Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Норвегии за 26.04.2015 г

26.04.2015

На прошедшем 26 апреля съезде Консервативной партии «Хёйре» норвежский министр иностранных дел Бёрке Бренде по вопросу о российско-норвежских отношений высказался, что Норвегия не повернулась спиной к России, а наоборот, Россия повернулась спиной к основополагающим ценностям. При этом он считает, что российский президент действует в соответствии с идеей, которая предусматривает «если это хорошо для вас, то это плохо для меня».

– Мы выиграли «холодную войну» без войны. Теперь мы должны остановить Путина в его игре с нулевой суммой. Норвегия выступает вместе со своими союзниками по НАТО, когда Россия нарушает международное право, сдвигает границы с помощью оружия, дестабилизирует Украину и распространяет нестабильность всей Европе,– сказал Бренде.

сайт hegnar.no

 

По данным норвежского телеканала ТВ-2, только один из пяти норвежцев верят, что премьер-министр Эрна Сулберг сохранит свой пост после очередных выборов в норвежский стортинг в 2017 году. Доверие населения страны к лидеру Рабочей партии Йонасу Гар Стёре в три раза больше. Эта информация подтверждается опросом общественного мнения, проведённым агентством «Гэллап»: за Стёре готовы отдать свои голоса 74,8 % норвежцев, в то время как за Сулберг проголосовали бы только 22,7 %. Остальные потенциальные кандидаты в премьер-министры страны получили поддержку не более 2,5 % населения, в том числе: действующий министр финансов Норвегиии лидер Партии прогресса Сив Йенсен – 0,5 %, бывший премьер-министр Норвегии и действующий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг – 0,1 %.

сайт hegnar.no

 

Норвежское правительство 22 апреля выступило с предложением провести законодательное урегулирование применения карантина для работников при банкротстве их компаний.

Правительственная законодательная инициатива предусматривает, что если предприятия имеют «особые потребности», то при процедуре банкротства в отношении к ним применяются оговорки о карантинном периоде, который может иметь продолжительность до одного года, и в течение которого работникам выплачивается полная заработная плата. В то время как на сегодняшний день на практике карантин для работников может вводиться на 1 – 2 года без какой-либо экономической компенсации.

Введение карантинного периода во время банкротства предполагает предоставление предприятию-банкроту возможности защитить свои права, относящиеся к коммерческой тайне и «ноу-хау». Вместе с тем работники оказываются привязанными к предприятию-банкроту на весь карантинный период.

газета «Финансависен»

 

Предписаниями, изданными норвежским министерством иностранныхдел, предусмотрено, что Норвегия не может экспортировать или продавать военную технику или услуги в военной сфере частным лицам с целью их вооружения иобеспечения их безопасности в конфликтных регионах.

Между тем, газета «Дагбладет» в серии статей указала, что по крайней мере десять старых катеров норвежских ВМС были переданы в частные руки в Западной Африке, преимущественно в Нигерии.

По данному делу Служба по расследованию экономических преступлений «Экокрим» начала следствие, а 30 апреля назначено специальное слушание в Комитете конституционного контроля стортинга, на которое вызваны бывшие и действующие министры иностранных дел и обороны Норвегии.

Действующий министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде, отказалась давать какие-либо пояснения по данному вопросу до заседания комитета, однако, отметила, что существующие процедуры экспорта вооружений и меры контроля оказались недостаточно эффективными, и, чтобы не допускать таких случаев в будущем, правительство ужесточило правила и передало соответствующие контрольные полномочия от Управления материально-технического снабжения ВС Норвегии непосредственно Министерству обороны.

газета «Финансависен»


Читать все новости