Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Торговые споры вне системы ВТО

 

Декларация о принципах международного права 1970 года указывает на то, что международные споры разрешаются на основе суверенного равенства государств и в соответствии с принципом свободного выбора средств мирного разрешения споров. Торговые споры не являются исключением.
Основным методом урегулирования торговых споров вне системы ВТО является проведение консультаций, которые в свою очередь делятся на несколько видов.

Консультации с инициатором мер.
Данные консультации сводятся к непосредственному контакту производителей товаров одной стороны с производителям другой стороны, от которых исходила инициатива введения той или иной меры.

Консультации с правительствами третьих стран.
Это достаточно сложная форма дипломатической работы, применяющаяся достаточно редко. Она предполагает заинтересованность третьей стороны в урегулировании спор, а также существенный потенциал ее влияния на участвующие в споре страны.
Помимо консультаций существуют и другие способы урегулирования торгового спора, например, применение или угроза применения ответных мер. Обычно он применяется в крайнем случае, когда остальные методы уже исчерпаны и только тогда, когда доказано, что партнер нарушает свои обязательства по соглашению и следствием такого нарушения является серьезный экономический ущерб.

Диагональные уступки.
Мера может быть устранена в случае принятия другой стороной на себя какого-то встречного обязательства, имеющего аналогичный экономический эффект для партнеров. Такой способ урегулирования применяется тогда, когда мера не противоречит обязательствам по действующему соглашению.
Соглашения также могут выступать средством урегулирования торгового спора. В качестве примера можно привести соглашения по обязательствам экспортера о поддержании определенных параметров экспорта в обмен на неприменение антидемпинговой меры против его товара.

Консультации с правительством.
Это основная форма урегулирования торговых споров. Такие консультации обычно проводятся Министерствами торговли. Их процедуры могут быть определены действующим соглашением или установлены отдельно для каждого случая.