Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
министерство экономического развития российской федерации

Ответы на часто задаваемые вопросы

1) Что нужно для того, чтобы участвовать в тендерах ООН?

Для осуществления делового сотрудничества с Секретариатом Организацией Объединенных Наций  компании-поставщику необходимо:

1.  Зарегистрироваться в качестве потенциального поставщика в системе «Глобальный рынок Организации Объединенных Наций» (ГРООН). Процедура регистрации бесплатна. Заинтересованные поставщики регистрируются в полностью интерактивном режиме  на веб-сайте «Глобального рынка Организации Объединенных Наций» (ГРООН). ГРООН может предоставлять дополнительные услуги по автоматическому направлению сообщений с информацией о  новых запросах на выражение заинтересованности.

При регистрации необходимо указать для своей продукции и/или услуг соответствующие коды Общей системы кодирования ООН (ОСКООН). Секретариат использует эти коды при поиске поставщиков для участия в конкурсных торгах.

При регистрации исходят из таких критериев, как соответствие товаров и услуг потребностям Организации Объединенных Наций, а также опыт в сфере международной коммерческой деятельности, финансовая стабильность компании и соблюдение международных стандартов в области качества и управления.

2. Соблюдать кодекс поведения поставщика, в котором изложены ожидания  в отношении всех поставщиков, с которыми ООН ведет дела. К ним относятся правила по соблюдению прав человека и  трудового законодательства, поддержка деятельности по защите окружающей среды и по противодействию подкупу и коррупции. Полный вариант «Кодекса поведения поставщика ООН» моэно просмотреть. пройдя по ссылке:

www.un.org/depts/ptd/pdf/conduct_russian.pdf

3.  Участвовать в конкурсных торгах, в соответствии с тремя вариантами тендерных документов, рассылаемых Секретариатом:

Запрос на оферту: неофициальное предложение представить расценки на товары или услуги, стоимость которых не превышает установленного ООН минимального значения;

Запрос на предложение: официальная просьба представить предложение на товары и услуги, стоимость которых превышает  минимальное значение и технические спецификации которых недостаточно четко определены на момент запроса предложения, причем от оферента ожидается, что он продемонстрирует инновационный подход и профессиональный опыт в конкретной деятельности в целях более адекватного удовлетворения потребностей в закупках;

Приглашение на торги: официальное приглашение принять участие в тендере на закупку товаров и услуг, технические спецификации которых четко или точно определены. Как правило, при заключении контракта единственным определяющим условием является цена. При соблюдении всех технических требований контракт заключается с поставщиком, предложившим в своей заявке самую низкую цену.

2) Какие требование предъявляются к участникам тендера?

В Кодексе поставщика ООН изложены требования в отношении всех поставщиков, с которыми Организация Объединенных Наций ведет дела, а также потенциальных поставщиков.

Упомянутый документ на русском языке размещен на веб-сайте службы закупок ООН по следующей ссылке:

https://www.un.org/Depts/ptd/sites/www.un.org.Depts.ptd/files/files/attachment/page/2014/February%202014/conduct_russian.pdf.

3)Какова процедура подачи заявки для участия?

Заявки на участие в тендерах подаются в порядке, определенном тендерной документацией, которая, как правило, прилагается к тендеру. Вся информация о планируемых закупках, а также о ранее опубликованных запросах предложений и запросах ценовых предложений размещается на официальном сайте службы закупок ООН в разделе «Business Opportunities» по следующей ссылке: 

https://www.ungm.org/Public/Notice.

К каждому тендеру прилагается документация об особенностях участия в нем.

Для примера прилагаем инструкцию ЮНОПС для участников системы закупок ООН, в которой описан процесс регистрации и порядка подачи заявки на участие в тендерах этой организации.

4) Какие продукты питания закупаются ООН и ее спецучреждениями?

К закупкам рассматриваются продукты питания, включенные в товарную номенклатуру закупок ООН, с которой можно ознакомиться по следующей ссылке:

https://www.ungm.org/Public/UNSPSC.

5) Каковы специфические требования к товарам и услугам?

Специфические требования к продукции или услугам зависят от конкретного тендера и изложены в технической документации к нему. С примерами тендеров ООН можно ознакомиться по следующей ссылке:

 https://www.ungm.org/Public/Notice.

6) Какая страна ввоза будет являться покупателем?

