Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за март 2015 года

31.03.2015

По сообщению официального журнала европейской Федерации продовольствия (“FoodControl”) 5 марта с. г.  Тайвань стала пятой по счету страной, которая ввела запрет на ввоз говядины, произведенной в Канаде. Это связано с выявлением на одной из ферм в провинции Альберты губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE). Перу, Индонезия, Южная Корея и Белоруссия уже ввели временный запрет на ввоз канадской говядины и продуктов из говядины.

Между тем, Канадское агентство продовольственной инспекции продолжает вести расследование. Его представители недавно подтвердили, что речь идет об инфицированном готовом корме, который и стал причиной заражения скота коровьим бешенством. На данный момент ведется проверка других сельскохозяйственных животных на предмет их заражения этим смертельным заболеванием.

 

Канадский энергетический сектор достаточно серьёзно пострадал от падения общемировых цен на нефть. В ведущей провинции Канады в области нефте- и газодобычи Альберте отмечается серьёзное снижение экономической активности энергетических компаний, что может привести к дефициту бюджета региона на следующий финансовый год. Экономика провинции Ньюфаундленд, которая также сильно зависит от разработки нефтегазовых месторождений, может и вовсе войти в этом году в рецессию.

Представители канадских энергетических компаний прогнозируют восстановление мирового рынка нефти только в 2017 году. До этого момента компании будут вынуждены снижать капитальные расходы на разработку новых месторождений, прежде всего, трудноизвлекаемых энергоносителей (битуминозная нефть). Согласно данным Канадской ассоциации производителей нефти (Canadian Association of Petroleum Producers), в 2015 году в Альберте будет пробурено всего 7650 новых нефтяных скважин, вместо планируемых в начале 2014 года 11226. 

 Канадские аналитики отмечают, что сокращение инвестиций нефтегазового бизнеса на реализацию новых проектов составит в этом году в среднем 30%. Одна из ведущих канадских компаний в области добычи углеводородов Suncor Energy планирует сократить капитальные расходы на 1 млрд. долларов США в текущем году, Canadian Natural Resources – на 2,4 млрд. долларов США, Husky Energy – на 1,5 млрд. долларов США.

Сильнее всего падение общемировых цен на нефть отразится на  мелких и средних канадских компаниях, которые не обладают достаточно серьёзными финансовыми ресурсами для поддержания операционной деятельности. В этой связи канадские эксперты не исключают многочисленных банкротств, а также слияний и поглощений в Альберте и Британской Колумбии в 2015-2017 гг. 

 

По сообщениям канадских СМИ, канадская компания Noront Resources готова выкупить у американской Cliff активы на месторождениях хромита на севере провинции Онтарио (Ring of Fire). Сумма сделки оценивается в 20 млн.долларов США, что составляет примерно 4% от той суммы (550 млн.долларов США), которую  Cliff заплатила при приобретении данных активов.

Как отмечают канадские аналитики, уход американских инвесторов с Севера провинции Онтарио связан со значительным снижением мировых цен на хромит, а также достаточно высокими капитальными расходами компаний на разработку месторождений полезных ископаемых в суровых климатических условиях канадского Севера. 

 

По сообщению канадского новостного онлайн портала «Canadian Manufacturing», компания «Magna International Inc.» (далее Магна), специализирующаяся на производстве автозапчастей и автокомпонентов, начала строительство в мексиканском городе Кьюретаро  завода по выпуску облицовочных деталей для автомобилей. Сумма капиталовложений компании оценивается в 135 млн. долларов США.

В цехе площадью более чем 26 тыс. квадратных метров будут производиться формованные и крашеные части экстерьера автомобилей, включая приборные щитки и клапанные панели для мировых производителей автомобилей. Пуск завода намечается на первый квартал 2016.

Магна основала первый завод в г. Пуэбла в Мексике в 1991 году. С вводом в эксплуатацию нового завода в г. Кьюретаро  компании Магна в Мексике будет принадлежать 30 заводов и один инжиниринговый Центр, на которых будет занято более 24 тыс. сотрудников. 

