Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за январь 2015 г

30.01.2015

Расширение международного сотрудничества ЮАР

Президент ЮАР Д. Зума на этой неделе посетил с рабочим визитом  Гвинею, Анголу и Мозамбик с целью использовать политический процесс для развития торгово-экономических связей с этими странами.

Эти богатые природными ресурсами страны важны для развития экономики ЮАР. Так, в Гвинее сосредоточено до 30% всех мировых запасов бокситов, являющихся источником для производства алюминия в ЮАР. В Мозамбике имеются значительные офшорные месторождения газа, энергоресурса, необходимого ЮАР для развития национальной индустрии. ЮАР с Анголой в последние годы подписали 22 двусторонних торгово-экономических соглашения, призванных дать толчок для расширения связей с этой страной.

Одновременно было объявлено, что Президент Д. Зума возглавит крупную делегацию, включающую в себя представителей государства и бизнеса, на Мировом экономическом форуме в Давосе.

«Business Day» от 15 января 2015 г.

 

О проекте поправок в закон о недропользовании в  ЮАР

Президент ЮАР Д. Зума в пятницу на прошлой неделе вернул на доработку проект поправок к основному закону страны, регулирующему взаимоотношения в сфере добычи минерального сырья  между государством и предпринимателями (Mineral and Petroleum Resources Development Act).

Эти поправки были утверждены Парламентом страны в начале прошлого года, но так и не были утверждены Президентом.

Проект вызвал не однозначную реакцию в стране. Так, если представители Горной палаты всемерно его поддерживали и лоббировали, представители нефтегазового сектора всячески тормозили.

Основные нарекания в этом проекту были в части наделения Министра природных ресурсов страны значительными полномочиями, что по мнению, компаний газового и нефтяного сектора является дискриминацией их интересов.

Кроме этого новый законопроект содержал достаточно много неточностей и неопределенностей с правами государства и потенциальных инвесторов. Что также не способствовало его принятию.

Проект поправок будет доработан с учетом предложений заинтересованных сторон и повторно рассмотрен в Парламенте страны. Временных рамок не определено.

«Business Day» от 19 января 2015 г.

 

Снижение прогноза роста ВВП ЮАР

В опубликованном вчера прогнозе Международный валютный фонд в третий раз за последние двенадцать месяцев понизил уровень роста ВВП ЮАР  в текущем году. Теперь этот показатель составляет 2,1%, ранее он был равен 2,3%.

Прогноз на следующий год также был понижен с 2,8% до 2,5%.

Как полагают эксперты, снижение ставок обусловлено «внутренними проблемами» в экономике ЮАР. Специалисты относят к ним забастовки и частые отключения электричества. Внешние факторы также сказываются. Замедление роста мировой экономики привело к снижению спроса на основные экспортные товары страны. В тоже время почти двукратное снижение мировых цен на нефть должно было положительно сказаться на экономике ЮАР, т.к. ввоз нефти составляет значительную часть товарного импорта страны.

По мнению Маниша  Морар, ведущего экономиста из «ETM Analytics», для улучшения ситуации в южноафриканской экономике потребуются объединенные усилия правительства, бизнеса и профсоюзов по выработке соответствующей экономической политики роста.

«Business Day» от 20 января 2015 г.

 

Призыв к вводу страхования депозитов в ЮАР

Международный валютный фонд призвал власти ЮАР учредить систему страхования депозитных вкладов населения в стране.

Этот вопрос стоит на повестке дня уже более десяти лет и периодически, особенно после банкротства очередного какого-либо южноафриканского банка, привлекает к себе внимание. На это раз это был «коллапс» Африканского банка, случившийся в прошлом году.

Международный валютный фонд по результатам проведенной в декабре 2014 года оценке стабильности финансовой системы ЮАР дал рекомендации по учреждению в стране системы страхования депозитов и введению принципа «депозитных преференций».

В первом случае предполагается страхование некоторой части депозитных вкладов, а во втором случае закрепляется преференциальное право некоторых вкладчиков (как правило, это индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес) на частичный возврат вкладов в случае банкротства финансовой структуры.

По мнению финансовых аналитиков, эти схемы хороши и, несомненно, будут способствовать росту стабильности и уверенности банковского сектора. Однако это требует привлечения значительных финансовых средств, что и сдерживает реализацию этих рекомендаций международного института. В настоявшее время  6 крупнейших южноафриканских банков представляют 94% всего банковского сектора страны.

«Business Day» от 21 января 2015 г. 

