Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор внешней торговли Российской Федерации с Республикой Корея за 2013 г

 

Российская Федерация занимает 11 место по объему товарооборота в общем торговом балансе Республики Корея, а её удельный вес по данным Корейской ассоциации международной торговли (KITA) соответственно составляет 2,1%. Российский экспорт сохраняет сырьевую направленность, в нём доминируют энергоресурсы, в первую очередь, нефть и нефтепродукты (77,2%). Значительную часть экспорта составляют металлы и изделия из них (9,4%) – в основном черные металлы, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (8,3%), при этом их основная доля приходится на рыбу и морепродукты.

Объём российского импорта из Республики Корея за 2013 год увеличился на 1,3% и в стоимостном выражении составил 11,5 млрд. долл. США. Структуру российского импорта формируют: машины, оборудование и транспортные средства (73,9%) – в основном легковые автомобили, продукция химической промышленности (12,4%) – основная доля приходится на пластмассы, а также металлы и изделия из них (5,8%) – в основном черные металлы. Удельный вес РК в общем объеме экспорта и импорта РФ за 2013 год составляет 2,6% и 3,6% соответственно.

По данным Экспортно-импортного банка РК (The Export-Import Bank of Korea), приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию из Республики Корея по итогам 2013 года составил 63,4 млн. долл. США. Объём накопленных ПИИ РК в экономике РФ - 2 млрд. долл. США (1627 проектов). По данным Министерства промышленности, торговли и энергетики РК (MOTIE), в 2013 году в южнокорейскую экономику из России поступило ПИИ на сумму 4,9 млн. доллю США. Объем накопленных ПИИ в экономике РФ составил 154,7 млн. долл. США (613 проектов).

Республика Корея в сотрудничестве с Российской Федерацией преследует цель диверсификации источников поставок минеральных и энергоресурсов, сбыта продукции машиностроения, в частности, промышленного оборудования и транспортных средств, участия в крупных инфраструктурных проектах, в том числе, по освоению нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

Недостаток природных ресурсов, экспортная ориентированность экономики и возрастающая конкуренция со стороны Китая на традиционных рынках сбыта в Юго-Восточной Азии, Европе и США предопределяют интерес корейских компаний к российскому рынку и развитию торгово-экономических связей с субъектами Российской Федерации.

Крупные корейские компании при необходимой господдержке со стороны правительства РК готовы на значительные долгосрочные капиталовложения в российскую экономику, включая не только сырьевые отрасли, но и перерабатывающую промышленность. (См. Таблицы № 10, 11, 12).

Инвестиционное сотрудничество между РФ и РК в 2013 году.

По данным Экспортно-импортного банка РК (The Export-Import Bank of Korea – Korea Eximbank), приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию из Республики Корея по итогам 2013 года составил 63,4 млн. долл. США. Объем накопленных ПИИ в экономике РФ из РК составил 2 млрд. долл. США.

По предварительным данным Министерства торговли, промышленности и энергетики РК (Ministry of Trade Industry and Energy – MOTIE) за2013 г. в южнокорейскую экономику из России поступило ПИИ на сумму 4,9 млн. долл. США. Объем накопленных ПИИ в экономике Республики Корея из Российской Федерации составил 154,7 млн. долл. США. (См. Таблица № 13).

Изменения по основным товарам и услугам, поставляемым в Россию/из России, по данным статистики Республики Корея

Структура южнокорейского товарооборота с РФ не претерпела серьезных изменений по сравнению с2012 г.

Основу импорта по-прежнему составляют энергоносители (нефть, газ, уголь), а также другие минеральные ресурсы и продукты их переработки. (См. таблицу № 14). При этом следует отметить, что доля некоторых товаров значительно снизилась по сравнению с предыдущим периодом: сжиженный природный газ – более 30%, сплавы алюминиевые необработанные – почти на 50%. Вместе с тем, доля импортируемого урана возросла более чем на 100%, а прочих минеральных продуктов – почти на 650%.

К основным экспортируемым в РФ товарам за отчетный период можно отнести продукцию легкой автомобильной промышленности, включая запчасти и комплектующие, а также телефонные аппараты для мобильных и иных беспроводных сетей (см. таблицу № 15).

Оценка перспективных высокотехнологичных товаров и услуг для поставки в Россию

Производимые в РК современные высокотехнологичные товары наделены "умными" функциями, в стране активно развивается производство "умных" продуктов, таких как "умный" дом, смартфон, "умное" здравоохранение (интеграция технологий в здравоохранение) и т.д.. Данные продукты, поставляются на территорию Российской Федерации уже внедренными в современные промышленные изделия, что не позволяет воспользоваться опытом южнокорейских компаний и внедрить "умные" продукты в российскую промышленность. В этой связи представляется целесообразным наряду со ставшими уже традиционными товарами для импорта из РК товаров и услуг рассмотреть возможность импорта южнокорейских "умных" продуктов (технологий). При этом следует привлекать российских специалистов- экспертов для определения технического и коммерческого потенциала продукта. Очевидно, что совместное с РК производство высокотехнологичных продуктов с перспективой их дальнейшего совершенствования с использованием российских научных разработок при финансовой и информационной поддержке государства позволит привлечь южнокорейских производителей из сегмента малых и средних предприятий.

Следует отметить, что в 2013 году "умные" продукты активно внедрялись в сфере электронной коммерции, для чего в РК был создан программный комплекс GIGAKOREA Inc. представляющей собой онлайн торговый центр позволяющий позволяющий добиться инноваций в распределении производимой продукции. Ожидается, что этот бренд будет распространяется по всему миру, интегрируя в себе все товары, произведенные предприятиями малого бизнеса, и открывать франшизы на местном рынке каждой страны.

Перспективы экспорта российских товаров и услуг, в том числе высокотехнологичных, в Республику Корея

В 2013 году в экспорте из РФ в РК преобладали энергоносители, металлы, продукция сельхозпроизводства, рыбная продукция и пиломатериалы. Таким образом превуалировал экспорт сырьевых товаров и продукции с неглубокой степенью переработки.

Основными факторами, препятствующим расширению номенклатуры экспортных поставок российской высокотехнологичной продукции являлось её  отставание по ряду показателей по сравнению с зарубежными аналогами, в частности, по выходным параметрам, дизайну и уровню оснащенности аппаратной части. Кроме того, в 2013 году корейская промышленность была достаточно обеспечена современными технологиями и средствами производства для выпуска конечной наукоемкой продукции широкого спектра, в том числе для ВПК, обладала значительным запасом конкурентоспособности на мировом рынке.

Вместе с тем, отмечен интерес южнокорейских компаний к некоторым образцам российской высокотехнологичной продукции, не представленной на рынке РК местными производителями, что позволяет надеяться на перспективу экспорта этих товаров на рынок РК.

Данная продукция рассматривается южнокорейскими импортерами как аналог дорогостоящих товаров производства США или Европы. К таким товарам можно отнести системы отчистки воды (аквафильтры) и системы аналитического приборостроения (фотометры, спектрометры). 

Обзор о состоянии  торгово-экономических отношений Республики Корея и Российской Федерации 2012 г

Роль и место экономики Южной Кореи в мировой экономике, перспективные области внешнеэкономического сотрудничества с Россией 2012 г