Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Семинар о венчурных инвестициях в Норвегии

18.03.2015

Норвежская Ассоциация Венчурного Инвестирования (НАВИ, http://www.nvca.no/) совместно с бизнес-инкубатором «МЕШ» (http://www.meshnorway.com/) 18 марта в Осло провели семинар на тему «Больше венчурного капитала в Норвегии», цель которого заключалась в обсуждении путей привлечения частных норвежских инвестиций в инновационные идеи и компании на стадиях раннего роста и экспансии.

Спикерами на семинаре стали министр промышленности и торговли Норвегии Моника Меланд, директор отделения по работе с предпринимателями и стартапами государственной компании «Инновашун Норге» Борд Странхейм, директор девелоперской компании «Эйндомсспар АС» Кристиан Рингнес, управляющий партнер инвестиционной компании «Нортзон Венчер» Теллеф Торлейфссон, представитель Норвежской Либеральной партии «Венстре» в стортинге Терье Брейвик, председатель правления компании «Кадл» Катрин М. Бакер, директор компании «Висма» Эйлерт Гиертсен Ханоа, управляющий партнёр инвестиционной компании «Сарсиа Сид Кэпител» Свейнунг Хуле и представитель Норвежской Рабочей партии в стортинге Марианна Мартинсен.

Проблема, поднятая на семинаре, заключается в том, что в Норвегии не хватает венчурного капитала на ранней стадии развития бизнеса. Это подтверждается различными статистическими данными, в том числе распределением инвестиций, направленных в компании-стартапы, по странам Северного совета в 2014 году:

Швеция – 51,25 %;

Финляндия – 22,79 %;

Дания – 21,25 %;

Норвегия – 3,22 %;

Исландия – 1,49 %.

Также, несмотря на отмечающийся в Норвегии постоянный рост инвестиций, сохраняется низкая активность инвесторов в области финансирования малого бизнеса на этапе его становления, когда первоначальный капитал в проект уже внесён, но для развития производства, которое ещё не приносит прибыль, не хватает оборотных средств. В период 1998 ‒ 2013 годы ежегодное среднее увеличение инвестиций составило 3,4 %. Однако, кроме нефтегазового сектора и недвижимости (соответственно, 1-е и 2-е место по привлечению инвестиций в Норвегии), в остальных отраслях норвежской экономики развитие было слабым, а с учётом изменения цен ‒ часто отмечались отрицательные тренды.

Особенное беспокойство бизнеса вызывает рост норвежских инвестиций в жильё, который в 2000 ‒ 2012 годы ежегодно в среднем составлял 10 % ‒ это второй показатель среди стран ОЭСР после Эстонии (17 %). Многие экономисты считают, что если бы средства, которые частные инвесторы предпочитают вкладывать в жилую недвижимость, были направлены на финансирование предпринимательской деятельности, ситуация с экономической активностью в стране изменилась бы в лучшую сторону, но пока для населения вложение средств в жильё остаётся предпочтительным в связи с высокой доступностью банковских кредитов на эти цели и льготным налогообложением (при расчёте налога на имущество в качестве налоговой базы берётся 50 % стоимости жилья, при налогообложении других активов за основу берётся их 100-процентная стоимость). 

Неудовлетворительно оценивается работа норвежских институциональных инвесторов на рынке капитала. Доля пенсионных фондов во внутренних норвежских инвестициях в период 2007 – 2013 годы среди норвежских инвесторов составляла 13 % (7 % – частные пенсионные фонды, 6 % – государственный пенсионный фонд), в то время как среди иностранных инвесторов – 32 % (9 % – частные пенсионные фонды, 23 % – государственные пенсионные фонды). Пять национальных посевных фондов («Альянс Поларис», «Сокорнивест», «Сорсиа Сид», «ПроВенчер Сид» и «Норинова Инвест») по состоянию на 31 декабря 2014 г. инвестировали 1,07 млрд норв. крон (около 130 млн. долларов США) в 84 предприятия, и у них уже три года отсутствует доступный капитал для новых инвестиций.

С целью поиска возможных решений по выходу из сложившейся ситуации с неудовлетворительными базовыми условиями по развитию предпринимательской активности в Норвегии, на семинаре обращалось внимание на зарубежный опыт. В частности, приводилось мнение бывшего руководителя отделения экономических исследований Института Брукингса (частный институт экономических исследований, США, г. Вашингтон) Роберта Литена, озабоченного подобной проблемой в США, который считает, что для облегчения условий открытия бизнеса необходимо предпринять следующие действия:

– реформа трудовой иммиграции: в период 1995 – 2005 годы за каждым четвёртым стартапом в технологическом секторе США стояли мигранты, но к сегодняшнему дню законодательство изменилось таким образом, что им всё труднее получить вид на жительство в США;

– реформа системы финансирования: Служба кредитного надзора должна позволить предпринимателям привлекать капитал с помощью платформ (социальных сетей), которые занимаются сбором денежных средств на реализацию творческих, научных и производственных проектов по схеме краудфандинга (то есть добровольных пожертвований), примером такой платформы является сайт «Кикстартер» (https://www.kickstarter.com/). Это облегчит процесс инвестирования для обычных людей, одновременно компании избавятся от выплат больших комиссионных инвестиционным банкам и другим посредникам;

– реформа государственного регулирования: упрощение и обновление государственного сектора может облегчить и удешевить для индивидуального предпринимателя открытие собственного предприятия.

Также были предложены конкретные меры для Норвегии, разделённые на три группы.

Меры, которые помогут привлечь частные инвестиции в новые предприятия:

‒ нейтральное налогообложение жилой недвижимости по отношению к другим типам активов (отмена 50-процентного снижения стоимости объекта жилой недвижимости при определении налоговой базы);

‒ внесение изменений в предписания для пенсионных фондов с целью расширения их возможностей по инвестированию в реальный сектор экономики;

‒ введение ограниченных налоговых льгот для частных инвестиций в бизнес.

Меры, которые позволят повысить доступность капитала:

‒ повышение внимания государства и бизнеса к коммерциализации НИОКР;

‒ повышение внимания к снижению рисков для предприятий на стадии раннего роста;

‒ создание условий для повышения доли пенсионных средств, направляемых на инвестирование в бизнес будущего.

Меры, которые могут повысить доступность капитала в будущем:

‒ государственное регулирование банковской деятельности должно осуществляться таким образом, чтобы банки были снова заинтересованы выдавать кредиты предприятиям, а не только на покупку жилой недвижимости.

Подробную информацию о поддержке предпринимательства и возможностях открытия предприятия в Норвегии российский бизнес может получить в Торговом представительстве РФ в Норвегии, сотрудники которого также приняли участие в семинаре. 


Читать все новости