Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 14.02.2015 по 27.02.2015 г

27.02.2015

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Организация International SOS опубликовала рейтинг, оценивающий риск для здоровья в разных странах мира. Организация уверена, что данная информация поможет туристам избежать неприятностей, приехав в ту или иную страну, а также подготовиться к неприятным сюрпризам, которые могут их поджидать. Сотрудники International SOS разделили карту земного шара на несколько областей, отметив их разными цветами. Таджикистан помечен как страна с высоким риском для здоровья оранжевым цветом. В странах с оранжевым цветом зафиксирован не очень высокий уровень медицинских услуг, нехватка важных лекарств и неправильное хранение медикаментов. Кроме того, отмечается высокий риск подхватить инфекцию. Рейтинг International SOS составляла на основе данных своих филиалов по всему миру.

Азия-Плюс, 26.02.2015 г. 


Национальный банк Таджикистана (НБТ) сообщает об изменении курсов иностранных валют по отношению к национальной валюте сомони. В первой половины текущей недели средний курс долл. США в пунктах обмена валют республики повысился, и в среднем составил 5,8780 - 5,8990 сомони. Тем временем, средние курсы по операциям с российским рублём и евро также немного повысились и составили 0,0930-0,0940 сомони за один российский рубль, и 6,5290 - 6,5530 сомони за один евро.  26 февраля средний курс долл. США в пунктах обмена валют г. Душанбе составил 5,9450-5,9650 сомони.

Avesta.Tj, 27.02.2015 г. 


Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Вопрос использования китайской валюты (юань) во взаиморасчётах между Таджикистаном и Китаем рассматривается Национальным банком Таджикистана, сообщил глава таджикского регулятора. Он отметил, что валютное законодательство и действующие нормативные акты Таджикистана не ограничивают обмен иностранной валюты на внутреннем рынке республики. «На данный момент мы изучаем способы изменения этого механизма», - приводит его слова официальный сайт НБТ.  Одним из способов изменения механизма взаиморасчетов между Таджикистаном и Китаем глава Нацбанка видит в налаживании и укреплении связей с китайскими банками. Отметим, что в последние годы Китай превратился в одного из основных торговых партнеров Таджикистана. Объем таджикско-китайского товарооборота вырос с 32 млн. в 2003 году до почти 1 млрд. долл. США (по таджикской статистике) и свыше 2 млрд. долл. США (согласно китайской статистике) в 2013 году.

«Азия-Плюс», 23.02.2014 г. 

 

Министерство финансов Таджикистана объявило  тендер на выбор консультанта по проекту таджикского участка регионального газомагистрального проекта Туркменистан-Китай. В тендере могут участвовать все отечественные и зарубежные компании, имеющие опыт в реализации подобных проектов. По данным Минфина страны, прием заявок для участия в тендере продлится до 12 марта текущего года.  Задача консультанта заключается в оказании услуг по финансовым, правовым, экономическим и техническим вопросам в  реализации  указанного проекта. Напомним, что в первой декаде декабря 2014 года нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировал соглашения об основных принципах сотрудничества между Правительством РТ и СП Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd. В рамках проекта создана таджикско-китайская совместная компания Trans-Tajik Gas Pipeline Company Ltd с долевым участием сторон по 300 млн. долл. США. Таджикская сторона взяла кредит в размере 300 млн. долл. США в Гонконге сроком на 26 лет по 2,7% годовых. Интерес Правительства Таджикистана в проекте заключается в получении налогов и создании рабочих мест. По прогнозам, доход совместной компании в течение 32 лет составит 15 млрд. долл. США. Стоимость таджикского участка указанного проекта составить 3,2 млрд. долл. США. В настоящее время все вопросы финансирования проекта решены, идет его практическая реализация, транзит газа по газопроводу начнется с 2017 года.

Avesta.T, 23.02.2015 г. 

 

Нижняя палата Парламента Таджикистана ратифицировала подписанные ранее соглашение и конвенцию между Республикой Таджикистан и Великобританией, а также Республикой Корея об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты на доходы и капитал. Планируется, что ратификация указанных документов окажет заметное влияние на привлечение британских и южнокорейских инвестиций в развитие национальной экономики Таджикистана.

Avesta.Tj, 25.02.2015 г. 

 

Нижняя палата Парламента Таджикистана ратифицировала грантовое соглашение по проекту «Внедрение системы учета оптовых поставок электроэнергии и улучшение системы электропередач» между Правительством Таджикистана и Азиатским банком развития. Проект предусматривает установку новых современных электросчетчиков, свыше 1,8 тыс. трансформаторов, а также строительство линии электропередач протяженностью 95 километров с целью снижения потерь и улучшения энергоснабжения города Пенджикента Согдийской области. Реализация данного проекта позволит увеличить переток электроэнергии в указанный район с 67 МВт до 320 МВт. Стоимость проекта составляет 67 млн. долл. США, 54 млн. из которых - грант АБР, остальное - доля   Правительства Таджикистана и ОАХК «Барки точик». 

Азия-плюс, 25.02.2015 г. 

