Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.04.2015 по 13.04.2015 г

13.04.2015

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

По сообщению мобильных операторов Таджикистана, с 1 апреля с.г. вступили в законную силу поправки в Налоговый кодекс Республики Таджикистан, в соответствии с которыми ставки акцизного налога на мобильную связь повышены с 3 до 5%. В связи с этим, как сообщают на своем официальном сайте мобильные компании Tcell, Beeline, Megafon-Точикистон, с 1 апреля 2015 года все услуги мобильных операторов  повышены в среднем на 2%. Между тем, при установлении в 2011 году акциза на мобильную связь в размере 3%,  Министр финансов Таджикистана заверил население, что введение акцизного налога на услуги мобильной связи не коснется абонентов сотовых компаний. «Ежегодный доход всех мобильных компаний в стране составляет более 400 млн. долл. США и операторы будут выплачивать дополнительный налог за счёт собственных доходов», - заявил он, однако тарифы тогда были повышены на 3%. По последним данным, в 8-миллионном Таджикистане насчитывается 10 млн. абонентов мобильных операторов, из них около 6 млн. - активных абонентов.

Азия-Плюс, 01.04.2015 г. 


Строительство цеха по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей начато в городе Кайракккум Согдийской области, на котором. По сообщению Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, ожидается переработки 720 тонн металла в год. Сырье (металлические листы) для работы данного предприятия планируется импортировать из России и Казахстана. Мощность цеха по производству сэндвич-панелей составит 36 тыс. квадратных метров продукции в год.  Оборудование для оснащения будущих мощностей было закуплено в Китае.

Азия-плюс, 03.04.2015 г. 

 

В национальном отчете по человеческому развитию за 2014 год «Таджикистан: Доступность ресурсов для человеческого развития», презентованному 8 апреля с.г. Программой развития ООН в Душанбе, говорится, что 83% населения Таджикистана живут за счет денежных средств, пересылаемых трудовыми мигрантами. Согласно отчету, 86% получателей денежных переводов в Таджикистане тратят эти деньги сразу, не откладывая на будущее. По итогам 2014 года в Таджикистан из России в качестве денежных переводов поступило порядка 3,8 млрд. долл. США.

Avesta.Tj, 08.04.2015 г. 

 

По данным Минфина Таджикистана, из выделенных в 2014 году из госбюджета средств на восстановительные работы по Рогунскому проекту и переселению жителей из зоны возможного затопления фактически было освоено 84% (224,1 млн. долл. США). Общая сумма, вырученная за счет продажи акций и сертификатов акций Рогунской ГЭС, составляет более 180 млн. долл. США.

С 2010 года на восстановительные работы и приобретение оборудования из указанной суммы потрачено более 81 млн. долл. США. Свыше 40 млн. долл. США находятся в казначействе Минфина, еще 40 млн. - в качестве кредита были выделены отечественным банкам – «Ориенбанк» и «Точиксодиротбанк». В Минфине также отметили, что в настоящее время все «рогунские средства» изъяты из коммерческих банков страны и находятся в казначействе Минфина на счету Рогунской ГЭС. Дивиденды, полученные от депозитов этих средств, составили более 11 млн. долл. США. Напомним, что на строительство Рогунской ГЭС в госбюджете 2015 года предусмотрено выделение более 260 млн. долл. США.

Avesta.Tj, 08.04.2015 г. 

 