 

По сообщению газеты «Ottawa Citizen» канадская организация контроля за продовольствием приостановила действие лицензии на импорт рыбы канадского сетевого оптовика «Costco» (далее Костко), ввиду того, что компания не соблюдает правил контроля за безопасностью продовольствия на постоянной основе.

Канадское Агентство по инспекции продовольствия (Canadian Food Inspection Agency, CFIA) обвинило компанию в нарушении федеральных инструкций по рыбной инспекции и приостановило действие лицензии еще 26 февраля с. г., однако до настоящего времени Костко не произвело отзыв рыбной продукции, подпадающей под действие лицензии. 

Агентство прекратило действие лицензии до тех пор, пока Костко не предпримет ряд мер удовлетворяющих Агентство в предотвращении рисков продовольственной безопасности. 

 

 

17 марта с.г. в Вашингтоне было объявлено о подписании очередного соглашения между Канадой и США в рамках выполнения плана по созданию Единого периметра безопасности («Border Security Agreement», соглашение о создании Единого периметра безопасности подписано Б.Обамой и С.Харпером в 2011 году). Согласно новому соглашению для путешествующих из одной страны в другую, использующих железнодорожный, автомобильный или водный транспорт, будет упрощена процедура прохождения границы, по аналогии с той, что была введёна в нескольких канадских и американских аэропортах в 2012 году. В частности, например, пассажир планирующий поездку из Канады в США может заблаговременно в специальных отведённых на это центрах (автовокзалы, железнодорожные станции, пассажирские водные терминалы) пройти процедуру пересечения американской границы. Тем самым, пассажир сможет избежать потери времени, простаивая в очередях или пробках на канадско-американской границе.

Представители американского и канадского бизнеса уже назвали данное соглашение историческим, которое позволит не только увеличить уровень доверия между странами, но и будет способствовать росту торгово-экономических связей между США и Канадой.

Однако, на данный момент пока нет ясности в отношении того, когда данное соглашение вступит в силу. В частности, для его утверждения необходимо согласие канадского Парламента и американского Конгресса, что может занять достаточно длительное время. Вместе с тем, американские и канадские официальные лица пообещали решить данный вопрос в максимально короткие сроки. 

 

21 марта с.г. Министр международной торговли Канады Э.Фаст посетил Индию. В ходе однодневного визита Э.Фаст встретился с Министром финансов Индии А.Джеётли и Государственным министром по торговле и промышленности Н.Ситхараманом. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы укрепления двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами, включая инвестиционные отношения. Кроме того, стороны также провели девятый раунд переговоров по Соглашению о свободной торговле между Канадой и Индией.

Индия входит в число приоритетных рынков Канады в Южной Азии и является самым крупным партнёром Канады в этом регионе (экспорт канадских товаров в Индию в 2014 году составил 3,1 млрд.долларов США). Данный поездка Э.Фаста в Индию стала уже второй за последние 6 месяцев и, по оценкам аналитиков, была направлена на подготовку официального визита Премьер-министра Индии Н.Моди в Канаду в апреле с.г. 

 

По сообщениям канадских СМИ, 23 марта с.г. состоялось официальное открытие в г.Торонто канадско-китайского Центра по взаимным расчётам в национальных валютах, договорённость о создании которого была достигнута в ходе визита Премьер-министра Канады С.Харпера в Китай в ноябре 2014 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали Министр финансов Канады Д.Оливер, посол КНР в Канаде Д.Луо, а также многочисленные представители финансового-банковского сектора провинций Онтарио и Британская Колумбия, которые имеют наиболее тесные торговые связи с китайским бизнесом.

Центр по взаимным расчётам в китайской национальной валюте будет функционировать с помощью специального клирингового банка, в качестве которого был выбран расположенный в г.Торонто Индустриальный коммерческий банк Китая (The Industrial and Commercial Bank of China). Открытие такого Центра позволит канадским экспортёрам конвертировать канадские доллары в юани без необходимости перевода денежных средств в третью валюту (как правило, американский доллар), что в значительной степени снизит стоимость транзакции и время её проведения.

