Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за январь 2015 года

31.01.2015

О социально-экономическом развитии Словацкой Республики 

Согласно новой Концепции государственной жилищной политики Словакии до 2020 года, которую принял Кабинет министров СР, будут увеличены объемы доступного арендного жилья. Планируется также оказать помощь развитию жилищного строительства и реконструкции существующего жилищного фонда.

SITA, 07. 01. 2015

 

Как информирует авторитетное информационное агентство «Блумберг» Словакия должна стать страной, которая получит наибольшую выгоду от снижения мировых цен на нефть. Эксперты группы экономистов Университета в Оксфорде рассчитали влияние на экономику 45 конкретных стран снижения нефтяных цен с 84 долларов за баррель до 40. Выяснилось, что при таком развитии событий на мировых рынках, экономика Словакии в 2015 и 2016 годах должна увеличить темпы своего развития благодаря только этому фактору на 1,3 процента. С оцененных национальных экономик экспертами из Оксфорда лишь Филиппины из-за низких цен на нефтепродукты могут получить большую выгоду, чем СР. Напротив, экономики Саудовской Аравии и России снизят темпы своего развития в среднем на 3,5 процента.

SITA, 09. 01. 2015

 

Бывший президент СР Рудольф Шустер поставил свою подпись под воззванием немецких общественных деятелей, которые в своем открытом письме в конце прошлого года обратились к мировой общественности с призывом повлиять на ситуацию в Украине и не допустить дальнейшего разжигания конфликта. Воззвание называется «Кризис на Украине. Война в Европе? Не от нашего имени!» Ранее данный документ подписали депутаты, писатели и деятели культуры Словакии. В целом под воззванием поставили свои подписи более 40 тысяч людей из разных стран.

SITA, 12. 01. 2015

 

Министр иностранных дел СР Мирослав Лайчак предоставил Информационному агентству ТАСР интервью, в котором высказался по наиболее сложным проблемам, с которыми столкнулась европейская дипломатия в прошедшем 2014 году. В частности, он назвал новым фактором сегодняшней жизни то обстоятельство, что «СР вновь оказалась в непосредственной близости от войны. Поэтому, хочется кому - то это признавать или нет, но данный факт свидетельствует о проигрыше европейской дипломатии в борьбе с глобальными негативными тенденциями на континенте» - отметил М. Лайчак. «Нашей главной проблемой стало неумение реагировать на вызовы времени, не слыша аргументов партнеров». М. Лайчак в этой связи упомянул известное выступление российского президента В. Путина на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году. В той речи российский лидер подчеркнул, что РФ не согласна с той позицией стороннего наблюдателя, которую ей отвел международный истеблишмент на глобальной политической сцене. В настоящее время РФ очевидно не отождествляет себя с системой общеевропейских отношений и руководствуется своим ощущением неоправданного отстранения от дискуссии по вопросам их формирования. Поскольку РФ в последнее время стремится изменить сложившееся положение в свою пользу, это привело Россию к шагам, которые снизили кредит доверия к ней со стороны европейских государств. Однако это не освобождает европейскую дипломатию от ответственности за произошедшее» - отметил в своем интервью информационному агентству ТАСР Министр иностранных дел СР М. Лайчак.

SITA, 23. 01. 2015

 

О мерах по преодолению экономического кризиса

Братиславский завод Volkswagen планирует инвестировать почти полмиллиарда евро в модернизацию производства. И если это будет способствовать повышению качества продукции, то увольнение многим работникам не грозит. Более того, автомобильный гигант планирует увеличить производство и создать новые рабочие места.

SITA, 12. 01. 2015

 

Министр экономики Словакии Павол Павлис заявил, что в настоящее время он удовлетворен темпом работ, осуществляемых на строительстве 3-го и 4-го блоков АЭС Моховце. Напоминаем, что в ноябре прошлого года он критиковал главного акционера предприятия «Словацкие электростанции» итальянскую фирму Enel за низкие темпы строительных работ, в связи с этим был принят пакет из 14-ти мероприятий по повышению их эффективности, что принесло очевидную пользу. SITA, 21. 01. 2015]

Один из руководителей словацкого монопольного предприятия «Транспетроль», занимающегося транспортировкой российской нефти в Европу Мартин Ружинский заявил о том, что нефтепровод «Адриа», который соединит словацкие и венгерские нефтепроводные трассы вступит в строй уже в марте этого года. Вся необходимая документация словацкой стороной была подготовлена к 15 января. Теперь ожидается, что венгерская сторона также завершит все административные процессы в ближайшее время.

