Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.02.2015 по 13.02.2015 г

13.02.2015

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

По сообщению секретариат Минфина Таджикистана, Первый замминистра финансов Таджикистана 6 февраля т.г. обсудил с заместителем помощника Госсекретаря США Д. Розенблумом перспективы реализации проекта по перетоку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан (CASA-1000). «Стороны уделили особое внимание вопросам энергетического сектора в Таджикистане, обменялись мнениями по актуальным вопросам и перспективам сотрудничества в финансовой и других сферах деятельности, обсудили приоритеты экономической политики правительства Таджикистана и вопросы обшей политики, вопросы, касающиеся перспектив строительства Рогунской ГЭС, членства Таджикистана в ВТО, влиянии санкций против России на экономику Таджикистана. Была отмечена значимость реализации предстоящих программ и необходимость координации взаимоотношений Таджикистана с Всемирным банком, Азиатским банком развития, МВФ и другими международными финансовыми и банковскими организациями. Представитель Минфина выразил уверенность в том, что сотрудничество с Соединёнными Штатами Америки и в дальнейшем  будет развиваться и расширяться».

CA-NEWS (TJ), 06.02.2015 г. 


Как сообщается на официальном сайте проекта CASA-1000, с 31 января по 6 февраля т.г. в Бишкеке прошли встречи правового подкомитета и совместной рабочей Группы (СРГ) проекта CASA-1000. По данным источника, на встречах Совместной Рабочей Группы были завершены переговоры по большинству открытых ценовых вопросов и согласована методика подготовки графиков поставок для СЗЭ. Следующая встреча страновых советников для завершения работы над всеми проектными соглашениями запланирована на 2-6 марта в Вашингтоне, за которой последует встреча СРГ и Комитета по закупкам для согласования результатов работы встречи советников, завершения подготовки соглашений к подписанию и принятию обязательств по исполнению графика закупок. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана, определены источники финансирования для реализации таджикского участка регионального проекта CASA-1000 - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Исламский банк развития и Кувейтский фонд развития. По сообщению главы Минэнерго Таджикистана, в течение первого квартала текущего года вопрос о финансировании проекта будет полностью решен. «В настоящее время подписано соглашение с Всемирным банком относительно предоставления 45 млн. долл. США для реализации проекта на территории Таджикистана», - добавил он. «Ожидается, что в первой половине нынешнего года будет выбран генеральный подрядчик для реализации проекта CASA-1000. Непосредственные работы по осуществлению проекта планируется начать в июне этого года», - подчеркнул Министр.

Avesta.Tj, 12.02.2015 г. 


Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

По сообщению руководства госэнергохолдинга «Барки точик», компания в текущем году планирует приступить к реализации проектов по реконструкции Сарбандской и Кайракумской ГЭС. Ожидается, что мощность каждой гидростанции увеличится по 12 МВт. Реконструкцию указанных ГЭС профинансируют Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития в размере 216 млн. долл. США (АБР выделит 116 млн. долл. США в качестве гранта для реконструкции Сарбандской ГЭС, на модернизацию Кайраккумской ГЭС ЕБРР выделит 75 млн. евро). Проект модернизации указанных ГЭС предусматривает замену гидротехнического оборудования. Практическая реализация проектов начнется после завершения их технико-экономического обоснования и выбора генподрядчиков. Тендер на выбор консультанта по проекту реконструкции Кайракумской гидроэлектростанции планируется провести в феврале текущего года.

Avesta.Tj, 02.02.2015 г. 


Президент Таджикистана Э. Рахмон принял 4 февраля т.г. регионального директора Всемирного банка по Центральной Азии С. Кумара Джа. На встрече было отмечено, что в настоящее время в Таджикистане с привлечением льготных кредитов Всемирного банка в размере 181,1 млн. долл. США находятся на стадии реализации 12 инвестиционных проектов. Было подчеркнуто, что в первой половине 2015 года Всемирным банком будет выделено еще 100 млн. долл. США грантовых средств и льготных кредитов для поддержки госбюджета и реализации других проектов.

