Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 16.02.2015 по 28.02.2015 г

28.02.2015

По данным пограничной службы Польши, за первые два месяца текущего года значительно увеличилось число поляков, которые пересекли российско-польскую границу. Основной причиной ажиотажа пограничники считают стремительное падение рубля, в связи с которым жителям приграничных регионов республики стало выгодно ездить в соседнюю Калининградскую область России, чтобы купить сигареты, алкоголь и топливо. Одновременно с этими показателями сокращается число жителей Калининградской области, которые ранее приезжали в Польшу за покупками. Всего с начала года количество туристов из России сократилось практически в два раза. Ранее сообщалось, что в 2014 году польская таможня ограничила возможность безлимитного перевоза топлива из Калининградской области в страну. Польские граждане могут «беспошлинно» пересекать границу лишь 10 раз в месяц. Если водитель ездит чаще, он обязан обосновать наличие топлива или заплатить налоговый сбор.

Интернет портал www. wirtualna polska.pl, 17.02.2015

 

Польская нефтегазовая компания ПГНиГ (PGNiG) заявила о снижении компанией ОАО «Газпром» объема поставок российского природного газа в рамках действующего т.н. «ямальского контракта». Согласно опубликованной информации, снижение поставок импортируемого топлива составляло от 6 до 46 процентов суточной нормы. По данным пресс-секретаря компании ПГНиГ Дороты Гаевской, это никак не повлияло на снабжение клиентов компании. Недостаток поставок газа с восточного направления ПГНиГ компенсировало за счет покупки более дешёвого топлива в Германии и мощностей собственных подземных хранилищ газа. На данный момент хранилища заполнены на 55 процентов и закачка газа в них завершится только в апреле 2015 г. – подчеркнула Д. Гаевска. По оценкам экспертов, Польша имеет достаточные запасы газа для бесперебойного снабжения потребителей. Тем не менее, многое будет зависеть от погодных условий, которые окажут решающее влияние на потребление газа в стране.

Rzeczpospolita, 19.02.2015


В Варшаве продолжается акция протеста польских фермеров против политики центрального правительства. Польские аграрии потребовали компенсации убытков, которые они несут в результате антироссийских санкций Евросоюза и ответного продовольственного эмбарго России, введенного 7 августа 2014 года. Перед зданием Кабинета министров Польши в центре Варшавы фермеры вновь потребовали отставки министра сельского хозяйства и развития села М. Савицкого. Они также настаивали на выплате компенсаций за потери урожая из-за нашествия диких кабанов, инвентаризации рынка молока и свинины, а также отмене решения правительства, которое позволит иностранцам легально скупать сельхозугодья с 2016 года. Кроме того, их возмутило предоставление польским правительством огромных сумм на помощь Украине при нехватке средств на поддержку собственного сельского хозяйства.

Польское информационное агентство ПАП, 19.02.2015 г.

 

Роспотребнадзор временно приостановил ввоз на территорию России сыра и сыроподобных продуктов из Польши. Причиной запрета на ввоз стали нарушения нормативных требований Таможенного союза, выявленные при исследовании продуктов польского производства. В связи с этим министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил журналистам, что данное решение российской стороны носит в большей степени политический, нежели экономический характер. По оценкам министра, польский экспорт сыра и сыроподобных продуктов в Россию осуществляется в небольших масштабах. Объем польского экспорта продовольственных товаров в 2014 г. составил 21,5 млрд. евро, что на 5 процентов больше, чем больше, чем годом ранее - подчеркнул М. Савицкий.

Польское информационное агентство ПАП, 23.02.2015 г.


Выступая перед депутатами Сейма, заместитель Министра государственной казны Польши З. Гавлик заявил, что время начала строительства долгожданной польской атомной электростанции может затянуться минимум на три года. Окончательное решение по месту расположения АЭС будет принято после завершения экологической экспертизы не ранее 2017 года. По оценкам З. Гавлика, строительство атомной электростанции займет 10 лет и может быть завершено только в 2027 году, а не 2024 году, как планировалось ранее, согласно утвержденной правительством Польши Программы развития польской атомной энергетики. Кроме того, государственная энергетическая компания PGE, отвечающая на бизнес-уровне за проработку и реализацию проекта сооружения первой АЭС в Польше, не спешит с оценкой его экономической рентабельности.

Rzeczpospolita, 20.02.2015

 

Центр изучения общественного мнения Польши опубликовал результаты опроса, проведенного в феврале 2015 года, посвященного оценке нынешней ситуации в стране. Согласно результатам исследования, большинство поляков (59 процентов) выражает недовольство нынешней ситуацией в Польше, что на 4 процентных пункта больше аналогичного показателя в январе 2015 года. Характерно, что одинаковый уровень недовольства показывают все социально-демографические группы. Речь идет прежде всего о недовольстве поляков экономической ситуацией в стране, которую негативно оценивают почти 43 процента респондентов, что на 6 процентов больше, чем в прошлом месяце. Подавляющее большинство участников опроса, 67 процентов, отрицательно оценивают материальное положение своих семей, 53 процента критически относятся к низкому уровню ежемесячного дохода на душу населения в Польше, 62 процента не удовлетворены увеличением уровня безработицы. При этом один из семи респондентов (14 процентов, уменьшение на 2 процентных пункта) считает, что ситуация в Польше в течении года будет улучшаться и более четверти респондентов (27 процентов, увеличение на 2 процентных пункта) выразили противоположное мнение. Тем не менее большая группа респондентов (50 процентов, снижение на 3 процентных пункта) считает, что в Польше ничего не изменится.

