Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор экономики


Экономика Индии является одной из крупнейших в мире по объему ВВП, который, по прогнозной оценке МВФ, в 2014 г. составил 2,05 трлн. долл. США в текущих ценах и 7,3 трлн. межд. долл. по паритету покупательной способности. По данным МВФ, в указанном году размер ВВП в расчете на душу населения в текущих ценах составил 1,626 тыс. долл. США. По статистике ВТО, доля Индии в мировом экспорте товаров - 1,66% (19-е место), в импорте - 2,47% (12-е место). Доля Индии в мировом экспорте услуг – 3,3% (6-е место), в импорте – 2,9% (7-е место).

К числу сдерживающих экономическое развитие Индии относятся неразвитость инфраструктуры, отсталость сельскохозяйственной отрасли, коррупция и зарегулированность некоторых отраслей экономики, медленный ход экономических реформ, значительное количество бедного населения.

Согласно рейтингу Всемирного банка, Индия относится к группе стран со сложным деловым климатом (в 2014 г. она заняла 142-е место среди 189 входящих в рейтинг государств). С 2012 г. международное агентство Standard & Poor’s не меняет суверенный рейтинг Индии BBB-.

Текущее состояние экономики Индии оценивается как стабильное, с положительной динамикой макроэкономических показателей. Основной, критически важной для превращения Индии в мировую державу, задачей Правительства является обеспечение экономического роста на уровне не менее 7-8% в год. Для этого новое Правительство стремится поддерживать положительные тенденции притока иностранных инвестиций, уменьшить и стабилизировать уровень продовольственной инфляции, сократить объемы государственных субсидий на удобрения и энергоносители, предпринять решительные меры по реформированию сельскохозяйственной отрасли и системы налогообложения, ускорить темпы реализации инфраструктурных проектов.

К предпринятым правительством страны в последнее время шагам по стимулированию экономики можно отнести меры по облегчению условий доступа иностранных инвестиций в оборонный сектор, страхование, телекоммуникации, железнодорожную отрасль, снижение уровня государственных субсидий на энергоносители и удобрения, введение новых мер поддержки экспортеров, создание благоприятных условий ведения бизнеса в особых экономических зонах и национальных инвестиционных и производственных зонах, запуск правительственных инициатив «Делай в Индии», «100 умных городов», «Цифровая Индия».

Среди основных внешних ограничительных факторов называют снижение роста в развитых странах - традиционных торговых партнерах Индии, волатильность мировых финансовых рынков, зависимость индийской экономики от импорта энергоносителей.

Принятый в преддверии всеобщих парламентских выборов Закон о продовольственной безопасности, направленный на обеспечение продуктами питания беднейших слоев населения страны, наоборот, значительно увеличивает  размеры продовольственных субсидий (по предварительным оценкам на 6 млрд. долл. США в год) и стал одной из главных тем переговоров в рамках Дохийского раунда ВТО. В процессе переговоров разногласия между Индией и развитыми государствами-членами ВТО (в первую очередь США) были связаны, прежде всего, с вопросами субсидирования сельскохозяйственной продукции. Индия настаивает, чтобы субсидии на обеспечение минимальных закупочных цен на продовольствие и минимальных цен продажи продовольствия беднейшему населению страны были признаны разрешенными в рамках ВТО. После принятия Правительством страны закона о продовольственной безопасности, предусматривающего значительное увеличение прямых сельскохозяйственных субсидий, Индия, скорее всего, превысит разрешенный соглашениями ВТО 10% порог (от общего сельхозпроизводства) допустимого субсидирования отрасли. По итогам переговоров в рамках 9-ой Министерской конференции ВТО в декабре 2013 г.  было принято решение о предоставлении Индии и другим развивающимся странам промежуточного четырехлетнего периода, в течение которого им будет разрешено избыточное субсидирование сельскохозяйственной продукции для нужд внутреннего рынка. Это решение Индия посчитала недостаточным и настаивает на его постоянном статусе.

В результате активного переговорного процесса в ноябре 2014 г. Индии удалось добиться отсрочки принятия окончательного решения вопроса об индийских сельскохозяйственных субсидиях до конца 2015 г. Только в случае учета своих интересов Индия будет готова подписать принятое на Бали соглашение об облегчении условий ведения торговли, предусматривающее устранение  бюрократических барьеров и упрощение таможенных процедур и формальностей при трансграничной торговле.

По данным Центральной статистической организации Индии, после снижения темпов роста в 2011/12 и 2012/13 фин. гг. (5,1%) в настоящее время наблюдается положительная динамика развития. По уточненной оценке в 2013/14 фин. г. прирост ВВП составил 6,9%, а в 2014/15 фин. г. наблюдается максимальный за последние четыре года рост ВВП на уровне 7,3%. Частично это связано с изменением методики официального подсчета ВВП: в качестве базового финансового года теперь используется не 2004/05, а 2011/12.