Азия-Плюс, 04.02.2015 г. 


По сообщению пресс-службы Международного аэропорта Душанбе (МАД), в соответствии с подписанным в ноябре 2014 г. Соглашением по проекту «Улучшение инфраструктуры международного аэропорта Душанбе» между Правительством Республики Таджикистан и Японским агентством по международному развитию «JICA», в настоящее время консультант проекта (Консорциум компаний «Nippon Koei Co., LTD, - Japan Airport consultant, Inc, - Daiken Sekkei Inc.») занимается разработкой ТЭО проекта. После его разработки будет объявлен срок проведения тендера на выбор подрядчика проекта. В соответствие в Соглашением, Правительство Японии выделяет на строительство грузового терминала и поставки системы посадки по приборам (ILS) и системы огней приближения для точного захода и посадки (PALS) на взлетно-посадочную полосу» около 19 млн. долл. США грантовых средств. Строительство грузового терминала позволит значительно увеличить объём грузов, перевозимых воздушным путём, экспорт сельхозпродукции, создать разветвленную маршрутную сеть для транзитных авиарейсов.

Avesta.Tj, 05.02.2015 г. 


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставляет компании «ФИНКА Таджикистан» мультивалютный кредит в 4 млн. долл. США  Проект направлен на последующее кредитование микро- и малого бизнеса  в регионах Таджикистана.

НИАТ «Ховар», 09.02.2015 г. 


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку финансового сектора в Таджикистане путем предоставления мультивалютного кредита в эквиваленте 5 млн. долл. США ЗАО AccessBank Tajikistan, предназначенного для его клиентов из микро-, малого и среднего предпринимательства (ММСП).

Avesta.Tj, 10.02.2015 г. 


В Таджикистане 6 февраля т.г. был дан старт новому проекту ФАО в Таджикистане, направленный на внедрение и применение стратегий по интегрированной защите растений для приоритетных полевых и плодовых культур. ФАО вкладывает в данный проект 400 тыс. долл. США. Осуществление проекта рассчитано на 2 года в тесном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства страны. «Этот проект направлен на испытание и внедрение технологий интегрированной защите растений в местных условиях и конкретных регионов, где преимущественно выращивают полевые и плодовые культуры, имеющие важное экономическое значение. А также их продвижение для применения фермерами в рамках учебных программ частных и государственных служб по распространению сельскохозяйственных знаний и опыта, специалистов сельского хозяйства и фермеров.

Avesta.Tj, 09.02.2015 г. 


Более 72% кредитного портфеля Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таджикистане приходится на транспортный и энергетический сектора республики. В настоящее время общий размер кредитного портфеля ЕБРР в республике составляет 180 млн. евро. Проекты транспортной коммуникации составляют 45% от указанной суммы. Реализация энергетических проектов охватывает 27% от общего размера кредитных средств. ЕБРР примет участие в финансировании реализации второй фазы проекта по реконструкции автомобильной дороги Душанбе-Турсунзаде-граница с Узбекистаном. Вторая фаза проекта предусматривает реконструкцию участка автодороги от памятника Абуали ибни Сино до западных ворот города Душанбе. В целом предусмотрено реконструировать 4,6 километров автомобильных дорог. По предварительным данным, общая сумма второго этапа проекта составляет 70 млн. долл. США, из которых 35 млн. - кредит ЕБРР и еще 35 млн. - вклад Правительства Республики Таджикистан. Реализация проекта намечена на июнь текущего года. 

Avesta.Tj, 10.02.2015 г. 


В ходе ратификации Нижней Палатой Парламента Таджикистана грантового соглашения между Республикой Таджикистан и Международным банком реконструкции и развития по проекту «Национальная стратегия развития статистики» Председатель Палаты указал на погрешности в статистических данных, подготовленных Агентством по статистики при Правительстве Республики Таджикистан Спикер Парламента отметил, что у Агентства должны быть свои рычаги для получения полной и достоверной информации из всех хозяйствующих субъектов. Было подчеркнуто, что грант в размере 2,5 млн. долл. США позволит повысить качество работы Агентства по сбору информации и методологии в соответствии с международными стандартами.

