Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за февраль 2015 года

28.02.2015

Очередные шаги канадских властей, направленные на оказание поддержки руководства Украины

Украина в настоящее время рассматривается как один из приоритетных торговых партнёров Канады, и активное оказание содействия в проведении экономических и управленческих реформ, улучшении делового климата в стране, восстановлении доверия к финансовым институтам, повышении конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в сфере сельского хозяйства, и расширении доступа к получению кредитов является высокой честью для Правительства Канады - заявил Министр международной торговли Канады Э. Фаст.

На реализацию различных проектов в этих областях, в том числе в сфере развития малого и среднего предпринимательства в производстве молочной и зерновой продукции, канадские власти готовы предоставить Украине средства в размере 52 млн. кан. долл., что, по мнению Э. Фаста, обеспечит более эффективное развитие украинского частного сектора, сферы инвестиций и создание новых рабочих мест.

Премьер-министр Канады С. Харпер в начале февраля заявил о намерении предоставить Украине дополнительные средства в размере 200 млн. кан. долл. на восстановление экономики и обеспечение макроэкономической стабильности. Второй транш финансовой помощи, как и первый, выделенный в сентябре 2014 года (также в размере 200 млн. кан. долл.), будет сопровождаться необходимыми гарантиями для обеспечения отчетности и прозрачности в отношении использования средств.

А именно, аудит их использования будет осуществляться канадской стороной, в то время как украинская сторона, согласно условиям выделения кредита, обязуется предоставлять подробные отчёты о реализации средств в течение всего срока действия договорённости. Планируемый кредит, являющийся частью комплексного пакета международной помощи Украине, будет выдан под низкий процент.

 

О визите Канцлера Германии А. Меркель в Канаду

Канцлер Германии А. Меркель 9 февраля с.г. в формате короткого рабочего визита посетила Канаду с целью обсуждения с Премьер-министром Канады С. Харпером ряда актуальных политических и экономических вопросов. В ходе состоявшихся переговоров политики обсудили, в первую очередь, конкретные шаги по урегулированию конфликта на Украине. Стороны договорились о необходимости действовать согласованно для поиска выхода из сложившейся ситуации, отметив предпочтительность решения конфликта дипломатическим путем.

Кроме этого, главы государств обсудили подготовку к предстоящему саммиту G7, который будет проведён в июне текущего года в Баварии. В рамках саммита будут обсуждаться традиционные вопросы международной безопасности, развития глобальной экономики и здравоохранения.

Отдельное внимание на переговорах было уделено потенциалу торгово-экономических отношений между Канадой и Германией, в т.ч. в контексте реализации Всеобъемлющего торгово-экономического соглашения между Канадой и Европейским союзом, подписанного 26 сентября 2014 г.

Среди позитивных аспектов двустороннего взаимодействия С. Харпер также отметил успешное проведение в г. Берлине конференции GAVI – Международного альянса по производству новых вакцин для детей, живущих в бедных странах, в рамках деятельности которого Канада активно продвигает свою инициативу по обеспечению охраны здоровья матери и ребёнка.

В СМИ Канады особо отмечалось, что визит Канцлера в Канаду состоялся сразу после посещения США, где на совместной пресс-конференции с Президентом США Б. Обамой в Белом доме А. Меркель заявила об уверенности в возможности заключения перемирия на Украине. При этом она признала, что «пока достигнут только первоначальный прогресс», подчеркнув значимость совместного со странами Европы изучения дальнейших шагов по реакции на кризисную ситуацию в Украине.

 

Ограничение экспорта канадской говядины

В провинции Альберте Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов (The Canadian Food Inspection Agency) подтвердило случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией (коровьим бешенством). Еще в 2003 году, когда в Канаде подтвердили наличие заболевания коровьим бешенством, экспорт говядины сильно пострадал. Результатом стало значительное ужесточение правил и усиление контроля над производством и выращиванием говядины. Еще один случай заболевания коров бешенством был зафиксирован в 2011 году.

