Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за январь 2015 года

31.01.2015

19 января состоялся визит в Польшу премьер-министра Польши Эвы Копач в Украину, в ходе которого были достигнуты договоренности, имеющие важное значение для развития польско-украинского сотрудничества. В частности, Украина и Польша проведут технические консультации по модернизации украинских ТЭС, чтобы в будущем Киев смог импортировать польский уголь. Часть кредита, который выделит Польша Украине (до 100 миллионов евро), может быть использован на эти цели. Подписана также декларация о сотрудничестве в финансовой сфере. Документ предусматривает предоставление технического содействия в сфере государственных финансов и углубления двустороннего сотрудничества двух стран по таким направлениям, как система публичных финансов, формирование и реализация финансовой и бюджетной политики, борьба с коррупцией, противодействие легализации доходов, полученных преступным путем; налогов и таможенных сборов.

По материалам печатных и электронных СМИ, 19-20.01.2015



Группа DUON расширяет свое присутствие в Польше на рынке газа и электроэнергии. Фирма систематически увеличивает продажи через собственную инфраструктуру, что в большой степени является заслугой растущих возможностей закупок сжиженного природного газа. DUON покупает его, в т.ч., в Калининградской области, а также ведет переговоры о поставках сырья с недавно открытого терминала СПГ в Клайпеде. Сжиженный природный газ доставляется цистернами на собственные станции регазификации, с которых поставки непосредственным получателям идут по собственным газопроводам фирмы. DUON владеет 20 станциями регазификации и 400 км. газопроводов. В настоящее время запланировано строительство еще одной станции с соответствующей инфраструктурой. По информации Председателя Группы DUON М.Целиньского, стоимость подобных инвестиций обычно составляет 2-3 млн. злотых, всего в 2015 г. будет инвестировано около 8 млн. злотых, в т.ч. на повышение продаж электроэнергии и газа с использованием инфраструктуры других фирм.

Rzeczpospolita, 20.01.2015



Несмотря на падение количества покупателей в торговых центрах в 2014 г., в текущем году может быть побит рекорд строительства новых торговых объектов. В настоящее время в Польше насчитывается около 400 торговых центров. В 2014 г. введено 332 тыс. кв.м. торговых площадей в новых центрах, что на 30% меньше, чем в 2013 г., однако в 2015 запланирован ввод 547 тыс. кв.м., на 65% больше, чем в 2014 г. Из 12,4 млн. кв.м. современных торговых площадей в Польше 8,82 млн. кв.м. расположено в торговых центрах. Наибольшее количество новых торговых центров открылось в городах с населением менее 100 тыс. чел. (45% проектов), однако в этом году ситуация изменится – 40% запланированной к вводу торговой площади появится в крупнейших городах страны. Это не только новые торговые центры, но и введение новых площадей после реконструкции уже действующих объектов. По данным фирмы Experian FootFalls, исследовавшей количество покупателей в торговых центрах в 2014 г., поток посетителей центров значительно снизился, в ноябре 2014 г. – на 2,8%, в наиболее неудачные месяцы снижение составляло до 10%.

Rzeczpospolita, 21.01.2015



По данным Бюро кредитной информации, по состоянию на конец ноября 2014 г. в Польше было выдано 569 тыс. кредитов в швейцарских франках, их выплачивают около 982 тыс. человек (кредиты часто оформляются на обоих супругов). Ажиотажный спрос на такие кредиты наблюдался в III квартале 2008 г., когда швейцарский франк стоил около 2 злотых. Клиенты не задумывались о возможном росте валютного курса, их интересовала только величина ежемесячных выплат. При кредите в 300 тыс. злотых на 30 лет величина такой выплаты в августе 2008 г. составляла 1529 злотых для кредита во франках и 2133 злотых для кредита в местной валюте. В настоящее время при среднем курсе франка 4,35 злотых ситуация диаметрально изменилась.

В январе в Кракове, Вроцлаве, Гданьске, Щецине, Белостоке и Лодзи прошли манифестации заемщиков с требованиями к правительству предпринять усилия по разрешению проблемы. В этой связи назрела необходимость обсудить данную проблему уровне центральных властей.

