Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 16.03.2015 по 31.03.2015 г

31.03.2015

Европейский Центральный Банк негативно оценил проект законодательного акта о внесении изменений в закон о Национальном Банке Польши как несоответствующий законодательству Евросоюза. По оценке ЕЦБ, предлагаемые изменения не обеспечат полной независимости НБП от правительства, так как не устраняют имеющиеся в действующем законе несоответствия с оговором о функционировании ЕС и уставом Европейской системы центральных банков, в которую входят все Центробанки стран-членов ЕС. В частности, обеспокоенность вызывают положения, определяющие статус НБП как государственного института, а также персональный статус его председателя и членов руководства польского Центробанка. В частности, положение об обязанности председателя НБП согласовывать с правительством и министром финансов концептуальные документы, касающиеся монетарной политики. Это, по мнению ЕЦБ, нарушает устав Европейской системы центробанков, в соответствии с которым центробанки самостоятельно определяют денежную политику. Кроме того, проект документа не только не сокращает перечень оснований для отставки председателя НБП и членов Совета по денежной политике, по и расширяет этот перечень.

Комментируя эти замечания, представитель НБП Пшемыслав Кук отметил, что целью предлагаемых изменений является не устранение несоответствия с законодательством ЕС, а только уточнение отдельных организационных моментов в рамках функционирования НБП.

Rzeczpospolita, 16.03.2015


Контрольный пакет акций одного из самых популярных телеканалов в Польше - TVN, акции которого котируются на польском фондовом рынке, продан британской компании Southbank Media, контролируемой медиа-компанией из США Scripps Networks Interactive, за 584 млн. евро. «TVN получил самого лучшего акционера», - заявил исполнительный директор TVN Маркус Телленбах после подписания контракта. Компания Scripps за 100% акций N-Vision, которая владела контрольным пакетом TVN, заплатила 584 млн. евро. Кроме того, американские акционеры взяли на себя долг TVN в размере 840 млн. евро.

Американская компания SNI владеет в Польше двумя кабельно-спутниковыми каналами - Travel Channel и Polsat Food и занимает небольшую долю на польском медиа-рынке. Однако в США это большая и весомая медиа-компания с традициями. Scripps является владельцем таких телевизионных и интернет-брендов, как Food Network, Cooking Channel и Travel Channel, аудитория которых в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии составляет более 190 млн. зрителей в месяц. Капитализация компании на Нью-Йоркской фондовой бирже достигает 9,5 млрд. дол. Средний рейтинг канала TVN в Польше составляет более 20%.

Gazeta Wyborcza, 17.03.2015

 

На фоне доминирующей в мировой энергетике тенденции к отказу от использования угля (наглядной иллюстрацией является огромно число приостановленных инвестиционных проектов по строительству угольных ТЭЦ) Польша оказалось в немногочисленной группе стран, наряду с Турцией, Вьетнамом и Индонезией, идущих «против течения» и активно инвестирующих в развитие «углеемкой энергетики». В настоящее время Польша является лидером среди стран ЕС по числу запланированных к реализации угольных проектов: совокупная мощность новых угольных электростанций составит 13,4 гигаватт (в Германии – 7 ГВ, в Великобритании – 2,3 ГВ), предусмотрены инвестиции в объеме 23,4 млрд.злотых. Такая ситуация является следствием политики польского правительства в данной сфере. Польша имеет собственные запасы угля и поэтому именно он должен стать основой энергетической безопасности страны. Именно поэтому огромные средства направляются на спасение находящейся на грани банкротства «Угольной Компании». Однако эксперты признают, что использование черного топлива в Польше неизбежно будет сокращаться, в том числе вследствие климатической политики ЕС, направленной на сокращение выбросов в атмосферу и развитие возобновляемых источников энергии. Выходом является использование более экологически безопасных методов использования угольного сырья, том числе его газификация и повышения эффективности сжигания. Подготовлен проект специальной программы, направленной на повышение инновационности угольной отрасли, реализация которой быть может быть профинансирована из фондов ЕС.