Импорт канадских продуктов из говядины уже приостановили такие страны, как Тайвань, Южная Корея, Перу и Беларусь, а теперь и Китай, приобретающий в Канаде около двух процентов говядины, решил ограничить ее поставки в свою страну. Канадское агентство по контролю качества пищевых продуктов выясняет детали и получает дополнительные разъяснения о степени принятых Китаем ограничений. 

 

Уход Дж. МакДональд с поста пресс-секретаря Премьер-министра 

За восемь месяцев до проведения федеральных выборов пресс-секретарь Джейсон МакДональд (Jason MacDonald), должность которого он занимал  начиная с сентября 2013 года, принял решение покинуть офис Премьер-министра С. Харпера. В соответствии с выпущенным пресс-релизом Дж. МакДональд намерен уйти в частный сектор.

Вакантную должность займет Роб Никол (Rob Nicol), вице-президент компании «Canadian Tire». Он станет девятым по счету пресс-секретарем канадского Премьер-министра С. Харпера.

Примечательно, что Дж. МакДональд сообщил о своем уходе из политики всего через пару недель после того, как один из ближайших соратников С. Харпера – Министр иностранных дел Джон Бэйрд – ушел в отставку, тоже, как писали канадские СМИ, с намерением продолжить свою карьеру в бизнесе.


Финансирование строительства моста

Власти штата Мичиган и федеральное правительство Канады вместе с руководством провинции Онтарио три года назад приняли решение о строительстве нового моста, который должен соединить канадский город Виндзор и американский город Детройт.

Однако в планы госдепартамента США не входит выделение средств ни на сам мост, ни на оборудование пропускных погранично-таможенных пунктов. В представленном американским президентом Бараком Обамой государственном бюджете США на следующий финансовый год нет ни слова о новом пограничном сооружении, а в Министерстве внутренней безопасности США заявили, что американское правительство не является стороной, подписавшей соглашение между Канадой и штатом Мичиган.

Канадские СМИ сделали вывод, что, возможно, и за мост, и за пропускные пункты на американо-канадской границе придется платить Правительству Канады совместно с заинтересованным канадским бизнесом.


О решении президента США наложить вето на строительство трубопровода Keystone XL

Решение президента США Барака Обамы наложить вето на строительство трубопровода Keystone XL, озвученное им 24 февраля с.г., вызвало достаточно бурную реакцию как  канадской, так и американской сторон, несмотря на то, что о своём намерении сделать это американский президент заявил ещё месяц назад после утверждения соответствующего законопроекта американским Конгрессом.

Что касается официальных лиц, то решение американского президента по  строительству Keystone XL лично прокомментировал  Министр природных ресурсов Канады Г. Рикфорд, разместивший на сайте Министерства (www.cannor.gc.ca) специальное заявление. В данном документе Г. Рикфорд отмечает, что, несмотря на все противодействия со стороны американской администрации, у него не вызывает сомнения тот факт, что трубопровод Keystone XL будет всё равно утверждён. По его оценкам - это вопрос всего лишь времени.

Ситуацию с трубопроводом Keystone XL также прокомментировали  и представители оппозиционных партий Канады. В частности, лидер Либеральной партии Дж. Трюдо отметил, что провал переговоров по строительству трубопровода является дипломатическим просчётом кабинета Министров С. Харпера. Подтверждением данного факта, по оценкам Дж. Трюдо, является отмена саммита лидеров стран НАФТА, который должен был пройти в феврале с.г. в Канаде. По мнению лидера Либеральной партии,  «на полях» вышеуказанного мероприятия С. Харпер мог бы в очередной раз поднять вопрос данного трубопровода в ходе двусторонней встречи с президентом США Б.Обамой, однако саммит был отменён.

