Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Основные итоги инвестиционного сотрудничества России и Китая

 

Основные направления и итоги инвестиционного сотрудничества с Россией 

Уровень развития российско-китайского инвестиционного сотрудничества в настоящее время не в полной  мере отвечает уровню сложившихся политических и торговых отношений двух стран. Поставленная руководителями России и Китая задача увеличения китайских прямых инвестиций в российскую экономику к 2020 г. до 12 млрд. долл. выглядит весьма амбициозной. Тем не менее, в прошедшем году, по данным Минкоммерции КНР, наблюдалось существенное увеличение притока китайских прямых инвестиций в Россию. По итогам2013 г. они составили 4 млрд. 80 млн. долл. против 660 млн. долл. в2012 г. (+518,2%). Общий объем накопленных прямых инвестиций достиг 7 млрд. 661 млн. долл. (+113,9%).

Главными направлениями инвестиционной деятельности КНР в России по-прежнему являлись разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, бытовая электротехника, связь, строительство и сфера услуг.

Крупнейшими вложениями китайских компаний в российские активы стали: покупка Китайской национальной нефтегазовой корпорацией 20% акций в проекте «Ямал-СПГ» у компании «Новатэк» (оценивается в 810 млн. долл.);  покупка Китайской инвестиционной корпорацией 12,5% акций «Уралкалия» (оценивается в 2 млрд. долл.); вложение Китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии (NFC) в совместный проект с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» в Республике Бурятия (оценивается в 750 млн. долл.); инвестиции Государственной электросетевой корпорации Китая в совместные проекты с российской ГК «Синтез» (оценивается в 1,1 млрд.долл.); приобретение Китайской инвестиционной корпорацией 5,4% акций Московской биржи (оценивается в 100 млн.долл.);  приобретение Строительным банком Китая 2% акций банка ВТБ (оценивается в 100 млн. долл.). 

Российские прямые инвестиции в Китае традиционно характеризуются весьма скромными показателями. Так, в2013 г., по данным Минкоммерции КНР, они составили 22,08 млн. долл. против 29,92 млн. долл. в2013 г. (-26,2%). К началу2014 г. суммарный объем российских прямых инвестиций в Китай достиг 869,79 млн. долл.

Основные направлениями российских инвестиций в Китае являются производственная отрасль, строительство, транспортные перевозки.

Общее количество российских  проектов с прямыми инвестициями в Китае достигло порядка 2500, что свидетельствует о довольно высоком уроне инвестиционной активности в Китае российского среднего и малого бизнеса. Низкие  показатели суммарных вложений российского капитала в китайскую экономику связаны еще и с тем, что зачастую денежные средства поступают из России в Китай не напрямую, а через аффилированные компании, зарегистрированные в Гонконге (по данным Центробанка России, в I-III кварталах2013 г. прямые российские инвестиции в Гонконг составили 187 млн. долл.) или других юрисдикциях с льготным налогообложением.

 

Прямые инвестиции КНР и России в 2006-2013 гг.

(по данным Минкоммерции КНР, млн. долл.)

 

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Инвестиции КНР в Россию

470

438

240

410

594

303

660

4 080

Инвестиции России в КНР

67

52

60

32

35

31

29,9

22,08

 

Основные отрасли двустороннего инвестиционного сотрудничества, перечень «программ партнерства». 

Основными отраслями российско-китайского двухстороннего инвестиционного сотрудничества являются энергетика (атомная энергетика, транспортировка и переработка российской нефти, экспорт в Китай российской электроэнергии, строительство и реконструкция объектов энергогенерации), освоение месторождений полезных ископаемых, переработка древесины, строительство, торговля, промышленное производство.

  В рамках Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы), по данным Минрегионразвития России, на российской территории на стадии практической реализации находятся 22 проекта, 25 проектов – на стадии поиска инвесторов, 4 проекта – на стадии технической и нормативно-правовой документации, 6 проектов остановлены по причине отказа инвесторов от их реализации.

К наиболее успешным проектам программы можно отнести следующие: поставки электроэнергии из Амурской области в Китай (в2013 г. увеличились на 32,8% до 3,49 млрд. кВт/ч, в частности, за счет ввода в строй межгосударственной ЛЭП 500 кВт «Амурская – Хэйхэ»); освоение Березовского железорудного и Нойон-Тологойского полиметаллического месторождений в Забайкальском крае (накопленные инвестиции КНР в оба проекта – 96,31млн. долл.); строительство железнодорожного моста через р. Амур  на участке Нижнеленинское–Тунцзян (26 февраля2014 г. состоялась торжественная церемония начала строительства); действует совместный промышленный район «Канцзи» в  г. Уссурийске; реализуется проект комплексного освоения сельхозугодий в Еврейской АО с участием 22 предприятий из провинции Хэйлунцзян и др.

 

Информация о российских инвестиционных проектах и перспективах деятельности российских компаний на рынке Китая. 

К числу наиболее крупных инвестиционных проектов, реализуемых российскими компаниями в Китае, можно отнести следующие:

- строительство завода по производству пентооксида ванадия в г. Шуаняшань провинции Хэйлунцзян с участием ГК «Петропавловск» (китайский партнер – HeilongjiangJianlongGroupCo., Ltd), производство запущено в2010 г., российские инвестиции составили порядка 18 млн. долл.;

- строительство завода по производству титановой губки в г. Цзямусы провинции Хэйлунцзян  с участием ГК «Петропавловск», заявленная общая сумма инвестиций 350 млн. долл.;

- в 2005, 2008 гг. ГК «Русал» инвестировала 15 млн. долл. в покупку двух заводов по производству катодных блоков для алюминиевых заводов в провинции Шаньси;

- строительство нефтеперерабатывающего завода в г. Тяньцзине с участием ОАО «НК «Роснефть» и Китайской национальной нефтяной корпорации. Общая сумма инвестиций 5 млрд. долл. (российская часть 49%), закладка завода начата в2010 г., в настоящее время заканчивается подготовка ТЭО, начало строительства завода запланировано на середину2014 г.;

- создание совместного предприятия по разработке, производству и сбыту строительных пластмасс и сплавов «KuibyshevAzotEngineeringPlastics (Shanghai) Company»,   учредители: ОАО «Куйбышев Азот» и шанхайская торговая компания «Хэ Е», общий объем инвестиций - 18 млн. долл., в том числе российские инвестиции - 8,1 млн. долл.;

- строительство завода по производству материалов для солнечной энергетики (лейкосапфиры, пасты алюминиевые и серебряные)Monocrystal PV Technology (Changzhou) Co., Ltd. в г. Чанчжоу провинции Цзянсу, инвестор – концерн «Энергомера» (Ставропольский край);

- создание совместного предприятия по производству и продаже  электропроводов и кабелей «ShanghaiLongxinSpecialCableCompany»,  учредители: НИИ ядерной физики Новосибирского отделения АН РФ и шанхайская торгово-промышленная компания «Чжунган», общий объем инвестиций -  4,83 млн. долл., в т.ч. российских инвестиции - 1,1 млн. долл.;

- логистическая компания «FescoLinesChinaCompany» со 100% российским капиталом, общий объем инвестиций - 1,56 млн. долл.

 

 

Перечень крупных инвестиционных проектов российских компаний в КНР

О продвижении торгпредством инвестиционных и инновационных проектов

Потенциальные инвесторы в ОЭЗ России