Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Армении с 30.03.2015 по 03.04.2015 г

03.04.2015

Армения должна продвигать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС – министр ЕЭК

Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами ЕАЭС, сказала член Коллегии (Министр) ЕЭК Карине Минасян, выступая накануне в рамках международного семинара «Перспективы евразийской интеграции: взгляд из Армении». Как сообщает пресс-служба ЕЭК, Минасян в своем выступлении отметила, что одна из главных задач, стоящих перед Евразийской экономической комиссией и государственными органами Армении – сделать так, чтобы армянское бизнес-сообщество не чувствовало отсутствие прямой границы со странами Союза.  «Товары должны быстро и беспрепятственно следовать из Армении на территорию других стран ЕАЭС, товарооборот должен расти. Пока это полностью не реализовано, но необходимо учитывать, что идет адаптационный период. Постепенно шероховатости будут устраняться», - сказала она. Министр считает, что сейчас на экспортный потенциал Армении сильно повлияла девальвация российского рубля и ослабление экономики России.  «Однако нужно понимать, что это абсолютно не зависит от членства республики в Союзе. В любом случае страна почувствовала бы этот негативный эффект. Но сейчас мы имеем возможность обсуждать возникающие проблемы вчетвером – с партнерами по ЕАЭС – и искать выходы из ситуации. И при этом Армения может реализовывать возможности, которые дает членство в Союзе», - подчеркнула она. В частности, по словам Минасян, у республики есть возможность присоединиться ко всем кооперационным программам. На сегодняшний день уже утверждена программа в сфере автомобилестроения. Активно обсуждается программа в сфере станкостроения и легкой промышленности.  «Армения должна активно включаться в процесс и предлагать сегменты или сектора, в которых республика может принять участие исходя из параметров этих программ. При этом Армения должна работать, продвигаться, отстаивать свои позиции на равных конкурентных условиях с другими странами Союза. В ЕАЭС Армения – равная среди равных. Не случайно все решения в Евразийской экономической комиссии принимаются исключительно на основе консенсуса», - подчеркнула министр ЕЭК. Организаторами семинара выступили Армянский государственный экономический университет (Ереван) и Институт стран СНГ (Москва). В мероприятии приняли участие эксперты и представители научных кругов Армении и России.   Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ТС и ЕЭП. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года. 

АРКА 

 

В Армении обсуждают потенциал сотрудничества в сфере ИТ со странами ЕАЭС

Присоединение Армении к ЕАЭС станет стимулом для активизации процесса деятельности российских компаний ИТ в Армении, считает министр международной экономической интеграции и реформ Армении.

2 апреля в Ереване открылся форум «ИТ-Саммит — 2015: Встреча лидеров индустрии» Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) России. Выступая на форуме, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян заявил, что правительство Армении приложит максимум усилий для расширения присутствия российских компаний на армянском рынке.

По словам министра, присоединение Армении к ЕАЭС станет стимулом для активизации процесса деятельности российских компаний ИТ в Армении. Он напомнил, что российские компании yже продуктивно действуют на армянском рынке, расширяют производственные мощности и объемы экспорта в том числе за счет действующих у Армении льготных режимов экспорта, в частности GSP+ в страны Евросоюза, что существенно повышает их конкурентоспособность. Со своей стороны правительство Армении сделает все возможное для увеличения присутствия российских компаний на армянском рынке, заявил Габриелян.

Тему развития сферы информационных технологий в свете вступления Армении в ЕАЭС не обошел стороной и исполнительный директор Союза компаний информационных технологий (UITE) Карен Варданян, который сообщил, что после вступления Армении в ЕАЭС ситуация в сфере ИТ не сильно изменилась, поскольку экспортируемая из страны продукция представляла из себя только программные разработки и не сталкивалась с таможенными сложностями. При этом глава UITE подчеркнул, что вступление в ЕАЭС и устранение таможенных преград позволит сместить акценты на производство высокотехнологичной и инженерной продукции. «Сейчас мы стараемся решить все вопросы и ускорить процедуры, чтобы рассмотреть возможности налаживания экспорта высокотехнологичной продукции в страны ЕАЭС», — сказал Варданян.

По данным на 1 января 2014 года в Армении зарегистрированы порядка 380 компаний сферы ИТ, из которых 159 с иностранным капиталом или представительства крупных зарубежных компаний.

Доля сферы ИТ в ВВП Армении составляет 3,8%. Согласно стратегии развития отрасли, к 2018 году планируется обеспечить оборот сферы в $1 млрд. В объеме армянского экспорта индустрии информтехнологий Россия занимает только 7%, при том, что на рынок США приходится 60% от экспорта армянской продукции.