SITA, 21. 01. 2015

 

Словацкая государственная нефтетранспортная компания «Transpetrol» представила уникальную Нефтепроводную информационную систему (RIS), которая принадлежит к одной из самых безопасных в Европе. Как сказал директор «Transpetrolа» Мартин Ружинский, эта новая система позволяет вести мониторинг «трубы» в радиусе до двух километров от трассы нефтепровода «Дружба».

SITA, 26. 01. 2015

 

Заместитель председателя Европейской Комиссии, представитель Словакии Марош Шефчович после окончания Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе отметил, что вопросы энергетической безопасности в Европе на этом Форуме имели ключевое значение. По его словам, в настоящее время предстоит решить множество сложных вопросов на пути создания Энергетического Союза. М. Шевчович отметил важность своих встреч в Давосе с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и турецким Министром по вопросам Европы Волканом Возкиром. В ходе этих встреч обсуждалась проблематика создания нефтетранспортного Южного коридора, как альтернативы Южному потоку.

SITA, 27. 01. 2015

 

О  российско-словацком сотрудничестве

Заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович находится в Москве. Цель поездки - переговоры, связанные с энергетической безопасностью, а также с решением России отменить реализацию проекта газопровода «Южный поток». Напоминаем, что данный газопровод должен был переправлять русский газ через Черное море в южную и центральную Европу в обход Украины. В его строительстве должны были принимать участие Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия и Австрия. Представители Болгарии летом 2014 года сообщили, что приостанавливают работы на газопроводе до тех пор, пока не выяснится соответствие данного проекта с правом Евросоюза.

SITA, 14.01.2015

 

Транзит российского газа в Европу через Украину будет остановлен. Об этом объявил глава "Газпрома" Алексей Миллер после встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем. Глава российской компании анонсировал ее новую стратегию, которую приходится принимать из-за новой энергетической политики Евросоюза.

Сейчас украинская газотранспортная система является основным каналом поставки российского газа его главному покупателю - Евросоюзу. Речь идет об объеме в 63 миллиарда кубометров в год. Всего в 2013 году "Газпром" продал в Европу 161,5 миллиарда кубометров газа. В 2014 году, по предварительным оценкам, объем поставок снизился, примерно, на 10 процентов. Остальные объемы поставляются по газопроводам, идущим через Белоруссию, Турцию и "Северный поток" (по дну Балтийского моря до Германии).

Европа в ближайшие годы планирует создать Энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке газа. "Газпром" будет адаптироваться к этой политике, объявил Алексей Миллер. Он подчеркнул, что проект "Южный поток" теперь окончательно закрыт. И если Европа хочет покупать российский газ, ей придется самостоятельно строить часть газопровода до Турции, куда будет проведен новый российский газопровод взамен "Южного потока".

"Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", - заявил глава "Газпрома".

SITA, 14.01.2015

 

Заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетической политики Марош Шевчович после возвращения из Москвы, где он находился с рабочим визитом, сделал заявление для прессы в связи с высказанной позицией главой «Газпрома» Алексеем Миллером о том, что РФ планирует в ближайшей перспективе перенаправить потоки российского газа в обход украинских газотранспортных сетей. Заместитель председателя Еврокомиссии М.Шефчович подчеркнул в этой связи, что, по его мнению, сегодня нет оснований поддаваться какой бы то ни было панике. До 2019 года, то есть до практического осуществления проекта перенаправления потоков российского газа в Европу через территорию Турции будут реализовываться все прежние контракты по прежним направлениям. Вместе с тем представитель Словакии еврокомиссар М.Шевчович отметил нестандартный подход российской стороны к возникшей проблеме в связи с тревожной ситуацией на Украине в области обеспечения энергетической безопасности в Европе. «Перед тем, как делать категорические заявления о перенаправлении газовых потоков, отметил М.Шевчович, «Газпрому» следовало провести по данной теме переговоры со своими долголетними партнерами, чего, к сожалению, в ходе прошедших переговоров в Москве не произошло». Заместитель председателя Еврокомиссии М.Шевчович также выразил надежду на то, «что переговоры между европейскими структурами и «Газпромом» по данному вопросу будут возобновлены, так как в поиске и нахождении рациональных решений заинтересованы все участвующие стороны». SITA, 16.01.2015]

Европейский Союз реализует единую политику в отношениях с Россией. Государства-члены ЕС совместно вырабатывают позицию, на базе которой затем формируются связи с РФ, заявил журналистам Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

"Здесь никакой двойственности нет - в этом (отношения с РФ) Евросоюз един", - отметил он.

Глава словацкой дипломатии отверг утверждения СМИ, что среди государств-членов Евросоюза сформировались два лагеря, позиции которых по вопросу развития отношений с нашей страной значительно разнятся.

