Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за март 2015 года

31.03.2015

Правительство ЮАР планирует повышение налогов

Председатель Комитета по налогам и сборам судья Дэннис Дейвис 3 марта заявил, что, несмотря на то, что в бюджете на 2015 год не предусмотрено повышение НДС это не означает, что вопрос о его увеличении "снят с повестки дня навсегда".

Кроме того, с апреля (впервые за 20 лет) планируется введение более высокой ставки налога на доходы физических лиц и резкое повышение стоимости топливного акциза с целью сокращения бюджетного дефицита.

Министр финансов Нланла Нене надеется, что понижение покупательской способности населения и более высокие налоги позволят постепенно уменьшить дефицит бюджета примерно с 3,9% от ВВП в текущем финансовом году до 2,5% в 2017-2018 финансовом году.

Увеличение ставок подоходного налога и топливного акциза, как ожидается, смогут принести бюджету до 16,8 млрд. рандов (около 1 млрд. 400 млн. долл. США) в 2015-2016 гг.

«Business Day», 04 марта 2015 г.

 

ЮАР планирует сделать акцент на увеличение экспорта бутилированного вина в страны ЕС

Производители вина активизируют кампанию по экспорту бутилированного вина в Европу.

В настоящий момент ЮАР экспортирует в Европу больше винного материала, чем вина в бутылках, и данная мера направлена на увеличение доходов виноделов и повышение репутации страны как производителя вина премиум-класса, а также создание новых рабочих мест.

Кампания получила дополнительный импульс после того, как Сообществао Развития Юга Африки (САДК) заключило соглашение об экономическом партнерстве с Европейским союзом, которое упрощает доступ на европейские рынки для некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в том числе вина. Со следующего года квота на беспошлинный ввоз южноафриканских вин в ЕС будет увеличена более чем в два раза с 48 млн. литров до 110 млн. литров. ЕС является крупнейшим импортером винной продукции ЮАР. В прошлом году на долю стран Европы пришлось около 72% экспорта вина из ЮАР (303 млн. литров), из которых только 38% поставлялись в бутылках, а остальные 62% - в бочках или пакетах. По оценкам экспертов из-за этого дисбаланса экономика ЮАР потеряла около 1,9 млрд. рандов (около 158 млн. долл. США).

Целью производителей в 2016 году будет увеличение прибыли от поставок бутилированного вина в Европу на 550 млн. рандов (около 46 млн. долл. США).

Немаловажной задачей также является создание новых рабочих мест. Так количество людей, занятых в винной промышленности ЮАР, настоящее время составляет 1,5% от общей рабочей силы в экономике страны (более 289 тыс человек) и увеличилось по сравнению с 2000 г. на 130 тыс человек.

«Business Day», 06 марта 2015 г.


Правительство ЮАР "открыто для переговоров по максимальному размеру земельных участков для фермеров"

По словам Министра сельского хозяйства страны Сезени Зокваны ограничение размера фермерских участков до 12000 Га для одного собственника не является окончательной цифрой и правительство готово к обсуждению этого вопроса. В кулуарах конференции, организованной зернопроизводителями ЮАР, министр говорил о том, что при необходимости фермеры смогут арендовать дополнительные земельные участки на льготных условиях.

В начале 2015 г. правящий Африканский национальный конгресс (АНК) выдвинул идею о необходимости продать 50% фермерских земель людям, занятым на их обработке. По мнению экспертов, 8,2 млн. Га плодородных земель, переданные чернокожим владельцам за период с 1994 года, составляют от 8% до 10% от общей территории землевладений, находившихся в руках белых граждан ЮАР во время апартеида.

Министр также отметил необходимость найти баланс между планами по модернизации промышленности и продовольственной безопасностью. Так, по прогнозам экспертов, из-за засухи, поразившей северные провинции ЮАР, в стране ожидается самый низкий с 2007 года урожай кукурузы, которая имеет стратегическое значение для населения. В этой связи в случае необходимости планируется привлечение финансирования из различных финансовых структур с целью закупки кукурузы за рубежом, прежде всего для наиболее пострадавших районов.

«Business Day», 10 марта 2015 г.

 

Рейтинговое агентство S&P дает ЮАР два года на улучшение экономических показателей

Рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) не планирует понижение суверенного кредитного рейтинга ЮАР до спекулятивного уровня, по крайней мере, в ближайшие два года, при условии, что страна сможет решить свои экономические проблемы.

