Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор экономической ситуации в Польше

 

Польша – страна с достаточно крупной и относительно быстро растущей, формирующейся рыночной экономикой, имеющая ёмкий внутренний рынок. В Евросоюзе по размеру своего ВВП Польша она занимает шестое место. По данным Всемирного банка (World Development Indicators, 2013) в2011 г. по показателю валового национального дохода польская экономика занимала 21 место в мире, а в его пересчете по паритету покупательной способности – 16 место.

На фоне большинства других членов Евросоюза Польша отличается относительно низкой долей сектора услуг и, соответственно, повышенным удельным весом реального сектора (см. табл. 1).

 

Табл. 1

Удельный вес секторов в добавленной стоимости в экономике Польши

(в текущих ценах) 

 

2000

2013

Сельское хозяйство

4,9

3,9

Промышленность

23,3

24,7

Строительство

7,8

7,3

Торговля, ремонт автомобилей

19,4

18,8

Транспорт и складское хозяйство

5,1

6,1

Гостиничные услуги общественное питание

1,3

1,2

Информация и коммуникации

3,4

3,7

Финансы и страхование

5,0

4,6

Услуги в сфере недвижимости

6,6

5,9

Наука, научное обслуживание

6,4

7,1

Государственные услуги, оборона, здравоохранение, просвещение, социальное страхование

13,3

13,8

Культура, отдых

3,5

3,0

Источник: Министерство экономики Польши.

 

В долгосрочном периоде устойчивость экономики Польши проявилась, в частности, в том, что на фазе подъема она уступает по темпам роста другим странам ЕС, зато ей удается избежать падения ВВП и поддерживать его рост на фазе глобальной стагнации. Во многом это обусловлено определенной консервативностью экономической структуры страны с её сравнительно низкой долей сектора финансовых услуг и большим удельным весом малого и среднего бизнеса (около половины ВВП), который пока проявляет завидную жизнестойкость. Консервативной остается и банковская система Польши, что выражается, в частности, в осторожном использовании современных банковских продуктов.

Устойчивость польской экономики поддерживается осторожным поведением польских потребителей и предпринимателей. Уровень задолженности домашних хозяйств, а также малого и среднего бизнеса – один из самых низких в Европе.

В различных рейтингах конкурентоспособности национальной экономики Польша уступает большинству стран Евросоюза, хотя в последние годы в ней отмечается постепенное улучшение соответствующих показателей. Наиболее слабыми сторонами польской экономики считаются неблагоприятные условия начала предпринимательской деятельности, сложная система налогообложения, плохо развитая инфраструктура, недостаточная инновационность экономики. В рейтинге глобальной конкурентоспособности за 2012 - 2013 гг., составляемом Международным экономическим форумом, Польша осталась, как и в предыдущем рейтинге, на 41 месте, немногим  ниже Чехии и Панамы, но выше Италии и Турции.

В рейтинге исследования Всемирного банка Doing business (ноябрь2012 г.) Польша заняла 55 место, тогда как в предыдущем рейтинге она была на 61-ом. Самые высокие позиции в рейтинге 2012-2013 гг. Польша заняла в категориях «Получение кредита» (4 место), «Процедура банкротства» (37) и «Защита инвесторов» (49). Самые низкие места в данном рейтинге Польша заняла в позициях «Получение разрешений на строительство» (161), «Доступ к электросетям» (137) и «Начало предпринимательской деятельности» (124).

В рейтинге глобальной конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index) за 2012 год, который составляется Всемирным экономическим форумом, Польша заняла 41 место среди 144 государств, опередив при этом 13 стран Евросоюза. Среди 12 критериев ниже всего в Польше оценена инфраструктура (73 место) и макроэкономическая среда (72), а выше всего – объем рынка (19 место) и высшее образование (36).

Роль и место экономики Польши в мировой экономике, перспективные области её внешнеэкономического сотрудничества с Россией

Внешний спрос в динамике ВВП Польши играет меньшую роль по сравнению с соседними странами Центрально-Восточной Европы и в целом со странами Евросоюза. Польша отличается относительно небольшой зави-симостью от мирового рынка. Экспортная квота Польши (соотношение экс-порта товаров и ВВП) немногим превышает 40%, что является одним из са-мых низких показателей в ЕС. Тем не менее, влияние конъюнктуры главных рынков ЕС (и, прежде всего, рынка Германии) на экономический рост в Польше очень заметно.