 

Нижняя палата Парламента Таджикистана ратифицировала Грантовое  соглашения между Таджикистаном и Европейским банком реконструкции и развития  по проекту управления твердо-бытовыми отходами города Нурек. Ранее аналогичные  соглашения  с ЕБРР подписаны для решения проблем бытовых отходов в Душанбе, Худжанде, Турсунзаде и Курган-Тюбе. «Для реализации проекта в городе таджикских энергетиков ЕБРР выделит 5,3 млн. долл. США, из которых 2 млн. являются грантами. Кроме данного соглашения было ратифицировано также    инвестиционное соглашение между Правительством Республики Таджикистан и ООО «Таджикско-Китайская горнопромышленная компания» по комплексной переработке запасов месторождения «Северный Зарнисор». Для реализации данного проекта Китай выделит 200 млн. долл. США. «Проект предусматривает строительство нового промышленного городка вблизи города Зарнисор Согдийской области, где будут возведены предприятия по выпуску руды и свинца. Сырье для предприятий будет добываться в Матчинском районе. Предприятия будут выпускать свыше 2 миллионов тон руды и 20 тыс. тонн свинца в год.

Азия-плюс, 25.02.2015 г. 

 

Совет исполнительных директоров группы Всемирного банка одобрил выделение 45 млн. долл. США на восстановление дорожной сети Таджикистана в Согдийской области, на границе с Узбекистаном и Кыргызстаном. Как сообщает пресс-служба Всемирного банка, средства выделяются в рамках общей программы по улучшению транспортного сообщения в Центральной Азии. В Таджикистане данная программа будет реализовываться в 2015-2020 годах и охватит восстановление 70-километрового участка дороги в Согдийской области, «соединяющего дорожную сеть Таджикистана с Узбекистаном и Кыргызстаном».

Avesta.Tj, 26.02.2015 г. 

 

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

В ходе работы 21-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» в Москве, 11 февраля т.г. был подписан контракт на сумму один миллион долларов США между компанией «ОРО Исфара» (Согдийская область) и российским ООО «Фруктовые линии» (г. Москва, РФ) Кроме того, ведутся переговоры между ЗАО корпорация «Баракат» и компанией «АГРОТЕХСЕРВИС» (г. Владивосток, Россия) на поставку в российские регионы свежих фруктов и лука.

НИАТ «Ховар», 13.02.2015 г. 

 

В ходе посещения свободной экономической зоны «Сугд» генеральный директор торгово-промышленной компании «АБ-Маркет Трейд» (Российская Федерация) и представитель ООО «Баракат Исфара» (Республика Таджикистан) обсудили вопросы организации совместного производства сухофруктов на территории СЭЗ. Было отмечено, что компания «АБ-Маркет Трейд» функционирует на российском рынке пищевых продуктов уже 15 лет и является одним из лидеров на рынке сухофруктов и орехов. Также было подчеркнуто, что исфаринская компания «Баракат Исфара» была создана при активном участии данной российской кампании.

Avesta.Tj, 20.02.2015 г. 

 

По сообщению Национального банка Таджикистана, объем денежных переводов мигрантов в республику в 2014 года по сравнению с 2013 годом сократился на 8,3%. Сообщается, что 89,1% от общего объема денежных переводов, поступивших в прошлом году из России, были в российских рублях, 10,8% - в долларах США и 0,1% - в евро. Сокращение объема денежных переводов в регуляторе связали с «беспрецедентным падением мировых цен на нефть, политическими и экономическими санкциями западных стран в отношении России». Все эти факторы привели к замедлению темпов роста российской экономики, сокращению рабочих мест в России и обесценению российского рубля по отношению к доллару США. В НБТ отмечают, что Россия является одним из основных торговых партнеров Таджикистана. В России работает подавляющее большинство трудовых мигрантов из Таджикистана, которые отправляют средства посредством банков в российских рублях.

CA-NEWS (TJ), 27.02.2015 г.

 

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

У Таджикистана продолжается конфликт с соседним Узбекистаном - прежде всего из-за строительства Рогунской ГЭС», говорится в новом докладе коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» «Оценка политических рисков для зарубежных инвесторов в странах Центральной Азии». Отмечается, что «в этом конфликте Таджикистан чрезвычайно уязвим». Данный доклад был презентован 24 февраля т.г. в Астане.  В докладе также подчеркивается, что начало проекта CASA-1000 для Кыргызстана и Таджикистана означает неминуемое жесткое противостояние с Узбекистаном, к которому возможно присоединятся Туркменистан и Казахстан, так как строительство водохранилищ поставит под угрозу, как минимум, сельское хозяйство этих стран. «Как заявлял в 2012 году Ислам Каримов во время визита в Казахстан, такая политика может привести к войне», - отмечают авторы доклада. В целом, подчеркивается в докладе, внешние риски максимальны для Таджикистана. Составители доклада отмечают, что фатальные для политического режима последствия могут быть смягчены лишь российским военным присутствием и военной помощью. 

Азия-плюс, 27.02.2015 г. 


Читать все новости