Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Практические процедуры доступа на рынок Малайзии

За регистрацию, инкорпорирование и оформление ликвидации компаний в Малайзии отвечает Малайзийская комиссия по компаниям - МКК (Companies Commission of Malaysia), образованная на основе федерального закона в 2001 г. и подчиняющаяся Министерству внутренней торговли и по делам потребителей. В соответствии с Законом о компаниях 1965 г. (Companies Act 1965) и Законом о регистрации бизнеса 1956 г. (Registration of Businesses Act 1956) МКК является также контролирующим органом и хранит финансовую отчетность компаний в установленной законом форме. Разработкой поправок и изменений в действующее законодательство в сфере регулирования ведения бизнеса занимается созданный в рамках МКК Комитет по реформированию корпоративного законодательства .

Все создающиеся компании должны регистрироваться в МКК. Для ведения бизнеса в Малайзии иностранные компании должны либо инкорпорировать местную компанию, в том числе с возможным участием малайзийского партнера, либо зарегистрировать отделение материнской компании.

Правовой формой смешанных компаний в Малайзии преимущественно являются компании с ограниченной ответственностью. Малайзийское законодательство подчеркивает разницу между частными компаниями с ограниченной ответственностью (Sendirian Berhad (SDN BHD) и акционерными компаниями Berhad (BHD). Акции акционерных компаний обычно свободно реализуются на национальной фондовой бирже и с целью защиты интересов акционеров являются объектом более строгих требований, чем акции частных компаний. Частным компаниям разрешается продавать свои акции третьим лицам только по решению Совета директоров компании. Максимальное количество держателей акций частной компании не должно быть больше 50, минимальное – меньше двух. У акционерных компаний максимальное количество держателей акций не ограничивается, а минимальное составляет семь.

Ниже рассматривается процедура регистрации частной компании с ограниченной ответственностью – как наиболее распространенной формы создания в Малайзии смешанных компаний.

Всеми вопросами, связанными с регистрацией компаний с ограниченной ответственностью в Малайзии занимается МКК. Процедура регистрации начинается с письменного заявления в МКК о возможности зарегистрировать компанию под выбранным названием и зарезервировать за собой это название. При его выборе следует иметь в виду наличие ряда требований. В частности, название не должно состоять более чем из 50 знаков, включая «Сендириан Берхад». Оно не должно быть похожим или напоминать названия уже зарегистрированных компаний. Не подлежат регистрации названия, которые могут быть расценены как нежелательные.

В течение трех месяцев с момента письменного уведомления об одобрении предложенного к регистрации названия компании в МКК необходимо представить следующие документы:

1. Меморандум о создании смешанной компании и ее устав (Memorandum & Articles of Association).

В Меморандуме указываются название компании, адрес ее зарегистрированного офиса; цели создания компании; сумма акционерного капитала и виды акций; имя секретаря компании; имя, адрес и номера удостоверений личности каждого держателя акций; имя, должность и адрес свидетеля подписи держателей акций.

В Уставе указываются название компании, имена директоров (должно быть не меньше двух директоров), имя секретаря компании, имя, адрес и номера удостоверений личности каждого держателя акций. Кроме того, в Уставе обязательно отражаются порядок выпуска акций и их распределение между акционерами, условия получения и обновления именных свидетельств на акции, преимущественное право компании на покупку своих акций; порядок продажи, перевода акций и увеличения акционерного капитала; порядок представления требований об уплате взносов за акции; процедура проведения общего собрания акционеров и их голосования; права и обязанности директоров компании; порядок назначения и права аудитора; порядок распределения прибыли и убытков, а также условия ликвидации компании. В Уставе должна содержаться оговорка об использовании печати компании.

В МКК представляются два комплекта Меморандума и Устава, причем перед этим уплачивается гербовый сбор.

2. Статутная декларация о согласии следовать положениям, предписанным соответствующим малайзийским законодательством. Представляется в двух экземплярах, подписанных либо директором компании, либо ее секретарем.
 
3. Статутная декларация лиц, назначаемых директорами компаний. В указанной декларации лицо, назначаемое на пост директора сообщает о том, что не является не уплатившим налоги банкротом, не находилось в заключении в Малайзии или за ее пределами за нарушения, связанные с учреждением и управлением компанией. Документ представляется в двух экземплярах, причем на каждого директора отдельно.
 
4. Копия письменного одобрения представленного к регистрации названия компании.
 
5. Копия свидетельства об уплате регистрационного сбора.
 
6. В случае создания промышленной компании – копия соответствующего разрешения, полученного в Управлении промышленного развития или инвестиционном центре штата.
В течение 10 дней с момента направления вышеперечисленных форм и документов МКК выдает сертификат об инкорпорировании. С этого момента смешанная компания приобретает права юридического лица и может приступать к своей деятельности.
 
При создании компании со смешанным капиталом необходимо учитывать ряд требований местного законодательства и властей к подобным компаниям и предприятиям:
  • учреждаемые в Малайзии компании должны иметь в этой стране свой офис, где хранятся ее бухгалтерские книги и иные документы;
  • по крайней мере, два из директоров компании должны постоянно проживать в Малайзии. Возраст директоров обычно не должен превышать 70 лет. Не обязательно, чтобы директора компании также являлись держателями акций;
  • секретарем компании должно быть лицо, постоянно проживающее в Малайзии. Возраст секретаря не должен быть менее 21 года. Не запрещается одному лицу одновременно занимать должность секретаря в нескольких компаниях;
  • компания должна иметь зарегистрированную в Малайзии аудиторскую фирму. Назначает аудитора совет директоров в любое время до проведения общего собрания акционеров;
  • в течение одного месяца после регистрации компания обязана представить в МКК Документ о распределении акций между подписчиками и Уведомление о положении зарегистрированного офиса компании;
  • в течение одного месяца с даты проведения ежегодного собрания акционеров компания обязана представить в МКК свой годовой отчет (включая заключение аудитора), составленный по установленной законом форме;
  • первое общее собрание акционеров компании должно быть проведено в течение 18 месяцев с даты регистрации. В дальнейшем такие собрания проводятся с интервалом, не превышающим 15 месяцев;
  • одним из важных и достаточно сложных моментов, связанных с созданием смешанных компаний в Малайзии, является своевременное получение соответствующих иммиграционных документов для иностранного персонала этих компаний (виза, разрешение на работу и иммиграционный паспорт). Выдачей документов занимается Иммиграционный департамент.

