Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

В Пакистане намерены развивать сотрудничество с РФ в области энергетики и вопросах обороны

15.01.2015

В Пакистане считают продолжающийся диалог с Россией продуктивным и намерены развивать взаимодействие по разным направлениям, в числе которых сотрудничество в военной сфере и энергетические проекты. Об этом заявила в интервью корр. ТАСС официальный представитель МИД Пакистана, советник министра иностранных дел по вопросам работы в ООН и экономической кооперации Тасним Аслам.

"Россия и Пакистан работают над продвижением и развитием отношений по многим направлениям. Недавно наш министр экономики и финансов Исхак Дар был с визитом в Москве, встреча была очень полезной. Прошло заседание межправительственной рабочей группы по энергетике. В прошлом году мы принимали в Пакистане российского министра обороны Сергея Шойгу. Состоялись продуктивные дискуссии, в ходе которых стороны обсудили и приняли ряд мер, направленных на укрепление сотрудничества в области обороны. Теперь пришло время для их воплощения в жизнь", - сказала она.

"Моя встреча с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым стала частью девятого раунда стратегического диалога между нашими странами, - добавила дипломат. - Мы провели полезные дискуссии в очень теплой обстановке. В наших взглядах на разные проблемы много общего. Это проявляется, в том числе, при голосовании в ООН. В 95% случаев мы голосуем одинаково".

Отвечая на вопрос, не планирует ли Пакистан в развитие контактов по вопросам обороны закупить технику или вооружения у России, Тасним Аслам указала, что "по мере развития отношений всегда появляются возможности для их расширения и укрепления". "Это касается как закупки военного оснащения, так и российских инвестиций в Пакистане, развития инфраструктуры в нашей стране российскими компаниями, - продолжила она. - В качестве примера такого успешного сотрудничества я могла бы привести строительство сталелитейного комбината в Пакистане еще в 1970-е годы, ставшего флагманом нашей промышленности. Так что мы хотели бы, чтобы эти отношения росли и развивались не в одной какой-то сфере, а во многих".

Дипломат сообщила, что "есть несколько солидных проектов, относительно которых идет обсуждение". "Проекты разные, - продолжила она. - Мы заинтересованы в участии России в реализации инфраструктурных проектов, в строительстве крупных дамб, в энергетических проектах. Поддерживаем контакты со многими компаниями, в том числе с "Газпромом".

При этом, комментируя состоявшийся 13 января визит в Исламабад государственного секретаря Джона Керри, Тасним Аслам подчеркнула, что Пакистан строит двусторонние отношения с партнерами таким образом, чтобы они не шли во вред другим государствам. "Мы считаем, что страны развивают двусторонние отношения к взаимной выгоде. Такие связи также могут позитивно влиять на регион и на международную обстановку. Ни одна страна не имеет "права вето" на развитие двусторонних отношений между другими странами, - подчеркнула она. - Мы нацелены на развитие независимых контактов со всеми странами и не рассматриваем внешнюю политику как "игру с нулевой суммой". Отношения между Пакистаном и США ни в коем случае не вредят отношениям Пакистана и России, как и наоборот".

ТАСС


Читать все новости