Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Испании за период с 02.02.2015 по 12.02.2015 г

12.02.2015

Европейская Комиссия считает, что ВВП Испании в 2015 г. должен вырасти на 2,3%, а в 2016 г. – на 2,5%. Такая информация, содержащаяся в опубликованном 5 февраля прогнозе правительства Евросоюза, прозвучала довольно неожиданно. На фоне застоя, образовавшегося в экономиках Германии, Франции и Италии, испанские показатели не снижаются, а наоборот, увеличиваются. Всего три месяца назад Брюссель полагал, что больше чем на 1,7% годовому объему внутреннего валового продукта пиренейского королевства не подняться, теперь же – увеличил свой собственный прогноз сразу на 0,6%.

В среднем по Еврозоне экономисты из Еврокомиссии рассчитывают на 1,3% прироста ВВП в текущем году, по Евросоюзу – на 1,7%. Германия должна добиться прибавки в 1,5%, Франция – 1%, Италия – 0,6%.

Еврокомиссия также отмечает, что «во второй половине 2014 года в Испании активно проявился процесс создания новых рабочих мест и снижения безработицы». Испанская газета ElPais сообщает, что, по мнению аналитиков, трудовая занятость в Испании в течение нынешнего года увеличится на 1,8%, а в 2016 – на 2%. Уровень безработицы в 2015 г. опустится до 22,5% (в ноябре прогнозировалось – до 23,5%), а в 2016 – до 20,7% (предыдущий прогноз – 22,2%).

Согласно данным Банка Испании, частное потребление является одним из основных показателей восстановления национальной экономики. В течение последнего квартала 2014 года была зарегистрирована положительная динамика данной составляющей спроса, благодаря улучшению состояния занятости населения и условиям кредитования. Согласно последнему опросу Национального Института Статистики (INE), было зафиксировано увеличение числа обращений по социальному страхованию и сокращение безработицы во всех секторах экономики.

www.abc.es, El Economista, 02.02.2015,El Pais, 01.02.2015

 

На церемонии открытия Глобального Форума Туризма (Spain Global Tourism Forum) в Мадриде Председатель правительства Испании Мариано Рахой обнародовал последние данные о динамике туризма. Рост данного сектора достиг исторического максимума в 2014 г., продемонстрировав общие расходы иностранных туристов в Испании в размере 63 млн. евро со среднегодовым увеличением на 6,5%. Также выросли средние ежедневные индивидуальные расходы туриста - до 110 евро. Данный рост туристских расходов был зафиксирован по всем туристическим направлениям Испании, кроме Балеарских островов, где произошло снижение на 2,4%. Лидируют  Андалусия и Мадрид с ростом расходов со стороны туристов на 11,4% и 9,1% соответственно.

ElEconomista, 02.02.2015

 

«Каталония развивается медленнее, чем Испания в целом, – заявил советник  Министерства Экономики Правительства Каталонии Андреу Мас-Колель, выступая в парламенте автономии. По итогам 2014 г. можно констатировать факт увеличения ВВП Каталонии на 1,2% по сравнению с 2013 г. Объем ВВП Испании в прошлом году вырос на 1,4% согласно данным Официального государственного бюллетеня. Но в любом случае видны положительные сигналы: прогноз на прошедший год показывал рост ВВП на 0,9%». А. Мас-Колель отметил, что «результаты, которых экономика автономии добилась в 2014 году – самые позитивные, за период с 2007 года». «Мы рассчитываем, что в наступившем году ВВП поднимется еще не менее чем на 1,2%, хотя, судя по всему, окончательная цифра может быть и выше», – заявил советник. Наиболее быстро развивается сектор услуг: в этой части экономики объем годового продукта, произведенного в автономном сообществе, увеличился на 1,8%. В сельском хозяйстве, наоборот, зафиксировано снижение на 0,7% по сравнению с результатами 2013 г. Падение цен на недвижимость практически остановилось, а процесс ипотечного кредитования вновь активизировался.

CincoDias 02.02.2015, Expansión, 04.02.3015

 

Баскские синдикаты пессимистичны в своих прогнозах относительно скорости и эффективности создания новых рабочих мест в регионе. По мнению генерального секретаря баскского отделения национального профсоюза «UGT» Рауля Арса, при сохранении современных темпов восстановления экономики автономии потребуется, как минимум, 40 лет, чтобы восполнить все недостающие рабочие места и достичь на рынке занятости показателей 2007 г. Так, за прошлый год в Стране Басков было создано лишь 2 000 рабочих мест, причём далеко не все из них отвечали требованиям профсоюзов: 40% заключенных трудовых контрактов были краткосрочными или низкооплачиваемыми, а иногда – сочетали в себе сразу оба этих недостатка. Это и стало главным поводом для нового витка критики «UGT» в адрес местной Конфедерации баскских предпринимателей «Confebask». По словам Рауля Арса, появляющиеся сегодня вакансии «носят временный и ненадёжный характер» и культивируют лишь «низкие зарплаты и частичную занятость».

ElMundo, 04.02.2015

 

В ближайшие пять лет доля экономически активного населения Испании, занятого в секторе недвижимости, вырастет до 10%. Соответствующие данные получены компанией «KPMG» по результатам опроса инвестиционных экспертов. Эта цифра на 3% выше нынешнего показателя, однако по-прежнему существенно отстает от отметки в 14%, зафиксированной в 2008 г. перед падением рынка недвижимости. Практически все эксперты (94%) отмечают, что в настоящее время Испания является интересным направлением для вложений в недвижимость.