Страны, для которых осуществляются закупки товаров и услуг, являются странами-бенефициарами. Каждый тендер содержит информацию о стране-бенефициаре. С примерами тендеров ООН можно ознакомиться по следующей ссылке:

https://www.ungm.org/Public/Notice.

7) Могут ли принять участие в тендерных закупках небольшие компании или это прерогатива крупных предприятий?

Основными поставщиками товаров и услуг для нужд ООН являются малые и средние предприятия со всего мира (сайт отдела закупок ООН, раздел часто задаваемых вопросов, пункт 11).

8) Существует ли список закупаемых ООН товаров и услуг?

Закупочные тендеры для нужд ООН осуществляются только в рамках установленной товарной номенклатуры закупок. Перед принятием решения об участии в системе закупок ООН рекомендуется установить наличие товара или услуги в товарной номенклатуре закупок ООН по следующей ссылке:

https://www.ungm.org/Public/UNSPSC.

9) Требуется ли какое-либо специализированное программное обеспечение для участия в данных тендерах?

Работа в системе UNGM производится через интерфейс ее сайта по ссылке: 

www.ungm.org.

10) Каков порядок оплаты поставляемых товаров и услуг?

Порядок оплаты зависит от конкретной организации. Например, ФАО проводит платежи в течение 30 дней с момента поступления документов, а также не осуществляет предоплату и платежи по аккредитиву, в отдельных случаях возможна предоплата не более 20% при предоставлении банковской гарантии. Порядок оплаты также указывается в тендерной документации. Со списком тендеров и приложенной документацией можно ознакомиться по ссылке: 

https://www.ungm.org/Public/Notice.

11) Какой документооборот по данным сделкам?

Документооборот по сделкам в системе UNGM определяется требованиями конкретного тендера. Компании, желающие участвовать в тендерах ООН, подают заявку/коммерческое предложение в порядке и по форме, определяемой тендерной документацией. Затем следует оценка предложений, подготовка контракта и объявление победителя. После проверки контракта Управлением ООН по правовым вопросам ведутся переговоры, после которых участнику направляется последняя версия контракта для проверки и утверждения. Со списком тендеров и приложенной документацией можно ознакомиться по ссылке:

https://www.ungm.org/Public/Notice.

12) Какие особенности регистрации в системе закупок ООН для компаний, применяющих упрощенный режим налогообложения?

Условия регистрации в системе закупок ООН едины для всех компаний. С ними можно ознакомится, пройдя по ссылке:

(https://www.ungm.org/Public/Pages/About

13) Какой формат рекомендательных писем от контрагентов, которые необходимо загружать при регистрации? На каком языке они должны быть написаны?

Рекомендательные письма должны быть составлены на английском языке от трех независимых не аффилированных компаний, с которыми осуществлялись деловые сделки в течение последних 12 месяцев. Письма должны содержать описание проделанной работы/проекта, ее стоимость и даты начала и завершения, а также ссылку на компанию, которая добивается регистрации. Рекомендательные письма должны быть написаны на фирменном бланке и подписаны руководством (сайт UNGM, раздел «Информация для регистрация на 1 и 2 уровнях»).

14) Какая финансовая отчетность запрашивается системой при регистрации на втором уровне?

При регистрации на втором уровне система запрашивает финансовую отчетность компании за последние три года: отчет аудитора/внешнего бухгалтера, отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс. В случае если финансовые документы составлены на русском языке, необходимо приложить к ним нотариально заверенный перевод на английский язык (Инструкция по регистрации поставщика в системе UNGM:

http://websv.unifil.unmissions.org/procurement/..%5Cdownloads%5CUNGM_Supplier-Registration_Quick_Guide_B_2.pdf)

15) Запрашивает ли ООН у поставщиков гарантию выполнения обязательств?

Секретариат ООН может запросить у поставщика предоставить гарантию выполнения обязательств (performance bond), условия предоставления и размер которой будут варьироваться в зависимости от требований конкретного тендера и организации ООН (Ответы на эти вопросы можно узнать, пройдя по ссылке). Дополнительная информация о механизмах гарантирования для участия в закупках ООН содержится в Общих условиях контрактов ООН:

https://www.un.org/Depts/ptd/sites/www.un.org.Depts.ptd/files/files/attachment/page/pdf/general_condition_goods_services.pdf

https://www.un.org/Depts/ptd/about-us/conditions-contract