Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.02.2015 по 15.02.2015 г

15.02.2015

1 февраля вступила в силу новая редакция закона об оказании госпомощи компаниям, пострадавшим от российского эмбарго. Предусматривается, что в 2015 и 2016 гг. предприниматели получат помощь, направленную на сохранение рабочих мест. Как заявил министр труда Владислав Косиняк-Камыш, на эти цели в бюджете зарезервировано 500 млн.злотых, в равных квотах на 2015 и 2016 годы. Критерием предоставления помощи – это сокращение на 15% оборота в течение трех месяцев, наступивший после 6 августа 2014 года (дата введения российского эмбарго).

Rzeczpospolita, 02.02.2015

 

Польская мясоперерабатывающая промышленность оказалась в сложной финансовой ситуации. По оценке президента Союза производителей и работодателей мясной промышленности Веслава Ружаньского, минувший год был одним из наиболее тяжелых в истории отрасли. Причинами такого положения являются эмбарго на экспорт свинины, а также запрет на ритуальный убой скота. Первой в январе 2014 года закрыла свои рынки для польской свинины Россия, когда в Польше был обнаружен вирус африканской чумы свиней, затем к ней присоединились также большинство стран Дальнего Востока. Согласно результатам проведенного в январе2015 г. исследования, в котором приняли участие 2 тыс. мясоперерабатывающих предприятий, только 45% из них оценивали свое финансовое положение как «хорошее» и «очень хорошее», в то время как в январе2014 г. этот показатель составлял 80%. В самой тяжелой ситуации оказались средние фирмы, для которых экспорт был важной частью бизнеса. Многие из них будут вынуждены уйти с рынка.

Хотя польским фирмам удалось увеличить мясной экспорт в некоторые страны ЕС (в 2014 г. самым крупным экспортным рынком польской свинины в ЕС стала Италия, поднявшись с 4 места на первое), однако этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потерю российского и азиатского рынков. По данным Агентства аграрного рынка, в 2014 г. совокупный объем экспорта польской свинины сократился на 13%. При этом серьезным барьером в завоевании новых экспортных рынков является низкая ценовая конкурентоспособность польской свинины, что является следствием раздробленности свиноводческой отрасли.

Rzeczpospolita, 04.02.2015


В Еврокомиссии продолжается работа над проектом соглашения об энергетическом союзе ЕС, который должны обсудить главы государств и правительств ЕС на саммите 19-20 марта в Брюсселе. Все еврокомиссары сходятся во мнении, что Еврокомиссия должна иметь право знакомиться с содержанием заключаемых членами ЕС с третьими странами газовых соглашений с целью обеспечения их прозрачности. Это должно укрепить позиции потребителей газа в ЕС в переговорах с поставщиками. Такой механизм будет применяться при заключении как межправительственных, так и коммерческих договоров. В настоящее время страны ЕС информируют Еврокомиссию о заключенных соглашениях уже после их подписания. Если они противоречат союзному законодательству, то Еврокомиссия может их заблокировать (как это произошло с «Южным потоком»). В новом законопроекте предусматривается обязательное информирование Еврокомиссии о содержании соглашений еще на стадии переговоров, и она должна будет давать заключение или даже разрешение на их подписание.

Вместе с тем не предусматривается никаких обязательных механизмов совместных закупок газа, так как, по мнению большинства экспертов, создание единого агентства по закупкам газа противоречит принципам конкуренции. Вместо этого предлагается идея создания т.н. «Групп агрегированного спроса» - например, создания совместной платформы для мелких потребителей газа, которые могли бы вести переговоры с единых позиций и координировать их. Ее участниками могут стать стать небольшие страны юго-восточной Европы и небольшие компании, конкурирующие с крупными монополистами на европейских рынках. Такой механизм должен быть добровольным, соответствовать правилам конкуренции принятым в ЕС, а также обязательствам в рамках ВТО.

Rzeczpospolita, 05.02.2015

 

С 1 апреля 2015 года польская авиакомпания ЕВРОЛЕТ (Eurolot) приостанавливает работу, все регулярные рейсы отменяются. Начиная с 6 февраля, на интернет-странице авиаперевозчика будет заблокирована возможность резервации билетов на рейсы, которые должны были состояться после 31 марта, однако все запланированные до этой даты рейсы будут реализованы. Пассажирам, купившим билеты на отменённые рейсы, будет возращена полная стоимость билетов. Причиной приостановки работы Eurolot являются финансовые проблемы. Согласно неофициальным источникам, уже в течение нескольких месяцев компания не платит за топливо и обсуживание в аэропорту.

По материалам польских СМИ, 06.02.2015

 

Газета «Пульс Бизнесу» опубликовала обширную статью, посвященную предстоящему в марте общему собранию акционеров компании «Газ-Трейдинг» (Gas-Trading SA), на котором планируется внести ряд изменений в её устав (снижение уровня квалифицированного большинства голосов с 3/4 до 2/3 и др.). «Газ-Трейдинг» владеет 4 процентами акций АО «Система транзитных газопроводов ЕвРоПол Газ» (EuRoPol Gaz), являющегося собственником польского участка газопровода Ямал – Европа (по 48% акций находятся у ОАО «Газпром» и Польского нефтегазового концерна ПГНиГ).

