Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Торговые аспекты прав интеллектуальной собственности

 

Интеллектуальная собственность - это исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров и услуг.

Права на результаты интеллектуальной деятельности носят исключительный характер и, подобно вещным правам, подлежат абсолютной защите против посягательств на них любых лиц.

Однако в данном случае термин «собственность» вовсе не означает, что они подпадают под общую категорию вещных прав, такую как, например, право собственности на имущество, или что они являются разновидностью вещных прав. Права на результаты интеллектуальной деятельности не являются материальными объектами, но они могут быть связаны с их материальными носителями (аудио- и видеокассеты, компакт-диски, кино и телефильмы). Такие права интеллектуальной собственности вместе с их материальными носителями могут быть предметом гражданско-правовых договоров (купли-продажи, дарения, проката и т.д.), но исключительные права авторов на свои произведения остаются.

Кроме того, сами исключительные права интеллектуальной собственности, когда они оценены в денежном выражении, также могут быть предметом гражданско-правовых договоров (например, лицензионных соглашений (договоров) на продажу и пользование патентом на изобретение или ноу-хау либо договоров об уступке патентов).

В системе прав интеллектуальной собственности их принято подразделять на две большие группы. Отделяют такой вид прав интеллектуальной собственности, как авторские и смежные с ними права, от иного вида прав интеллектуальной собственности - прав «промышленной собственности».

Авторские права. Авторские права связаны с созданием и использованием произведений науки, литературы и иных видов искусства.
Они распространяются на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.

Смежные права. К смежным правам (смежным по отношению к авторским правам) относят права производителей фонограмм, права исполнителей фонограмм, права организаций эфирного или кабель¬ного вещания на исполнение или постановку, которые не записаны на фонограмму, но включены в передачу в эфир или по кабелю.

Права «промышленной собственности». К этой группе прав причисляют права на изобретения, полезные моделей и промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания (т.е. средства индивидуализации товаров и услуг), права на указание географического места происхождения товара и права на фирменные наименования как средство индивидуализации юридических лиц. 
При нарушении исключительных прав интеллектуальной собственности наступает в силу национального закона гражданская, уголовная и административная ответственность.
Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя признания таких прав, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, возмещения убытков и принятия иных в силу национального закона мер, связанных с защитой их прав. Обладатели исключительных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд.