Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор внешнеэкономических связей Туркменистана

 

Туркменистан в 2012 году продолжал следовать внешнеэкономической линии, направленной на усиление своей вовлеченности в международные связи. Делается это как по соображениям внешнеполитического обеспечения планов занять место одного из ведущих игроков на международном энергетическом рынке, так и в целях привлечения иностранных инвестиций и новых технологий, крайне необходимых сейчас для развития страны по заявленной модернизационной повестке в экономике.

Рост внешнеторгового оборота страны в 2012 году составил 121,4%.  Возросло положительное сальдо внешней торговли, что может положительно характеризовать внешний сектор экономики Туркменистана, свидетельствовать об удовлетворительном состоянии платежного баланса и кредитоспособности страны.

В 2012 году товарная структура внешней торговли Туркменистана существенно не изменилась. В экспорте основной объем поставок (около 90%) приходился, прежде всего, на природный газ, а также продукцию топливно-энергетического комплекса страны. В импорте основную долю (около 83%) занимала продукция производственно-технического назначения.

В 2012 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество Туркменистаном осуществлялось  со 110 странами мира. С 24 странами заключены межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, с 7 странами – соглашения о свободной торговле, с 21 страной – соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и с 13 странами – соглашения об устранении двойного налогообложения.

В 2012 году возросла переговорная активность Туркменистана по линии межправительственных комиссий, деловых советов и других двусторонних организаций с иностранными торгово-экономическими партнерами.

В настоящее время Туркменистан образовал с 31 страной двусторонние межправительственные комиссии, в рамках которых ведётся работа по налаживанию и расширению экономических, деловых и культурных связей.

Стремясь полнее реализовать геополитический, экономический, транспортный и транзитный потенциал, Туркменистан выстраивает многовекторную торгово-экономическую политику, в том числе ориентируемую на изыскание источников внешнего финансирования проектов развития.

Наиболее интенсивно в 2012 году нарастала внешнеэкономическая  активность с теми странами, с которыми важнейшим сегментом двусторонних торгово-экономических отношений являлась энергетическая сфера, прежде всего со странами-импортерами туркменского газа. Туркменистан наращивает импорт оборудования, продовольствия, технологий и других товаров преимущественно из тех стран, которые уже закупают или заявляют о готовности закупать большие объемы туркменского газа. В этой связи Туркменистан начал менять географию своей внешней торговли, отдавая предпочтение странам – импортерам трубопроводного газа – Китаю и Ирану, заявившим о намерениях расширять закупки газа в Туркменистане.

Особое место в стратегических планах Туркменистана по развитию внешнеэкономического партнёрства отводится Китаю, с которым в июне 2012 года в ходе рабочего визита в Пекин Президента Туркменистана было подписано рамочное соглашение о предстоящем увеличении поставок туркменского природного газа до 65 млрд. куб. метров в год. Кроме заключённых ранее контрактов, в 2012 году китайским компаниям были переданы заказы на поставку железнодорожных пассажирских вагонов, локомотивов, оборудования телекоммуникационной связи и подряды на выполнение работ по созданию системы связи на железнодорожном транспорте страны.

Рост валютных поступлений от экспорта газа способствовал сохранению в 2012 году платежеспособного спроса Туркменистана на импорт оборудования и услуг в рамках реализуемых инвестиционных программ развития топливно-энергетического, нефтехимического, транспортного и других секторов экономики страны, что в свою очередь характеризовало туркменский рынок, как конкурентный и перспективный.

Хорошую динамику развития демонстрируют экономические связи Туркменистана с Турцией, выстраиваемые на основе долговременных, крупных деловых проектов. В 2012 году были заключены новые контракты с турецкими фирмами на сумму около 5 млрд. долл. США, в том числе с компанией «Полимекс» на расширение и реконструкцию столичного аэропорта на сумму 2,2 млрд. долл. США, с другими компаниями на поставку оборудования и выполнение работ по модернизации системы энергоснабжения г.Ашхабада, строительство предприятий по очистке и переработке хлопка, на поставку морского пассажирского судна и трёх буксировочных судов.

Предпринятые в 2012 году визиты Президента Туркменистана в страны СНГ (Украина и Белоруссия), ЕС, а также иные рабочие контакты с европейскими странами на политическом уровне, как правило, способствовали приглашению к торгово-экономическому сотрудничеству компаний из этих стран. Так, например, в прошедшем году были достигнуты следующие договоренности по крупным проектам, осуществляемым в Туркменистане при сотрудничестве с иностранными компаниями.

