Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россия и ВТО

Присоединение России к ВТО

В 2011 году был завершен переговорный процесс по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО), инициированный в 1993 году. В ходе формального заседания Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Соглашению об учреждении ВТО 10 ноября 2011 года одобрен финальный пакет документов, необходимых для присоединения Российской Федерации к данной международной организации. Присоединение Российской Федерации к ВТО было оформлено посредством подписания Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО 16 декабря 2011 года в ходе 8-й Министерской Конференции ВТО в Женеве.

Проведена работа по приведению российского законодательства в соответствие с нормами ВТО. Поэтому имплементация зафиксированных в Докладе Рабочей группы обязательств не потребует внесения значительных изменений в российское законодательство или нормативную базу Таможенного союза. Исключением могут стать отдельные акты о предоставлении запрещенных с точки зрения ВТО субсидий промышленности и сельскому хозяйству (однако такие нормативные акты в любом случае будут подлежать изменению в связи с имплементацией соответствующих соглашений ЕЭП) или нормативные акты в сфере ветеринарного, санитарного и фитосанитарного регулирования.

В соответствии с практикой, существующей в этой организации,  присоединение России к ВТО будет оформлено подписанным и ратифицированным Россией Протоколом о присоединении к ВТО (далее – Протокол), который станет международным договором для Российской Федерации. В соответствии с Протоколом Россия должна будет принять на себя обязательство по присоединению к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО (далее - Соглашение о ВТО), включая все приложенные к нему Многосторонние торговые соглашения.

Проводится работа по подготовке и внесению поправок в законодательство Российской Федерации и Таможенного союза, необходимых для полной имплементации обязательств, принятых нами при присоединении России к ВТО.

Параллельно ведутся консультации с деловым сообществом относительно условий и преимуществ членства России в ВТО. В среднем проводится порядка 15 мероприятий в месяц. Мероприятия проводятся как в Москве, так и в регионах России.

Федеральный закон "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.".

Протокол по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации

Доклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации ко Всемирной торговой организации (англ.)

Доклад Рабочей группы по присоединению Российской Федерации к Всемирной торговой организации (рус.)

Перечень специфических обязательств Российской Федерации по услугам

Перечень тарифных уступок

 

подробнее: www.wto.ru