Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Малайзии за 13.02.2015 г

13.02.2015

Центробанк Малайзии анонсировал итоговые экономические показатели Малайзии за 2014 год. Так, рост ВВП Малайзии в 2014 году достиг 6% (2013- 4,7%), в то время как бюджет 2015 года предусматривает рост ВВП 4,5-5% в текущем году. По итогам года, уровень безработицы страны составил 2,8%. Сектор услуг показал рост +6,4%(в основном за счет роста сектора производства (5,2%) и увеличением объема экспорта в электронной и электрических секторах промышленности). Уровень инфляции в 2014 году составил 3,2% по сравнению с 2,3% в 2013 году. По словам, главы Банка Негара Tan Sri Dr Zeti Akhar Aziz, ожидается, что в 2015 году уровень инфляции будет ниже ввиду снижения мировых цен на нефть, энергетику и потребительских товаров.

Объем прямых иностранных инвестиций Малайзии в 2014 году составил 10,9 млрд.долл.США, что на 8,2% меньше, чем в 2013 году (11,9 млрд.долл.США).

Курс ринггита по отношению к доллару США в 2014 году обесценился на 2,4%.


Министерство международной торговли и промышленности объявило о начале антидемпингового расследования в отношении горечепрокатных катушек, производства Китая и Индонезии. Антидемпинговые меры на 5 лет также распространяются на импорт листовых и масляных катушек, сделанных в Китае и Индонезии.


Малайзия возобновляет экспортные пошлины на сырое пальмовое масло с марта 2015 года.  В связи с низким спросом на пальмовое масло, экспортная пошлина была отменена с октября 2014 года по февраль 2015. По информации Министерства плантационного хозяйства и потребительских товаров, цены на сырое пальмовое масло в прошлом году упали на 15%, что связано, прежде всего, с высоким производством растительного масла.

 

В ходе открытия саммита CAP10 АСЕАН 12 февраля 2015 года Премьер-Министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что Малайзия не должна поддаваться давлению Китая или США, поскольку обе страны играют важнейшую экономическую и стратегическую роль в мире. «АСЕАН нужны обе страны – и Китай и США, и заставлять делать выбор в пользу той или иной страны неправильно», - заявил Премьер в ходе беседы с генеральным секретарем АСЕАН Dr Surin Pitsuwan.

Малайзия, принимающая председательствование в АСЕАН в апреле с.г., должна провести тщательную работу с другими странами-членами этой организации по устранению барьеров и облегчению доступа на рынки. Наджиб Разак выразил надежду, что Малайзия в рамках своего председательства в АСЕАН, может воздействовать на разрешение внутренних конфликтов внутри стран АСЕАН, таких как конфликты между Тайландом и Мьянмой.


Читать все новости