Rzeczpospolita, 18.03.2015

 

В издании «Дзенник Газета правна» опубликована статья, в которой высказывается предположение, что амбициозные планы по строительству дополнительного газового интерконнектора между Польшей и Украиной, о котором заявили польский и украинский премьер-министры в начале текущего года, трудно реализуемы. Напомним, что 19 января 2015 г., в рамках рабочего визита премьер-министра Польши Эвы Копач на Украину, между НАК «Нефтегаз Украины» и польским оператором газотранспортной системы «Газ-Систем» было подписано соглашение о строительстве между странами газового интерконнектора. Целью данного трубопровода должно стать обеспечение возможности увеличения реверса газа из стран Евросоюза, а также предоставление доступа Украине к терминалам сжиженного газа в портах Свиноуйсьце (Польша) и Клайпеда (Литва). По мнению газеты, в идее строительства польско-украинского газопровода есть много неопределённостей, связанных, прежде всего, с финансированием строительства украинского участка газопровода. В Европейской комиссии журналистам газеты пояснили, что проект в украинской его части не может быть профинансирован за счет средств Евросоюза, так как Украина не является членом ЕС, а его реализация направлена в первую очередь на повышение энергетической безопасности самой Украины, а не стран-членов Евросоюза. У экспертов вызывает озабоченность также текущее экономическое положение Украины, которое может не позволить НАК «Нефтегаз Украины» реализовать в ближайшее время планы по строительству данного газопровода. Еще одной проблемой, по мнению газеты, является экономическое обоснование инвестиций. Экспертам кажется странным строительство ещё одного газопровода, когда уже существует развитая система трубопроводов, соединяющая Украину с Европой, через которую она может организовать реальные реверсные поставки газа от европейских компаний. Другим противоречием является цена за газ, которую Украина должна будет платить в случае успешной реализации проекта. По оценкам экспертов, стоимость топлива, поставляемого с терминала сжиженного газа в порту Свиноуйсьце, будет обходиться Украине в два раза дороже российского.

Dziennik Gazeta Prawna, 23.03.2015

 

Нефтегазовый подрядчик – итальянская компания «Сайпем» - готова завершить строительство терминала сжиженного природного газа в г. Свиноуйсьце к лету 2015 года, но только при условии своевременного и достаточного финансирования. В настоящее время продолжаются переговоры компании «Сайпем» с польской государственной компанией «Польске ЛНГ», созданной для строительства и управления газовым терминалом, о подписании очередного дополнительного соглашения к контракту, в соответствии с которым будет продлен срок реализации проекта, а также увеличен объем и стоимость выполняемых работ. Помимо получения дополнительных платежей «Сайпем» ожидает, что власти Польши отменят штрафы, наложенные на компанию из-за задержки строительства СПГ-терминала. По мнению польских журналистов, «Сайпем» делая новые предложения, прибегает к определенному шантажу накануне президентских и парламентских выборов в Польше. Хотя, по их мнению, это не единственный элемент давления. Генеральный подрядчик понимает последствия кризиса на Украине, которые угрожают бесперебойным поставкам газа с данного направления, и невозможность исполнения польской нефтегазовой компанией ПГНиГ (PGNiG) 20-ти летнего соглашения о поставке сжиженного природного газа из Катара, что в данной ситуации будет означать миллиардные убытки для ПГНиГ и угрозу повышения цен на газ для потребителей.

Rzeczpospolita, 23.03.2015

 

Главное статистическое управление Польши опубликовало данные, согласно которым в феврале 2015 года количество безработных в Польше составило 1 миллион 918,7 тыс. человек (в том числе 969 тыс. женщин). В течение 2014 года количество безработных снизилось на 337,2 тысяч человек. Ранее министр труда и социальной политики Польши В. Косиняк-Камыш заявил, что если показатель экономического роста в Польше сохранится на уровне более 3%, то безработица составит менее 10%. Также министр отметил, что на данный момент число экономически занятого населения составляет 16 миллионов, что является самым высоким показателем с 1989 года.

Польское информационное агентство ПАП, 24.03.2015

 

Президент Польши Б. Коморовский, выступая в эфире польского радио «Радио Зет», высказал мнение по поводу введения в Польше в 2016 году общеевропейской валюты. По его мнению, Польша еще не готова к переходу на евро. Прежде, чем вступить в зону евро, Польша должна выполнить некоторые условия, в частности, внести изменения в Конституцию, однако на сегодняшний день парламент к этому не готов, подчеркнул Коморовский. Президент Польши также отметил, что все разговоры, которые ведутся о смене валюты, просто призваны накалить ситуацию в стране в преддверии президентских выборов в мае 2015 г.

Интернет портал www.onet.pl, 25.03.2015


Министр иностранных дел Польши Г. Схетына сообщил Польскому информационному радиоагентству ИАР, что проект договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Евросоюзом и США (TTIP) будет готов уже в 2015 году. Также по мнению вице-премьера, Министра экономики Польши Я. Пехочиньского, заключение договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Евросоюзом и США неизбежно. «Мир движется в направлении глобализации благодаря договорам о свободной торговле. Это видно на примере соглашений между Евросоюзом и Канадой, Южной Кореей и Японией. Договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Евросоюзом и США станет своего рода дополнением к все менее эффективной Всемирной торговой организации», - подчеркнул Я. Пехочиньский.