В ходе переговоров с Президентом Украины была достигнута договоренность об участии украинской компании «Альтком» в строительстве нового международного аэропорта в г.Туркменабат, рассчитанного на обслуживание 500 пассажиров в час; а также железнодорожного и автомобильного мостов через реку Амударья между  городами Туркменабат и Фарап. Украинская компания «Интербудмонтаж» возобновит работы по строительству дренажно-коммуникационного тоннеля с двумя водоотводящими коллекторами в городе Ашхабаде.

Белорусская компания «Белгорхимпром» продолжит строительство горно-обогатительного комплекса по производству калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн на базе Гарлыкского калийного месторождения. Кроме того,  белорусскими строительными компаниями будет подготовлен пилотный проект реконструкции и тепловой модернизации туркменского жилого фонда постройки 60-70-х годов прошлого века. В Туркменистан будет поставлено 2 тыс. единиц белорусских тракторов и около 3 тыс. единиц автомобильной техники производства Минского автозавода. Минский автомобильный завод откроет в регионах Туркменистана четыре станции техобслуживания.

  Компании из Франции, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Хорватии осуществят поставку оборудования и окажут техническое содействие в строительстве и эксплуатации железных дорог (Великобритания, Австрия), морского порта Туркменбаши (Австрия, Хорватия), высоковольтных ЛЭП (Швейцария), в создании системы космической связи и системы управления воздушным движением в  аэропорту Ашхабада (Франция), в разработке нефтяных и газовых месторождений (Великобритания), о чём в 2012 году были заключены соответствующие контракты с туркменскими организациями.

  Позитивные сигналы для приглашения к сотрудничеству были сделаны в отношении компаний США в мае 2012 года на прошедшем в Ашхабаде представительном туркмено-американском бизнес-форуме. Позднее три американские компании получили подрядные контракты на участие в разработке крупнейшего газового месторождения на суше Туркменистана «Галкыныш», а также был закуплен самолёт «Боинг 737». С американской компанией «Westport Trading Europe Ltd.» заключён контракт на проектирование и строительство на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе установки по производству дорожного битума из нефтяных отходов.

  Среди прочих стран – торгово-экономических партнёров  Туркменистана достаточно прочные позиции на туркменском рынке занимают южнокорейские и японские компании.

Ключевым вопросом для выбора стран – внешнеэкономических партнёров Туркменистана, определения приоритетов и содержательного наполнения торгово-экономического сотрудничества с ними является возможность осуществления трубопроводного экспорта природного туркменского газа в эти страны.

Объёмы закупок туркменского природного газа определяют, как правило, долю страны – торгового партнёра в общем товарообороте Туркменистана. Статистика внешней торговли в Туркменистане не публикуется. По экспертным оценкам, крупнейшими торговыми партнёрами Туркменистана в 2011 – 2012 годах являлись Китай, Россия, Иран и Турция. Китай в течение указанных двух лет  занимал лидирующие позиции во внешнеторговом обороте Туркменистана. По имеющимся оценкам, в 2012 году Россия занимала второе место среди основных торговых партнёров Туркменистана, Иран – третье. Исключением из этого правила является Турция, которая входит в четверку крупнейших торговых партнёров Туркменистана, не импортируя туркменский газ.

Осуществляя в энергетической политике курс на диверсификацию экспорта газа, нефти, продуктов переработки нефти и газа, электроэнергии, Туркменская сторона проявляла интерес к строительству в партнерстве с иностранными инвесторами новых экспортных трубопроводов и магистральных линий электропередачи.

В 2012 году туркменской стороной были предприняты дополнительные шаги по реализации проекта строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В ходе состоявшегося в Туркменистане в мае 2012 года III Международного газового конгресса была торжественно организована церемония подписания ГК «Туркменгаз» с организациями стран участников  проекта двусторонних документов о купле-продаже природного газа. В сентябре 2012 года туркменской стороной был проведён бизнес-тур в Сингапур, Нью-Йорк и Лондон, в ходе которого состоялась презентация проекта ТАПИ с целью усиления информационной поддержки и привлечения ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум для осуществления этого проекта.

На проходивших в Ашхабаде публичных международных энергетических форумах и конференциях в 2012 году звучала тема развития экспортной газотранспортной системы Туркменистана в европейском направлении и её подключения к «Южному газовому коридору».

Кроме того, в Берлине 14-15 марта 2012 года по инициативе Туркменистана состоялась Международная нефтегазовая конференция «Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2012». В её работе принял участие Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамухаммедов. Встреча была посвящена обсуждению вопросов энергетического и транспортного потенциала Туркменистана, его инвестиционных возможностей, перспективы привлечения инновационных технологий и инвестиций в экономику страны.

