Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Шанхайская организация сотрудничест ва (ШОС)

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Дата создания: июнь 2001

Официальный сайт: http://sectsco.org

Количество членов: 8

Количество наблюдателей при ШОС: 4

Количество партнеров по диалогу: 6

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, созданная в июне 2001 г., когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация.

В 2004 году статус наблюдателя при ШОС был предоставлен Монголии, в 2005 году - Индии, Пакистану и Ирану, в 2012 году - Афганистану, в 2015 году - Белоруссии, в 2009 году статус партнера по диалогу предоставлен Шри-Ланке, в 2012 году - Турции, в 2015 году - Армении, Азербайджану, Камбодже и Непалу.

9 июня 2017 года в г. Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС приняты решения о завершении процедуры приема Республики Индии и Исламской Республики Пакистан в полноправные члены Организации.

Государства-наблюдатели при ШОС могут с согласия государств-членов ШОС присут ствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений.

Статус партнера по диалогу предоставляется государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС.

Целями ШОС являются укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово - экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

На Санкт-Петербургском саммите глав государств в июне 2002 г. была подписана Харт ия Шанхайской организации сотрудничества (вступила в силу 19 сентября 2003 г.). Хартия — базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы Организации, ее структуру и основные направления деятельности.

В соответствии со статьей 16 Хартии в рамках ШОС действует консенсусный принцип принят ия решений, за исключением решений о приостановке членства или об исключении из Организации, которые принимают ся по принципу "консенсус минус один голос заинтересованного государства- члена".

С января 2004 г. ШОС функционирует в качестве полноценной международной организации. Официально начали работать ее постоянно действующие органы: наделенный административно- техническими функциями Секретариат ШОС в Пекине во главе с Генеральным секретарем и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) в Ташкенте .

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2021 г. Генеральным секретарем ШОС стал Норов Владимир Имамович (занимавший пост директора Института стратегических и межрегиональных исследований – заместителя секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан), Директором Исполкома РАТС – Гиёсов Джумахон Файёзович (представителя Республики Таджикистан).

Совет глав государств (СГГ) является высшим органом ШОС. Согласно сложившейся практике председательст во в СГГ осуществляется в течение годичного периода, начиная с даты завершения предшествующего очередного саммита, и завершается про ведением заседания СГГ на территории государства-председателя.

В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации перешло к Киргизской Республике.

9-10 июня 2018 года в г. Циндао (Китай) состоялось очередное заседание СГГ, в рамках которого были рассмотрены основные результаты деятельности Организации за 2017 -2018 годы, намечены ориентиры совместной работы по развитию сотрудничества по широкому спектру взаимодействия в рамках ШОС.

Первоочередные задачи практической деятельности ШОС по всем векторам сотрудничества отражены в Циндаоской декларации ШОС.

С учетом принят ых в 2017 году решений СГГ о предоставлении Республики Индии и Исламской Республики Пакистан статуса государства-члена ШОС впервые заседание прошло в формате «восьмерки».

В рамках СГГ был принят ряд докуметов, в том числе Совместное заявление глав государств – членов ШОС по упрощению процедур торговли, План действий на 2018-2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС.

На «полях» СГГ руководителями профильных ведомств подписан Меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в рамках ШОС в области микро -, малого и среднего предпринимательства между министерствами государств – членов ШОС, отвечающими за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

В соответствии с Хартией ШОС председательство в Организации перешло к Киргизской Республике.

Совет глав правительств (премьер-министров). Ежегодно проводятся заседания Совета глав правительст в (премьер-министров) государств-членов ШОС (далее - СГП). Последнее заседание СГП состоялось 11 -12 октября 2018 года в г. Душанбе.

В рамках заседания СГП были рассмотрены следующие вопросы: о перспективах и мерах по углублению торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между государствами-членами ШОС, ходе реализации Программы многостороннего торгово -экономического сотрудничества государств-членов ШОС, механизмах финансового обеспечения проектной деятельности в рамках ШОС, деятельности Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС в 2017 -2018 годах и др.

Очередное заседание СГП ШОС состоится во втором полугодии в Республике Узбекистан.

Координация деятельности ШОС

Оснывным органом, координирующим деятельность Организации, является Совет министров иностранных дел.

Координация текущей деятельност и в рамках ШОС возложена на Совет национальных координаторов. Он же осуществляет взаимодействие министерств и ведомств государств-членов ШОС в рамках деятельности Организации.

Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 2014 г. № 635 Хакимов Бахтиер Маруфович (МИД России) назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по делам ШОС. Одновременно Б.М. Хакимов является национальным координатором Российской Федерации в ШОС.

Сотрудничество по различным направлениям регулируется встречами министров и/или руководителей соответствующих ведомств (в том числе министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, транспорта, сельского хозяйства, финансов, образования, культуры, обороны и пр.).

Последнее Совещание министров государств-членов ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность (Совещание министров), состоялось 19 сентября 2018 года в г. Душанбе (Таджикистан). По итогам Совещания внесены на дальнейшее рассмотрение заседания СГП ШОС проекты Решения о разработке новой версии Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества и Отчет а Секрет ариат а ШОС о ходе реализации действующей программы. В ходе Совещания были обсуждены перспективы торгово- экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе ШОС, деятельность специальных рабочих групп при Совещании, а также Делового совета ШОС за 2017 -2018 годы. Утверждено Положение о специальной рабочей группе по таможенному сотрудничеству государств – членов ШОС.

Главы делегаций также подтвердили намерение продолжить работу, направленную на создание благоприятной среды для участников экономической деятельности стран ШОС, и продолжить работу над соответствующими документами ШОС по вопросам взаимодействия в сфере торговли услугами и электронной торговли.

Очередное Совещание министров пройдет во втором полугодии 2019 года в Узбекистане.