По величине экспорта Польша в2013 г. занимала 27 место в мире, сре-ди крупнейших импортных рынков мира она находилась на 25 месте.

В течение многих десятилетий Польша занимала и продолжает зани-мать важные позиции в ряде горнодобывающих отраслей промышленности. Согласно данным за2012 г. по добыче каменного угля у неё 2 место в Европе (в мире – 9), бурого угля – 4 (6), природной серы – 2 (2). В последние годы в стране быстро развивается ряд отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе машиностроительного комплекса. Так, в настоящее время Поль-ша занимает 1 место в Европе по производству телевизоров (в мире – 7-ое место), по производству меди – 3 (10) место, стали – 8 (20) место, бумаги и картона – 10 (21) место. Удельный вес отраслей добывающей промышленно-сти в польской экономике снижается быстрыми темпами.

Серьёзные позиции у Польши и в сельскохозяйственном производстве. По сборам ржи она занимает 2-ое место в Европе (в мире – также 2), по сбо-рам картофеля – 4 (в мире – 7), сахарной свеклы – 5 (7). По поголовью свиней Польша занимает 4-ое место в Европе.

Оценка состояния экономики Польши и перспектив ее развития, тенденции в сфере государственного регулирования экономики

Итоги социально-экономического развития Польши

Основные макроэкономические тенденции

В 2013 г. продолжилось снижение темпов роста польской экономики, однако, она сохранила позитивную динамику, более того, продемонстрировала одни из самых высоких темпов роста среди стран Евросоюза. Согласно последним оценкам, Валовой внутренний продукт страны в 2013 г. увеличился на 1,6% (в 2012 г. его прирост составил 1,9%, а в2011 г. – 4,3%). Главным фактором роста остался внешний спрос, прежде всего, на рынках других стран Евросоюза, однако, этот спрос продолжал ослабевать. Внутреннее потребление выросло лишь на 1,1% (в2012 г. оно увеличилось на 1,2%), а инвестиции в основной капитал сократились на 0,7%. Единственным фактором экономического роста стал нетто-экспорт. Личное потребление, аналогично2012 г., выросло лишь на 0,8%.

По имеющимся оценкам, в 2013 г. объем реализованной промышленной продукции вырос на 2,2%. В условиях снижающейся инвестиционной активности оценивается, что объем строительно-монтажных работ снизился на 12,0%. Производительность труда в промышленности в истекшем году выросла на 3,2% при снижении численности занятых на 1,0%.

В 2013 г., по предварительным оценкам, валовая сельскохозяйственная продукция в Польше увеличилась на 1,5%. При этом прирост продукции растениеводства составил 1,0%, животноводческой продукции – на 2,2%. Урожай основных зерновых культур составил 24,2 млн т, т.е. он был на 0,9% меньше по сравнению с прошлым годом. Сборы рапса выросли на 38,4% до 2,6 млн т. Урожай овощей снизился на 4,3% до 4,4 млн т, в то же время сборы фруктов по сравнению с предшествующим годом выросли на 7,6% – до 3,5 млн т, а ягод – на 3,2% до 0,6 млн т.

Уменьшение внутреннего спроса привело к замедлению роста импорта, что при сохранении более высокой динамики экспорта ещё более усилила определяющую роль внешних факторов на фоне продолжения сокращения отрицательного сальдо платежного баланса.

Показатель инфляции, измеряемый ростом потребительских цен в среднегодовом исчислении, в2013 г. снизился по сравнению с2012 г. (3,7%) и составил 0,9%. Однако и этот показатель был существенно выше заложенного в госбюджет (2,7%). В наибольшей степени выросли цены на продовольствие и безалкогольные напитки (на 2,0%), услуги ЖКХ (1,7%). Цены промышленной продукции снизились в среднем на 1,3% (2012 г. – рост на 3,3%), что было результатом тенденции снижения цен на энергоносители на мировых рынках.  Стоимость строительно-монтажных работ снизилась на 1,8% (2012 г. - рост на 0,2%).

Средняя номинальная заработная плата в2013 г. по сравнению с2012 г. выросла на 2,9%, составив приблизительно 3837 злотых. В пересчете по среднегодовому курсу это составило около 1 214 долл. США или 914 евро. Реальная заработная плата (покупательная способность средней номинальной заработной платы) в2013 г. повысилась на 2,0% по сравнению с2012 г.

