Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Испании за период с 02.01.2015 по 16.01.2015 г

16.01.2015

По данным Министерства занятости и социальной защиты Испании, в 2014 г. число официально зарегистрированных безработных в Испании сократилось на 253 627 человек. Это лучший показатель с 1998 года. По состоянию на конец  декабря 2014 г., в Испании насчитывалось 4,4 млн. безработных. За год безработица снизилась на 5,39%. С 2007 по 2012 год безработица непрерывно росла, но сейчас показатель улучшается уже второй год подряд. В декабре 2014 г. число безработных уменьшилось на 64 405 человек (1,4%). 

El Pais, 02.01.2015

 

Потеря влияния Испании в руководстве Европейского центрального банка (ЕЦБ) усугубится после включения Литвы в Еврозону, в результате которого изменится состав  и принцип работы Совета управляющих ЕЦБ, в который входят главы центральных банков стран-членов (Испанию представляет Луис Мария Линде). Теперь будет действовать система ротации среди руководителей банков пяти стран, имеющих наибольший вес в Еврозоне: Германии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. Они получат 4 голоса, то есть каждая из стран останется без права голоса во время каждой пятой сессии. Остальным 14 членам Совета достанется 11 голосов, то есть во время каждого заседания четыре страны получат право участия в мероприятиях, но не право голоса. Система ротации окажет негативное воздействие на все страны, в том числе самые крупные, однако в случае Испании и Нидерландов ее негативное влияние станет наиболее заметным – эти государства не имеют представителей в правлении ЕЦБ, постоянном органе, ответственном за принятие решений в сфере денежной политики и управления повседневной деятельностью учреждения. В его состав входят президент ЕЦБ Марио Драги и еще пять человек. Испания потеряла свое место в мае 2012 г. с окончанием срока действия полномочий Хосе Мануэля Гонсалеса Парамо.

Новая система голосования будет использована в ходе первой встречи ЕЦБ, посвященной денежной политике 22 января 2015 г. Испания станет первым членом группы пяти крупных стран, которые останутся без права голоса. Именно это заседание может стать решающим, так как руководство ЕЦБ планирует обсудить возможность принятия новых мер в сфере валютной политики.

Это нововведение станет не единственным: так, отныне итоги встреч ЕЦБ по денежной политике будут публиковаться, хотя и  без указания детальных сведений о голосовании и имен авторов комментариев.

El Mundo, 03.01.2015

 

2015 год станет переломным для рынка испанской недвижимости, считают аналитики  «Euroconstruct» - сети европейских исследовательских институтов. По их подсчетам, объемы строительства жилья вырастут на 5% после прошлогоднего падения на 6,5%. Эксперты также прогнозируют рост в 2016 г. (+9%) и 2017 г. (+11%). Тем не менее, данные улучшения слишком медленно становятся заметными для частных лиц, и в краткосрочной перспективе позитивные изменения произойдут не на всей территории страны. Рынок будет развиваться с двумя разными скоростями. «В краткосрочной перспективе в некоторых зонах Испании появятся условия для возобновления строительства, однако в других кризис продолжится».

Кроме того, «Euroconstruct» отмечает, что в ушедшем году восстановление рынка недвижимости оказалось практически незаметным для граждан, так как большинство операций было совершено крупными инвесторами. «Снижение цен позволило продлить удачный момент для оптового рынка недвижимости, однако эти улучшения слишком медленно доходят до розничного рынка и тем более – до рынка строительства», - подчеркивают эксперты.

По мнению представителей «Euroconstruct», 2014-й стал последним годом негативных тенденций для данного сектора, после чего начнется период, когда можно будет ожидать определенного роста. Несмотря на это, уровень производительности испанского рынка строительства по-прежнему будет оставаться ниже средних показателей по Европе. Что касается строительства нежилых зданий, то авторы доклада говорят о контрасте между положительной динамикой, заметной на рынке недвижимости, и «виртуальном параличом» с точки зрения возведения новых объектов.