Avesta.Tj, 11.02.2015 г. 


Нижняя Палата Парламента Таджикистана ратифицировал инвестиционное соглашение между Правительством Республики Таджикистан и китайской компанией Huaxin Cement Co., LTD по строительству и сдаче в эксплуатацию второй и третьей проектных линий предприятий по производству цемента в Б. Гафуровском районе и на территории свободной экономической зоны «Дангара». Данное соглашение предусматривает привлечение инвестиций в экономику республики в размере более 250 млн. долл. США. Мощность будущего завода в Б. Гафуровском районе составит 1 млн. тонн цемента в год. Этот показатель в СЭЗ «Дангара» составит 1,2 млн. тонн. Доля таджикского партнера в проекте в Б. Гафуровском районе составит 30%. Этот показатель на дангаринском предприятии составит 45%.

Avesta.Tj, 11.02.2015 г. 


Президент Таджикистана Э. Рахмон встретился с вице-президентом Агентства по международному сотрудничеству Японии К. Кодэрой, в ходе встречи стороны рассмотрели вопросы расширения двустороннего сотрудничества в текущем году. Было отмечено, что за прошедшие годы Таджикистан получил от Японии более 300 млн. долл. США грантов и 60 млн. долл. США технической помощи. Так, в прошлом году были подписаны два новых проекта - по водоснабжению населения Пянджского района Хатлонской области и реконструкции Международного аэропорта Душанбе. Всего же в экономику Таджикистана японские партнеры намерены инвестировать в ближайшие годы свыше двух миллиардов долларов США.

Toptj.com, 11.02.2014 г. 


Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

В Душанбе прибыли два представителя Госдепартамента США, отвечающие за вопросы Центральной Азии, прав человека и международной религиозной свободы - Д. Розенблюм и С. Фельдштейн. Эксперты связывают визит американских чиновников с предстоящими 1 марта т.г. парламентскими выборами в Таджикистане. По мнению экспертов, основной вопрос, который волнует США, - это сближение Таджикистана с Россией. Москва пообещала переоснастить армию Таджикистана современным оружием, а также оказать помощь в подготовке к вступлению республики в ТС и ЕАЭС. Однако курс, взятый на интеграционные с Россией, по мнению аналитиков британского центра Center for Eurasian Strategic Intelligence (CESI), приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации. В рекомендациях аналитики CESI отмечали, что «Президенту Э. Рахмону необходимо пересмотреть свою внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране». «Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны», – говорится в публикации. По мнению аналитиков центра, Душанбе нуждается в сотрудничестве с сильными региональными партнерами и с целью сохранения самостоятельности в определении таможенной политики. Есть все основания полагать, что предстоящие в марте в Таджикистане парламентские выборы могут оказаться идеальным условием для попыток организовать в Таджикистане майдан. По мнению экспертов, Таджикистан «важен для создания хаоса в регионе и как площадка подскока в отношении Киргизии и особенно Узбекистана: слухи об очередном потеплении отношений Ташкента и Вашингтона так и остаются слухами, а в Киргизии подготовка к собственному майдану явно идет полным ходом. Выглядеть он может иначе, чем в Украине».

«Независимая газета», 06.02.2015 г. 