По мнению авторов публикации, предстоящие изменения в уставе «Газ-Трейдинга» позволят концерну ПГНиГ (PGNiG) получить контроль над этой компанией. В настоящее время капитал «Газ-Трейдинга» разделен между ПГНиГ (43,41%), польской компанией «Бартимпекс» (Bartimpex, 36,17%), «Газпром экспорт» (15,88%), а также польской компанией «Венглококс» (Weglokoks) и немецкой «Винтерсхалль» (Wintershall) – по 2,27%. ПГНиГ, скорее всего, договорится с «Бартимпексом» о выкупе акций последнего и будет располагать более чем 75% акций «Газ-Трейдинга». Как отмечается в статье, это не повлияет на соотношение сил в правлении «ЕвРоПол Газа», поскольку там действует принцип российско-польского паритета, но изменит пропорции голосов на общем собрании акционеров в соотношении 52:48 в пользу. В результате ПГНиГ сможет, в частности, решить вопросы о выплате дивидендов в «ЕвРоПол Газе» в свою пользу. И в целом установление концерном ПГНиГ контроля над «Газ-Трейдингом», по оценке отдельных наблюдателей, даст возможность оказывать давление на «Газпром» по различным направлениям.

Эмоции в своем комментарии к статье остудила бывшая председатель правления ПГНиГ Гражина Пиотровская-Олива. Она отметила, что возможные изменения в капитале «Газ-Трейдинг» являются лишь способом упорядочения отношений между акционерами и решения проблем, связанных с долей «Бартимпекса» в капитале «ЕвРоПол Газа». ПГНиГ и «Газпром» давно сошлись в том, что эти проблемы нужно решать. Как считает Г. Пиотровская-Олива, предстоящие изменения в «Газ-Трейдинге» не повлияют принципиальным образом на «ЕвРоПол Газ», поскольку его устав предполагает принятие ключевых решений в компании на основании консенсуса, а соглашение между двумя главными акционерами предусматривает раздел капитала «Газ-Трейдинга» пополам. По её мнению, не следует ожидать какого-либо влияния перемен в «Газ-Трейдинге» и на ход переговоров между ПГНиГ и «Газпромом» по вопросам поставок российского газа в Польшу.

Puls Biznesu, 11.02.2015

 

Газеты «Жечпосполита» и «Пульс Бизнесу» опубликовали сообщения о планах по санации активов австрийской банковской группы «Райффайзен» (Raiffeisen Bank International), которая завершила 2014 г. с убытками в 493 млн евро. Эти планы предполагают, в частности, продажу польской дочки группы – «Райффайзен Польбанк» (Raiffeisen Polbank), который является восьмым по величине активов банком Польши. Задаваясь вопросом о причинах продажи именно польского банка, эксперты отмечают, что за более проблемные банки на Украине, в Венгрии и России вряд ли удастся получить высокую цену или даже найти покупателя на столь рисковых рынках. Среди наиболее вероятных покупателей польской дочки «Райффайзена» называют UniCredit (собственник польского банка Pekao), Societe Generale (владелец польского Eurobank). Ориентировочная цена продажи – 1,5 млрд евро, сроки продажи – 2015-2016 гг.

Rzeczpospolita, 11.02.2015; Puls Biznesu, 11.02.2015

 

Согласно данным Главного управления статистики Польши, несмотря на стагнацию на основных экспортных рынках Польши в Евросоюзе и падение поставок в Россию и на Украину, в целом польский экспорт в 2014 г. достиг нового рекордного уровня в 163,1 млрд евро (218,9 млн долл. США), увеличившись на 5,2%. При этом польский экспорт в Германию (главный импортер Польши) вырос на 9,5%, в Великобританию (второй импортер) – на 3,0%, в Чехию (третий импортер) – на 7,4%. Падение экспорта в Россию (шестой импортер) составило 14,0%. Успехи польских экспортеров позволили существенно сократить отрицательное сальдо торгового оборота страны, которое в 2014 г. составило 2,4 млрд евро (2013 г. – 3,3 млрд).

Dziennik Gazeta Prawna, 12.02.2015

 

В январе 2015 года цены в Польше уменьшились на 1,3% по сравнению с январем прошлого года. В месячной перспективе наблюдалась дефляция 0,2%. По данным Главного статистического управления, цены на продовольственные продукты и безалкогольные напитки по сравнению с прошлым годом уменьшились на 3,9%, на алкогольные напитки и сигареты, наоборот, выросли на 2,8%. Одежда и обувь подешевела на 5%, квартплата и цены на электроэнергию увеличились на 0,7%, а цены в категории «благоустройство квартиры и ведение домашнего хозяйства» - на 0,3%. Существенно снизились цены на транспорт - 9,7%. В настоящий момент показатели дефляции являются самыми значительными в истории польской экономики.

По оценкам экспертов, цены на продукты и безалкогольные напитки, а также на транспорт уменьшились из-за падения цен на бензин. Усугубляло дефляцию в январе также сезонное снижение цен на одежду и обувь. Если стоимость бензина в феврале вырастет, то дефляция окажется немного меньше.

Польское информационное агентство ПАП www.pap.pl, 13.02.2015


Читать все новости