Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Малайзии за период с 09.03.2015 по 19.03.2015 г

19.03.2015

Рост ВВП в 2015 году ожидается на уровне чуть больше, чем 5% (5.3%). Ожидается, что внутренний спрос останется устойчивым и будет основным драйвером экономики. Тем не менее, рост внутреннего потребления ожидается чуть более скромным – на уровне 5.8% (2014 – 5.8%). В отношении экспорта наблюдается осторожный оптимизм и ожидается его рост в 2015 году на уровне 4.1%. Продолжает активно развиваться строительный сектор, который показывает двузначные цифры роста протяжении последних четырех лет.

 

В проект бюджета 2015 года, с учетом введения с апреля с.г. налога на товары и услуги, заложена рекордная цифра налоговых платежей – 142.6 млрд. мал.ринггит (4.7 млрд. долл. США) (на 6.7% больше, чем в 2014 году). Несмотря на падение цен на нефть и нестабильность мировой экономической системы правительство Малайзии считает эту цифру реально достижимой, так как национальная экономика функционирует достаточно стабильно. Эффективному сбору налогов должна также способствовать введенная в Малайзии система декларирования доходов компаний через интернет и система  электронных платежей. 

 

Новый налог GST с 1.04.2015 на уровне 6% должен заменить существующий ныне налог с продаж, составляющий сейчас 16%. Отличие GST в том, что он взимается на всей цепочке поставок – от поставщика и производителя до продавца. Соответственно, компании могут претендовать на возврат налога, который они уплатили государственным предприятиям-поставщикам товаров и услуг, что, в свою очередь, может привести к снижению цены. В результате такие компании могут получить конкурентные преимущества, что даст им возможность расширять рынки сбыта и развивать, в целом, свой бизнес.

 

Банковская система Малайзии, имеющая мощную регулятивную базу и подкрепленная стабильным ростом национальной экономики, в 2015 году останется устойчивой, и ее рост составит не менее 15%. Объем исламского банкинга за последние четыре года практически удвоился и, по состоянию на 1.01.2015, составляет 479 млрд. мал.ринггит (136.8 млрд. долл. США), что составляет 22% всех банковских активов Малайзии.

 

Объем экспорта халяльных продуктов Малайзии в 2014 году составил 37.7 млрд. мал.ринггит (10.77 млрд. долл. США), значительно превысив плановые показатели в 19 млрд. мал. ринггит (5.42 млрд. долл. США), установленные правительством. С целью укрепления позиций Малайзии, как глобального игрока на рынке халяльных продуктов, в Малайзии реализуется государственная программа по развитию халяльной индустрии. Согласно этой программе к 2020 году в секторе планируется создать 1600 компаний и 300 тыс. рабочих мест (сейчас уже создано 206 тыс. рабочих мест и 700 компаний).

 

КуалаЛумпур к 2020 году должен стать городом мирового уровня и к 2020 году войти в десятку городов мира с наиболее устойчивым экономическим развитием (SustainableCityIndex). Сейчас КЛ занимает 26 место (Москва -45). Оценка производится по 21 индикатору среди которых фигурируют цены на жилье, наличие парковых (зеленых) зон, стоимость ведения бизнеса, транспортная инфраструктура, стоимость уровня жизни и др.

 

Petronas обсуждает возможность привлечения дополнительных средств за счет выпуска исламских облигаций (сукук), которые по оценке экспертов, могут достигнуть 5-7 млрд. долларов США. Несмотря на то, что у компании реальных потребностей в привлечении дополнительных средств сейчас нет, тем не менее, сейчас удобный момент для этого, так как компания не использовала этой возможности уже в течение длительного времени. Тем не менее, эти средства могут потребоваться для реализации крупного инфраструктурного проекта по развитию нефтегазоперерабытывающихзаводов и нефтехимических предприятий (проект RAPID). Ежегодные капитальные вложения компании оцениваются на уровне 50-60 млрд. мал.ринггит (14.3-17.2 млрд. долл. США). В случае падения цен на нефть ниже 55 долл/баррель, Petronas будет вынужден персматривать свою политику капитальных вложений.

 

В этом году ведущая малазийская телекоммуникационная компания Telecom Malaysia Bhd рассматривает возможность выпуска исламских бондов (сукук) на сумму 2.7 млрд. мал.ринггит, номинированных в евро. Это связано с тем, что бонды компании, выпущенные в 2010 году и номинированные в мал.ринггитах не пользовались успехом на рынках из-за ослабления национальной валюты, связанного в частности с падением цен на нефть.  

Источник: «New StraitsTimes»


Читать все новости