Национальный доход на душу населения по оценке ЦСО в 2014/15 фин. г. в текущих ценах – 88,5 тыс. рупий. (1,456 тыс. долл. США). Основные показатели экономики Индии за последние годы приведены в таблице в конце справки.

В 2014/15 фин. г. успешно развивались все три основных сектора индийской экономики. Промышленность увеличилась на 5,9%, сельскохозяйственное производство - на 1,1%, сфера услуг - на 10,6%. Структура ВВП страны – услуги (52,7%), промышленность (29,7%), сельское хозяйство (17,6%).

Сектор услуг остается наиболее быстрорастущей и значимой для экономики страны в целом. По прогнозу, в 2014/15 фин. г. гостиничные, транспортные и коммуникационные услуги вырастут на 8,4%; финансовые, риэлтерские, страховые – на 13,7%; общественные и социальные – на 9,0%.

В 2014/15 фин. г. наблюдается положительная динамика развития промышленного сектора экономики Индии. В 2014/15 фин. г. индекс промышленного производства в Индии (в базисных ценах 2004/05 фин. г.) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 2,8%. Индексы роста в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности и электроэнергетике составили в 2014/15 фин. г. 0,9%, 2,2% и 5,4% соответственно.

Совокупный рост восьми ключевых секторов промышленности Индии (добыча угля, нефти и природного газа, производство электроэнергии, нефтепродуктов, стали, цемента и удобрений, удельный вес в индексе промышленного производства – 37,9%) в 2014/15 фин. г. составил 3,6% (в прошлом финансовом году – 4,2%). Добыча угля увеличилась на 8,4%, производство электроэнергии - на 8,1%, стали – на 0,8%, цемента – на 5,7%, добыча сырой нефти сократилась на 0,9%, газа снизилась на 5,2%. Производство нефтепродуктов увеличилось на 0,4%, удобрений - сократилось на 0,1%.

На состояние сельского хозяйства в Индии продолжают негативно влиять такие хронические проблемы, как доминирование мелких крестьянских хозяйств, недостаточно развитая инфраструктура, нехватка инвестиций, низкая степень механизации и т.д. Необходимо отметить также сильную зависимость сельхозпроизводства от погодных условий.

По итогам 2014/15 фин. г., в связи с дефицитом выпадения сезонных осадков (12%), ожидается лишь небольшой прирост сельскохозяйственного сектора (1,4% по сравнению с 4,6% в 2013/14 фин.г.) и небольшое снижение объемов производства зерновых (на 3% до 257,1 млн. т). В последние годы благодаря хорошим погодным условиям наблюдается стабильно высокий уровень сбора зерновых: в 2012/13 фин. г. было собрано 250,1 млн. т, а в предыдущем, 2013/14 фин. г., был достигнут рекордный показатель в 264,8 млн. т.

В последние годы в Индии динамично развивается сфера розничной торговли, которую можно разделить на организованную и неорганизованную. Традиционно, рынок неорганизованной торговли значительно превосходит рынок организованной. В стране существует сеть розничной торговли, которая состоит из небольших магазинов и лавок, предлагающих набор продуктов питания и товаров первой необходимости, разнообразных базаров и рынков, а также многочисленных уличных торговцев. Значительная часть магазинов входит в государственную систему продажи по субсидируемым ценам ряда основных продовольственных товаров беднейшим слоям населения.

Современная система розничной торговли, наподобие существующей в развитых странах, в Индии пока еще только формируется. К организованному сектору в стране можно отнести всего 5% из 12 млн. торговых точек. Однако, по мере формирования среднего класса, изменения стандартов потребительского спроса процесс его расширения идет все более быстрыми темпами. Ежегодные темпы роста оборота организованной розничной торговли составляют 25-30%. В связи с постоянным увеличением количества интернет-пользователей и пользователей мобильных телефонов активно растет рынок потребительской электронной торговли (в среднем на 33% в год).

В 2014/15 фин. г. правительству Индии удалось добиться улучшения основных финансовых показателей экономики. Так, за период апрель-декабрь 2014 г. уровень инфляции составил: по индексу оптовых цен – 3,4%, по индексу потребительских цен – 6,2%. В апреле 2015 г. уровень инфляции составил по индексу оптовых цен – 5,8%, по индексу потребительских цен –
(-)2,8%.