Глубокая рецессия в России значительно подорвёт рост экономики и перспективы сокращения бедности в Таджикистане в 2015 году, заявило представительство Всемирного банка в Душанбе. Представительство ВБ отмечает, что реальный рост ВВП в Таджикистане замедлился в 2014 году до 6,7%, «а глубокая рецессия в Российской Федерации значительно подорвёт рост и перспективы сокращения бедности в Таджикистане в 2015 году». Согласно последнему отчёту «Глобальные экономические перспективы» Всемирного банка, острое или устойчивое снижение цен на сырьевые товары или притока денежных переводов из России, что является основным источником денежных переводов в регионе, содержат в себе большой риск для стран СНГ, а Таджикистан особенно уязвим к таким воздействиям. Всемирный банк прогнозирует, что экономический рост в Таджикистане замедлится в 2015 году до 4,2% со значительными понижательными рисками. В представительстве Всемирного банка сообщили, что дополнительное финансирование на сумму 12 млн. долл. США, выделенное для текущего «Второго проекта по увеличению занятости населения для устойчивого развития сельского хозяйства и управления водными ресурсами» (PAMP-II), позволит создать дополнительно 12 тыс. временных рабочих мест, одновременно восстановив необходимую оросительно-дренажную инфраструктуру. Новый «Проект коммерциализации сельскохозяйственного сектора» позволит оказать содействие фермерам в виде займов и грантов для повышения производительности и получения доступа к внутренним и внешним рынкам. Грант в размере 13,5 млн. долл. США для реализации «Проекта развития коммунальных услуг» позволит скомбинировать финансовые ресурсы, полученные от различных партнёров по развитию, для увеличения инвестиций в коммунальные услуги, такие как снабжение чистой питьевой водой, санитария на местах, управление твердыми бытовыми отходами, уличное освещение и дороги. Дополнительное финансирование на сумму 10 млн. долл. США для текущего «Проекта усовершенствования услуг здравоохранения» поможет улучшить показатели здоровья матери и ребенка путём расширения схемы финансирования, ориентированной на конечные результаты. Новый «Проект высшего образования» на сумму 15 млн. долл. США нацелен на усиление системы высшего образования и повышение актуальности учебных программы для лучшего отражения требований рынка труда. Кроме того, планируется проект в области снабжения электроэнергией в зимнее время. Активный портфель Всемирного банка включает в себя 12 проектов на общую сумму 185,1 млн. долларов, целью которых является оказание поддержки в достижении экономического роста посредством развития частного сектора с одновременным проведением инвестиций в улучшение государственных услуг для населения, таких как образование, здравоохранение, коммунальные услуги и социальная защита. С 1996 года Всемирный банк выделил Таджикистану 978 млн. долларов США в виде грантов и льготных кредитов от Международной ассоциации развития и из ресурсов трастового фонда.

CA-NEWS (TJ), 06.02.2015 г. 


Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

По заявлению Первого заместителя Министра иностранных дел Казахстана Р. Жошыбаева, сделанному им 3 февраля т.г. в ходе рабочего визита в Душанбе, Казахстан готов рассмотреть предложения Таджикистана по выполнению подрядных работ в рамках проекта строительства Рогунской ГЭС. заявил во вторник в Душанбе. Он подчеркнул, что Астана «считает, что создание регионального водно-энергетического консорциума позволит решить проблему рационального использования водных ресурсов с учетом интересов всех стран Центральной Азии». Жошыбаев заявил, что «для Казахстана Таджикистан является стратегическим партнером и надежным союзником в Центральной Азии». «Казахстан считает важным оказать любую посильную помощь в укреплении безопасности таджикско-афганских границ, и надеется обсудить детально все эти вопросы в рамках повестки дня текущего председательства Таджикистана в ОДКБ», - сказал он. Также Замглавы МИД Казахстана выразил готовность казахстанской стороны провести в Душанбе очередное 12-е заседание казахстанско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, «чтобы придать необходимый импульс для расширения деловых связей между двумя странами». «Казахстанская сторона находится в ожидании предложений таджикской стороны по срокам проведения и повестке дня данного заседания», - добавил он. Жошыбаев пригласил таджикскую сторону присоединиться к хартии «Зеленый мост», одобренной на Конференции ООН по устойчивому развитию. Он отметил, что данная идея созвучна с основными задачами программы с инициативами таджикского руководства по использованию экологически чистой гидроэнергетики, защите окружающей среды и трансферту новых технологий. Он также подтвердил готовность оказать содействие Таджикистану в присоединении к Исламской организации продовольственной безопасности, созданной по итогам 38-сессии СМИД ОИС в Астане 28-30 июня 2011 года. Кроме того, он сообщил, что Казахстан готов в течение трех лет оплачивать за Таджикистан членские взносы в этой организации.

CA-NEWS, 03.02.2015 г. 


Читать все новости