Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ США за март 2015 года

31.03.2015

Основные экономические события США

6 марта Министерство труда США опубликовало данные по занятости населения США в феврале 2015 года. Уровень безработицы составил 5,5% (в январе -5,9%). По итогам заседания ФРС США в середине марта с.г. было сделано заявление о том, что несмотря на то, что уровень безработицы в США сейчас находится на минимальном уровне за последние семь лет, рынок труда имеет все предпосылки для дальнейшего роста. Согласно прогнозам, уровень безработицы будет колебаться от 5 до 5,2  процентов.

 

16 марта ФРС США опубликовала данные, согласно которым рост промышленного производства, включающего горнодобывающую отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство, в феврале составил 0,1%. Снижение показателя для  обрабатывающей промышленности в США в феврале 2015  составило 0,3%. Объем промышленного производства США в феврале 2015 года вырос по сравнению с февралем 2014 года на 3,5%, в т.ч. в обрабатывающей промышленности – на 3,4%, в добывающей промышленности – на 5,3%, в коммунальном секторе - на 1,3%. Загрузка производственных мощностей в феврале 2015 г. достигла 78,9%, что выше на 3,1% показателя февраля  2014 г.

 

16 марта Минфин США сообщил, что США вновь исчерпали допустимые пределы государственного долга, который на данную дату составляет  18,1 трлн. долл. Таким образом, с 16 марта в США вновь начал действовать лимит госдолга, приостановленный Конгрессом в феврале 2014 г. Это означает, что Минфин США не сможет свободно привлекать новые средства, в том числе и для обслуживания долга. Вместе с тем, по заявлению Министра финансов США, министерство готово принять "экстраординарные" меры, чтобы иметь возможность выполнять свои финансовые обязательства до повышения потолка госдолга, включая приостановку выпуска государственных и муниципальных казначейских ценных бумаг и новых капиталовложений в социальный фонд пенсионного обеспечения госслужащих.

 

18 марта Президент США объявил о выделении почти 500 млн. долл. США для проектов частно-государственного партнерства, направленных на усиление передовых технологий американской промышленности. Программа будет осуществляться под управлением Министерства обороны США. Также администрацией объявлено о создании инициативы «Сеть поставщиков инновационной продукции», целью которой является формирование частно-государственного партнерства для укрепления позиций компаний-производителей из сектора малого бизнеса, которые, как предполагается, должны стать основой сети национальных поставщиков.

 

24 марта Министерство труда США опубликовало данные, согласно которым индекс потребительских цен вырос в феврале на 0,2%. В годовом выражении за прошедшие 12 месяцев показатель не продемонстрировал изменений. Резкое снижение индекса в годовом выражении наблюдалось в сфере продаж бензина (-32,8%). Кроме того, было отмечено снижение цен в секторе обеспечения бытового газа (-6,5%), при продажах подержанных автомобилей и грузовиков (-2,9%) и одежды  (-0,8%). Наибольший рост в годовом выражении был зафиксирован в секторе товаров здравоохранения (4,8%), энергетических услуг (3,2%), продовольствия (3,0%). Согласно прогнозам экспертов банка PNC, уровень инфляции в США вырастет в течение ближайших месяцев. Ожидается, что ФРС уже в середине года повысит кредитную ставку, которую долгое время поддерживали на уровне, близком к нулевому.

 

27 марта Минторг США опубликовал уточненные данные о росте ВВП США в четвертом квартале 2014 г., согласно которым данный показатель составил 2,2% в годовом выражении.  В 2014 году  темпы роста ВВП США составили 2,4% (в 2013 г. - 2,2%, в 2012 году -2,8%). 

 

27 марта Сенат Конгресса США принял составленный республиканцами бюджетный план, который предусматривает сокращение внутренних расходов на 5,1 трлн. долл. при одновременном увеличении ассигнований на военные цели. В частности, данное сокращение предполагается достичь без повышения налогов – через сокращения социальных программ, инвестиций в транспорт и образование, а также других внутренних программ. Аналогичный документ был принят Палатой представителей 25 марта. Цель обоих документов - ликвидировать бюджетный дефицит в течение десяти лет, а также упростить работу по отмене или модификации закона о реформе здравоохранения, принятого по инициативе Президента США Б.Обамы.