Бюджет Индии на 2015-2016 фин. г. увеличился на 15,58 млрд. долл. США (5,73%)  и составил 287,52  млрд. долл. США при финансовом дефиците 89,88 млрд. долл. США (3,9 % от предполагаемого ВВП). Рост экономики страны в 2015-2016 фин. г. прогнозируется Минфином Индии на уровне 8-8,5%, плановое значение инфляции – 5,0%.  

Снижение темпов роста цен в стране позволили Резервному банку Индии осуществлять меры по стимулированию экономической активности. В июне 2015 г., в рамках смягчения денежно-кредитной политики страны и стимулирования экономического роста, РБИ принял решение снизить ставку репо с 7,50% до 7,25%.

В течение 2014-2015 фин. г. курс индийской рупии был достаточно стабилен и удерживался на уровне 60-63 рупии за доллар США.

Золотовалютные резервы по состоянию на 29 мая 2015 г. составили 352,5 млрд. долл. США, в т. ч. иностранная валюта – 327,8 млрд. долл. США, золото – 19,3 млрд. долл. США, СДР – 4,0 млрд. долл. США, резервная позиция в МВФ – 1,3 млрд. долл. США.

Внешний долг Индии по данным Министерства финансов страны по состоянию на конец сентября 2014 г. составил 455,9 млрд. долл. США, увеличившись с начала 2014-2015 фин. г. на 13,7 млрд. (3,1%). Доля долгосрочной задолженности в общем объеме внешнего долга составляет 81,1%, краткосрочной – 18,9%.

По данным министерства торговли и промышленности Индии, объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), поступивших в экономику Индии за 2014/15 фин. г. составил  30,931 млрд. долл. США, что на 27% больше, чем за предыдущий финансовый год (в 2013/14 фин. г. – 24,299 млрд. долл. США).

За период с апреля 2000 г. по март 2015 г. в экономику Индии поступило ПИИ на сумму 248,512 млрд. долл. США. С учетом реинвестирования и прочих капиталовложений накопленные ПИИ в экономике Индии за период с апреля 2000 г по март 2015 г. составили 368,439 млрд. долл. США.

Основными странами-инвесторами в индийскую экономику, занимающими первые три места, являются:

- по объему накопленных инвестиций за период с апреля 2000 г. по март 2015 г.: Сингапур, Маврикий, Великобритания,

- по годовому объему направленных инвестиций за период апрель - март 2014/2015 фин. г.: Сингапур, Маврикий, Великобритания.

 

Таблица № 1 

Инвестиции в Индию по странам происхождения

(в млн. долл. США)

Рейтинг страны по инвестиро-ванию в Индию 

 

Страна

2012/2013 фг

(апрель – март)

2013/2014 фг

(апрель – март)

2014/2015 фг

(апрель - март)

Накопленные инвестиции за период апрель 2000 – март 2015 г.)

% от общего объема накопленных инвестиций

1

Маврикий

9 497

4 859

9 030

87 555

35 %

2

Сингапур

2 308

5 985

6 742

32 188

13 %

3

Великобритания

1 080

3 215

1 447

22 210

9 %

4

Япония

2 237

1 718

2 084

18 352

7 %

5

Нидерланды

1 856

2 270

3 436

14 671

6 %

6

США

557

806

1 824

13 751

6 %

7

Кипр

490

557

598

8 044

3 %

8

Германия

860

1 038

1 125

7 644

3 %

9

Франция

646

305

635

4 513

2 %

10

ОАЭ

180

341

367

3 045

1 %

Всего ПИИ

22 423

24 299

30 931

248 633

100 %

 

Таблица № 2 

Инвестиции в Индию с разделением по секторам экономики

(в млн. долл. США)

Рейтинг страны по инвестиро-ванию в Индию 

 

Сектор экономики

2012/2013 фг

(апрель – март)

2013/2014 фг

(апрель – март)

2014/2015 фг

(апрель - март)

Накопленные инвестиции за период апрель 2000 – март 2015 г.)

% от общего объема накопленных инвестиций

1

Сектор услуг (финансовых и            не финансовых)

4 833

2 225

3 253

42 713

17 %

2

Строительство

1 332

1 226

758

24 064

10 %

3

Телекоммуникации

304

1 307

2 895

17 058

7 %

4

Производство компьютеров и ПО

486

1 126

2 200

15 017

6 %

5

Фармацевтика

1 123

1 279

1 523

13 121

5 %

6

Автомобильная промышленность

1 537

1 517

2 570

12 383

5 %

7

Производство химической продукции (без производства удобрений)

292

878

669

10 337

4 %

8

Электроэнергетика

536

1 066

657

9 557

4 %

9

Металлургия

1 466

568

472

8 547

3 %

10

Торговля

718

1 343

2 761

8 060

3 %

Всего ПИИ по секторам экономики 1-10

15 168

11 678

17 758

160 857

64 %

Всего ПИИ

22 423

24 299

30 931

248 512

100 %

 

По объему накопленных иностранных инвестиций за период с апреля 2000 г. по март 2015 г. лидируют следующие сектора индийской экономики: сектор услуг (финансовых и не финансовых), строительство, телекоммуникации.

