Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Испании за период с 14.01.2015 по 28.01.2015 г

28.01.2015

Испанская текстильная компания «Cortefiel» несет убытки. Из-за экономической ситуации в России компания была вынуждена отказаться от планов по расширению сети. «Cortefiel» завершила ушедший год с негативными показателями, причиной которых стал слабый внутренний спрос в Испании и отрицательная динамика в России вследствие падения рубля. Последний финансовый год для компании завершился с потерями в размере 12,6 млн. евро после вычета налогов, в то время как годом ранее сеть получила прибыль в 15,2 млн. евро. Обесценивание рубля по отношению к евро – на 40% начиная с 1 января 2014 г.– привело к приостановлению реализации плана по расширению сети в России, который подразумевал открытие 130 магазинов в период до 2016 г. и позволил бы расширить ее до 200 торговых точек. Этот рынок должен был стать одним из важнейших для «Cortefiel». Из-за сложившейся экономической ситуации в ближайшем будущем в России откроется всего 4-5 магазинов, а также будет завершен уже начатый ремонт некоторых магазинов. Таким образом, сеть будет насчитывать около 70 торговых точек. Несмотря на все вышеперечисленное, оборот бренда в прошлом году несколько вырос. Уровень продаж увеличился на 1,1% - до 964,1 млн. евро. Операционная прибыль также осталась положительной и составила 16,1 млн., однако маржу пришлось сократить.

El Economista, 14.01.2015

 

Продолжающееся падение цен на нефть благотворно скажется на испанской экономике в целом, считает Луис де Гиндос. Глава экономического министерства, выступая на коллоквиуме в Пальма-де-Майорке, заявил, что только в декабре прошлого года этот процесс позволил испанскому правительству сэкономить 1,25 млрд. евро на расходах. В целом же за весь наступивший год, как считают аналитики ведомства, возглавляемого Л. де Гиндосом, Испания потратит на 15 млрд. евро меньше, чем запланировано. Эта цифра равна 1,5% ВВП страны. Вполне возможно, что правительство пересмотрит и перспективные показатели развития экономики пиренейского королевства на наступивший год. Первоначально была поставлена цель добиться увеличения объема внутреннего валового продукта на 2%, однако рассчитывался этот прогноз на основе стоимости «черного золота» не ниже 80 долларов за баррель. Теперь же, «благодаря столь значительной экономии на затратах в энергетическом секторе, можно и нужно будет говорить о повышении уровня роста ВВП». Министр уверен, что инфляция в Испанию вернется, но не превысит в течение года среднего значения в 1%.

El Pais, 15.01.2015

 

12 декабря 2014 г. первый готовый комплект вагонов для Саудовской Аравии Talgo был отправлен по маршруту Барселона-Джедда. Состав представляет из себя 13 пассажирских и 2 головных вагона. В рамках проекта «High-speed Pilgrim train» Talgo должны сконструировать и построить 36 составов скоростных поездов, а также обеспечить их техническое обслуживание в ближайшие 12 лет. Эти поезда будут следовать по маршруту Мекка-Медина протяженностью в 450 км, со скоростью 300 км/ч. На сегодняшний день модель Talgo-350 является лидеров по многим технологическим аспектам, в том числе по механизму посадки пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Модель является одной из самой легких в спектре похожих поездов за счет алюминиевого корпуса и отличается низким уровнем энергопотребления. Самая значительная отличительная черта модели – форсированная система защиты от внешней окружающей среды, позволяющая поезду выдерживать температуру до 55 °C, не пропуская внутрь жару и песок. Данная модель уже много лет используется на испанских маршрутах Мадрид-Малага, Мадрид-Вальядолид и Барселона-Севилья и неоднократно доказала превосходство над предложениями конкурентов из других стран. 