В самом же Белом доме отметили, что, несмотря на вето Президента, окончательная судьба трубопровода Keystone XL ещё не предрешена.  По словам пресс-секретаря Белого дома Д. Ирнеста, наложение вето на решение Конгресса о строительстве трубопровода не является персональной позицией Президента США. Его решение основано сугубо на оценках экспертов Госдепартамента, которые считают, что строительство трубопровода не несёт никакой экономической выгоды для американской экономики в плане создания большого количества новых рабочих мест. Кроме того, по оценкам многочисленных экологических организаций, строительство данного трубопровода будет негативно сказываться и на окружающей среде штатов, по которым он будет проходить, так как битуминозная нефть имеет достаточно токсичную консистенцию. По словам пресс-секретаря Белого дома, в случае, если экспертами Госдепартамента будет доказано обратное, в  частности в отношении экономической целесообразности строительства данного трубопровода, то американский президент может и пересмотреть своё решение по Keystone XL.


Дефицит канадского бюджета сократился

По последним данным канадского правительства, в государственном бюджете Канады по итогам первых восьми месяцев финансового 2014-2015 года зафиксирован дефицит в размере 3,3 млрд. кан. долларов. Это значительно меньше показателей прошлого года (13,1 млрд. кан. долларов).

Во многом уменьшение дефицита бюджета удалось достичь за счет сокращения прямого финансирования различных программ в период с апреля по ноябрь 2014 года – на 6,5 млрд. кан. долл.

Доходы государства за этот период также выросли – на 6,3 млрд. кан. долл. В последнем отчетном месяце (ноябре) бюджет получил доход в 600 млн. кан. долл., тогда как в ноябре 2013 наблюдался убыток практически в таком же размере.

По последним данным, правительство С. Харпера надеется, что до конца бюджетного года дефицит составит не более 2,9 млрд. кан. долл.


Сокращение ВВП Канады

Согласно данным статистического агентства Канады, опубликованным в феврале 2015 г., канадский валовой внутренний продукт (ВВП) в ноябре 2014 г. сократился на 0,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Ноябрьские показатели оказались слабее, чем ожидалось. Экономисты полагали, что ситуация в ноябре не поменяется и останется на уровне октября. Произошло это, в первую очередь, из-за снижения производства в нескольких ключевых секторах экономики.

Производство товаров, по данным статистического агентства Канады, упало в ноябре на 0,8 процента. Значительно снизились темпы производства в горнодобывающей, нефтяной и газовой промышленности. В сфере строительства и обслуживания показатели в ноябре не изменились. А вот  в сельском и лесном хозяйстве наблюдался даже незначительный рост.


Показатели уровня безработицы снижаются медленно

За прошедший 2014 год число канадцев, нашедших свою первую работу, зафиксировано на уровне 121 тыс. человек. По данным статистического агентства Канады, это самая маленькая прибавка на рынке рабочей силы за последние 14 лет.

Работоспособное население страны увеличилось за год на 1.1%, а число рабочих мест за это же время – на 0.7%. В декабре 2014 года число работающих или ищущих работу канадцев составило 65.7% от общего количества жителей страны – самый низкий показатель с 2000 года.

Большинство нашедших в прошлом году работу – взрослые граждане от 25 лет и старше. Уровень безработицы среди более молодого населения страны остается очень высоким.

Занятость населения выросла в прошлом году в Альберте, Манитобе, Саскачеване и Онтарио, а в Новом Брунсвике и Лабрадоре и Ньюфаундленде – снизилась.

К концу 2014 года уровень безработицы в среднем по Канаде составил 6,6%, что на 0,5% меньше показателей предыдущего периода.

Нельзя не отметить, что большинство рабочих вакансий было создано в частном секторе.


Упразднение представительств провинции Альберта

Правительство провинции Альберта в середине февраля приняло решение о закрытии трёх своих представительств в Оттаве, Мюнхене и Чикаго, а также приостановить вопрос о планируемом открытии еще двух представительств в Сан-Франциско и Рио-де-Жанейро. Такой подход обусловлен низкими ценами на нефть, которые заставили ведущую нефтегазовую провинцию Канады пересмотреть свои амбиции и перейти в режим строгой экономии денежных средств. По оценкам экспертов прекращение работы трёх действующих зарубежных представительств сократит расходы на их содержание, выделяемых бюджетом провинции, на 20%. Однако в дополнение к оставшимся 12 представительствам, Правительство Альберты, тем не менее, намерено открыть новый офис в китайской провинции Гуанчжоу. 


Читать все новости