"Эта песня звучит всегда, когда возникают сложные ситуации, при которых создается впечатление, что европейские лидеры или министры не смогут договориться. Этого, однако, не происходит. Мы находим общие знаменатели, вырабатываем единую позицию", - подчеркнул дипломат.

Мирослав Лайчак 19 января примет участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам в Брюсселе. Ожидается обсуждение аспектов политической стратегии ЕС по отношению к Словакии в период антироссийских санкций. Ранее мировая пресса сообщала, что отмены санкций намерены добиваться Словакия, Чехия, Австрия, Венгрия, Италия, Франция и Кипр.

SITA, 16.01.2015

 

С 20.01.2015 г. в Москве находится председатель словацкого парламентского комитета по вопросам образования Моймир Мамойка и депутат парламента Любош Блага. Депутат Блага перед началом поездки подчеркнул, что он запланировал в Москве обсуждать актуальные геополитические вопросы, повторив, что он всегда был против эскалации конфликтов, а также убежден в том, что Европа и Россия нуждаются друг в друге. «Споры должны решаться путем достижения компромиссов, а не экономической войной в виде введения санкций и искусственных цен на нефть. Из России нельзя делать империю зла, необходимо вновь наладить отношения и искать пути к установлению мира».

SITA, 21.01.2015

 

Пять предприятий из Словакии, которые выпускают энергетическое оборудование, готовы открыть производства в России, в том числе на Урале. Об этом ТАСС сообщил почетный консул Словакии в Екатеринбурге, депутат Государственной думы Александр Петров.

«Все предприятия из энергетической сферы, подробности разглашать пока не стоит, потому что переговоры проходят достаточно сложно», — сказал он, уточнив, что речь идет об инвестициях в десятки миллионов евро.

«Предприятия сравнительно небольшие, но они важны как для Словакии, так и для России», — добавил Петров. По его словам, одна из причин заинтересованности словацких энергетических компаний в локализации производств именно в Свердловской области — наличие сравнительно недорогого сырья, в частности, медной проволоки, которая используется в обмотках трансформаторов.

С одной из компаний — «Элтеко», которая выпускает оборудование для малой энергетики, договор о строительстве сборочного производства в Свердловской области уже заключен. Он был подписан в августе минувшего года.  Председатель правления словацкой компании Юрай Прохазка отметил, что появление такого производства на Урале «взаимовыгодно».

SITA, 23.01.2015

 

О положении в финансовой и инвестиционной сферах 

Министр финансов Петер Кажимир в интервью агентству TASR подчеркнул, что по его мнению 2015 год будет для Словакии более успешным, чем прошлый. Несмотря на то, что этот период уже связан с началом предвыборной парламентской кампании (соответствующие выборы пройдут в первой половине 2016 года), консолидация общественных финансов продолжается, Словакия стоит перед осуществлением своей важной цели - реализации сбалансированного бюджета. SITA, 03. 01. 2015]

Словакия успешно вернулась на европейский финансовый рынок - новые 12-летние долговые обязательства были проданы в объеме 5,5 миллиарда евро при процентной ставке 1,45. Интерес к их приобретению проявило более 200 инвесторов из Германии, Австрии и стран Бенилюкса. В связи с этим глава минфина Петер Кажимир сказал, что «Словакия становится все более и более привлекательной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов».  SITA, 14. 01. 2015]

Министр финансов Петер Кажимир сообщил, что в 2014 году общественный долг СР снизился под границу 54% от ВВП. Однако окончательный результат, связанный с данным экономическим показателем, обнародует Eurostat в своем весеннем докладе. SITA, 21. 01. 2015]

Как сообщил на специальной пресс - конференции в Брюсселе глава Европейского Центрального Банка Марио Драги, руководством Банка принято решение в целях поддержки банковского сектора стран - членов Евросоюза начать эмиссию евро в самом крупном масштабе в истории единой европейской валюты. До осени 2016 года будет эмитирован триллион евро. Банки государств еврозоны будут получать дополнительно 60 миллиардов евро ежемесячно. Национальный Банк Словакии каждый месяц дополнительно будет получать приблизительно 400 миллионов евро. За полтора года полученный объем новых денег Национальным Банком республики составит более 7 миллиардов евро. Главной целью такого шага является обеспечение выкупа Национальным Банком государственных ценных бумаг от приобретавших их в разное время коммерческих банков. Это, в свою очередь, должно привести к активизации кредитной политики. Фирмы и граждане смогут на более выгодных условиях получать кредиты и ипотеки. Причем ожидается, что проценты по кредитам должны снизиться, так как конкурентная борьба между коммерческими банковскими организациями за получение средств из Центрального Банка увеличится.

SITA, 21. 01. 2015


Читать все новости