Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 17.01.2015 по 31.01.2015 г

31.01.2015

19 января

Болгарская государственная компания «Метрополитен» ЕАД (www.metropolitan.bg) объявила тендер на поставку 30 поездов метро нового поколения. Стоимость тендера составляет 420 млн. болгарских левов (около 210 млн.евро). Тендер включает поставку 30 поездов метро длиной 60м+2м, а также проектирование, поставку, монтаж и испытания систем, связанных с управлением поездов метро. До 12:00 17 марта 2015 г. будет проводиться выкуп тендерной документации и подача документов на участие в тендере. В 14:00 17 марта 2015 г. состоится вскрытие конвертов с коммерческими предложениями участников.

«Строителство ГРАДЪТ»

 

20 января

В разгар зимнего туристического сезона проводятся кампании в поддержку развития горнолыжного курорта Банско. В настоящий момент курорт располагает единственным подъемником, позволяющим туристам добраться из города к трассам. В сезон время ожидания очереди на подъемник может составлять 2-4 часа. Представители туристической отрасли выступают за строительство второго подъемника на крупнейшем болгарском горнолыжном курорте. Поддержка курорта имеет принципиальное значение и для жителей близлежащих городов, для которых курорт обеспечивает рабочие места.

«Стандарт»

 

Исполнительный директор порта «Пристанище Бургас» АД Диян Димов сформулировал основные перспективы развития круизного бизнеса в Болгарии. В связи с украинской проблемой ожидается снижение интереса к круизам по Черному морю, однако руководство порта в Бургасе будет стремиться к включению порта в маршруты крупных пассажирских лайнеров. По заявлению Дияна Димова, договоры об остановках лайнеров предварительно заключаются за два года.

«Стандарт»

 

Новым руководителем Болгарского агентства по инвестициям назначен Стамен Янев, специалист в области слияния фирма, приобретения компаний и аудита. Его заместителем назначена Маджиде Ахмедова, которая ранее занимала должность заместителя директора Агентства по приватизации.

«Труд»

 

21 января

Швейцария предоставит столице Болгарии Софии 28 новых трамваев в рамках Болгаро-швейцарской программы сотрудничества. Стоимость проекта составляет 3 млн. швейцарских франков. Каждый трамвай располагает 57 сидячими и 158 стоячими местами.

«Труд»

 

Согласно проекта Министерства труда и социальной политики Болгарии к 2037 году пенсионный возраст в стране для мужчин и для женщин составит 65 лет. В настоящий момент пенсионный возраст для мужчин – 63 года и 8 месяцев, для женщин – 60 лет и 8 месяцев.

«Труд»

 

Второй по величине город Болгарии Пловдив стал единственным городом в Восточной Европе, вошедшим в проект Smart Cities, партнерами которого выступают университет в Кембридже, Технический университет в Мюнхене и Политехнический университет в Милане. В рамках проекта будут разрабатываться программы современных транспортных систем и систем энергетической эффективности с целью улучшения качества жизни и очищения воздуха. Инновационные продукты будут предоставлены Пловдиву бесплатно.

«Труд»

 

22 января

В аэропорту Софии подвели итоги 2014 года. По результатам подсчетов оказалось, что в 2014 году аэропорт принял на 8,9% больше пассажиров, чем в 2013 году (3 815 158 пассажиров). 93% общего пассажиропотока – пассажиры международных рейсов.

«Стандарт»

 

Специалисты в сфере IT во время встречи с министром экономики Болгарии Божидаром Лукарским просили об ускорении процесса выдачи рабочих виз иностранным специалистам в области высоких технологий. В настоящий момент в отрасли ощущается недостаток специалистов, а процедура выдачи разрешительных документов занимает от 6 до 9 месяцев.

«Стандарт»

 

Производители молока и молочных продуктов в Болгарии переживают кризис, явившийся следствием российского эмбарго и снижения цен на аналогичную продукцию во всей Европе. Фермеры настаивают на оказании поддержки как со стороны государства, так и со стороны других стран ЕС.

