Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Кубы за период с 01.07.2016 по 31.07.2016г.

08.08.2016

Социально-экономическое и валютно-финансовое положение

Правительство Кубы потребовало от госкомпаний и совместных предприятий снизить расход потребляемого ими в рабочих целях электричества и топлива. Введение ограничений объясняется обострением кризиса в Венесуэле, где ситуация принимает критический характер.

(«Хувентуд Ребельде», 01.07.2016)

Среди обсуждаемых вопросов депутатами парламента Кубы в составе десяти комиссий перед предстоящим заседанием, запланированным на 8 июля можно отметить следующие: меры по увеличению покупательной способности кубинского песо, обеспечившие повышение продаж некоторых продуктов питания (курица, рис, горох и масло и др.) и завершение строительства 2207-ти домов в мае 2016 года, что соответствуют выполнению плана по социальному строительству на 88%.

(«Хувентуд Ребельде», 05.07.2016)

В Гаване во Дворце Съездов прошло пленарное заседание седьмой очередной сессии Восьмого созыва Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба, на котором парламентарии обсудили Основные направления экономической и социальной политики на период 2016-2021 годов и Отчет об исполнении государственного бюджета за 2015 год.

(«Гранма», 09.07.2016)

 Государственный совет Кубы освободил от должности Министра экономики и планирования Республики Куба Марино Мурильо Хорхе и назначил на его место заместителя Председателя Совета Министров Республики Куба Рикардо Кабрисаса Руиса. Также Госсовет Кубы по предложению своего председателя решил снять с поста Министра высшего образования Родольфо Аларкона Ортиса и назначить на его место нынешнего первого заместителя Министра высшего образования Хосе Рамона Саборидо.

(«Пренса Латина», 09.07.2016)

 

Состояние отраслей национальной экономики

В Дворце съездов в Гаване были представлены достижения Группы биотехнологической и фармацевтической промышленности «БиоКубаФарма». За весь период существования данной организации Куба сэкономила более 1,744 млрд долл. США на импортозамещении медицинского оборудования и лекарственных средств. Например, медицинское средство Heberprot-Р - единственный препарат в мире для лечения синдрома диабетической стопы, предотвративший более 12 тыс. ампутаций различной степени тяжести и ежегодно гарантирующий стране доход в размере 200 млн долл. США. Heberprot-P применяется 240 000 пациентами в 24-х странах мира, из них 55 000 пациентов находятся на Кубе.

(«Хувентуд Ребельде», 07.07.2016)

 

Сотрудничество с Россией

23 июля 2016 года в Гаване состоялось подписание пятилетнего контракта между ООО «Торговый дом Синара-Транспортные Машины» и внешнеторговой организацией TRADEX, входящей в структуру Министерства транспорта Республики Куба.

Документ предусматривает поставку 75-ти новых локомотивов и запасных частей к ним, технологического оборудования для модернизации локомотивного депо Сьенага, капитальный ремонт 75-ти эксплуатируемых на Кубе локомотивов, а также оказание услуг по техническому содействию в проведении капитального ремонта тепловозов и обучению кубинских специалистов.

Стоимость контракта составляет 168,5 млн евро. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств, предоставляемых кубинской стороне по кредитному соглашению между кубинским Международным банком торговли BICSA S.A. и синдикатом банков в составе Росэксимбанка и Промсвязьбанка. Страховое покрытие сделки осуществляет АО «ЭКСАР».

(«Гранма», 24.07.2016)

Центр по изучению окружающей среды кубинской провинции Сьенфуэгос (CEAC) и Научно-исследовательский института авиационных материалов Москвы (ВИАМ) подписали соглашение о сотрудничестве, по которому на территории Кубы будет построена станция климатических испытаний для экспонирования материалов в условиях тропического климата. Планируется проведение совместных работ в области исследований климатической стойкости материалов, элементов конструкций и сложных технических систем, а также их испытаний на биологическую стойкость.

(«Кубинское агентство новостей», 25.07.2016)

 

Сотрудничество с США

Министр транспорта США Энтони Фокс объявил, что авиакомпаниям Alaska Airlines, American Airlines, Delta Air Lines, Frontier Airlines, JetBlue Airways, Southwest Airlines, Spirit Airlines и United Airlines разрешены полеты на Кубу. Рейсы в Гавану будут осуществляться из аэропортов Атланты (штат Джорджия), Шарлотты (Северная Каролина), Хьюстона (Техас), Лос-Анджелеса (Калифорния), Ньюарка (Нью-Джерси), Нью-Йорка и Форт-Лодердейла (Майами), а также из Орландо и Тампы (Флорида).

(«Хувентуд Ребельде», 08.07.2016)

12 и 13 июля прошло третье заседание  Куба-США в рамках диалога по нормализации отношений, в ходе которого представители обеих сторон обсудили ограничения, препятствующие данному процессу, и вопросы, связанные с нормализацией торговых и финансовых отношений.

(«Гранма», 14.07.2016)

Министерство транспорта США разрешило компании FedEx первой из американских компаний предоставлять услуги по перевозке грузов на Кубу. Компания начнет осуществлять рейсы с 15 января 2017 года один раз в день с понедельника по пятницу по маршруту Майами-Матансас.