В 2000 году правительство Армении объявило сферу ИТ приоритетной в экономике страны. Парламент Армении в декабре 2014 года принял законопроект «О государственном содействии сфере информационных технологий» и другие законы, согласно которым предполагается создание новой для Армении системы государственного содействия в области ИТ. В частности, создание благоприятных с налоговой точки зрения условий для начинающих компаний за счет облегченной процедуры их создания, предоставления нулевой ставки налога на прибыль и 10%-ной ставки подоходного налога сроком на три года.

Объемы внутренней торговли между странами-членами Евразийского экономического союза в январе 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились примерно на 36%. Товарооборот Армении со странами-членами организации и объемы экспорта также сократились.

ИА REGNUM, 02.04.2015

 

Вероятность подписания в Риге соглашения между Арменией и ЕС велика - Искандарян ЕРЕВАН, 1 апреля. 

Вероятность подписания в Риге соглашения между Арменией и ЕС велика, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян. "Это не означает, что документ обязательно будет подписан, но такая вероятность достаточно велика. Документ достаточно серьезный, он будет означать фиксацию отношений с ЕС. Он не будет называться ассоциативным соглашением, но по сути своей будет представлять именно это, однако без экономической части", - сказал Искандарян. По его словам, еще нужно проделать довольно много технической работы, многое надо успеть.  "Это серьезная работа, ее нужно проделать. Кроме того, нужны согласовывания с Россией, но насколько я знаю процесс идет. Что бы ни произошло в мае в Риге, отношения с ЕС будут продолжаться, у нас высокая законодательная планка с ними", - отметил политолог.  По словам Искандаряна, ЕС крупнейший торговый партнер Армении, политические отношения на высоком уровне и двусторонние отношения с ним будут продолжаться.  Как отмечал ранее замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, Армения и Евросоюз намерены подписать соглашение о сотрудничестве в ходе рижского саммита 21-22 мая, который пройдет в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», куда входят Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Молдова и Беларусь.

АРКА, 01.04.2015

 

Власти Армении максимально посодействует в привлечении российских компаний на армянский рынок - вице-премьер 

ЕРЕВАН, 2 апреля. //. Правительство Армении приложит максимум усилий для расширения присутствия российских компаний на армянском рынке, сказал в четверг вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриелян, выступая на форуме «ИТ-Саммит – 2015: Встреча лидеров индустрии» Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) России.  

"Армения заинтересована в деятельности как российских ИТ-, так и других компаний в республике", - сказал Габриелян, выразив надежду, что присоединение Армении к ЕАЭС станет стимулом для активизации процесса.  

Вице-премьер подчеркнул, что российские компании продуктивно действуют на армянском рынке, расширяют производственные мощности и объемы экспорта в том числе за счет действующих у Армении льготных режимов экспорта, в частностия GSP+ в страны ЕС, что существенно повышает их конкурентоспособность.  

"Со своей стороны правительство Армении сделает все возможное для увеличения присутствия российских компаний на армянском рынке и углубления двусторонних контактов", - сказал Габриелян.   

О том, что тесное сотрудничество специалистов двух стран, обмен опытом, консультации по существующим проблемам информационной индустрии, международные форумы непременно послужат развитию и внедрению ИТ-решений по расширению рынка услуг информационных и коммуникационных технологий, подчеркивается также в послании Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина к участникам форума. "Обладающая большим потенциалом развития ИКТ-отрасль наших стран интенсивно набирает обороты и вскоре окажется в авангарде модернизации экономики, обеспечив ее опережающее развитие", - считает российский дипломат.

АРКА, 02.04.2015

 

Ежегодно около 200 тысяч граждан Армении выезжают в Россию на заработки

Согласно главе комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леониду Слуцкому, лишь 985 армянских рабочих мигрантов по причине проблем с российским законодательством не могут попасть на территорию России

Миграционные службы России и Армении продолжают изучать заявления граждан, которым было отказано во въезде на территорию РФ. С этой целью в рамках рабочей группы, занимающейся вопросами трудовых мигрантов, создана специальная совместная группа. Об этом сообщил «Арменпресс» заместитель руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолий Фоменко.

«Группа довольно активно работает с прошлого года. Мы пытаемся изучить заявления граждан, которым было отказано в визе на въезд в РФ, но они должны быть в РФ с целью учебы, лечения или по семейным обстоятельствам. Скажу, что отказ устраняется довольно легко для граждан Армении, которым было отказано по причине каких­либо нарушений. Принимается во внимание, разумеется, что Армения вошла в состав ЕАЭС. С этого года въезд граждан РА в Россию упрощен», ­ отметил Фоменко. Замруководителя Федеральной миграционной службы сказал также, что отказ снимается также на основании заявлений в ФМС.

В свою очередь глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий на пресс-конференции в Ереване заявил, что лишь 985 армянских рабочих мигрантов по причине проблем с российским законодательством не могут попасть на территорию России. По мнению парламентария — это небольшой показатель.

