Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Законодательство Туркменистана об иностранных инвестициях

 

Закон об иностранных инвестициях  от 18 марта 2008 года и Закон об углеводородных ресурсах от20 августа 2008 года являются основными законами, определяющими и регулирующими порядок осуществленияиностранных  инвестиций в Туркменистане.

Закон об иностранных инвестициях определяет правовые основы деятельности иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями на территории Туркменистана. Закон был принят для упорядочения условий привлечения и эффективного использования иностранных инвестиций в стране. Закон предусматривает ряд льгот и преференций для иностранных инвесторов. В частности, предусмотрены таможенные льготы: инвестор освобождается от взимания таможенной пошлины  и таможенных сборов на имущество, ввозимое в Туркменистан в качестве вклада в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями или в основные фонды филиала иностранного юридического лица, осуществляющего инвестиционную деятельность. В случае осуществления предприятием с иностранными инвестициями деятельности в свободных экономических зонах Туркменистана, данные предприятия освобождаются от ряда обязательных по законодательству Туркменистана сборов, связанных с лицензионными, регистрационными процедурами, арендными платами и др.

Законом об иностранных инвестициях Туркменистана предусмотрены гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями, их имущества на территории страны. Закон также гарантирует право инвесторов на свободное использование доходов и прибыли на территории Туркменистана, в том числе для реинвестирования на цели, не противоречащие законодательству Туркменистана и на беспрепятственный перевод за пределы Туркменистана доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм в иностранной валюте. В частности, согласно закону об иностранных инвестициях источниками таких доходов являются денежные суммы во исполнение обязательств предприятия с иностранными инвестициями или филиала иностранного предприятия по договорам и иным сделкам; доходы от иностранных инвестиций, полученных в виде прибыли, дивидендов, процентов и других доходов; денежные суммы, полученные иностранным инвестором в связи с ликвидацией предприятия с иностранными инвестициями либо отчуждением инвестированного имущества, имущественных прав и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Кроме того, закон об иностранных инвестициях регламентирует порядок ведения бухучета и финансовой отчетности и ряд вопросов юридического характера, таких как: переход прав и обязанностей иностранных инвесторов, предприятий с иностранными инвестициями другим лицам,  гарантии прав интеллектуальной собственности, гарантии возврата иностранных инвестиций в связи с прекращением инвестиционной деятельности,  упрощение визового режима и пребывания на территории Туркменистана и др.

Закон  об  углеводородных  ресурсах Туркменистана. Главная цель принятия закона – это установить и регулировать правовые основы отношений, возникающих в процессе разведки, добычи углеводородных ресурсов и выполнения других видов нефтегазовых работ на территории Туркменистана.

Кроме того, с целью привлечения инвестиций в одну из важнейших отраслей Туркменистана – в разработку нефтегазовых месторождений, этот закон устанавливает иностранным и отечественным инвесторам ряд льгот.

Так, иностранный подрядчик/инвестор, участвующий в разработке нефтегазовых месторождений в Туркменистане, получает облегченный режим осуществления валютно-финансовых операций:  выручка, полученная подрядчиком от реализации причитающейся ему доли углеводородных ресурсов, может без ограничений  зачисляться на счета в банках Туркменистана, а также на его счета в иностранных банках.

Для подрядчика/инвестора, кроме того,  предусматриваются таможенные льготы, а именно: товары, материалы и оборудование, предназначенные для проведения нефтегазовых работ и ввозимые подрядчиком в Туркменистан, а также вывозимая подрядчиком из Туркменистана продукция, принадлежащая ему в соответствии с договором о разделе продукции, освобождаются от таможенных пошлин и сборов, установленных законодательством Туркменистана.

При ввозе/вывозе материалов и оборудования, предназначенных для проведения нефтегазовых работ, Подрядчик также освобождается от необходимости регистрации данных операций на Государственной товарно-сырьевой бирже Туркменистана, что обязательно для прочих экспортно/импортных поставок, осуществляемых в Туркменистане.

Также при проведении нефтегазовых работ подрядчик освобождается от ряда налогов, сборов, пошлин и иных обязательных платежей, установленных законодательством Туркменистана.

Кроме того, вопросы иностранных инвестиций в Туркменистане продолжают регламентироваться положениями закона Об иностранных концессиях от 1 октября 1993 года и Закона об экономической зоне свободного предпринимательства от 8 октября 1993 года. Последний вводит понятие «Экономической зоны свободного предпринимательства» и правовой режим инвестиционной деятельности на её территории с целью  обеспечения развития регионального экономического и научно-технического потенциала Туркменистана на основе привлечения иностранных инвестиций, обусловливает упрощенный порядок осуществления экспортно-импортных операций для иностранных инвесторов, а также для инвесторов вводит льготы по таможенным платежам.

Предприятия с иностранными инвестициями, доля иностранного участника в уставном фонде которых составляет более 30 процентов, в последующие три года после первых трех лет прибыльной работы облагаются налогом на прибыль по пониженной на 50 процентов ставке, в течение последующих десяти лет - по пониженной на 30 процентов ставке.

Кроме того, регистрация инвестиционных проектов, а также предприятий с иностранными инвестициями, филиалов и представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих строительство и эксплуатацию объектов в свободной экономической зоне, производится без взимания регистрационных сборов.

Иностранные инвесторы, предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие деятельность на территории свободной экономической зоны, освобождаются от: уплаты консульских и регистрационных сборов; уплаты биржевых сборов за регистрацию договоров;  уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии и ее переоформление; арендной платы за земельные участки в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Туркменистана; отчислений от прибыли во внебюджетные фонды, установленных законодательством Туркменистана.

Сертификация оборудования и материалов, ввозимых в Туркменистан иностранными инвесторами, предприятиями с иностранными инвестициями, а также их подрядчиками и субподрядчиками, осуществляющими деятельность по строительству и эксплуатации объектов на территории свободной экономической зоны, производится без взимания платы за сертификационные услуги.

 

 

Законодательство Туркменистана об иностранных инвестициях 2012 г