Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ)

ОФСТ анонсировал выборы нового директора-распорядителя

15-й конкурс заявок Общего фонда для сырьевых товаров на предоставление финансирования проектов сырьевой направленности 

Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ) (www.common-fund.org)

Общий фонд для сырьевых товаров (ОФСТ) - международная межправительственная организация, созданная под эгидой ЮНКТАД. Основное направление деятельности ОФСТ заключается в предоставлении льготного финансирования странам-членам на реализацию проектов в области сырьевых товаров.

Членство: 101 страна, 9 региональных объединений.

Директор-распорядитель: Парвиндар Сингх (Индия)

В 2019 – 2021 гг. ОФСТ планирует финансировать проекты в рамках слабейших звеньев цепочек добавленной стоимости в сфере сельского хозяйства, металлургии и минеральных ресурсов, общая стоимость проектов составит 36 млн. долл. США. Дополнительно могут быть выделены средства партнерами ОФСТ: Фондом ОПЕК по международному развитию – 12,1 млн. долл. США и Голландским фондом целевого развития – 5 млн. долл. США. Возможная ориентация проектов: улучшение производства, производительности и качества; переработка и увеличение добавленной стоимости; товарная диверсификация; маркетинг; передача и усовершенствование технологий; управление рисками.

Условия кредитования проектов. Стоимость одного проекта варьируется в диапазоне от 300 тыс. до 1,5 млн. долл. ОФСТ предоставляет финансирование на период, как правило, не превышающий 7 лет (2 года на выплату средств ОФСТ и последующие 5 лет на возвращение займов/кредитов/возвратных дотаций и т.д.). Доходность проекта должна составлять как минимум 4,0 % годовых на 3-годичной постоянной основе. Индикативная процентная ставка ОФСТ составляет от 5 %  до 10 % в год в зависимости от уровня риска по проекту. Заявки по проектам принимаются на сайте ОФСТ два раза в год (срок – апрель и октябрь, за 3 месяца до заседаний Консультативного комитета ОФСТ).

Система управления в ОФСТ. Руководящие органы ОФСТ представлены Исполнительным и Управляющим советами.

Управляющий совет является высшим органом ОФСТ и состоит из числа представителей стран-участниц, которые определяют стратегические направления деятельности ОФСТ. Заседания Управляющего совета проходят один раз в год после заседаний Исполнительного совета.

Совет Исполнительных директоров собирается на свои заседания два раза в год для разрешения текущих вопросов работы ОФСТ и принятия решений относительно проектной деятельности Фонда. Решения по всем вопросам на рассмотрении Исполнительного и Управляющего советов принимаются простым большинством голосов.

Сотрудничество с Российской Федерацией. Российская Федерация участвует в работе ОФСТ с 1992 г. как правопреемница СССР, присоединившегося к ОФСТ в 1987 г. От российской стороны участие в ОФСТ обеспечивает Минэкономразвития России. Решением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2017 г. № 2308-р одобрены поправки к Соглашению об Учреждении Общего фонда для сырьевых товаров от 27 июня 1980 г. (далее – Соглашение). Актуализация Соглашения исключает изначально заложенную в международном договоре систему сотрудничества ОФСТ с международными товарными организациями (МТО) на основе формирования стабилизационных запасов сырьевых товаров и принцип финансирования Фондом проектов МТО на безвозмездной грантовой основе. Начиная с 2014 года ОФСТ осуществляет практику финансирования проектов участников рынков сырьевых товаров, включая проекты МТО, на конкурсной основе в форме предоставления ссуды и участия в акционерном капитале. Нововведением в данной редакции Соглашения стали закрепление мандата ОФСТ на сотрудничество с другими специализированными финансовыми фондами для повышения мобилизации ресурсов с целью выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Изменения также затронули внутреннюю финансовую и инвестиционную политику ОФСТ, что позволит сделать управление Фондом более эффективным и операционным.

Для Российской Федерации совершенствование деятельности Фонда имеет принципиальное значение, так как страна является крупнейшим держателем 1 865 акций Фонда (на втором месте Германия – 1 819 акций, на третьем месте Китай – 1 111 акций). В политике Российской Федерации в области содействия международному развитию ОФСТ рассматривается как один из важных инструментов содействия иностранным государствам в сфере сельского хозяйства, металлургии и горной промышленности, имеющим потенциал расширения своей деятельности на пространство СНГ.

Стратегические интересы для Российской Федерации в сотрудничестве с Фондом:

  1. Получение дополнительных источников финансирования деятельности в сфере содействия международному развитию.
  2. Отслеживание цепочек добавленной стоимости в сфере сельского хозяйства, металлургии и минеральных ресурсов.
  3. Оказание содействия российским компаниям в выходе на зарубежные рынки.

Минэкономразвития России обеспечивает участие страны в ОФСТ:

  1. Продвижение российских экспертов в Консультативный комитет ОФСТ и руководящие органы.
  2. Проведение ознакомительных семинаров для российского бизнеса о деятельности Фонда.
  3. Анализ проектных заявок и подготовка позиции по пунктам повестки дня заседаний.