Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ)

Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году (Резолюцией 2205 (ХХI) от 17 декабря 1966 года) с целью сокращения и устранения расхождений, возникающих в результате применения законов различных государств в вопросах международной торговли.

Официальный сайт – www.uncitral.org

Генеральная Ассамблея ООН  предоставила Комиссии общий мандат, поручив ей содействовать прогрессивному согласованию и унификации права международной торговли. Комиссия стала основным юридическим органом системы ООН в области права международной торговли.

ЮНСИТРАЛ разрабатывает современные, справедливые и согласованные правила для коммерческих сделок, к числу которых относятся:

  • Всемирно признанные конвенции, типовые законы и правила
  • Правовые и законодательные руководства и рекомендации, имеющие большое практическое значение
  • Обновляемая информация о прецедентном праве и законодательных актах, вводящих в действие единообразные нормы коммерческого права
  • Техническая помощь в осуществлении проектов правовой реформы
  • Региональные и национальные семинары по вопросам единообразного коммерческого права

Структура Комиссии

В состав ЮНСИТРАЛ входят 60 государств-членов, избираемых Генеральной Ассамблеей. Российская Федерация участвует в Комиссии как правопреемница СССР, который был участником с 1968 года.

Секретариатом ЮНСИТРАЛ является Сектор права международной торговли Управления по правовым вопросам ООН (Вена). Секретариат ЮНСИТРАЛ уполномочен предоставлять по соответствующей просьбе техническую и консультативную помощь государствам, которые могут рассматривать вопрос о принятии одного из правовых текстов, подготовленных Комиссией.

Комиссия учредила 6 рабочих групп для проведения подготовительной работы по существу тем, предусмотренных в программе работы Комиссии. В состав каждой рабочей группы входят все государства-члены Комиссии. В настоящее время действуют 6 рабочих групп, которые рассматривают следующие темы:

* Рабочая группа 1- Закупки

* Рабочая группа 2 - Международный арбитраж и согласительная процедура

* Рабочая группа 3 – Урегулирование споров в режиме онлайн

* Рабочая группа 4 - Электронная торговля

* Рабочая группа 5 - Законодательство о несостоятельности

* Рабочая группа 6 - Обеспечительные интересы

 

Разработанные под эгидой ЮНСИТРАЛ документы:

Работа Комиссии осуществляется на ежегодных сессиях, которые проводятся поочередно через год в Центральных учреждениях ООН в Нью-Йорке и в Венском международном центре в Вене. Каждая рабочая группа Комиссии проводит одну или две сессии в год в зависимости от рассматриваемой темы. Помимо государств-членов все государства, не являющиеся членами Комиссии, а также заинтересованные международные организации приглашаются присутствовать на сессиях Комиссии и ее рабочих групп в качестве наблюдателей. Наблюдатели имеют право участвовать в обсуждениях на сессиях Комиссии и в ее рабочих группах наравне с членами Комиссии.

Координация действий по обеспечению участия в работе ЮНСИТРАЛ возложена на Минэкономразвития России в соответствии с Межведомственным  распределением обязанностей по обеспечению  участия  Российской Федерации в международных  организациях системы ООН, утвержденным  постановлением Правительства Российской Федерации                 от  3 июня 2003 г. № 323.

Согласно Положению о Правовом Департаменте Минэкономразвития России, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 13 мая 2009 г. № 169, на Правовой департамент возложена функция по обеспечению участия Российской Федерации в деятельности ЮНСИТРАЛ.  К работе в ЮНСИТРАЛ в зависимости от направлений текущей деятельности помимо Минэкономразвития России привлекаются представители МИДа России, Минтранса России, ТПП России и др.

ЮНСИТРАЛ занимается унификацией  права международной торговли в следующих областях: международная купля-продажа товаров и связанных с ней сделок, международная перевозка грузов, международный коммерческий арбитраж и согласительные процедуры, государственные закупки, договоры о капитальном строительстве, международные  расчеты, электронная торговля, трансграничная несостоятельность и др.

По основным направлениям текущей  деятельности  Комиссии организованы  соответствующие Рабочие группы. Каждая Рабочая группа, как правило, проводит одну-две сессии в год, в которых, помимо государств участников, принимают участие и международные организации – в качестве наблюдателей. Работа в группах и в Комиссии в целом строится на основе постатейного  обсуждения  в рамках  сессий положений разрабатываемых документов.  

Представители Минэкономразвития России принимают активное участие в деятельности рабочих групп ЮНСИТРАЛ.

В настоящее время ЮНСИТРАЛ активно ведется работа по  следующим направлениям:

  • закупки;
  • международный арбитраж и согласительная процедура;
  • обеспечительные интересы;
  • законодательство о несостоятельности.

Также в Российской Федерации в настоящее время прорабатывается вопрос о подписании Конвенции о договорах полностью или частично морской международной  перевозке грузов и о ратификации Конвенции об использовании электронных сообщений в международных договорах.