По подсчётам аналитиков Торговой палаты Канады (Canadian Chamber of Commerce), за 10 лет функционирования данный Центр позволит канадским экспортёрам в Китае сэкономить 6,2 млрд. долларов США на операционных расходах. По их же оценкам, расчёты между компаниями этих стран в национальной валюте Китая будут способствовать увеличению двустороннего товарооборота между странами на 32 млрд.долларов США в течение ближайших десяти лет. В перспективе открытие аналогичного финансового Центра планируется также и в провинции Британская Колумбия, которая занимает первое место среди канадских провинций по товарообороту с Китаем. 

 

Согласно пресс-релизу, появившемуся 25 марта с.г. на Портале Правительства провинции Онтарио, власти этой  провинции инвестируют $4 млн.канадских долларов в развитие двух предприятий по выпуску древесного биотоплива компании «Rentech Inc». Инвестиции будут осуществляться через независимый фонд Northern Ontario Heritage Fund Corporation.

В конце2013 г. компания «Rentech Inc.»  начала модернизацию двух бывших деревообрабатывающих предприятий, расположенных в городах Атикокан и Вава для дальнейшего производства на этих площадках древесных топливных гранул. Плановая мощность завода в г. Атикокан — 100 тыс. тонн пеллет в год, из них 45 тыс. тонн будет приобретать местная энергетическая компания Ontario Power Generation. Комбинат г. Вава сможет производить до 360 тыс. тонн биотоплива ежегодно и будет ориентирован на экспорт продукции, в первую очередь – в Великобританию. Благодаря открытию двух производств в провинции Онтарио создано 60 новых рабочих мест. 

 

По сообщениям канадских СМИ, в марте с.г. бывший Министр иностранных дел Канады Д.Бэрд получил должность советника по вопросам международной деятельности в одной из ведущих канадских горнодобывающих компаний «Barrick Gold». Кроме того, Д.Бэрд включён в список кандидатов на должность исполнительного директора компании «Canadian Pacific Railway Ltd.». Совет директоров вышеуказанной компании должен проголосовать по вопросу выбора исполнительного директора уже в ближайшее время.

В феврале с.г. Д.Бэрд подал в отставку и покинул Кабинет Министров Канады. Он также заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру (избирательный округ Ottawa-West Nepean) на предстоящих парламентских выборах 2015 года, решив посвятить свою дальнейшую деятельность работе в бизнесе.  

 

В последней декаде марта с.г. в канадской прессе появилась информация об итогах слушания, прошедшего в октябре2013 г. в г. Торонто, посвященному семилетнему торговому спору в рамках Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) между американской компанией Bilcon (штат Делавэр) и правительством Канады по вопросу расширения карьера в Канаде (провинция Новая Шотландия).

Американская компания по производству строительных материалов Bilcon подала иск в суд НАФТА в2008 г., когда объединенный состав присяжных (на федеральном и региональном уровне) по пересмотру административных решений Новой Шотландии (Nova Scotia Joint Review Panel) отклонил заявление о расширении её деятельности по добыче гравия в действующем карьере в месте под названием Whites Point.

Суд НАФТА вынес постановление о нарушении международного права, так как состав присяжных по пересмотру административных решений Новой Шотландии принимал во внимание особенности, не касающиеся закона по защите окружающей среды Канады (а именно активные возражения населения), о чем не было сообщено компании Bilcon в ходе рассмотрения её заявления.

В своем решении суд НАФТА отметил, что со стороны представителей органов государственной власти было несправедливым сначала поддерживать реализацию прибрежных проектов по горной добыче в целом, и проекта по расширению карьера на территории Whites Point в частности, а потом, после крупных затрат ресурсов и сил компании Bilcon на этой основе, голосом других представителей органов государственной власти определить эту зону неприемлемой для подобного развития. Суд НАФТА постановил, что состав присяжных по пересмотру административных решений Новой Шотландии пренебрег научными данными и показателями окружающей среды, и наложил самовольные требования, не имеющие отношения к реальным природным условиям в карьере. Такая несправедливость противоречит положениям, зафиксированным в Североамериканском соглашении о свободной торговле.