«Стандарт»

 

23 января

В Болгарии будет открыт командный центр НАТО, в управлении которым будут участвовать представители военного командования Болгарии и других стран НАТО. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции президента Болгарии Росена Плевнелиева и генсека НАТО Йенса Столтенберга после встречи, состоявшейся по приглашению болгарского президента. Столтенберг и Плевнелиев во время пресс-конференции также заявили, что «аннексия Крыма Россией является серьезной угрозой безопасности региона». Столтенберг поблагодарил болгарское руководство «за преданность союзу» и подчеркнул, что страна играет важную роль в Плане немедленного реагирования НАТО и имеет важное значение для обеспечения стабильности в регионе.

«Стандарт»

 

Согласно исследованию Global Metro Monitor, в рейтинге из 300 крупнейших городов мира столица Болгарии София заняла 30-е место по степени экономического развития.

«Стандарт»

 

27 января

Министр туризма Болгарии Николина Ангелкова заявила, что в 2015 году она ожидает новый спад числа российских и украинских туристов. Чтобы компенсировать спад, министерство туризма планирует проведение специальных рекламных кампаний в Германии, Великобритании, Польше, Чехии, Швеции, Норвегии, а также в балканских странах. На рекламу туризма в Болгарии планируется выделить почти 1 млн. евро. По мнению представителей отрасли, необходимо также увеличить число чартерных рейсов и принять меры для стимуляции внутреннего туризма.

«Труд»

 

29 января

Фонд Heritage повысил показатели Болгарии в рейтинге наиболее экономически независимых стран с 66,8 баллов до 55 (всего в рейтинге 186 стран). По мнению экспертов, в последние годы оценка экономической независимости Болгарии возросла, благодаря более открытой инвестиционной среде, низкой инфляции и сокращением коррупции. Несмотря на улучшение рейтинга, Болгария остается среди «умеренно свободных стран» (61-70 баллов). Для включения в разряд «относительно свободных стран» необходимо набрать от 71 до 80 баллов, а для категории «свободные страны» - 81-100 баллов.

«Стандарт», «Капитал Daily»

 

По данным Национального статистического института, в январе 2015 года бизнес-климат в Болгарии улучшился по сравнению с декабрем 2014 г. Улучшение отмечают представители строительного и промышленного сектора и сферы услуг.

«Стандарт»

 

Еврокомиссия в своем докладе подвергла жесточайшей критике судебную систему в Болгарии. Критика была спровоцирована отсутствием результатов в борьбе с коррупцией в стране.

«Капитал Daily»

 

Сеть магазинов одежды и аксессуаров H&M отметила рост продаж в Болгарии на 59% в 2914 году по сравнению с 2013 годом. В 2014 г. компания открыла 5 новых магазинов в стране (их общее количество составляет 16). Годовой доход H&M вырос на 18% по сравнению с 2013 г.

«Капитал Daily»

 

29 января 2015 г. Торговый представитель России в Болгарии И.К. Илингин вместе с министром экономики Болгарии Божираром Лукарским, первым вице-президентом компании «Лукойл» Владимиром Некрасовым, а также председателем Совета Правления «Лукойла» Сергеем Андроновым принял участие в открытии объекта – установки «Газовая сера - 4» на территории завода «Лукойл Нефтохим Бургас». На церемонии присутствовали также мэр города Бургас Димитр Николов, руководитель администрации области Бургас Вылчо Чолаков, генеральный директор «Лукойл България» Валентин Златев и вице-президент компании-исполнителя проекта «Кинетикс Текнолоджи» Оскар Спалмак.«Лукойл» вложил в данный объект 71 млн.долларов, что, по словам министра экономики Божидара Лукарского, стало «отличным началом инвестиционного года в Болгарии». Торгпред России Игорь Илингин на церемонии открытия выступил с речью, в которой отметил особое значение данного проекта для двусторонних отношений России и Болгарии.


Читать все новости