Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Германские аналитики и эксперты, а также правительственные круги внимательно проанализировали последствия от введенных Россией ответных санкций для экономики страны

13.02.2015

Германские аналитики и эксперты, а также правительственные круги внимательно проанализировали последствия от введенных Россией ответных санкций для экономики страны.

Так, по данным ведущей торговой  газеты Германии «Хандельсблатт» (Handelsblatt), у 73% германских предприятий, осуществляющих экспортные операции, на долю России приходится до 25% всего экспорта, поэтому у них могут возникнуть определенные трудности. От торговли с Россией зависят, по разным оценкам,  от 260 тыс. до 300 тыс. рабочих мест в Германии. Крупный бизнес, по мнению германских экспертов, не понесет существенных потерь.

Согласно оценкам аналитиков Германского фермерского союза (der Deutsche Bauernverband), ответные санкции России скажутся на сельском хозяйстве и пищевой промышленности Германии в целом менее болезненно, чем в других странах ЕС. Тем не менее, у целого ряда сельхозпроизводителей ФРГ уже возникли трудности с реализацией готовой продукции. Под вопросом находятся также возможности дальнейшего использования ранее задействованных производственных мощностей под запланированные на будущий период поставки сырья и полуфабрикатов производителям продуктов питания для их последующего экспорта в Россию. Попытки увеличить поставки сельхозпродукции  на внутренний рынок ФРГ, даже с применением агрессивной маркетинговой и демпинговой ценовой политики (ответные санкции России вызвали резкое падение цен на продукты питания в Германии – например, картофель на 20%, виноград – почти на 30%, помидоры – на 35%), как считают специалисты, не способны привести к «полной нейтрализации негативных последствий». Следствием этого в 2015 году может стать сокращение товарного сельскохозяйственного и продуктового производства и снижение доходов по всей цепочке, начиная с предприятий по производству кормов и заканчивая транспортно-логистическими компаниями.

8 августа 2014 г. в Министерстве сельского хозяйства Германии была создана Специальная рабочая группа по анализу последствий введения Россией санкций, которая в настоящее время получает многочисленные обращения со стороны фермеров из федеральных земель (Саксония, Саксония-Ангальт, Нижняя Саксония, Баден-Вюртемберг) относительно возможности получения компенсации для возмещения убытков из-за «экспортных потерь».

По оценке Института германской экономики, даже полный запрет поставок товаров в Россию не должен привести к серьезной рецессии в Германии. В случае принятия таких мер произойдёт сокращение ВВП страны на 0,6% (16,4 млрд. евро).

По данным ФТС России, в 2013 г. суммарный германский импорт в Россию составил 37,9 млрд. долл. На долю товаров, попавших под продовольственное «эмбарго» России, пришлось около 819,6 млн. долл. (2,2%).

Наиболее чувствительными германскими продовольственными товарами, попавшими под запрет  являются: свинина (на Россию приходится 6% германского экспорта), хлебобулочные изделия (5%), сыры и творог (4%), а также молочная продукция (2%) и какао-продукты (1,5%). На них приходится 90,2 % всех поставок из «санкционного перечня».

По данным германской статистики, за 11 месяцев (январь-ноябрь) 2014 года, общий германо-российский  товарооборот сократился на 7,8 млрд. евро (или на 11%), при этом экспорт германских товаров в Россию упал на 17%, или на 5,7 млрд. евро. Доля России в совокупном экспорте из Германии за этот период сократилась до 2,17%. Председатель Восточного комитета германской экономики Э. Кордес (Eckhard Cordes) спрогнозировал, что по итогам 2014 года германский экспорт в Россию сократится на 18%, или более, чем на 6,0 млрд. евро. В результате под угрозой сокращения окажутся до 60 тыс. работников.

Предсказания ряда германских политиков (В.Шойбле, министр финансов ФРГ и др.) о том, что санкции Запада в отношении России и ее ответные меры «могут отразиться на прогнозах экономического роста» страны, поскольку Германия является важным торговым партнером России, подтвердились. Рост ВВП прогнозировался в начале 2014 года в 1,8%, однако, по предварительным расчетам, в 2014 году он составил 1,4%-1,5%.

Германские ученые Института по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (EWI) посчитали последствия возможного российского газового эмбарго как контрсанкции России в санкционной спирали с ЕС. Исследователи рассмотрели различные сценарии, при которых поставки российского газа в ЕС и Турцию полностью прекращаются на 3, 6 или 9 месяцев. Один из главных выводов исследования, опубликованного 3 сентября 2014 г., гласит: самое позднее через полгода Германия начнет испытывать заметные перебои в энергоснабжении. «Несмотря на большие мощности своих газовых хранилищ и географическую близость к крупным производителям газа Нидерландам и Норвегии, Германия сильно пострадала бы от длительного газового эмбарго России в ходе украинского кризиса», - заявил руководитель исследования Х.Хеккинг (Harald Hecking). Столь высокую уязвимость ученые EWI объясняют тремя ключевыми факторами. Во-первых, Германия является крупнейшим импортером российского газа в Европе. Во-вторых, Нидерланды и Норвегия в соответствии с долгосрочными контрактами значительную часть добываемого ими газа продают во Францию и Италию, а потому имеют лишь ограниченные возможности для дополнительных поставок в Германию. В-третьих, многочисленные крупные газохранилища на территории ФРГ хороши до тех пор, пока они заполнены. Чем дольше Россия не будет поставлять газ, тем меньше их значение.

По мнению авторов исследования, в случае трехмесячного эмбарго большинство исследуемых стран, кроме Польши, Турции и Финляндии, не будут испытывать значительных проблем в газоснабжении. Если же поставки будут прерваны на полгода, то с реальными трудностями столкнутся многие восточноевропейские государства, а также Германия, которой будет не хватать 3 млрд. кубометров газа.

Если же эмбарго растянется на 9 и более месяцев, то нехватку газа вслед за Германией (дефицит составит уже 12 млрд. кубометров) ощутят уже и Италия, и Франция. Для того, чтобы компенсировать отсутствие российского газа, европейцам придется существенно увеличить импорт сжиженного газа. Ученые EWI подсчитали, что для бесперебойного снабжения в течение 5 месяцев нужны дополнительно 45 млрд. кубометров СПГ, что означает фактическое удвоение его закупок по сравнению с 2013 годом. Если эмбарго продлится свыше 7 месяцев, то дополнительно понадобятся уже 65 миллиардов кубометров. При таком увеличении спроса со стороны европейцев цены на мировом рынке СПГ значительно вырастут, предупреждают авторы исследования.

Германские эксперты прогнозируют в 2015 г. дальнейшее ухудшение торгово-экономических связей России и Германии из-за возможного продолжения санкционной политики. Наиболее сильно пострадают в таком случае машино- и автомобилестроение Германии.


Читать все новости