 

Отдельное законодательство для нефтегазового сектора ЮАР

Министр минеральных ресурсов ЮАР Нгоако Раматлоди на проходящем в Давосе Международном экономическом форуме заявил, что он поддерживает идею выделения законодательства для нефтегазового сектора из общего традиционного по минеральным ресурсам.

Как известно, одной из причин возврата Президентом Д. Зумой на доработку проекта поправок к закону о разработке минеральных и углеводородных ресурсов были разногласия между представителями этих двух отраслей, подпадающих под регулирование единым законом.

Поддержка Министром позиции по выделению регулирования разработки углеводородных ресурсов в отдельный законодательный акт может помочь решить эту проблему.

«Business Day» от 22 января 2015 г.

 

Сокращение числа банкротств в ЮАР

По последним данным, опубликованным Статистическим агентством ЮАР, в 2014 году было зарегистрировано 2064 случаев ликвидации компаний, что 13,1% меньше чем годом ранее.

Ликвидация компаний указывает на уровень неплатежеспособности частного бизнеса в стране. Соответственно сокращение числа банкротств обозначает улучшение ситуации в целом по стране.

Основанная доля улучшения ситуации пришлась на сектора оптовой и розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, в которых было зафиксировано 462 случаев, что на 185 случаев меньше чем в прошлом году. Финансовый, страховой, сектора, также как сектор бизнес услуг также улучшили свои показатели, сократив число банкротств с 961 до 855 случаев.

«Business Day» от 27 января 2015 г.

 

Проблемы «сожительства» иностранных инвесторов с местными предпринимателями в ЮАР

Недавние погромы иностранных компаний, случившиеся в ряде мест в ЮАР, заставили местные власти обратить серьезное внимание на совместное существование в регионах иностранных и местных предприятий.

Министр вновь созданного Министерства по развитию малого бизнеса  Линдиве Зулу в интервью по этому поводу заявила, что иностранным инвесторам пора понять, что им разрешено работать на территориях муниципалитетов «из вежливости», и иностранцы в ответ обязаны делиться с местными предпринимателями своей «практикой работы» и идеями, а не «прятаться за баррикадой».

В этой связи правительство создает специальную рабочую группу по выработке регуляций иностранного присутствия в регионах страны.

«Business Day» от 28 января 2015 г.

 

Обсуждение законопроекта о частной охранной деятельности в ЮАР

Министр полиции ЮАР Нкосинати Нлеко поддерживает проект законопроекта по внесению поправок в закон о частной охранной деятельности в стране, предполагающий установление максимальной доли иностранного владения  в размере 49%.

Этот законопроект уже был рассмотрен и одобрен Парламентом страны в мае прошлого года и ожидает утверждения Президентом Д. Зумой. Однако, как надеются, представители крупных иностранных охранных компаний, работающих в ЮАР (ADT, Chubb, Securitas, G4S), южноафриканский президент не будет спешить и отправит этот законопроект на доработку, как это случилось с законопроектом по разработке минерального сырья.

Аналитики отмечают, что во время заключения соглашения Уругвайского раунда ЮАР приняла на себя обязательства не ухудшать положение иностранных инвесторов в этом виде деятельности. Если же это случится, то другие государства будут иметь  право на принятие ответных мер.

«Business Day» от 28 января 2015 г.

 

Земельный вопрос в ЮАР

Как стало известно после завершившегося вчера собрания (лекотлы) Национального исполнительного комитета Африканского национального конгресса (правящей партии в ЮАР), на повестке дня, в том числе стоял вопрос о собственности на землю.

Так, в частности,  было высказано мнение об ограничении владения землей и запрете на иностранное владение землей в ЮАР. Эти предложения явились ответом на критику со стороны оппозиционных партий, которые предлагают национализировать землю без выплаты компенсации и перераспределить ее среди тех, кто на ней работает (принцип, зафиксированный в Южноафриканской хартии прав и свобод).

По словам генерального секретаря этого исполнительного органа Гведе Монташе, комитет призвал представителей партии, работающих в правительстве страны, к более «решительным и интервенционным» шагам в вопросе перераспределения земель. Было решено установить максимальный размер единовременного владения не свыше 12,0 тыс. га и не более двух фермерских участков. Иностранное владение земель предлагается запретить в принципе.

Будет ли этот подход распространяться на участки земель, уже находящиеся в собственности у иностранцев, решено изучить с точки зрения соответствия конституционному закону страны.

«Business Day» от 29 января 2015 г.


Читать все новости