Польское информационное агентство ПАП, 27.03.2015

 

Сотрудничество «Почты Польской» с Польским нефтяным концерном «Орлен» положило начало революции на польском рынке почтовых услуг. «Почта Польска» стала стратегическим партнером услуги «Посылка на автозаправочной станции». В рамках этой услуги на АЗС ПКН «Орлен» можно получать и отправлять посылки. Обе фирмы подчеркивают, что для клиентов, осуществляющих покупки и продажи в режиме онлайн, появилась возможность доступа к услуге в режиме «24/7». С апреля онлайн-магазины могут направлять посылки на условиях получения их покупателями на 900 АЗС ПКН «Орлен». По словам члена правления «Почты Польской» Я. Войтаса, для того, чтобы соответствовать развивающемуся рынку, фирма постоянно развивает возможности доставки корреспонденции. На сегодняшний момент предлагается как обычная курьерская доставка, так и доступ к автоматическим камерам получения корреспонденции, расположенным в почтовых отделениях. К 2020 г. «Почта Польска» планирует открыть 1000 автоматических камер. Новый канал доступа к корреспонденции – «Посылка на АЗС» -  позволил «Почте Польской» значительно обогнать конкурентов на рынке курьерских доставок, стоимость которого оценивается в 4 млрд. злотых.

Rzeczpospolita, 30.03.2015

 

По результатам исследования Института им. Собесского, производители и дистрибьюторы ликероводочной продукции заплатят в 2015 году 6,4 млрд. злотых в виде акцизов. Это на 896 млн. злотых меньше прогноза Министерства финансов. Алкогольная промышленность продолжает ощущать негативное влияние повышения акциза на 15%, введенного с 1 января 2014 г. Повышение акциза, по оценкам экспертов, может привести к снижению продаж алкогольных напитков на 2,9% в 2015 году. Повышая акциз, Министерство финансов рассчитывало на увеличение поступлений в бюджет уже в 2014 г. до 7,3 млрд. злотых, однако поступления составили 6,6 млрд. злотых (в 2013 г. бюджет получил 7,2 млрд. злотых). По мнению экспертов, с точки зрения поступлений в бюджет оптимальным было бы повышение акциза на вино и пиво на 10%, а ставка акциза на крепкие спиртные напитки должна быть снижена до 4,35%. В настоящее время в Польше действует самая высокая в Европе ставка акциза на алкогольную продукцию. Конкурентные цены на алкоголь в соседних странах увеличивают "черный" рынок алкоголя, что, по оценкам экспертов, привело к потерям бюджета в 2014 г. в размере 2,78 млрд. злотых. Потери несут также производители алкоголя: прибыль крупных предприятий отрасли, по данным Союза работодателей польской спиртовой промышленности, упала с 400 млн. злотых в 2013 г. до 100 млн. злотых в 2014 году.

Rzeczpospolita, 31.03.2015

 

C января 2015 г. импортер, ввозящий товары из-за пределов ЕС и имеющий статус АЕО (Authorised Economic Operator), не обязан оплачивать НДС в течение 10 дней с даты расчета декларации таможенными органами, так как имеет возможность упрощенного расчета на основе месячной либо квартальной декларации. Нововведение, действующее на основе закона об оптимизации предпринимательской деятельности, одной из целей имело поддержку польских портов, проигрывающих в конкурентной борьбе с европейскими коллегами. Баланс 3 месяцев текущего года показал 50% рост количества контейнеров, выгружаемых в польских портах. Ранее импортеры предпочитали оформлять грузы в немецких и голландских портах, где не требовалось оплачивать налоги сразу. В результате налоги оплачивались в стране ввоза, кроме того, утерянная выгода состояла в уменьшении количества рабочих мест в польских портах. Однако выгодная для предпринимателей новация оборачивается проблемами для бюджета, получающего НДС от импортируемых товаров с задержкой. "Эффект АЕО" - одна из причин снижения поступлений от НДС в госбюджет, которое отмечено Министерством финансов в первые два месяца 2015 г. В январе бюджет получил 14,8 млрд. злотых (на 1,6 млрд. меньше, чем в 2014 г.), в феврале - 7,5 млрд. злотых (на 1,3 млрд. меньше уровня 2014 г.).

Rzeczpospolita, 31.03.2015

 


Читать все новости