Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Малайзии за период с 23.03.2015 по 30.03.2015 г

30.03.2015

Н. Разак принял участие в экономическом форуме в Боао на острове Хайнань и высказался по вопросу создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Премьер-министр Малайзии Н. Разак в ходе своего выступления на экономическом форуме в Боао на острове Хайнань подчеркнул, что создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) станет мощным катализатором развития инфраструктурных проектов в Азии.Малайзия рассчитывает, что это даст возможность наращивать сотрудничество не только в двустороннем формате, но и в рамках более широкого регионального взаимодействия АСЕАН-Китай.

Н. Разак в позитивном ключе отметил, что за последние две недели о своем желании вступить в новую структуру заявили Великобритания, Австралия, Россия, Нидерланды Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Инициатива создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций принадлежит Пекину. Первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре 2014 года. Список соучредителей АБИИ, как прогнозируется, будет опубликован в ближайшее время. О готовности стать членами банка заявили около 20 азиатских стран. Штаб-квартира АБИИ, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине. Предполагается, что уставный капитал банка составит $100 млрд, оплаченный капитал – $10 млрд. Основным вкладчиком будет Китай.Главной целью создания АБИИ являются вложения в строительство дорог и другой инфраструктуры, в том числе в рамках так называемого нового Шелкового пути — транспортного коридора, продвигаемого Китаем.

По оценкам местных экспертов, в отличие от уже функционирующих в регионе Азиатского банка развития и Всемирного банка, где самыми крупными донорами являются Япония и США, а также Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором России принадлежит 66% капитала, AБИИ будет инвестировать исключительно в инфраструктурные проекты и во многом по указанию и в интересах КНР.

Участие европейских государств и Австралии в деятельности АБИИ, помимо конструктива, может также привнести в работу банка некоторый диссонанс. По мнению малайзийцев, это может помешать полному финансовому доминированию китайцев в Азии и несколько «размоет» эффективность АБИИ как еще одного инструмента расширения влияния Пекина в регионе.

 

Биржевой индекс Малайзии продолжает расти на фоне укрепляющегося ринггита. Так, 24.03.2015 он поднялся более, чем на 1%, а объем торгов превысил 500 млн. долларов США. Ринггит продолжает укрепляться (2.3% за последние два дня) и эксперты считают вполне вероятным, что Центральный банк Малайзии во втором квартале с.г. понизит учетную ставку с 3.25% до 3%.

 

Президент Агентства по развитию свободной экономической зоны Искандар (СЭЗ Искандар) заявил о своих планах привлечь в этом году инвестиций на сумму более, чем 8 млрд. долл. США. СЭЗ Искандар существует уже 9 лет и стабильно развивается. Хотя за первый квартал 2015 года им удалось привлечь инвестиций на сумму более 800 млн. долл. США, тем не менее они чувствуют растущую конкуренцию со стороны других СЭЗ: Северного экономического коридора, Восточного экономического коридора, Экономического коридора штата Сабах и Корридора возобновляемой энергии штата Саравак.

 

По «Глобальному Индексу Кибербезопасности-2014» из 193 стран Малайзия заняла третье место (после США и Канады) и первое место среди стран региона.Этот индекс, который рассчитывается Международным союзом электросвязи (МСЭ) учитывает такие характеристики, как нормативно-правовое регулирование, техническое обеспечение, инфраструктуру и др.

После дискуссий в правительстве было принято решение не блокировать в Малайзии социальные сайты такие, как Facebook и Google несмотря на большое количество нелегального контента. Малазийской комиссии по телекоммуникациям и мультимедиа дано поручение усилить контроль за этими соцсетями и строже фильтровать контент с целью усиления борьбы с цифровым пиратством.

агентство «BERNAMA», агентство «MalaysianInsider», газета «NST»


Читать все новости