Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

БРИКС

Неформальное объединение БРИКС

Количество членов: 5

БРИКС – межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилии, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики.

Дата создания объединения БРИКС: июнь 2006 года.

Инициатором создания объединения выступила российская сторона.

Информационный сайт: http://infobrics.org

Председатель БРИКС в 2019 году – Бразилия, в 2020 году - Россия

Форматы взаимодействия в рамках БРИКС

- ежегодные саммиты и встречи лидеров «на полях» саммитов «Группы двадцати»;

- встречи высоких представителей, курирующих вопросы национальной безопасности;

- встречи управляющих Новым банком развития;

- встречи министров иностранных дел и руководителей других отраслевых министерств и ведомств (экономики и торговли, финансов и управляющих центральными банками, сельского хозяйства, окружающей среды, образования, здравоохранения, науки, технологий и инноваций, труда и занятости, телекоммуникаций, промышленности, руководителей ведомств по интеллектуальной собственности, налоговых, таможенных, статистических, антимонопольных ведомств, прокуратур, глав агентств экспортного кредитования);

- встречи шерп/су-шерп (представители министерств иностранных дел);

- заседания рабочих групп по сотрудничеству в различных областях (по торгово-экономическим вопросам, по вопросам интеллектуальной собственности, занятости, окружающей среды, антикоррупции, таможенным вопросам, сельскому хозяйству, здравоохранению, противодействию терроризму, информационной безопасности, вопросам сотрудничества в сфере ИКТ, борьбы с наркотиками).

Формат взаимодействия с БРИКС на экономическом направлении

Страны БРИКС занимают уникальное место в глобальной экономике. Вместе они создают порядка 30% мирового валового продукта (по паритету покупательной способности национальных валют).

Являются масштабным мировым рынком – около 2,8 млрд. человек (42% населения мира).

На экономическом треке взаимодействие стран объединения основано на Стратегии экономического партнерства БРИКС. В целях ее реализации в 2018 году профильными ведомствами был принят пакет документов, каждый из которых создает базу для развития глубокого взаимодействия по соответствующим направлениям.

С 2010 года ежегодно (как правило, в преддверии саммитов) проводятся встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС. Последняя министерская встреча состоялась 5 августа 2018 года в г. Магалисбург (ЮАР).

Экспертная отработка торгово-экономической повестки БРИКС к министерским встречам осуществляется Контактной группой БРИКС по торгово-экономическим вопросам (3-4 заседания в год), российское участие в которой обеспечивает Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России. Последнее заседание состоялось 2-4 июля 2018 года в г. Магалисбург (ЮАР).

Итоги последней встречи министров экономики и внешней торговли БРИКС

(5 июля 2018 года в г. Магалисбург, ЮАР)

По итогам 8-й встречи министров экономики и внешней торговли стран БРИКС главами ведомств принято Совместное коммюнике, приложением к которому стали профильные документы: Положение об актуализации Совместного исследования торговли стран БРИКС, Рамочный документ о сотрудничестве стран БРИКС в области инклюзивного развития электронной торговли, Рабочий механизм по техническому регламенту, стандартизации, метрологии и оценке соответствия в области сотрудничества по содействию торговле между правительствами стран БРИКС, Положение об активизации институциональных механизмов взаимодействия в сфере микро-, малых и средних предприятий, Основы реализации Механизма по сотрудничеству БРИКС в сфере интеллектуальной собственности, План сотрудничества БРИКС в сфере интеллектуальной собственности, Краткое содержание руководства по правам на объекты интеллектуальной собственности в странах БРИКС.

В 2018 году продолжилась работа с партнерами по продвижению в БРИКС российских инициатив, в числе которых: создание сети электронных торговых площадок БРИКС, экономическое развитие и интеграция удаленных территорий в странах БРИКС, налаживание взаимодействия в сфере системы оценки регулирующего воздействия, поддержка женского предпринимательства, включая инициативы по созданию Делового женского Альянса БРИКС и участии женщин стран БРИКС в формировании глобальных стоимостных цепочек.