В руководстве S&P заявили, что для сохранения текущего рейтинга ЮАР необходимо остановить замедление экономического роста, уменьшить значительный валютный дефицит, повысить зарплаты бюджетникам и увеличить финансирование единственного поставщика электроэнергии на рынок страны «ESKOM», а также других госкомпаний. Окончательное решение о возможности сохранения рейтинга должно быть принято в июне с.г.

В июне прошлого года агентство понизило суверенный кредитный рейтинг ЮАР до ВВВ-, что на одну ступень выше «мусорного» уровня, но изменило прогноз с негативного на стабильный и подтвердило его в декабре.

Особое внимание аналитики S&P обращают на способность «ESKOM», находящуюся в глубоком кризисе и нуждающуюся в огромных финансовых вливаниях на аварийный ремонт, обеспечить страну электроэнергией, а также на результат переговоров о повышении заработной платы работникам, занятым на государственных предприятиях.

S&P прогнозирует в текущем году рост экономических показателей ЮАР на уровне чуть более 2%, но европейский главный экономист агентства Жан-Мишель Сикс считает, что постоянные отключения электроэнергии могут уменьшить этот показатель на 0,3%. Кроме того, господин Сикс полагает, что замедление экономического роста Китая может негативно повлиять на экспорт ЮАР.

«Business Day», 16 марта 2015 г.

 

Государство выделит 1 млрд. рандов на поддержку чернокожих производителей

Министерство торговли и промышленности предоставит гранты и дешевые кредиты на общую сумму 1 млрд. рандов как часть плана правительства по поддержке крупных и конкурентоспособных чернокожих промышленников.

Кроме того, планируется привлечь, от 10 до 20 млрд. рандов инвестиций в данный проект от частных спонсоров, таких как Корпорация промышленного развития; Национальный фонд доверия; Открытая инвестиционная корпорация и банки. Процентная ставка по кредитам, как ожидается, составит от 1% до 3%.

Министерство будет искать пути, чтобы направить часть суммы из 6 млрд. рандов, которые оно выделяет ежегодно компаниям в рамках оказания финансовой помощи, для чернокожих производителей. Участникам программы также будет предоставлена поддержка в выходе на внешние рынки.

Правительство намерено создать 100 чернокожих промышленников в течение ближайших трех лет. В случае достижения успеха в бизнесе они, как ожидается, будут оказывать помощь малым предприятиям путем приобретения у них услуг.

Президент ЮАР Джейкоб Зума заявил: «Мы хотим, чтобы больше заводов и средств производства принадлежало чернокожим, что будет свидетельствовать о том, что мы модернизируем экономику…Это не расизм, это избавление от расизма».

«Business Day», 19 марта 2015 г.

 

Новая редакция законопроекта об отчуждении собственности позволит судам определять размер компенсаций

Последняя версия законопроекта об отчуждении собственности не будет вмешиваться в полномочия судов по определению «справедливой» компенсации за утрату собственности, экспроприированной правительством.

Первая попытка создания Закона об отчуждении собственности в 2008 провалилась из-за возражений по поводу того, что документом исключалось право обращения в суд в случае, если правительство и собственник не смогли договориться о размере компенсации. По словам Министра общественных работ Туласа Нксеси в данной редакции учтены все негативные моменты, законопроект приведен в соответствие с конституцией страны и экспроприация может происходить только в общественных интересах или в интересах общества, и при условии выплаты компенсации.

Над законопроектом работали эксперты из Министерства сельского хозяйства, Торговли и промышленности, финансового сектора, юридических кругов и специалисты в сфере недвижимости, затем документ прошел апробацию Советом национального экономического развития и Советом труда, а также Группой по торговле и индустрии и Комитетом по развитию.

«Business Day», 24 марта 2015 г.

 

Рывок в переговорах с атомными поставщиками

Правительство заявило, что достигнут «значительный прогресс» в переговорах с потенциальными поставщиками атомных технологий, в рамках поиска альтернативных источников энергии для ЮАР, в то время как ESKOM безуспешно пытается удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. Подразделение Министерства энергетики по взаимодействию со странами поставщиками атомных технологий, занимающееся проработкой технических вопросов для подготовки решения о возможной закупке оборудования, пришло к выводу, что новые атомные электростанции смогут добавить 9,600 МВт электроэнергии в национальную энергосистему. В качестве потенциальных партнеров называются США, Южная Корея, Россия, Франция, Япония и Китай.

«Business Day», 26 марта 2015 г.


Читать все новости