Слуцкий также подчеркнул, что в настоящее время, когда вопросы управления границами регулируются специально созданной структурой «Росграница», нет необходимости в прежней строгости при соблюдении пограничного режима особенно для граждан стран Евразийского экономического союза.

По данным Государственной миграционной службы Армении, «черный список» тех граждан Армении, которые выехали из России и больше не могут вернуться в эту страну по причине нарушения миграционного законодательства, насчитывает порядка 50-60 тысяч имен.

По словам начальника Государственной миграционной службы Армении Гагика Еганяна, число обращающихся к ним с ходатайствами о снятии запрета на въезд резко увеличилось.

Еганян отмечает, что в направленных им ответах российские коллеги не указывают причины запрета, а навстречу идут лишь в одном случае из пяти. «Ответы с положительным исходом, то есть со снятием запрета на въезд, составляют 22-23%», — сказал Еганян.

По официальным данным, ежегодно около 200 тысяч граждан Армении выезжают в Россию на кратковременные заработки. 70% армянских мигрантов, отправляющихся на заработки на долговременной основе, также выбирают Россию.

С помощью официального сайта Федеральной миграционной службы России — www.fms.gov.ru, в разделе «Информационные системы» граждане могут выяснить, есть ли у них проблемы с въездом на территорию России.

ИА REGNUM30.03.2015

 

Заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии ЕЭК пройдет в Ереване

ЕРЕВАН, 1 апреля//. Заседание Консультативного комитета по финансовым рынкам при Коллегии Евразийской экономической комиссии пройдет 3 апреля в Ереване под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова, сообщает пресс-служба ЕЭК. В заседании примут участие члены Консультативного комитета от государственных органов и бизнес-сообществ Армении, Беларуси, Казахстана, Российской Федерации, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии. На заседании предполагается обсудить ход работы над Соглашением о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках и планом гармонизации законодательства государств-участников Единого экономического пространства (ЕЭП) в финансовой сфере, а также над проектом Соглашения о взаимном допуске (аккредитации) брокеров и дилеров государств-членов ЕАЭС на национальные фондовые биржи.  Кроме того, будет представлен Протокол о присоединении Правительства Республики Армения и Центрального банка Республики Армения к Соглашению об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финансовой сфере в целях создания условий на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала от 23 декабря 2014 года. Участники заседания рассмотрят предварительные результаты деятельности Рабочей группы по выработке согласованной позиции по вопросу целесообразности разработки нового страхового продукта автогражданской ответственности в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также перспективы и возможности создания перестраховочной емкости государств-членов ЕАЭС. Будут обсуждены результаты деятельности Рабочей группы по вопросам валютного регулирования и валютного контроля на территории ЕАЭС при Консультативном комитете по финансовым рынкам. Рассмотрен текущий статус и перспективы взаимодействия между государствами-членами ЕАЭС по обмену сведениями, входящими в состав кредитных историй. В завершение заседания планируется обсудить план научно-исследовательской деятельности Департамента финансовой политики на 2015-2016 гг. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители четырех стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС.  29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС – обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.

АРКА, 01.04.2015

 

Нарышкин: Путин посетит Ереван на 100-летие Геноцида армян

Сергей Нарышкин и Галуст Саакян. Фото: parliament.am

Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин сообщил, что президент России Владимир Путин примет участие в мероприятиях, посвященных 100-летию Геноцида армян, которые пройдут в Ереване 22-24 апреля. Об этом Нарышкин заявил в понедельник, 30 марта, во время встречи с главой Национального собрания Армении Галустом Саакяном.

Нарышкин рассказал, что кроме Путина в мероприятиях также планируют принять участие депутаты Госдумы. Также спикер отметил, что Госдума планирует принять документ, в котором собирается «высказать свое отношение к этим событиям».

19 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин может посетить Армению в дни памятных мероприятий.

ИА REGNUM30.03.2015

 

Возглавляемая Нарышкиным делегация с рабочим визитом прибыла в Ереван

Делегация Государственной Думы примет участие в конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и круглом столе, проводимом в рамках форума «Евразийская экономическая перспектива»

Делегация, возглавляемая председателем Государственной Думы России Сергеем Нарышкиным, 30 марта с рабочим визитом прибыла в Ереван.

В ходе визита запланированы встречи с председателем Национального собрания Армении Галустом Саакяном, президентом страны Сержем Саргсяном, председателем правительства Овиком Абрамяном.

Кроме того, делегация Государственной Думы примет участие в конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и круглом столе, проводимом в рамках форума «Евразийская экономическая перспектива».

Также предполагается участие в открытии выставки «Война и Победа в работах армянских и русских художников», посвящённой 70-летию Великой Победы.

Визит продлится до 31 марта.

ИА REGNUM30.03.2015


Читать все новости