Rzeczpospolita, 22.01.2015



Рост промышленного производства в Польше в декабре 2014 г. зафиксирован на наивысшей с начала 2011 г. отметке. По данным Главного статистического управления, продажи в этом секторе экономики выросли на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Наибольшая активность наблюдается среди отраслей, ориентированных на экспорт. Так, продажи компьютеров и электротехники в декабре 2014 г. увеличились на 30%, машин и оборудования – на 27,9%, мебели – на 19%, автомобилей – на 16%. Приятным сюрпризом оказался также рост в горнодобывающей (7,6%) и энергетической (4,9%) отраслях. Таким образом, окончание года оказалось удачным для промышленности, хотя эта тенденция может измениться в первые месяцы 2015 года.

Rzeczpospolita, 22.01.2015



Французский концерн «Total», владеющий обширной сетью автозаправочных станций (около 15 тысяч, из них 12 тысяч расположены в Европе), выходит на польский рынок. Сейчас в Польше работают только 2 АЗС, принадлежащие французской фирме, но в течение ближайших двух лет запланировано открыть 100 новых станций. Французы хотят развивать свою сеть, сотрудничая с независимыми операторами АЗС, владельцы которых захотят работать под маркой Total. Представители концерна отрицают намерение выкупа польских АЗС, принадлежащих российскому «Лукойлу», а также любой другой сети. В одной только Германии «Total» владеет 1,2 тыс. станций, а также долей в НПЗ «Schwedt», расположенном недалеко от польской границы. В Польше АЗС «Total» будут продавать в т.ч. топливо класса «премиум» и предоставлять услуги высокого качества. Большинство станций будут располагаться в западной и южной части Польши.

Вместе с тем эксперты отмечают, что ситуация в отрасли сейчас неблагоприятная: количество АЗС в стране медленно, но постоянно снижается. В Польше действует более 6,5 тыс. АЗС, из которых 1,8 тыс. принадлежат PKN ORLEN, по четыре сотни станций имеют Группа LOTOS, BP и Shell.

Rzeczpospolita, 23.01.2015


На реализацию новых программ (31 проект) приграничного сотрудничества «Россия — Литва — Польша» ЕС до 2020 г. выделит 67 млн. евро, в том числе на программу приграничного сотрудничества «Россия-Литва» - 19 млн. евро, на программу «Россия-Польша» - 48 млн. евро.

Программа приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства, реализуемая при совместном финансировании Евросоюзом и Российской Федерацией, направлена на решение общих проблем и укрепление сотрудничества и добрососедства между жителями, на развитие туризма и спорта, решение экологических проблем, улучшение социальной сферы. В рамках программы приграничного сотрудничества «Россия — Литва — Польша на 2007-2013 годы» реализованы семь крупных проектов на общую сумму свыше 42 миллионов евро.

Интернет-портал Onet.pl, 24.01.2015



Польская компания «Gaz System» и «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о строительстве газопровода-интерконнектора между двумя странами. Его пропускная способность составит 10 млрд куб. м в год. Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции Премьер-министра Польши Е. Копач и премьер-министра Украины А. Яценюка. Речь идет о доставке газа по СПГ-терминалу, который уже построен. Также Украина получит доступ к немецкому газовому рынку.

Ранее между «Укртрансгазом» и польской Gaz-System было подписано соглашение о сотрудничестве по подготовке ТЭО проекта объединения польской и украинской газовых систем. В документе предусмотрена не только интеграция систем двух стран с целью увеличения объемов импорта газа на Украину из Европы через Польшу, но также и обеспечение хранения европейского газа в ПХГ Украины и его последующей подаче потребителям в европейских странах. Основным вариантом расширения на территории Украины определено строительство магистрального газопровода-интерконнектора Дроздовичи —Бильче-Волица длиной 110 км с пропускной способностью 8 млрд. куб. м в год в направлении Польша — Украина и 7 млрд куб. м в год в направлении Украина — Польша. Ориентировочная стоимость строительства на территории Украины оценивается в 245 млн. долларов США.

Rzeczpospolita, 26.01.2015



До середины февраля Правительство Польши разработает специальную программу по конвертированию в национальную валюту ипотечных кредитов, номинированных в швейцарских франках.