По объему поступивших иностранных инвестиций за период с апреля по март 2014/2015 фин. г. лидируют: сектор услуг (финансовых и не финансовых), телекоммуникации, торговля. 

Индия не только является реципиентом, но и сама инвестирует средства в экономику других стран. По данным РБИ, общий объем направленных за рубеж прямых инвестиций индийских компаний в 2014 г. составил более 38,2 млрд. долл. США. Основная часть индийских капиталовложений пришлась на Сингапур, Маврикий и США (в Россию – менее 11 млн. долл. США). Инвестиции направлялись преимущественно в производство электроники, химических и фармацевтических продуктов, цемента, телекоммуникационных продуктов и программного обеспечения, добычу полезных ископаемых, цветную металлургию, электроэнергетику.

 

Данные национальной статистики Индии по основным макроэкономическим показателям за последние годы

Территория

Население (по данным переписи 2011 г. )

- 3,29 млн. кв. км (7 место в мире)

- 1210 млн. чел. (2 место в мире)

Показатель

Финансовый год

 

2011/12

2012/13

 

2013/14

2014/15

ВВП (в текущих рыночных ценах),

млрд. инд. рупий

прирост, %

млрд. долл. США

 

 

 

88320

-

1843

 

 

92808

5,1

1706

 

 

99211

6,9

1640

 

 

106569

7,4

1753

 

ВВП на душу населения

(в текущих рыночных ценах)

 инд. рупии

долл. США

 

 

 

64316

1342

 

 

71593

1315

 

 

80388

1329

 

 

88533

1456

Прирост (в постоянных ценах 2011/12 фин. года), %

 - ВВП

-

4,9

6,6

7,3

 - сельское хозяйство

-

2,8

1,4

4,6*

 - промышленность

-

2,7

1,7

0,7*

 - услуги

-

8,2

6,6

6,9*

Инфляция по индексу потребительских цен (CPI (IW), %

8,4

10,4

9,7

5,81

Инфляция по индексу оптовых цен (WPI), %

8,9

7,4

6,0

-2,651

Рост индекса промышленного производства, %

2,9

1,1

-0,1

2,8

Индекс сельхозпроизводства, в усл. ед. (про-во в 2007/08 фин. г. = 100 ед.)

125,2

124,2

129,2

-

Среднегодовой обменный курс рупии к доллару США

47,92

54,41

60,50

60,782

Среднегодовой обменный курс рупии к евро

65,89

70,07

81,18

-

Золотовалютные резервы (млрд. долл. США)

294,4

292,0

304,2

328,7

Уровень безработицы, в %

3,8

-

-

-

Учетная ставка РБИ, в %

8,5

7,5

8,0

7,5

Инвестиции в основной капитал, в % к ВВП

38,2

36,6

32,3

-

Дефицит платежного баланса, в % к ВВП

4,2

4,7

1,7

1,9

Кредитный рейтинг (по данным агентства S&P)

BBB+

BBB+

BBB-

BBB-

Прямые инвестиции в Индию, млрд. долл. США

35,1

22,4

24,3

30,9

Внешнеторговый оборот, млрд. долл. США

в том числе                                           экспорт

  импорт

 

792,3

303,7

488,6

 

791,1

300,4

490,7

 

763,3

312,4

450,9

 

758,1

310,5

447,6

Внешний долг (млрд. долл. США)

                     -  % к ВВП

 

 

360,8

19,6

 

 

409,5

24,0

 

 

442,3

27,0

 

 

455,93

26,0

 

Источники: Central Statistics Organization (CSO), Ministry of Finance, Government of India, RBI, Ministry of Commerce & Industry, Ministry Labor & Employment

данные на апрель 2015 г.

данные за апрель-сентябрь 2014-15 фин. г.

данные на сентябрь 2014 г.

* - прогнозная оценка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор экономики за 2014 г

Данные национальной статистики Индии по основным макроэкономическим показателям за пятилетний период

Итоги социально-экономического развития Индии в 2013-2014 гг

Обзор экономики Индии за 2012 г 

Основные направления государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства в 2012 г

Государственное регулирование различных секторов экономики и его нормативно-правовая база (2012)

Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика в 2012 г
 
Обзор состояния экономики Индии за 2011-2012 гг
 

Индия. Обзор экономики

Основные экономические показатели (по данным индийской статистики)