Одним из приоритетов внешнеэкономической стратегии Туркменистана является превращение страны в будущем в транзитный транспортный узел в Центральной Азии в направлении Север – Юг, обеспечивающем выход грузовых потоков из Северной Европы в Персидский залив, и Восток – Запад для транзита грузов из Южной и Центральной Европы в страны Южной и Юго-Восточной Азии и Китай.

С учетом этих приоритетов выстраивается инвестиционная деятельность государства, развивается морской торговый флот, подвижной состав железных дорог, авиационный парк, осуществляется модернизация морского порта Туркменбаши, аэропортов в крупных городах страны, расширяется сотрудничество с основными зарубежными региональными партнерами в транспортной сфере – Ираном, Китаем, Турцией, Афганистаном и другими.

В рамках стратегии по созданию в стране региональных транзитных транспортных коридоров в Туркменистане осуществляется масштабное железнодорожное строительство. В 2012 году продолжались работы по строительству  железнодорожных линий Газоджак – Шасенем – Дашагуз (протяженностью212 км), Атамырат – Имамназар (протяженностью85 кмс выходом на железные дороги Афганистана), а также  туркменского участка Узень – Кызылгая – Берекет – Этрек (протяженностью722 км) международной железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран. В сентябре 2012 года Туркменистан принял решение расторгнуть контракт с иранской компанией «Парс Энерджи» на строительство туркменского участка международной железной дороги «Север-Юг»  на участке Берекет-Этрек. Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов заявил, что этот участок  железной дороги будет построен силами туркменских компаний. Ранее сообщалось, что Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана ведёт переговоры с британскими компаниями «Stock Plaza» и «Brake Time Club» о закупке крупных партий специализированных грузовых вагонов, предназначенных для транспортировки цемента, минеральных удобрений и нефтепродуктов, а с китайскими компаниями – пассажирских вагонов и локомотивов.

В целях привлечения внимания международных экономических и финансовых организаций, банков, зарубежных инвесторов к ресурсному потенциалу газовой, нефтяной промышленности, транспорта, телекоммуникаций, туризма для совместного инвестирования в проекты развития этих и других отраслей экономики страны, а также для расширения товарного экспорта Туркменистан регулярно проводит международные форумы, конференции, презентации, выставки и другие публичные мероприятии как в стране, так и за рубежом.

В 2012 году Туркменистан провел 27 международных публичных мероприятий, призванных способствовать расширению экономического сотрудничества с иностранными партнёрами, включая тематические и отраслевые форумы, конференции и выставки, в том числе 3 мероприятия заграницей: в Берлине - Международную  конференцию «Туркменистан – Европа, перспективы сотрудничества» и Международную нефтегазовую конференцию «Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2012», в Стамбуле – туркмено-турецкий бизнес-форум и выставку продукции Туркменистана.

 В Ашхабаде в период с 20 сентября по 10 октября 2012 года состоялась Международная выставка-ярмарка товаров народного потребления, производимых в странах СНГ. Некоторые страны – партнеры Туркменистана по торгово-экономическому сотрудничеству в 2012 году провели в Ашхабаде национальные выставки своих экспортных товаров и услуг. В феврале состоялась  специализированная выставка товаров Ирана, в мае – вторая выставка компаний США и туркмено-американский бизнес-форум, в июне проводилась выставка промышленности стройматериалов Турции, в ноябре состоялся «День германской экономики в Туркменистане» и выставка немецких компаний, в декабре – выставка экспортных товаров Турции.  

В 2012 году со странами – экономическими партнерами Туркменистана были проведены следующие двусторонние торгово-экономические мероприятия. В Ашхабаде в 2012 году состоялись заседания межправительственных комиссий и рабочих групп по торгово-экономическому сотрудничеству Туркменистана с Республикой Татарстан (Российская Федерация), Австрией, Азербайджаном, Германией, Пакистаном, Турцией, Узбекистаном. Заседания двусторонних межправительственных экономических комиссий, комитетов, советов  Туркменистана с Россией, Великобританией, Ираном и Японией состоялись в столицах этих стран.

 

 

Участие Туркменистана в многосторонних и региональных экономических организациях, интеграционных и преференциальных торговых соглашениях 2012 г

Краткий обзор внешнеэкономических связей Туркменистана 2012 г

Меры торговой политики Туркменистана

20 основных товаров российского экспорта в Туркменистан, 2010г. (по данным ФТС России)

Внешняя торговля Туркменистана, 2008-2009гг.

Основные торговые партнеры Туркменистана в 2009г.