El Mundo, 15.01.2015

 

Минувший год стал для гостиничного сектора Испании успешным с точки зрения инвестиций. Согласно докладу консалтингового агентства «Irea», объем вложений в данный сегмент вырос на 37% в среднегодовом выражении – до 1,081 млрд. евро. Это третий из самых масштабных показателей за последние 20 лет. Основными покупателями отелей были зарубежные инвесторы и гостиничные сети, однако инвестиционные общества также заняли свою нишу. В роли продавцов чаще всего выступали сети отелей. Отличительной чертой 2014 года стало превалирование вложений в курортный сегмент – как с точки зрения числа сделок, так и с точки зрения объема вложений. Так, здесь особо выделяются сделки купли-продажи четырехзвездочных отелей «Guadalmina» в Марбейе и «Meliá Jardines del Teide» на острове Тенерифе с участием инвестиционного общества «Socimi Hispania». В общей сложности в прошлом году было совершено 27 операций в курортном секторе на общую сумму 491 млн. евро, что на 59% больше, чем в 2013 году. В городах Испании было совершено 23 сделки на сумму 347 млн. евро (+41%). Наиболее востребованными направлениями среди инвесторов оказались Балеарские острова, где объем вложений вырос на 22%, а также Мадрид (20%), Барселона (18%), Канарские острова (16%) и побережье Коста-дель-Соль (6,5%). Помимо этого, стоит отметить и значительный рост операций по продаже описанного имущества – рост на 126% по сравнению с 2013 годом. В некоторых случаях подобным сделкам было положено начало еще в годы кризиса, однако к логическому завершению они пришли только в 2014-м, как, например, в случае с отелями «Hotasa» и «Foxá».

Expansión, 16.01.2015

 

Международная финансовая группа «Citi» оценила устойчивость положения испанских банков. Предпочтительными для приобретения акций, да и открытия счетов тоже, по мнению экспертов, выглядят Caixabank, Liberbank и BBVA. Такие организации, как Popular и Bankia, с другой стороны, получили «нейтральный уровень рекомендаций». В эту же группу включены Bankinter и Santander. После смерти Эмилио Ботина, многолетнего президента банка, считавшегося до последнего времени лидером испанской финансовой системы, эксперты рынка заняли выжидательную позицию, а расширение уставного капитала учреждения на 7,5 млрд. евро за счет эмиссии свидетельствует, скорее, об ослаблении позиций института, который возглавила дочь Э. Ботина, Ана. Рекомендаций по покупке акций банка Sabadell специалисты из «Citi» вообще не представили.

Cinco Dias, 23.01.2015

 

Инвестиции Испании в сектор инноваций и технологий за период кризиса (с 2008 по 2013 гг.) уменьшились на 33,56%, сообщил Национальный институт статистики, опубликовав на днях соответствующие данные. В 2013 г. (за 2014 год информация будет обработана только к концу текущего) на исследования в сфере технологий было выделено правительством 13,233 миллиарда евро. Это на 1,3% меньше, чем в 2012 году. Газета отмечает, что «важность разработки собственных технологий Испания поняла в 2005 году – именно в это время инвестиции в названный сектор науки и производства начали расти». Тогдашнее правительство социалистов вложило в исследования 13,635 млрд. евро, а к 2008 г. объем капиталов, выделенных на разработку технологий, составил уже почти 20 млрд. евро. Затем финансовые вливания уменьшились и только в 2013 г. они снова обозначили тенденцию к росту, но и то – не в стране в целом, а лишь в нескольких автономных сообществах: Валенсии (прибавка составила 92%), на Балеарах (8,1%) и в Андалусии (0,8%). Наибольшие суммы инвестиций в 2013 г. приходились на автономии Мадрид (33,7% от общего объема), Каталония (23,4%) и Страна Басков (10,8%).

La Infromación, 24.01.2015

 

Международный валютный фонд в шестой раз за последние полтора года пересматривает прогноз развития экономики Испании в сторону увеличения. Это свидетельствует, по мнению экспертов из правительства Мариано Рахоя, о правильно выбранном исполнительной властью курсе реформ. Испания – единственная страна Евросоюза, прогноз для которой постоянно претерпевает изменения в сторону роста показателей. Ведущим экономикам ЕС ориентиры на 2015 и 2016 гг., наоборот, снижаются. Германия в прошлом году прибавила 1,5% к своему ВВП 2013 года, перспективы нынешнего МВФ оценивает не выше, чем в плюс 1,3%, а будущего – плюс 1,5%. У Франции, соответственно, 0,4%, 0,9% и 1,3%, Италии – минус 0,4%, плюс 0,4% и плюс 0,8%. Испания закончила 2014-й не меньше, чем с прибавкой в 1,4% (окончательные данные еще уточняются). На финише текущего года ожидается +2% к этому результату, а в 2016 – еще +1,8%. Предыдущий прогноз международного финансового ведомства, возглавляемого Кристин Лагард, представленный три месяца назад, предполагал рост объема внутреннего валового продукта страны в 2015 г. на 0,2% меньше, чем при сегодняшнем расчете.