(«Хувентуд Ребельде», 19.07.2016)

Кубинские и американские правоохранительные органы провели 21 июля в Гаване, третий технический раунд переговоров по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Стороны подписали соглашение о борьбе с распространением наркотиков, которое будет способствовать дальнейшему сотрудничеству и обмену информацией между Кубой и Соединенными Штатами в данной сфере.

(«Гранма», 22.07.2016)

28 и 29 июля представители Кубы и США провели вторую встречу по вопросам взаимных компенсаций. Гавана настаивает на выплате материальной компенсации в размере более чем 833 млрд долл. США. Вашингтон, в свою очередь, заявляет, что почти 6 тыс. американских граждан и предприятий требуют у острова компенсаций за национализацию их собственности на сумму 1,9 млрд долл. США. В пересчете на сегодняшний день эта цифра может составить около $8 млрд долл. США.

(«Хувентуд Ребельде», 28.07.2016)

Американская авиакомпания Jet Blue начнет осуществлять регулярные рейсы на Кубу из аэропорта Форт-Лодердейл в кубинский город Санта-Клара начиная с 31 августа. Jet Blue станет первой американской авиакомпанией, которая будет осуществлять регулярные рейсы на Кубу за более, чем 50 лет отсутствия прямого авиасообщения между странами. Стоимость билета в одну сторону составит 99 долл. США, рейсы в Санта-Клару будут осуществляться по понедельникам, средам и пятницам. Полеты в Камагуэй начнутся с 3 ноября, в Ольгин - с 10 ноября.  С 1 сентября полеты в Санта-Клару начнет осуществлять авиакомпания Silver Airways, а с 7 сентября –American Airlines в Сьенфуэгос.

Правительство США разрешило восьми коммерческим авиакомпаниям выполнять рейсы на Кубу. Разрешение получили компании: Alaska Airlines, American Airlines, Delta Air Lines, Frontier Airlines, JetBlue Airways, Southwest Airlines, Spirit Airlines и United Airlines.

(«Опсьонес», 29.07.2016)

 

Сотрудничество с другими странами

Руководители 71 государственных и частных компаний Венесуэлы вчера провели переговоры с кубинскими партнерами с целью увеличения потока инвестиций и диверсификации двусторонней торговли. В переговорах приняли участие представители сектора здравоохранения, автомобильной, продовольственной, химической, строительной, текстильной, обувной промышленностей. Участники встреч планируют посещение Особой зоны развития «Мариэль».

(«Хувентуд Ребельде», 07.07.2016)

Куба и Италия подписали четыре соглашения: Генеральное соглашение по реструктуризации внешнего долга Кубы, 2 договора об урегулировании задолженностей и соглашение о создании делового совета Куба-Италия.

(«Кубинское агентство новостей», 12.07.2016)

30 июня Швеция и Куба подписали соглашение об урегулировании кубинского внешнего долга в рамках многостороннего соглашения с кредиторами из Парижского клуба. Документ был подписан заместителем председателя Совета министров Р. Кабрисасом и временно поверенной в делах Посольства Королевства Швеции в Республике Куба Кристиной Эльзой Марией Эрландссон Хуарес.

(«Гранма», 01.07.2016)

Венесуэльская нефтяная компания PDVSA не собирается сокращать экспорт сырой нефти на Кубу. Дефицит венесуэльской нефти образовался из-за технических неполадок на нефтеперерабатывающем заводе в Сьенфуэгосе.       4% венесуэльской экспортной нефти направляются на Кубу, которая получает ее по программе льготных поставок Petrocaribe.

(«Кубинское агентство новостей», 18.07.2016)

Заместитель Председателя Совета Министров Республики Куба, Министр экономики и планирования Республики Куба  Р. Кабрисас Руис принял вчера заместителя Министра иностранных дел Японии Хитоши Кикавада, который находится с официальным визитом на Кубе. Стороны договорились о развитии двусторонних отношений и расширении торгово-экономических связей, а также обсудили вопросы международной повестки дня. Куба и Япония установили дипломатические отношения 21 декабря 1929 года.

(«Гранма», 22.07.2016)

Правительство Кубы и Фонд развития Саудовской Аравии подписали в Гаване два соглашения о финансировании совместных проектов. Первое кредитное соглашение на сумму более 29 млн долл. США направлено финансирование проектов по восстановлению систем водоснабжения и канализации в городе Карденас провинции Матансас. Второе соглашение об импорте саудовской продукции будет финансироваться за счёт кредитов на сумму около 50 млн долл. США сроком на пять лет. Первые контракты на поставку оборудования для сельского хозяйства уже подписаны.

(«Опсьонес», 23.07.2016)

 

Многостороннее сотрудничество

Сегодня состоялась тридцать седьмая встреча глав государств и правительств группы Кариком в Джорджтауне, Гайана, где участники обсудили потенциальные угрозы, возникшие из-за разрыва нескольких международных банков с карибскими финансовыми организациями и выходом Великобритании из Европейского Союза. Также на встрече проанализировали укрепление отношений КАРИКОМ-Куба в сфере энергетики и технологического сотрудничества.

(«Гранма», 09.07.2016)

За шесть месяцев 2015 года кубинский  парламент принял  45 делегаций, 17 из них были приглашены Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба и 28  - другими учреждениями. В  общей сложности,  насчитывается  98 встреч с парламентариями Чешской Республики, Финляндии, Индонезии, Турции, Алжира, Сент-Винсента и других стран.     

(«Пренса Латина», 10.07.2016)

 


Читать все новости