ElPaís, 05.02.2015

 

Согласно Глобальному Индексу Инноваций (Global Innovation Index), Испания опустилась с 26-го места в 2013 г. на 27-е в 2014 г. Уже четвертый год подряд первое место занимает Швейцария, за которой следует Великобритания. Первая десятка практически целиком представлена европейскими странами. Естественно, что на ситуацию в сфере инноваций повлиял кризис: с 2010 г. количество МСП, занимающихся научными исследованиями, снизилось на 11 тыс. компаний.

Согласно аналитическому обзору компании «Bloomberg», испанские компании в последние годы постепенно теряли интерес к инновациям, не видя ощутимых результатов.

Показательным можно назвать и то, что как отдельная государственнаяструктура -  Министерство науки и инноваций - просуществовала только с 2008 по 2011 годы.

Тем не менее, стоит заметить, что Испания занимает второе место в мире по показателю экологической устойчивости инновационной инфраструктуры страны.

Наиболее развитыми в сфере инноваций регионами Испании детализированный индекс обозначает Страну Басков и Наварру.

www.europapress.com, Cinco Dias, 05.02.2015

 

Испанские производители оливок, оливкового масла, вина и других продуктов предпринимают усилия для сохранения своих позиций на российском рынке в условиях санкций, падения рубля и общей неопределенности. Именно с этой целью более 20 компаний из Испании приняли участие в московской продовольственной выставке «Продэкспо-2015», крупнейшем мероприятии России в данном секторе.«Фирмы по-прежнему заинтересованы в российском рынке, и в особенности это касается компаний, занимающихся экспортом популярных у россиян продуктов – например, оливкового масла, оливок и вина», - отметил Луис Качо, советник Посольства Испании в Москве по торгово-экономическим вопросам. Испания – крупнейший поставщик оливок и оливкового масла в Россию: на ее долю приходится 90% рынка.

По объему экспорта вин страна занимает третье место, уступая только Франции и Италии. Решение российского правительства о запрете импорта фруктов и овощей из Европы в ответ на международные санкции в связи с украинским кризисом нанесло серьезный удар по данной отрасли в Испании, приведя к падению экспорта на 27% в 2014 году. «В 2015 г. ситуация будет еще хуже, так как запрет будет действовать на протяжении всего года», - подчеркнул Л. Качо.

Еще одной серьезной проблемой стала рецессия, вызванная снижением цен на нефть, санкциями и падением рубля.«Испанские компании приехали на выставку, чтобы попытаться найти новые ключи к российскому рынку на фоне обесценивания рубля, которое, без сомнения, окажет влияние на привычки потребителей», - считает советник. Кармен Капаррос, глава отдела экспорта группы компаний «Sovena», занимающейся производством и поставками оливкового масла, признала, что нынешняя выставка оказалась для испанских фирм сложной. «Мероприятие посещает меньше людей, однако мы не можем исчезнуть с рынка. Это будет удар по нашему имиджу, над которым мы работали в течение долгого времени. По этой причине нам необходимо держаться, даже если нас ждет пара сложных лет или больше, кто знает», - отметила К. Капаррос.

Падение рубля привело к серьезному росту цен в России. «Для производителей оливок это не столь серьезная проблема, этот продукт по-прежнему входит в состав потребительской корзины россиян, однако оливковое масло покупают далеко не все. На обесценивание рубля наложился неудачный сезон производства масла, цены выросли на 40%, и здесь это не всегда понимают», - подчеркивает эксперт. К. Капаррос отметила, что пока не располагает точными данными о возможном уменьшении прибыли для вышеупомянутого сектора, так как наиболее выраженное падение рубля произошло в декабре – сразу после крупных закупок оливок и масла к рождественскому сезону. 

www.negocios.com, www.rbth.es, 08.02.2015


Американская компания «Ford» сообщила о намерении осуществить масштабные инвестиции, которые станут крупнейшими за всю историю испанского автомобилестроения. Производитель планирует вложить 1,1 млрд. евро в свой завод в Валенсии. Эти инвестиции станут окончательным этапом плана расширения предприятия, реализация которого началась в 2013 г. Общий бюджет программы составил 2,3 млрд. евро. Благодаря вышеупомянутым вложениям завод сможет производить 450 тыс. автомобилей в год и станет вторым крупнейшим центром сборки «Ford», уступая только китайскому Чунцину.

Премьер-министр Испании МарианоРахой посетил завод на прошлой неделе. Он отметил, что автомобильная промышленность сыграла ключевую роль в восстановлении экономики страны. По данным ассоциации автомобильных производителей «ANFAC», в 2014 году в данной отрасли было создано 26800 рабочих мест.

ElPaís, 10.02.2015

 

Министерство развития Испании объявило конкурс на строительство очередного участка железнодорожной магистрали, известной как Средиземноморский коридор (CorredorMediterráneo). Новая ветка высокоскоростной линии будет проложена между городами Куэвас-де-Альмансора и Пульпи (12,2 км) и войдет в состав отрезка Мурсия – Альмерия. Предполагается, что железная дорога на этом участке будет двух полосной с шириной колеи, соответствующей европейским стандартам. Строителям предстоит при укладке путей возвести также несколько виадуков длиной от 60 до 450 метров. Дорога будет иметь так называемый смешанный допуск, то есть по ней станут курсировать не только пассажирские, но и грузовые поезда.

Средиземноморский коридор – железнодорожная магистраль, которая пройдет по всему испанскому побережью Средиземного моря от Альмерии (или, возможно, Альхесираса) до Барселоны, соединяя провинции, в которых проживает суммарно до 40% населения королевства. Это одно из самых напряженных транспортных направлений – по нему перевозится до 49% всех коммерческих грузов страны. Через Туннель-де-Петрус, длиной 8,3 км, магистраль имеет выход во Францию. Сметнаястоимостьпроекта в целом – 86,24млрд.евро.

El País, 12.02.2015


Читать все новости