El Economista, 04.01.2015

 

Благодаря финансированию Евросоюза, г. Сантандер превратился в "умный" город, где установлено большое количество электронных устройств, способствующих более эффективному управлению. В рамках проекта «Smart Santander», начавшегося в 2011 г. и завершившегося в декабре прошлого года, в городе было установлено 15 000 датчиков, которые фиксируют ряд различных показателей, а также трансляционная сеть и платформа, где хранится полученная информация.  В программе, координатором которой является компания «Telefónica», участвуют жители и мэрия Сантандера, правительство Кантабрии, университеты и различные фирмы, например, «Ericsson» и «Alcatel». Установленные датчики фиксируют уровень загрязнения воздуха, время до прибытия следующего автобуса, интенсивность дорожного движения, наличие свободных мест на парковках и т.д. Все эти сведения сейчас используются мэрией для более эффективного управления некоторыми услугами – например, освещением, сбором отходов, трафиком или информированием граждан.

С недавнего времени эта же инфраструктура используется как испытательная площадка для проекта «Ear-It», финансируемого 7-й Рамочной программой ЕС по развитию исследований и технологий, в которой участвует Университет Кантабрии. Эта инициатива, основа которой была положена в 2012 г., работает на принципе использования "умной" акустики для измерения показателей, связанных с дорожным движением и энергетической эффективностью внутренних частей зданий. Испытания недавно завершились, и исследователи «Ear-It» планируют закончить проект к концу года. Всего в городе было установлено 12 000 сенсоров. Как и датчики из программы «Smart Santander», они работают на батареях, использующих для зарядки ночные потоки электроэнергии, возникающие при включении фонарей. 

El Mundo, 05.01.2015

 

Положительная динамика в индустрии испанского туризма в 2014 г. повлияла на рост объема авиаперевозок. Лидером данной сферы в Испании является государственная корпорация «Aena», управляющая 46 аэропортами и двумя вертодромами, которая готовится  к выходу на биржу через две недели. По данным корпорации, в 2014 г. объем авиаперевозок составил 195,9 млн. пассажиров, что на 4,5% больше, чем в 2013 г.

Объемы авиаперевозок по территории Испании еще далеки от рекордных цифр 2007 г, в то время как количество пассажиров из-за границы в 2014 г. увеличилось на 4,5% по сравнению с 2013 г.

Аэропортами с самым высоким уровнем пассажиропотока в Испании являются Мадрид (41,83 млн. пассажиров), Барселона (37,5 млн. пассажиров), Малага, Аликанте, Тенерифе и Ибица.

El Pais, 14.01.2015

 

Президент испанской Конфедерации предпринимательских ассоциаций (CEOE) Хуан Роселл назначил четырех вице-президентов. Ответственным за представительство Мадрида стал Хуан Пабло Лазаро, Каталонии – Хуан Гай де Монтелла, Валенсии – Хосе Висенте Гонсалес. Четвертым вице-президентом станет руководитель предпринимательской ассоциации МСП (Cepyme), которая входит в состав CEOE – Антонио Гараменди.

Cinco Dias, 14.01.2015

 

Испанская нефтедобывающая компания «Repsol» заявила о прекращении нефтяных разработок в водах Канарских островов в связи с тем, что обнаруженная нефть и газ не соответствуют необходимым стандартам качества. Разведка этого месторождения была начата 18 ноября 2014 г. в 60 километрах от островов Лансароте и Фуэртевентура и сразу же вызвала бурную реакцию со стороны экологических организаций. Специалисты «Repsol» установили, что месторождение действительно обладает некоторыми запасами газа и нефти, но они расположены слишком тонкими слоями, что делает их добычу абсолютно невыгодной. Теперь буровое судно «Rowan Renaissance», которое использовалось при исследованиях, вернется в Анголу для участия в очередных разработках.

El Economista, 16.01.2015


Читать все новости