Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.01.2015 по 15.01.2015 г

15.01.2015

7 января состоялось заседание польского правительства, на котором была принята программа реструктуризации угледобывающего холдинга «Компания Венглова». Это крупнейшее в Евросоюзе угледобывающее предприятие, в состав которого входит 14 шахт, с числом занятых более 47 тысяч работников, оказалось на грани банкротства. Причины - падение цен на уголь на мировых рынках, высокая себестоимость добычи сырья, нерациональная структура занятости. В рамках правительственной программы предусматривается ликвидация входящих в состав холдинга четырех наиболее убыточных шахт. Из 11 тыс. занятых на них работников 3 тыс. попадут под сокращение, остальные получат работу в новой компании, которая будет создана на базе 10 рентабельных шахт. На реализацию плана реструктуризации правительство планирует направить 2,3 млрд. злотых, в том числе 1,4 млрд. злотых в 2015 году и 0,9 млрд.- в следующем.

Rzeczpospolita, Gazeta Wyborcza, 08.01.2015


В ответ на решение правительства о закрытии шахт более тысячи горняков отказались выйти из забоя после завершения смен и приступили к бессрочной подземной забастовке. К протестующим шахтерам присоединились работники административных и вспомогательных служб, которым увольнение грозит в первую очередь.

По материалам печатных и электронных СМИ, 09-12.01.2015


Протестная акция горняков Силезского воеводства, не согласных с предложенным правительством планом оздоровления «Компании Венгловой», набирает обороты. Число шахт, на которых польские горняки проводят забастовки в знак протеста против решения властей ликвидировать часть производства крупнейшего в стране производителя угля, увеличилось с четырех до одиннадцати. В столице угольной промышленности Польши городе Катовице горняки заблокировали железнодорожные пути. На рельсы вышли около 50 человек с символикой и флагами профсоюзных организаций, одетые в парадные шахтерские мундиры. Лидеры крупнейших польских профсоюзов пригрозили правительству дальнейшими забастовками, в которых могут принять участие работники других отраслей промышленности. О своем желании поддержать протестующих шахтеров уже заявили польские энергетики и железнодорожники.

Глава польского правительства Ева Копач приехала в Катовице, где провела переговоры с горняками и представителями профсоюзов. Однако выработать компромиссное решение, удовлетворяющие обе стороны, пока не удалось.

Rzeczpospolita, Gazeta Wyborcza, Dzennik-Gazeta Prawna,, 12-13.01.2015


Еврокомиссия обнаружила нарушение антимонопольного законодательства ЕС со стороны литовской государственной железнодорожной компании. По мнению Еврокомиссии, литовская сторона злоупотребила доминирующим положением на литовско-латвийском рынке железнодорожных перевозок, демонтировав пути на участке, соединяющем эти две республики, – Мажейкяй – Ренге. В результате Литва заблокировала возможность перевозки топлива с Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего литовскому филиалу польского нефтеперерабатывающего предприятия ПКН Орлен, для перевалки в латвийский морской порт Лиепая. Это в свою очередь, ведет к тому, что польская компания вынуждена пользоваться услугами литовских железных дорог, которые оказались относительно дорогими.

Споры вокруг разобранной железнодорожной ветки между ПКН Орлен и литовской государственной железнодорожной компанией длятся уже несколько лет. По мнению польских экспертов, до разрешения ситуации еще далеко и Литва, скорее всего, обжалует решение Еврокомиссии в суде Европейского союза.

Rzeczpospolita, 14.01.2015


В сфере энергетики в ближайшее время ожидаются значительные изменения. По имеющимся данным, в Министерстве государственного имущества рассматриваются различные варианты преобразований в данной сфере, однако основной сценарий предусматривает создание вместо четырех региональных энергетических компаний с государственным участием - «Польская энергетическая группа» (PGE), «Энерга» (Energa), «Таурон» (Tauron) и «Энея» (Enea) - двух крупных концернов путем слияния «ПГЭ» с «Энергой» и «Таурона» с «Эней». Цель такого объединения – создание в Польше сильных энергетических групп, способных конкурировать на европейском рынке энергии, где в настоящее время доминируют крупные энергетические компании. Еще одной важной задачей, которую правительство пытается решить путем проведения указанных преобразований, является оказание финансовой поддержки со стороны энергетической отрасли оказавшейся в кризисной ситуации угольной промышленности. Правительство планирует, что объединенные энергетические компании приобретут доли и станут крупнейшими акционерами «Новой угольной компании», которая будет создана вместо обанкротившейся и ликвидируемой «Угольной Компании».

Rzeczpospolita, 15.01.2015


Читать все новости