей своей доли в SE на новосозданную компанию HoldCo компания Enel продает половину HoldCo компании EP Slovakia. Второй этап зависит от получения разрешений на эксплуатацию третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце». Для реализации второго этапа одна из сторон должна использовать опцион, в течение года с момента, когда электростанция «Моховце» получит разрешение на тестовую эксплуатацию третьего и четвёртого блока. После реализации опциона Enel переведёт вторую половину HoldCo на EP Slovakia за 375 миллионов евро. Словакия в SE владеет 34% акций.


У предпринимателя Реметы был произведён обыск

26/07/2016

В компании Dúha, за которой стоит предприниматель Мирослав Ремета, был произведен обыск. Проверке подверглись, прежде всего, бухгалтерские документы строительной компании. Аналогичный рейд полиции состоялся неделю назад. Тогда речь шла о проверке экс-подрядчика атомной электростанции «Моховце» компании Inžinierske stavby Košice. Компания Slovenske elektrarne позднее с ней контракт расторгла. Причиной были работы плохого качества, которые могли способствовать увеличению бюджета на достройку атомной электростанции.


Предприниматели Кржетинский и Ткач могут вступить в Slovenske elektrarne

26/07/2016

Энергетический и промышленный холдинг (EPH) чешского предпринимателя Даниэла Кржетинского и словацкого финансиста Патрика Ткача уже в ближайшее время начнёт управлять компанией Slovenske elektrarne. Европейская комиссия во вторник одобрила сделку между EPH и итальянским концерном Enel, EPH от Enel на данный момент покупает 33% акций. Комиссия сделку одобрила, так как по её мнению, это не представляет угрозы для конкуренции. В Slovenske elektrarne после одобрения Комиссии намечаются кадровые изменения. В четверг должно пройти общее собрание, на котором будет выбрано новое управление. Новым генеральным директором Slovenske elektrarne, по информации газеты SME, должен стать Богумил Кратохвил, который был менеджером в компании Nafta. Это дочерняя компания SPP, которая сейчас принадлежит Кржетинскому и Ткачу. В декабре EPH заявила, что долей в SE будет управлять посредством дочерней компании EP Slovakia. Сделка пройдёт в два этапа. Окончательная цена сделки ещё может измениться. Комиссия одобрила первый этап сделки, когда после перевода всей своей доли в SE на новосозданную компанию HoldCo компания Enel продает половину HoldCo компании EP Slovakia. Второй этап зависит от получения разрешений на эксплуатацию третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце». Для реализации второго этапа одна из сторон должна использовать опцион, в течение года с момента, когда электростанция «Моховце» получит разрешение на тестовую эксплуатацию третьего и четвёртого блока. После реализации опциона Enel переведёт вторую половину HoldCo на EP Slovakia за 375 миллионов евро. Несмотря на вступление EPH в Slovenske elektrarne за достройку «Моховце» будет отвечать итальянская Enel. Блоки должны быть завершены в 2017 и 2018 годах соответственно.


На АЭС «Моховце» полиция осуществила рейд

26/07/2016

На атомной электростанции «Моховце» полиция устроила рейд. Причина заключается в проверке поставщиков, которые работали на достройке АЭС. Информацию подтвердила пресс-секретарь компании Slovenske elektrarne, которая владеет «Моховце», Янка Бурдова. «Slovenske elektrarne подтверждает, что Национальное криминальное агентство сегодня (в среду, ред.) была настройке третьего и четвёртого энергоблоков «Моховце» в офисе бывшего подрядчика достройки электростанции», - заявила пресс-секретарь. По данным информационного портала Aktuality. sk, действия полицейских не относятся непосредственно к Slovenske elektrarne, а компаний-поставщиков, участвующих в строительстве электростанции. «Нам необходимо проверить отношения с поставщиками при достройке «Моховце». На данный момент мы не можем сказать больше», - заявил шеф полиции Тибор Гашпар. По информации газеты SME, речь идёт о фирме Inžinierske stavby Košice.


Трнавчане сэкономят на тепле благодаря АЭС в Богуницах

27/07/2016

Атомная электростанция «Богунице» обеспечивает теплом Трнаву и ближайшие города Леопольдов и Глоговец. Преимуществом для местных потребителей являются более выгодные цены на электроэнергию. Когенерацию в атомной электростанцию, как единственная в Европе, обеспечивает компания Slovenske elektrarne. В прошлом году АЭС «Богунице», по информации, произвела 480 ГВт тепла. Самой большой отопительной компанией является Trnavská teplárenská, которая в 2015 году закупила около 98% тепла у АЭС «Богунице».


Холдинг EPH вступил в Slovenske elektrarne

28/07/2016

Чехо-словацкая энергетическая группа EPH, чешский предприниматель Даниэл Кржетинский и словацкий Патрик Ткач, вступила в компанию Slovenske elektrarne. EPH теперь владеет 50% акций компании Slovak Power Holding (SPH) и тем самым завершил первую фазу вступления в словацкого доминирующего производителя электроэнергии. Еще 50% компаний SPH, которая владеет 66 процентами акций Slovenske elektrarne, пока остаётся в собственности итальянской группы Enel. Как заявил пресс-секретарь EPH Даниэл Частвай, базовая цена транзакции за 50% акций компании Slovak Power Holding составила 375 миллионов евро. Окончательная цена будет рассчитана независимыми экспертами. После завершения строительства третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце» EPH будет иметь возможность выкупить оставшиеся 50% акций SPH. После завершения первого этапа продажи акций в энергетической компании прошло внеочередное общее собрание. Оно утвердило новый состав Совета директоров и новый устав. «Новым председателем правления стал Богумил Кратохвил», - заявила пресс-секретарь Slovenske elektrarne Янка Бурдова. Новым членом Совета директоров стала Татиана Каменска. Компания Slovenske elektrarne является лидером в производстве электрической и тепловой энергии на словацком рынке. Мажоритарным акционером компании является фирма Slovak Power Holding, владельцами которой является итальянская компания Enel Produzione и EP Slovakia, дочерняя компания EPH. Миноритарным акционером компании является Словацкая Республика, которой принадлежит 34% акций. В 2015 году Slovenske elektrarne компания произвела из своих источников 19000 гигаватт-часов электроэнергии и более 800 гигаватт часов тепла.

 


Читать все новости