 

30 марта Управление энергетической информации Минэнерго США обнародовало данные, согласно которым рост нефтедобычи в США в 2014 г. стал рекордным с начала наблюдений в 1900 году. В 2014 году США объем добытой нефти вырос на 16,2% по сравнению с 2013 г. и достиг 8,7 млн. барр. По прогнозам Управления, в 2015 и 2016 годах темпы роста нефтедобычи в США сократятся до уровня 8,1% в 2015 году и 1,5% в 2016-м.

 

Новости компаний и ВЭД.

1-4 марта состоялась официальная торговая миссия штата Миссури на Кубу, направленная на расширение экспортных возможностей для производителей штата. В состав делегации вошли компании-производители сельскохозяйственной продукции: риса, сои, кукурузы, хлопка, вина, удобрений, мясной и молочной продукции. На 20 апреля 2015 г. запланирована торговая миссия на Кубу компаний из штата Нью-Йорк.

 

2 марта Аппарат торгового представителя США  представил в Конгресс США ежегодный доклад об основных направлениях торговой политики США на 2015 г. (The 2015 Trade Policy Agenda). В докладе среди прочих называются следующие приоритеты проводимой США торговой политики на 2015 год: достижение прогресса в переговорах по Транс-Тихоокеанскому партнерству, а также  Транс-Атлантическому торговому и инвестиционному партнерству, возобновление действия генеральной системы преференций, исполнение странами-партнерами торговых соглашений, двусторонние и региональные инициативы и др.

 

 6 марта Минторгом США опубликованы данные, согласно которым в январе 2015 г. экспорт американских товаров сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 3,9% до 129 млрд.долл., а импорт - на 1,4% до 190 млрд.долл., при этом торговый дефицит составил 61 млрд.долл.

 

24 марта Министерство финансов США прекратило действие санкций в отношении 60 предприятий и частных лиц, внесенных в "черный список" за деловое сотрудничество с Кубой. По информации Минфина США, речь идет о ряде судоходных и торговых компаний, работающих в таких сферах, как туризм, сельское хозяйство и рыбный промысел. Большинство из них зарегистрировано в Панаме, некоторые компании базируются в штате Флорида.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

2 марта в «Federal Register» опубликовано официальное уведомление КМТ США о возможности инициирования заинтересованными лицами административного пересмотра антидемпингового приказа в отношении металлического кремния из России за период с 1.03.2014 по 28.02.2015.

 

5 марта в Нью-Йорке прошел семинар «Understanding the Current Business Environment in Russia», организованный Американо-Российским Деловым Советом при поддержке компании Debevoise & Plimpton. В ходе семинара с докладами о текущей макроэкономической ситуации в Российской Федерации выступили председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» С.Ю. Беляков, а также управляющий директор и глава отдела глобального управления рисками Citigroup Александр Вольфсон.

 

6 марта Минторг США опубликовал данные, согласно которым товарооборот между Россией и США в январе 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 20,3% и составил 2,215 млрд.долл., при этом импорт США из России сократился на 16,8% до 1,570 млрд.долл., а экспорт США в Россию сократился на 27,7% до 0,645 млрд.долл.

 

11 марта на официальном сайте Министерства финансов США было публиковано официальное извещение о внесении изменений в санкционный список согласно Указу Президента США от 17.03.2014 г. «О блокировании собственности дополнительных лиц, причастных к сложившейся ситуации в Украине» (Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Ukraine). В упомянутый список внесено 14 физических лиц и 2 организации - Евразийский союз молодежи и ОАО "Российский национальный коммерческий банк".

 

12 марта американское издание The Wall Street Journal опубликовало материал о том, что в рамках антироссийских санкций США заморозили активы банков, контролируемых лицами, "приближенными к Президенту России", на общую сумму около 640 млн. долл. Согласно данным, переданным Wall Street Journal Министерством финансов США, больше всего пострадал банк «Россия», у которого на американских счетах было заблокировано не менее 572 млн. долл., что составляет примерно 10 процентов от всех активов банка в 2013 году в пересчете по текущему обменному курсу.

