Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за февраль 2015 года

28.02.2015

Долгосрочная безработица в ЮАР

По опубликованным Статистическим агентством ЮАР данным, в 2014 году число безработных в стране, занятых поиском работы свыше одного года, составило 3,4 млн. человек, что почти на один миллион больше чем в 2008 году.

Число безработных, занятых поиском работы свыше 5 лет, составило 1,5 млн. человек, что на 50% выше уровня 2008 года.

Эти цифры характеризуют состояние местной экономики в части создания новых рабочих мест.

Как полагают аналитики, во время предстоящего обращения Президента Д. Зумы к нации основное внимание будет уделено вопросам сокращения безработицы и созданию новых рабочих мест.

Данные статистики фиксируют высокий уровень безработицы в стране (25,4%)  на протяжении всего посткризисного периода, что, как показывает опыт, помимо потери квалификации способствует снижению поискового потенциала у безработных, находящихся без работы длительный срок.

Как считают аналитики, основными причинами высокого уровня безработицы являются: частые забастовки, слабый экономической рост и низкий спрос на рабочую силу.

В то время, как чернокожее население насчитывает 79,3% среди общего числа людей, находящихся в работоспособном возрасте, на их долю приходится основная часть безработных и меньшая часть занятых в стране.

Business Day, 04 февраля 2015 г.

 

Снижение курса рэнда в ЮАР

Вчера был зафиксирован рекордно низкий курс национальной валюты в ЮАР по отношению к американской валюте за последние 13 лет, который составил 11,89 рэндов за 1 долл. США.

Как полагают аналитики, причиной этому являются объявленные веерные отключения электричества по стране, снижение инвестиционной привлекательности ЮАР, слабым ростом мировой экономики и  недавним снижением курсов валют крупных развивающихся стран, в том числе с января курс бразильского реала упал на 6%, турецкой лиры – на 6,3%, канадского доллара – на 7%, российского рубля – на 11%.

Проблемы в греческой экономике также имеют негативное влияние на мировую экономику, и, следовательно,  на курс южноафриканского рэнда. Эксперты предсказывают, что курс рэнда будет и дальше неустойчив, особенно на фоне долгового кризиса в Греции.

Business Day, 12 февраля 2015 г.

 

Снижение уровня инфляции в ЮАР в 2015 году

По данным статистического органа ЮАР, уровень инфляции в стране в январе 2015 года составил 4,4%, что является наименьшим показателем с апреля 2011 года.

Такой показатель лежит в рамках целевого коридора, определенного финансовым регуляторам страны в пределах 3-6%. Как заявляет Резервный банк ЮАР, уровень инфляции до конца этого года также прогнозируется в пределах этого «коридора».

Основными причинами снижения уровня инфляции называют низкие цены на топливо и небольшой рост цен на продукты. Эксперты предсказывают сохранение текущего уровня инфляции, даже несмотря на некоторый рост международных цен на нефть, слабый курс южноафриканского рэнда и засуху в некоторых регионах страны.

Прошлогоднее снижение мировых цен на нефть со 115 до 45 долл. США, как полагают, оставляет значительный «резерв возможностей» для сохранения уровня инфляции.

Business Day, 19 февраля 2015 г.

 

Рассмотрение закона об экспроприации в ЮАР

Центр по конституционным правам по результатам рассмотрения проекта Закона об экспроприации отметил, что этот законопроект не соотносится с принятым в прошлом году Законом об оценке недвижимости.

Принятый закон определяет необходимость учреждения офиса главного оценщика, руководитель которого будет назначаться Министром по делам развития и реформирования земель. Основой обязанностью новой структуры будет определение закупочной стоимости земель, предназначенных для экспроприации в интересах государства.

Предложенный законопроект предлагает более демократическую процедуру, предусматривающую, в том числе, право собственника обратиться в суд в случае несогласия с оценкой компенсации его собственности.

Как полагают эксперты, этот законопроект вызовет бурное обсуждение в Парламенте страны, особенно после заявления Президента Д. Зумы о планах по запрету иностранного владения сельскохозяйственными землями и установлению лимита в виде единоличного владения в размере 12,0 тыс. га.

Проект Закона об экспроприации является значимым в том плане, что он будет служить базой для принятия нового Закона о поощрении и защите инвестиций, проект которого возвращен на дополнительное рассмотрение. Прежде статьи по порядку экспроприации собственности были включены в проект этого нового закона, но потом по требованию Совета по национальному экономическому развитию и трудовым ресурсам были выделены в отдельный закон об экспроприации, чем и обуславливается тесная взаимосвязь этих двух законов.

Business Day, 19 февраля 2015 г.

 

Изменение законодательства о регулировании обращения оружия в ЮАР

Министр при Президенте Джеф Радебе объявил о том, что Правительство ЮАР одобрило поправки в закон о регулировании обращения огнестрельного оружия в стране.

Вчера на пресс-конференции министр заявил, что основной целью этого нового законопроекта (Firearm Control Amendment Bill) является дальнейшее ограничение владения огнестрельным оружием в стране. По его словам, «контроль за обращением огнестрельного оружия является важным аспектом борьбы с преступностью».

Теперь законопроект будет вынесен на всенародное обсуждение.

Критики этого законопроекта заявляют о том, что ограничение владения огнестрельным оружием мало что изменит, учитывая огромное количество оружия, находящегося в нелегальном обороте, пополняемым за счет воровства и небрежного с ним обращения, в том числе и в полиции.

Business Day, 20 февраля 2015 г.


Читать все новости