Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 01.01.2015 по 16.01.2015 г

16.01.2015

6 января

Цена на бензин и дизель в Болгарии продолжает снижаться на фоне падения цен на нефть. Литр бензина А95 составляет уже 1,9 лв. (около 1 евро). Летом 2014 г. минимальная цена на литр бензина составляла около 1,4 евро.

BgNews

 

7 января

Заместитель председателя партии АБВ Румен Петков заявил,что в Болгарии «появился иностранный, не российский инвестор, желающий реализовать проект строительства АЭС «Белене». По словам Р. Петкова, инвестор готов начать с болгарским правительством переговоры и не нуждается в государственных гарантиях со стороны Болгарии.

BgNews

 

9 января

Специалисты прогнозируют падение курса болгарской национальной валюты (лева) к доллару США до 2 лв. за доллар (в мае 2014 года курс составлял 1,4 лв. за доллар , в начале января 2015 года – 1,62 лв. за доллар). Подорожание американской валюты может вызвать и увеличение цен на бытовую технику уже в начале 2015 года. Через 4-5 месяцев специалисты прогнозируют подорожание техники на 6-7%.

«Стандарт»

 

12 января

Государственная железнодорожная организация «Холдинг БДЖ» закрыла 38 направлений поездов, еще на 10 направлениях были сокращены маршруты движения из-за нехватки средств. Данные меры вызвали протесты жителей тех районов страны, которые остались без железнодорожного транспорта.

«Стандарт»

 

13 января

По данным Национального статистического института за январь-ноябрь 2014 года экспорт Болгарии  сократился на 1,6%. В качестве причины спада называются проблемы на Украине. В частности, экспорт в эту страну упал на 58,8%. В то же время экспорт в Иран увеличился на 206,4%. Импорт из стран ЕС в Болгарии увеличился на 3,4%, импорт из Ирана – на 1335,5%.

«Стандарт»

 

Во втором по величине городе Болгарии, Пловдиве, в 2014 году отметили рост числа туристов на 18% по сравнению с 2013 годом. При этом рост числа болгарских туристов составил 9%, иностранных – 32,7%. В последнее время Пловдив зарекомендовал себя как ведущее в Болгарии направление культурного, исторического и событийного туризма.

«Стандарт»

 

Болгария получила разрешение Еврокомиссии на строительство газовогохаба на территории страны. Во время встречи премьера Болгарии Бойко Борисова с заместителем председателя ЕК МарошемШефчовичем, ответственным за Энергетический союз, и с еврокомиссаром по климату и энергетике Мигелем Ариасом Канете были обсуждены и возможности финансирования данного проекта.

Бойко Борисова также заявил: «Болгария обладает огромными запасами природного газа в месторождениях в Черном море. Болгария может гарантировать поставку около 170-200 млн.куб.м. собственного газа. При условии наличия технологии охраны окружающей среды газовый хаб может заполняться и сланцевым газом через 10-15 лет. Благодаря газодобыче из блоков «Хан Аспарух», «Терес» и «Силистар» можно будет заполнить и планируемый газовый хаб под Варной».

«Стандарт», «Труд»

 

15 января

Болгарские производители биопродуктов примут участие в крупнейшей международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, которая пройдет в период с 16 по 25 января 2015 г. Болгарский стенд представит такие экологические продукты, как говядина, вино и молочная продукция.

«Стандарт»

 

15 января 2015 года состоялся визит госсекретаря США Джона Керри в Болгарию, во время которого он встретился с президентом страны РосеномПлевнелиевым и премьером Бойко Борисовым. Во время встречи обсуждались проблемы энергетики, инвестиций, безопасности и образования. Джон Керри заявил: «Мы впечатлены программами и планами премьера. Мы видим команду, которая осознает необходимость энергетической диверсификации, государственного суверенитета и принятых трудных решений. Болгария на самом деле заслуживает большей энергетической безопасности и более выгодных цен. Выражаем надежду, что Россия изменит свои решения в отношении «Южного потока». Мы в США и в Европе поддерживаем Болгарию, чтобы помочь ей справиться с энергетическими проблемами». Бойко Борисов в свою очередь прокомментировал вопрос добычи сланцевого газа на территории Болгарии: «Мы неоднократно заявляли, что существует мораторий на добычу сланцевого газа, наша позиция известна нашим партнерам. Мораториум будет отменен, когда будет найдена технология, гарантирующая защиту наших плодородных территорий».

Во время визита Джон Керри также пообещал увеличить количество свободных мест для болгарских студентов по программам обмена студентов в американских высших учебных заведениях.

«Стандарт»

 

16 января

Администрации болгарских общин проводят мировую рекламную кампанию Западных Родоп. Данный регион считается привлекательным центром спортивного, приключенческого, лечебного, бальнеологического и СПА-туризма. Рекламная кампания прошла уже в самой Болгарии, а также в Великобритании, Греции, Турции и России.

«Стандарт»


Читать все новости