Для их получения необходимо представить в Департамент следующие формы:

  • обращение для получения разрешения на работу;
  • дополнительная информация об иностранном специалисте, работающем в Малайзии;
  • обращение для получения иммиграционного паспорта;
  • обращение для получения разрешения на пребывание в стране членов семьи иностранного специалиста;
  • обращение для получения визы.
 
Мал. рингг.
Долл. США
Резервирование названия компании
30
9,1
Размер сборов за регистрацию компании зависит от номинального уставного капитала:
 
 
- не превышает 100 тыс. мал. рингг. (30302 долл. США)
1 000
303
- превышает 500 тыс. мал. рингг.(151,5 тыс. долл. США), но не превышает 1 млн. мал. рингг. (303 тыс. долл. США)
5 000
1515
-превышает 5 млн. мал. рингг. (1,52 млн. долл. США), но не превышет 10 млн. мал. рингг. (3 млн. долл. США)
10 000
3030
-превышает 50 млн. мал. рингг. (15,2 млн. долл. США), но не превышает 100 млн. мал. рингг. (30,3 млн. долл. США)
50 000
15152
- превышает 100 млн. мал. рингг. (30,3 млн. долл. США)
70 000
21212
 
Рекомендуемые сборы за секретарские услуги компании
 
 
 
Малл. рингг.
 
Долл. США
Регистрация Sdn. Bhd. (общество с ограниченной ответственностью)
2 000
606
Регистрация Bhd. (открытое акционерное общество)
3 500
1 061
Источник: Malaysia Industrial Development Authority
 

 Налогообложение

Малайзия остается страной с относительно низким уровнем налогов, которые составляют около 16% ВВП. Две трети налоговых сборов приходится на прямые налоги, половина из которых - налог на прибыль корпораций.

Налогами облагается доход любого юридического и физического лица, если источник дохода находится в Малайзии или доход является результатом деятельности в Малайзии. Полученный за рубежом доход банков и страховых компаний-резидентов, а также морских и воздушных транспортных перевозчиков также подлежит налогообложению. 

Практикуется принцип самостоятельного расчета суммы налогов (self assessment), которым облагаются доходы и прибыли от торговой, профессиональной и деловой деятельности; зарплаты и выплаты; дивиденды, процентные платежи или дисконты; рентные платежи, роялти и премии; пенсии, аннуитетные и прочие периодические выплаты; доходы и прибыли от прочих видов деятельности.

 Налог на прибыль корпораций составляет 25%. В соответствии с Законом о подоходном налоге в нефтяной промышленности (Petroleum Income Tax Act) он в настоящее время составляет 38% и приносит в казну около 15% доходов.

С 1 января 2010 г. предельная ставка подоходного налога для резидентов, которым считается физическое лицо, пребывающее в Малайзии не менее 182 дней в году составляет 26%. Подоходный налог для нерезидентов и корпоративный налог также составляют 26%. Для местных и иностранных высококвалифицированных специалистов в сфере анализа и обработки информации («knowledge workers»), проживающих в «коридоре развития» Искандар (Iskandar Malaysia) максимальная ставка подоходного налога составит 15%. Также ряд налоговых льгот предоставлен компаниям, занимающимся исламским страхованием, финансированием и банковским делом. 

Существует система налоговых вычетов (tax rebate).

Освобождаются от налогообложения доходы от банковских депозитов и иных вложений.

Устанавливается фиксированная 5-процентная налоговая ставка на доходы с передачи имущества. Вводится налог на пользование кредитными картами (50 мал. рингг. (15 долл. США) в год за основную карту; 25 мал. рингг. (7,5 долл. США) – за дублирующую).

Ставка налога с продаж на основную массу производимых товаров составляет 10%. Некоторые виды продуктов питания и строительных материалов облагаются по ставке 5%, в то время как алкоголь – 20%, а сигареты – 25%. Освобождены от налога с продаж определенные сырьевые товары, основные виды продовольствия, сельскохозяйственные товары, тяжелая техника, некоторые туристические и спорттовары, книги и газеты.

Ставка налога на услуги (service tax) составляет 5%.

В скором времени ожидается введение более прогрессивного единого налога на товары и услуги, вместо существующих сейчас налога на услуги и налога с продаж.

Амортизационные отчисления делаются на условные капитальные расходы. Первоначальные отчисления осуществляются один раз, в то время как ежегодные отчисления делаются ежегодно по прямолинейному методу.

Первоначальные отчисления:

  • производственные здания – 10%;
  • компьютерное и IT оборудование – 20%;
  • оборудование по контролю за состоянием окружающей среды – 40%;
  • тяжелое машиностроение и автомобилестроение – 20%;
  • завод и оборудование – 20%;
  • прочее – 20%.
 Ежегодные отчисления:
  • производственные здания – 3%;
  • компьютерное и IТ оборудование – 40%;
  • оборудование по контролю за состоянием окружающей среды – 20%;
  • тяжелое машиностроение и автомобилестроение – 20%;
  • завод и оборудование – 14%;
  • прочее - 10%.