Интернет портал www.onet.pl, Польское информационное агентство ПАП, 20.02.2015

 

Польский химический концерн  Группа «Азоты» возвращается к отложенному около пяти лет назад проекту строительства в г.Кендзежын-Козле электростанции, работающей на угольном газе. Новая электростанция будет производить не только электроэнергию, но и сырье для производства минеральных удобрений. Станция будет использовать технологию улавливания углекислого газа, что привет к практически полному отсутствию выбросов в атмосферу. Использование таких технологий позволяет концерну рассчитывать на получение дотаций из фондов Евросоюза. Пресс-атташе Группы «Азоты» подчеркнул, что решение о строительство еще не принято, однако благоприятная ситуация на рынке угля позволяет надеяться на успешность реализации проекта. Использование польского угля позволит поддержать отечественные шахты и обеспечить диверсификацию поставок ключевого сырья для Группы «Азоты», являющейся крупнейшим потребителем газа в Польше – 2,2 млрд. куб.м. в год. В настоящее время поставщиком газа для «Азотов» является Польская нефтегазовая компания (ПГНиГ), продающая, прежде всего, российский газ.

Rzeczpospolita, 23.02.2015

 

26 февраля опубликован рапорт Еврокомиссии с оценкой современного состояния гармонизации косвенного налогообложения в странах ЕС. По мнению экспертов, Польша излишне использует сниженную ставку НДС, что влечен большие потери для государственного бюджета. В рапорте отмечается, что использование сниженной ставки (в т.ч. на продовольственные товары, лекарства, медицинские услуги, книги, гостиничные услуги, ресторанные услуги) хоть и объясняется в Польше социальными потребностями, на деле не является эффективным средством поддержки беднейших слоев населения. Эксперты Еврокомиссии предлагают осуществлять такую поддержку через социальные пособия или подоходный налог. Министерство финансов Польши, ответственное за рассмотрение возможности введения в Польше единой ставки НДС на уровне 16-17%, подчеркивает, что до парламентских выборов 2015 г. это вопрос решен не будет. По представленным расчетам Центра экономических прогнозов CenEA, введение единообразной ставки НДС в 15,5% не отразится на доходах госбюджета, а при ставке около 17% бюджет получил бы дополнительные доходы, которые можно было бы использовать для социальных выплат беднейшим слоям населения. Согласно проведенному CenEA анализу структуры расходов населения, у лиц с наименьшими доходами более 50% расходов приходится на товары со сниженной ставкой НДС.

Rzeczpospolita, 27.02.2015


Российские «антисанкции» не повлияли на статистику экспорта свежих овощей и фруктов. По данным European Fresh Produce Association (EFPA), с августа по ноябрь2014 г. объем экспорта овощей и фруктов из стран ЕС составил 1,77 млн. тонн, по сравнению с 1,75 млн. тонн в аналогичном периоде2013 г., из чего на Россию пришлось около 40%, однако в стоимостном выражении снижение составило около 225 млн. евро. Значительно увеличился экспорт в такие страны как Египет, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Сербия, Бразилия и ОАЭ, причем экспорт в Белоруссию вырос на 164 тысячи тонн.

Председатель Союза садоводов Польши М. Малишевский подчеркивает, что объем продаж овощей и фруктов, особенно яблок, сохранить не удалось. Однако новые векторы экспорта ЕС совпадают с польскими, удалось также расширить связи с импортерами в арабских странах. Острым вопросом остается значительное падение цен. В среднем в ЕС отмечено 15% падение цены за тонну яблок. По данным EFPA, средняя по ЕС за последние 3 года цена за тонну яблок составляла 600 евро, в 2014 г. – 400 евро, а поляки получили около 150 евро за тонну. Оценивается, что европейские садоводы потеряли на этом около 2 млрд. евро, а поляки – около 1,3 млрд. злотых. Большие потери также у производителей фасоли, лука, чеснока. EFPA видит частичное решение проблемы также в стимулировании спроса на овощи и фрукты внутри Евросоюза, где ежедневное потребление овощей и фруктов сейчас ниже рекомендуемой ВОЗ нормы –  400 граммовв день - и составляет 382 граммов(по сравнению с 426 граммами в 2006 г.).

Puls Biznesu, 26.02.2015

 

Во втором полугодии 2015 г. польский энергетический концерн PGE объявит тендер, по результатам которого будет выбран стратегический партнер строительства атомной электростанции в Польше. Созданная для реализации этого проекта с польской стороны компания PGE EJ1 проинформировала, что предварительные переговоры с потенциальными участниками тендера уже ведутся. Ожидается, что заявки подадут французские компании EDF и Areva, а также международные концерны GE Hitachi и Westinghouse. Стоимость инвестиции предварительно оценивается на 40-60 млрд. злотых. Согласно Программе польской атомной энергетики, первая АЭС в Польше должна начать работать к концу 2024 г., а начало строительства запланировано на 2020 г. Окончательное решение о строительстве будет принято в 2017 г., тогда же будут оглашены условия финансирования и стратегический партер реализации проекта. В декабре 2014 г. PGE EJ1 объявила о расторжении (в связи с просрочкой исполнения обязательств) договора с фирмой Worley Parsons, занимавшейся исследованиями окружающей среды для определения оптимального месторасположения будущей АЭС. В настоящее время рассматриваются две потенциальные локализации станции в Поморском воеводстве – Хочево и Жарновец. 

Rzeczpospolita, 27.02.2015


Читать все новости