Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.03.2015 по 15.03.2015 г

15.03.2015

По данным Министерства инфраструктуры и развития Республики Польша, в рамках национальных программ развития, реализованных в 2007-2013 гг. на условиях софинансирования из структурных фондов ЕС, Польша освоила 327,1 млрд. злотых, из них средства ЕС составили 231,8 млрд. злотых.

По состоянию на 1 марта 2015 года подано более 300 тысяч заявок на финансирование проектов в рамках реализуемых министерством программ на общую сумму 612,1 млрд. злотых. Европейская комиссия одобрила все 22 запланированные программы, в том числе 6 общенациональных (60% всего объема финансирования) и 16 региональных (40%) на 2014-2020 годы. Уже объявлено о проведении первого конкурса в программу «Цифровая Польша».

Поддержку из фондов ЕС получат программы, способствующие росту экономики страны, увеличению занятости, развитию инноваций. Средства будут направлены на научные исследования, строительство автомобильных и железных дорог, модернизацию общественного транспорта и инфраструктуры, развитие предпринимательства, широкополосного Интернета. В 2014-2020 гг. из фонда Европейской политики сплоченности Польше будет выделено 82,5 млрд. евро, что на 14 млрд. больше, чем в 2007-2013 гг.

Dziennik-Gazeta prawna, Puls Biznesu, 02.03.2015

 

АО «Газпром» предложил Польской государственной нефтегазовой компании PGNiG индивидуальные условия поставок газа, однако точные цифры нового договора не разглашаются. В качестве причины пересмотра условий сотрудничества стороны называют изменения на энергетическом рынке Европы. Ранее сообщалось, что польская компания обратилась в «Газпром» с официальным запросом о пересмотре стоимости поставок газа в рамках т.н. «ямальского контракта».

В рамках действующего договора, подписанного еще в 1996 году, предусмотрены поставки газа из России в объеме 10,2 млрд. м³ газа ежегодно, вплоть до 2020 года. При этом потребность польской стороны в газе составляют 14 млрд. м³ в год. С 2012 года цена российского газа для Польши снизилась на 15% с 550 долларов, однако все равно осталась одной из самых высоких в Европе. В 2011-2012 г. в результате длительных переговоров «Газпром» пересмотрел в сторону уменьшения на 10% стоимость поставок для ряда европейских стран, в частности, Франции, Италии, Германии, Словакии, Турции и Австрии.

В последнее время Польша закупает все больше газа у западных партнеров (например, по реверсу из Германии), причем по более низкой цене, чем по контракту с Россией. Если в 2009 г. с западного направления закупалось 1 млрд. м³ газа, то сегодня – 10 млрд. м³, что составляет около 60 % годового потребления. Это позволило некоторым экспертам вернуться к теме энергетической безопасности и газовой независимости от России.

Puls Biznesu, 02.03.2015, Rzeczpospolita, 03.03.2015

 

В рамках реализации национальной операционной программы «Инфраструктура и окружающая среда» в 2014-2020 гг. будут значительно увеличены расходы на модернизацию подвижного состава пассажирских поездов и упорядочение грузовых перевозок. Конечной целью является увеличение скорости перевозок: пассажирских – до 100 км/чи грузовых – до 80 км/ч. Планируется также возобновление движения поездов на некоторых ранее «замороженных» маршрутах, в том числе из Силезии в Поморье (для транспортировки угля в балтийские порты). Всего в рамках модернизации железнодорожной инфраструктуры планируется реализовать пять проектов на сумму 10 млрд. злотых.

Rzeczpospolita, 03.03.2015

 

5 - 6 марта 2015 г. в Польше с рабочим визитом находился секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. В рамках визита состоялись встречи с Президентом Брониславом Коморовским, Министром национальной обороны Томашем Семоняком и премьр-министром Эвой Копач. Основными темами встреч были политика Европейского Союза относительно Украины, двустороннее и многостороннее военное сотрудничество, создание литовско-польско-украинской бригады, а также внутренняя ситуация на Украине

Глава польского правительства Эва Копач подтвердила намерение Польши выделить Украине 100 млн. евро кредита, о котором было объявлено во время ее визита в Киев в январе этого года.

Rzeczpospolita, 07-08.03.2015

 

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий прибыл с визитом в Индию, где проведет переговоры о возможностях экспорта польских продовольственных товаров на индийский рынок. Министра сопровождают руководители профильных ведомств и организаций – Главной ветеринарной инспекции, Главной инспекции защиты растений и семян и Института ветеринарии. Визит приурочен к международной агро-продовольственной выставке ААНАР 2015 в Нью-Дели, в которой принимают участие более 30 польских фирм, представляющих мясную и молочную отрасль.

Rzeczpospolita, 09.03.2015

 

В Катовицах состоялась встреча представителей Министерства госимущества с руководством ряда угольных компаний и шахтерских профсоюзов. Обсуждались вопросы, касающиеся разработки государственной стратегии развития угольной отрасли. Ускорения работы по подготовке указанного документа требуют профсоюзы, обеспокоенные отсутствием программы реформирования угольных шахт, которые входили ранее в состав обанкротившейся «Угольной компании» и, по замыслу правительства, должны быть переданы в управление вновь создаваемой государственной компании по реструктуризации шахт.

По итогам встречи достигнута договоренность о завершении работы над стратегией в течение ближайших двух месяцев. Работа будет проводиться в рамках трех рабочих групп, в состав которых войдут представители правительства, работодателей и профсоюзов, а также независимые эксперты.

Ныне действующая стратегия угольной отрасли рассчитана до конца текущего года. Работа над программным документом, охватывающим период до 2027 года, началась в июне 2014 г., но продвигается медленно. В настоящее время правительство проводит точечное реформирование отдельных угольных предприятий, остающихся под его контролем.

Rzeczpospolita, 10.03.2015

 

Польский автопром постепенно набирает обороты, выпуск продукции увеличивается. По данным Института анализа автомобильного рынка «Самар», в феврале на польских автозаводах произведено 61,6 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей. Это почти на 25% больше, чем в феврале2014 г., и на 14% больше, чем в январе 2015 года. Всего в январе-феврале2015 г. выпущено 115,6 тыс. автомобилей, что на 19% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Наибольшее количество автомобилей произведено в феврале на предприятии «Фиат Авто Поланд» в г. Тыхы – 28,3 тыс. штук, а также на автозаводе «Опель Польска» в г. Гливице – 16,8 тыс. штук. 

Rzeczpospolita, 12.03.2015

 

Крупнейшая в Польше частная угольная компания «Люблинский уголь Богданка» планирует развивать экспортное направление своей деятельности. Традиционно продукция «Богданки» реализовывалась на внутреннем рынке. Однако в последнее время сложившиеся на нем непростые условия - превышение предложения над спросом, низкие цены на «черное золото» как следствие агрессивной ценовой политика государственной «Угольной Компании», которая продает уголь по бросовым ценам и «портит рынок» - вынуждают люблинскую компанию искать новые рынки сбыта.

По оценке президента «Богданки» Збигнева Стопа, экспортные возможности компании невелики. Спецификой местного угля является высокое содержание в нем серы, что значительно ограничивает круг потенциальных потребителей. Практически единственным реальным рынком для «Богданки» является Украина. Компании уже удалось получить здесь несколько небольших заказов, но в будущем она планирует заключить более крупные контракты.

Rzeczpospolita, 13.03.2015


Читать все новости