Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Методика оценки затрат экспортеров

Минэкономразвития России проведена работа по созданию Методики оценки фактических показателей временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности при экспорте товаров из Российской Федерации в целях формирования ряда упрощений для экспортеров при прохождении экспортных процедур.

По данной Методике предполагается проанализировать затраты для экспортеров на этапах подготовки и совершения таможенных операций, проведения контроля со стороны государственных контролирующих органов, взаимодействия с организациями, осуществляющими свою деятельность в порту, выявить проблемные зоны для экспортеров, «точки» образования временных и стоимостных потерь.

Оценка затрат экспортеров проводится 3 раза в году в отношении товаров, вывозимых через морские порты в феврале, мае и сентябре каждого года. На текущий момент осуществляется исследование вывоза черных металлов (группа 72 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза) через морские порты Большой порт Санкт-Петербург и Новороссийск в Италию, Бельгию и Турцию. Анализ расходов экспортеров также осуществляется на основе результатов исследования «Time release study» (Исследование времени выпуска), проводимого Федеральной таможенной службой Российской Федерации по методике Всемирной таможенной организации.

Рассчитанные итоговые показатели временных и финансовых затрат предполагается рассматривать на заседании Экспертной группы по направлению «Экспорт товаров и услуг» механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата». В состав экспертной группы входят предприниматели (в том числе представители малого и среднего бизнеса) из различных производственных отраслей.

В целях проведения оценки фактических временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности при экспорте товаров из Российской Федерации, а также выработки предложений по совершенствованию деятельности органов государственного контроля (надзора) в морских пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2020 г. № 811 создана межведомственная рабочая группа. 

Положение об организации в Минэкономразвития России работы по проведению оценки фактических показателей временных и финансовых затрат участников внешнеэкономической деятельности при экспорте товаров из Российской Федерации утверждено приказом Минэкономразвития России от 3 февраля 2021 г. № 50.

Новости