 

12 марта Бюро промышленности и безопасности Минторга США издало распоряжение о временном отказе (Temporary Denial Order) в отношении выдачи экспортных лицензий калифорнийской компании Trident International Corporation LLC, известной также как Flider Electronics, и двум ее должностным лицам, которым были предъявлены обвинения в контрабанде и отмывании денег. По информации Бюро, компания экспортировала подпадающие под правила экспортного контроля товары (электронные компоненты) в Россию через посредников в третьих странах (Эстонию и Финляндию) без оформления соответствующих лицензий. Согласно распоряжению, которое действует в течение 180 дней с момента издания, с вышеназванными компаниями и лицами  в течение данного периода запрещается осуществлять сделки в отношении экспорта товаров, программ либо технологий, которые подпадают под правила экспортного контроля.

 

18 марта американская компания General Motors объявила о прекращении работы на российском рынке своих брендов Opel и частично Chevrolet. Такое решение было принято из-за крайне низких продаж в конце 2014 и начале 2015 года. До конца июня будет законсервирован завод в Санкт-Петербурге, на калининградском «Автоторе» сборка была закончена в феврале. Chevrolet оставит в России только премиальные модели Corvette, Tahoe и Camaro. Сборка остальных автомобилей данной марки на ГАЗе завершится до конца года. Совместное предприятие с АвтоВАЗом "GM-Avtovaz" продолжит работу, но проект строительства завода по производству Chevrolet-Niva второго поколения закрыт.

 

Мероприятия Торгпредства

5 марта Торгпред принял участие в семинаре «Understanding the Current Business Environment in Russia», организованном Американо-Российским Деловым Советом (г.Нью-Йорк).

 

10 марта сотрудники Торгпредства приняли участие в конференции, посвященной теме присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу (г.Вашингтон).

 

11 марта сотрудник Торгпредства провел встречу с президентом Делового совета России и среднеатлантических штатов США (Mid-Atlantic - Russia Business Council), в ходе которой обсуждалась программа Российско/Евразийско-Американской недели инновационных технологий (г.Вашингтон).

 

12 марта сотрудник Торгпредства принял участие в очередном заседании Консультативного  комитета по хлопку (г. Вашингтон).

 

17 марта сотрудники Торгпредства провели встречу с представителями компании Blacklin Associates по вопросам организации программы бизнес-миссии малых инновационных предприятий и руководства Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и Пермского национального исследовательского политехнического университета (г.Вашингтон).

 

23 марта Торгпред провел встречу с руководством консалтинговой фирмы Eisenhower Group, Inc., в ходе которой обсуждались вопросы развития сотрудничества между Торгпредством и компанией, включая взаимодействие по продвижению российских компаний, заинтересованных в выходе на американский рынок (г.Вашингтон).

 

24 марта сотрудники Торгпредства приняли участие в работе круглого стола "Американский опыт в российской научно-образовательной системе" (г. Вашингтон).

 

24 марта в Торгпредстве РФ в США состоялась встреча между сотрудниками Торгпредства и руководством Медицинского центра Питтсбургского Университета, в ходе которой представители UPMC сделали презентацию своего медицинского центра. Была достигнута предварительная договоренность о возможной организации встреч с участниками бизнес-миссии по направлению “Биотехнологии” на полях Bio International Convention 2015 в г. Филадельфия.

 

25 марта в Торгпредстве РФ в США состоялась встреча между сотрудниками Торгпредства, представителем Ассоциации производителей фармацевтической продукции Phrma Д.Кимболлом и представителями крупнейших американских фармацевтических компаний, среди которых Merck, Johnson&Johnson, Pfizer, Abbvie, Amgen. В ходе встречи обсуждалось участие компаний в конференции Bio International Convention 2015 и организация на полях данной выставки мероприятий с участием представителей российской делегации.

 

27 марта  Торгпред принял участие в ежегодном форуме Russia Forum New York (RFNY2015) "Rebuilding the Foundation for US-Russia Cooperation" (г. Нью-Йорк). В мероприятии также участвовали представители деловых кругов и общественных организаций двух стран. Программа Форума  включала три панельные дискуссии, посвященные вопросам экономического сотрудничества, развитию торговли и инноваций в России, а также влиянию информационной среды на бизнес.


Читать все новости