Средняя номинальная пенсия (за исключением пенсий из системы социального обеспечения крестьян) выросла на 5,5%  (реальная – на 4,4%) до уровня 1921 злотых. Одновременно средняя пенсия крестьян выросла номинально на 6,9% (реально – на 5,1%) составив 1121 злотых. Таким образом, в 2013 в очередной раз произошел рост реальных пенсионных пособий.

Ситуация на рынке труда в течение 2013 постепенно улучшалась. По сравнению с 2012 г. отмечен рост занятости (с 50,4% до 50,6%).   Численность безработных в декабре2013 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года выросла на 1,0% (в декабре2012 г. – 7,8%), составив 2 158 тыс. чел.  В Польше сохраняется существенная дифференциация регионов по показателям безработицы. Максимальный её уровень в течение последних лет регистрируется в прилегающем к Калининградской области РФ Варминско-Мазурском воеводстве с административным центром в г. Ольштын (21,7%). Минимальный уровень безработицы в декабре2013 г. был зарегистрирован в Великопольском воеводстве (административный центр – г. Познань) – 9,6%.

Определенные позитивные тенденции были отмечены в сфере внешней торговли. По данным Главного управления статистики Польши, в2013 г. польский экспорт вырос на 6,5%  и составил 203,2 млрд долл. или 152,8 млрд евро. Одновременно импорт вырос на 0,7%, составив 206,3 млрд долл. или 155,1 млрд евро. В результате отрицательное сальдо внешнеторгового баланса снизилось до 3,1 млрд долл. (2,3 млрд евро). Главными внешнеторговыми партнерами Польши оставались страны – члены Евросоюза, хотя их удельный вес во внешнеторговом обороте по сравнению с предыдущим годом: в экспорте снизился с 75,8% до 74,8%, а в импорте вырос – с 57,0% до 58,1%.

Сокращение отрицательного сальдо внешнеторгового баланса в 2013 г. стало главным фактором улучшения платежного баланса Польши. В результате третий год подряд снижалось отрицательное сальдо текущих операций – 5,9 млрд евро по сравнению с 14,1 млрд евро в2012 г.

Дефицит госбюджета в январе-ноябре2013 г. снизился как в абсолютном значении, так по отношению к ВВП, составив около 75% от уровня, предусмотренного в законе о госбюджете.

В2013 г. денежные власти страны четырежды снижали учетную ставку Национального банка Польши. В сумме она сократилась на 1 процентный пункт – до 2,50 в июле2013 г.

В2013 г. заметно улучшилась ситуация в платежном балансе Польши. За первые 11 месяцев2012 г. отрицательное сальдо баланса текущих операций составило 5 090 млн евро (в2013 г. – 14 117млн евро), снизившись, прежде всего, за счет сокращения отрицательного сальдо внешней торговли. При этом внешнеторговое сальдо, рассчитанное по методологии платежного баланса, впервые за много лет стало положительным.

Внешнеторговый оборот Польши в2013 г. (в пересчете на доллары США) вырос на 8,3% и составил 409 424,3 млн долл., в том числе экспорт – 203 169,8 млн (рост на 10,0%), импорт – 206 254,5 млн (рост на 3,9%).

Главными торговыми партнерами Польши в2013 г. оставались страны-члены ЕС (74,8% в экспорте Польши и 58,1% в ее импорте), а в их числе – Германия (соответственно 25,0% и 21,5%), Италия (4,3%, 5,2%), Франция (5,6%, 3,8%), Великобритания (6,5%, 2,6%) и Чехия (6,2%, 3,7%). В последние годы в импорте Польши растет доля азиатских стран, прежде всего, Китая (в импорте – 9,4%, в экспорте – 1,0%).

В 2013 г. в среднегодовом исчислении по сравнению с предшествующим годом польский злотый укрепился как по отношению к доллару США так и в отношении евро. В среднем за2013 г. средний курс доллара составил 3,1608 злотого (2012 г. – 3,2570), а курс евро – 4,1975 злотого (2012 г. – 4,1850). В исчислении декабрь к январю2013 г. курс польского злотого к доллару вырос на 2,95%, а в отношении евро он снизился на 0,30%.

Последние прогнозы Минэкономики Польши предусматривают, что в2014 г. ВВП страны вырастет на 3,0%, инфляция составит 2,0%, а уровень безработицы повысится до 13,5%.

 

 

Основные макроэкономические показатели Польши в 2009-2013 гг

Основные направления государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства 2013 г

Обзор экономической ситуации в Польше в 2010 г

Основные экономические показатели Польши 

Обзор экономической ситуации в Польше в 2009 году