Национальный банк Швейцарии в середине января снял ограничение по курсу швейцарского франка к евро на уровне в 1,2 швейцарского франка за 1 евро. Таким образом, регулятор убрал верхний потолок для франка. Была также снижена процентная ставка по остаткам на депозитных счетах в SNB с - 0,25 процента до - 0,75 процента. Решение банка привело к резкому скачку франка по отношению к мировым валютам.

Курс польского злотого после этого решения обрушился на 22 процента, поставив под угрозу более полумиллиона семей, выплачивающих долги по кредитам в иностранной валюте. Обвал национальной валюты за последний месяц увеличил объем задолженности по ипотечным кредитам на 35 миллиардов долларов.

Rzeczpospolita, Dziennik, Gazeta prawna, 27.01.2015



По данным Министерства экономики Польши, в 2014 г. польские фирмы продали за границу продовольственных товаров на общую сумму 21 млрд. евро. Экспорт польских яблок сократился на 17 %, свежих овощей – на 18 %. При этом на 13 % увеличился экспорт молочной продукции и на 21% - птицы. Главным рынком сбыта в 2014 г. стали страны ЕС (79%, что на 5 % выше, чем в 2013 г.). На страны СНГ пришлось 8,1% экспорта, что на 20% меньше, чем в 2013 г. Польские фирмы успешно осваивают отдаленные рынки, такие как Марокко (в 2014 г. экспорт составил 54 млн. евро, то есть в 27 раз больше, чем в 2013 г.) Особо отмечен рост экспорта пшеницы в Саудовскую Аравию, Египет, Марокко, Судан.

Rzeczpospolita, 28.01.2015



Американская энергетическая компания Chevron прекращает в Республике Польша разведку сланцевого газа. Польское подразделение Chevron заявило, что «принято решение прекратить деятельность по сланцевому газу в Польше, так как имеющиеся здесь возможности больше не могут успешно конкурировать с другими возможностями в глобальном портфеле Chevron».

По мнению экспертов, дело тут не только в том, что энергетические компании сейчас находятся в сложной ситуации из-за падения цен на нефть, но и в том, что уже после начала разведки сланцевого газа в Польше оценки имеющихся здесь запасов были понижены. Кроме того, оказалось, что условия его добычи сложнее, чем ожидалось ранее. В частности, не разработан порядок выдачи разрешений местными регуляторами из-за предполагаемых экологических рисков.

Ранее разведку сланцевого газа в Польше прекратили такие крупные компании, как Exxon Mobil, Marathon Oil и Total.

Dziennik Gazeta prawna, 30.01.-01.02.2015 Rzeczpospolita, 31.01.-01.02.2015


14 января 2015 г. в Варшаве зам. Торгпреда Е.А. Шулика принял участие в организованной Польской хозяйственной палатой встрече представителей дипломатического корпуса и двусторонних торгово-промышленных палат с представителями польского бизнеса и государственной администрации. Встреча была посвящена подведению итогов 2014 года в области развития международных торгово-экономических связей польских предприятий и продвижения польского экспорта. Выступившие перед участниками встречи министр сельского хозяйства Марек Савицкий, зам. министра иностранных дел Катажина Кацперчик и зам. министра экономики Анджей Дыха проинформировали о мерах государственной поддержки польского бизнеса в рамках «экономической дипломатии» в 2014 г. и приоритетных направлениях этой деятельности в 2015 году.


19 января 2015 г. в Варшаве зам. Торгпреда Е.А. Шулика провел рабочую встречу с представителями польской фирмы «ФЛЦ Фарма» (FLC Pharma sp. z o.o.) - производителем инновационных пищевых добавок.

По итогам встречи Торгпредством предоставлена информация и контакты российских компаний, выпускающих препараты из натурального растительного сырья и потенциально заинтересованных в сотрудничестве с зарубежными фирмами аналогичного профиля.


22 января 2015 г. в Варшаве состоялась рабочая встреча зам. Торгпреда Е.А. Шулики с представителями польской компании «Агентство развития северных портов» (Agencja Rozwoju Portow Polnocnych Sp.z o.o.). Компания, предоставляющая комплексные транспортно - логистические услуги в области экспортно-импортных операций, проинформировала Торгпредство о своей заинтересованности в расширении торговых связей с российскими производителями, а также реализации совместных производственных проектов. Достигнуты договоренности о продолжении деловых контактов и взаимном обмене информацией.


Читать все новости