Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Сербия. Таможенный тариф

 

Таможенное законодательство представлено следующими нормативно-правовыми актами: Таможенный, Закон о таможенном тарифе, Закон об акцизах, Положение о таможенных процедурах, таможенном контроле и таможенных пошлинах, Решение о порядке ввоза отдельных товаров, Решение об условиях применения определенных таможенных процедур при ввозе отдельных товаров, Решение о сезонных таможенных ставках на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции, Решение об экспорте сахара в Европейский Союз, Постановление о ввозе транспортных средств. Кроме того, в Сербии действует Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП,1975 г., Таможенная конвенция о карнете АТА для временного ввоза,1961 г., Таможенная конвенция, касающаяся контейнеров,1972 г.

Таможенная классификация Сербии не нарушает права экспортеров. В то же время, сейчас проводится работа по приведению сербской таможенной классификации в соответствие с классификацией, применяемой в ЕС с точностью до 8 знаков, ещё 4 знака зарезервировано каждой стране для возможного введения мер защитной политики.

В Сербии существует 2 вида таможенных процедур. Первая – обычная, когда экспортёр предъявляет груз и документацию на него непосредственно на таможенном посту и оформляет декларацию.

Вторая – упрощённая, когда экспортёр электронным путём посылает все необходимые документы в таможенные органы и получает электронную таможенную декларацию с присвоенным номером. При этом экспортёр сам пломбирует груз. Данная процедура разрешена только для предприятий с безупречной репутацией. Сейчас в Сербии существует только 11 таких предприятий.

В соответствии с таможенным законодательством Республики Сербии таможенные органы могут осуществлять все виды таможенного контроля, которые считают необходимыми, не зависимо от вида товара, перемещаемого через границу. Таможенный контроль, за исключением выборочных проверок, осуществляется на основе использования системы анализа рисков и системы управления рисками, а также при помощи проверки данных в ISCS.

Система анализа и управления рисками основана на:

- выявлении, анализе и оценке рисков в соответствии с собранными данными и информацией о рисках из внутренних и внешних источников;

- предотвращении рисков при помощи системы выборочной проверки;

- мониторинге и ревизии применяемых мер и их результатов.

Система анализа и управления рисками позволяет должностному лицу принять личное решение о проведении углубленного контроля.

В соответствии с законодательством Республики Сербии таможенные органы должны осуществлять проверку деклараций и совершать осмотр транспортных средств и грузов во всех случая, когда объектом контроля выступают товары широкого потребления и текстильная продукция из азиатских стран.

Кроме того, к категории товаров, в отношении которых досмотр проводится во всех случаях, относятся товары, установленные международными соглашениями, решениями уполномоченных органов, такие как: товары двойного назначения, товары, которые требуют проверки уровня радиоактивности и т.д.).

Помимо этого в случае возникновения чрезвычайной ситуации, когда возникает угроза безопасности, вводятся чрезвычайные меры контроля отдельных видов товаров на определенный срок.

Законодательство Республики Сербии содержит термин «предварительное информирование». Однако начало применения предварительного информирования отложено до завершения внедрения компьютеризированной общеевропейской транзитной системы NCTS.

Выпуск товаров в свободное обращение непосредственно в пункте пропуска осуществляется таможенным органом в случае, если декларант выполнил все необходимые условия: произведена уплата таможенных пошлин, налогов и иных платежей; товар не должен являться объектом ограничительных мер или не запрещен к ввозу, а также должен сопровождаться необходимыми документами. В случае, если при подаче декларации был выявлен таможенный долг, товар не будет выпущен в свободное обращение до момента погашения задолженности. Выпуск в свободное обращение предполагает декларирование товаров с заявлением цели их перемещения, дальнейшее таможенное оформление товаров и представление разрешения на их выпуск в свободное обращение либо отказ в предоставлении.

 

Таможенный тариф в 2012 г