El Economista, 25.01.2015

 

Размер иностранных инвестиций, вложенных в Каталонию за период с января по сентябрь 2014 г., уменьшился на 45% по сравнению с таким же периодом 2013 г. Аналитики считают, что сокращение притока капиталов в автономию из-за рубежа с 1,999 млрд. евро до 1,094 млрд. евро совпало с периодом наибольшей активности в сфере борьбы за независимость в этом регионе Испании. Так же они считают, что причина снижения показателей зарубежных финансовых вложений кроется в опасении инвесторов: отделение Каталонии, по расчетам аналитиков, принесет новому самостоятельному государству огромные убытки из-за его потери членства в Евросоюзе и выхода из зоны евро. «За период с конца 2010 года, когда Каталония стала все сильнее заявлять о своем решении добиться независимости, по сентябрь 2014 г., в автономию было вложено иностранных инвестиций меньше в четыре раза, чем в регион Мадрида, – указывается в только что опубликованном информационном сообщении каталонской организации Convivencia Cívica Catalana, составленном на основе данных Регистра инвестиций Министерства экономики Испании. При этом вес в экономической сфере страны у обеих автономий практически одинаков». Наиболее отрицательно борьба Каталонии за независимость повлияла на инвесторов из США: объем инвестиций из этой страны снизился на 74%. Европейцы уменьшили свои вложения на 39%, государства, входящие в ОЭСР – на 44%.

El Pais, 26.01.2015

 

Испания, занимающая второе место в Евросоюзе после Германии по переработке бумажного мусора, стремится выйти на лидирующие позиции и в производстве и переработке стеклянной упаковки. «Зеленые» технологии, целью использования которых является реутилизация сырья для производства новой упаковки, используются в Испании уже давно. Ожидается, что к 2020 г. количество рабочих мест в данной сфере вырастет до 20 млн. Между 2007 и 2011 гг. количество рабочих мест в данном секторе выросло на 20%. Согласно исследованию консалтинговой компании «Ernst & Yong», индустрия производства и переработки стекла добавляет около 860 млн. евро к ВВП Испании. В течение последних 10 лет размер инвестиций, осуществленных компаниями данного сектора, достиг 300 млн. евро. Заместитель директора Управления индустриальной политики Министерства промышленности, энергетики и туризма Испании Алехандро Крос Бернабеу заявляет, что благодаря используемой «замкнутой» схеме производства и переработки, около 60% стеклянной упаковки в Испании производится из переработанного сырья. Лидерами сектора производства и переработки упаковки из стекла в Испании являются пять компаний: «B.A. Vidrio», «O-I», «Verallia», «Vicsa», y «Vidrala».

www.tecnoalimen.com, 26.01.2015

 

Согласно исследованию «PwC», закрытая модель, используемая авиационным и оборонным секторами испанской экономики, устарела. По данным TEDAE – Ассоциации технологических компаний в оборонном, авиационном и космическом секторах, объём индустрии обороны и авиации в Испании составляет около 9,9 млрд. евро. Эти сектора обеспечивают 51183 рабочих мест и являются в 1,7 раз более производительными чем промышленность Испании в целом. 79% оборота составляет экспорт, из которых примерно 11% правительство реинвестирует по схеме «I+D+i» - научные исследования, развитие, инновации. Единственным способом сохранить и приумножить наработанное, по мнению экспертов «PwC», являются инновации и обмен знаниями, в том числе за счет входа международных консорциумов на испанский рынок и взаимообмена экспертами. Также важно создать баланс между  дорогостоящими технологиями и продуктами, на создании которых сейчас делается акцент, и производством компонентов.

La Información, 28.01.2015


Читать все новости