В настоящее время, учитывая вышеизложенные обстоятельства, американская компания Bilcon требует от Канады более 300 млн. долл. США за ущерб, нанесенный компании, причем в2008 г. компания требовала 188 млн. долл. США. Ожидается, что это требование будет официально предъявлено в ходе следующего судебного заседания НАФТА, предположительно в следующем году. 

 

По сообщению Министра иностранных дел Канады Р. Николсона, опубликованному 27 марта с.г. на официальном сайте Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (http://www.international.gc.ca/media/aff/news-communiques/2015/ 03/27a.aspx?lang=eng), Канада подписала с Украиной кредитный договор, в рамках которого украинской стороне будет предоставлена финансовая помощь в размере 200 миллионов канадских долларов.  

Согласно заключенному договору, выделенные средства будут предоставлены Украине через канадскую Корпорацию пор развитию экспорта (Export Development Canada) по ставке 1,43 процента годовых сроком на 5 лет. Следует отметить, что данное соглашение было достигнуто в рамках договоренностей относительно предоставления Украине финансовой помощи международными партнерами страны после позитивного для украинской стороны решения руководства Международного валютного фонда предоставить Киеву финансовую помощь согласно новой, расширенной программе сотрудничества. Данное решение позволило Украине получить новый заем, теперь уже от Канады, причем по весьма привлекательной для украинской стороны кредитной ставке.

В сообщении указывается, что предоставляемая финансовая поддержка будет направлена на стабилизацию ситуации в украинской экономике и восстановление экономического роста страны. Данное соглашение является уже вторым случаем предоставления Канадой финансовой помощи Украине – в сентябре прошлого года украинской стороне с целью стабилизации экономической ситуации была предоставлена такая же сумма. 

 

31 марта с.г. на сайте Министерства иностранных дел, торговли и развития Канады (www.international.gc.ca) было опубликовано официальное сообщение, в котором отмечается, что девятая Министерская встреча Арктического совета (АС) пройдёт 24-25 апреля с.г. в канадском городе Икалуит (территория Нунавут). В данном заседании примут участие официальные лица всех 8 членов Арктического совета (Россия, Канада, Дания, США, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия), наблюдатели в данной организации, а также Постоянные представители коренных народов Севера. В ходе мероприятия будут подведены итоги канадского председательства в Арктическом совете (2015-2017 гг.), а также озвучены цели и задачи на ближайшие два года функционирования АС, председательство в котором переходит к США.

Необходимо отметить, что основное внимание в ходе своего председательства в АС Канада посвятила вопросам улучшения социально-экономического положения народов Севера, продвигая в ходе заседаний Арктического совета такие инициативы как устойчивое экономическое развитие Арктики, улучшение социально-бытовых условий жизни северных народов, а также обеспечение условий для сохранения традиционного уклада жизни коренных народов.

В ходе данной Министерской встречи также планируется официальная передача председательства в Арктическом совете от Канады к США на период 2015-2017 гг. 

 

Подавляющее число канадцев твёрдо уверены в том, что победу на предстоящих в стране в октябре с.г. очередных парламентских выборах одержит та политическая партия, которая предложит наилучший план развития экономики страны, а не борьбы с терроризмом как внутри Канады, так и за рубежом. Об этом свидетельствуют данные проведённого ведущей канадской газетой «Globe and Mail» 21-24 марта с.г. предвыборного опроса общественного мнения.

Среди 90% опрошенных, которые отдали приоритет решению экономических проблем, 32% поддерживают активные инфраструктурные инвестиции, 30% считают важным сокращение государственного долга и 23% выступают за федеральное финансирование социальных программ. Около 14% опрошенных высказались за сокращение налогов.

Безусловно, итоги проведённого опроса не дают конкретной картины, отражающей настроения электората. Однако, для консервативного правительства С.Харпера, которое в последнее время пыталось в значительной мере построить свою предвыборную программу на вопросах обеспечения национальной безопасности путём активной борьбы с терроризмом, весьма важно учесть итоги данного опроса в плане выработки дальнейшей предвыборной стратегии, направленной на получение дополнительных голосов избирателей.


Читать все новости