По сообщению Налогового комитета при Правительстве Таджикистана, в целях предотвращения уклонения от уплаты налогов со стороны компаний, которые зарегистрированы в офшорных зонах и имеют долю в отечественных компаниях или же сотрудничают с отечественными компаниями, введены поправки в Налоговый кодекс республики. В частности, в 17-ю статью Налогового кодекса добавлен пункт, где разъясняется понятие «Офшорная зона». «Офшорная зона - государства и (или) территории, которые предоставляют нерезидентам (физические и юридические иностранные лица) льготный режим налогообложения и (или) не предусматривают раскрытия и предоставления информации об операциях, проведенных средствами и другим имуществом», - говорится в добавленном пункте. В нем отмечается, что список офшорных зон в целях налогообложения будет предоставлен Правительству Таджикистана уполномоченным органом по борьбе с легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем и финансированием терроризма, которым в республике является Национальный банк Таджикистана. Кроме того, в Налоговый кодекс (в статью 23, часть 4) введены изменения, согласно которым устанавливается порядок налогообложения и сумма налога для отечественных предприятий (резидентных предприятий), которые участвовали в совершении операции с участниками офшорных зон. Отмечается, что порядок налогообложения и сумма налога устанавливается (начисляется) с использованием методов прямой или косвенной оценки (на основе активов, оборота, производственных затрат, методов сопоставления  с  аналогичными  налогоплательщиками, хронометражного обследования и т.д.). Также введено ограничение в статью 126, часть 1 Налогового кодекса, где говорится, что «дивиденды,  выплачиваемые  резидентными  предприятиями, подлежат  налогообложению  у  источника  выплаты  по  ставке  12% процентов,  за  исключением  дивидендов,  выплачиваемых  резидентным предприятиям». Согласно введенному ограничению, эта преференция теперь не распространяется на отечественные предприятия, которые имеют долю участника оффшорной зоны. В Налоговом комитете отмечают, что введенные поправки в Налоговый кодекс Таджикистана начали действовать с 1 апреля 2015 года.

Азия-Плюс, 07.04.2015 г.


Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

В отчёте Всемирного банка «Глобальные экономические перспективы» (январь 2015 г.) говорится, что «сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане, а также барьеры на пути прямых иностранных инвестиций не способствовали привлечению частных инвестиций и ограничили приток инвестиции в целом». Согласно отчету, начиная с 2008 года, среднегодовой объём общих инвестиций в экономику республики составляет около 15% от ВВП, что крайне мало по региональным и международным стандартам. Государственные инвестиции составляют 80% от всего объёма, или 12% от ВВП, в то время как частные инвестиции составляют 20% или только 3% от ВВП, что намного ниже среднего показателя развивающихся стран региона Европы и Центральной Азии. По данным экспертов банка, в число основных барьеров, указанных, как местными, так и зарубежными предпринимателями, входят: не отвечающая требованиям инфраструктура, особенно недостаточное и ненадёжное энергоснабжение, слабое верховенство права, особенно в отношении прав собственности, а также налоговая политика и администрирование. По данным Госкоминвеста Таджикистана, общий объём иностранных инвестиций за 9 месяцев 2014 года составил 699 млн. долл. США.

Avesta.Tj, 01.04.2015 г. 


Около 1,5 млрд. долл. США вложат китайские компании в реальный сектор экономики Таджикистана до конца 2017 года. Как сообщили «Авеста» в экономическом блоке страны, большая часть из этих средств направлено на реализацию проектов в производственной сфере. Речь идет, в основном, о строительстве предприятий по производству строительных материалов, горнорудной промышленности, а также нефтеперерабатывающих мощностей. «В настоящее время реализуются проекты по строительству предприятий по производству цемента, арматуры, а также нефтеперерабатывающего завода. Ожидается, что указанные предприятия заработают в 2016-2017 годах. По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом страны, общий объём иностранных инвестиций за 9 месяцев 2014 года составил 699 млн. долл. США, 121,3 млн. из которых приходится на Китай.

Avesta.Tj, 01.04.2015 г. 


В ходе встречи Председателя Согдийской области А.Кодири с вновь назначенным директором таджикско-китайской горнопромышленной компании Эн Джи Саем, стороны обсудили вопросы и проблемы, связанные со строительством металлургического предприятия в городе Истиклоле (бывший Табошар). Представитель компании подчеркнул, что металлургическое предприятие будет введено в эксплуатацию в 2017 году. Мощность завода, как ожидается, составит 50 тысяч тонн цинка и столько же свинца. Также Эн Джи Сай подчеркнул, что в текущем году на территории таджикско-китайской компании намечается строительство предприятия по выпуску запчастей для предприятия и автомобилей. Строительство предприятия будет осуществляться за счет частных инвестиций со стороны китайских предпринимателей. На встрече стороны также затронули вопрос производства электроэнергии с использованием солнечной и ветровой энергии.

Avesta.Tj, 02.04.2015 г.


По сообщению энергетического сектора страны, Таджикистан в текущий летний период планирует на 20% (или на 260 млн. кВт/ч) увеличить экспорт электроэнергии в соседние страны по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кыргызстан обратился к Таджикистану с просьбой наладить экспорт электроэнергии в 2015 году по 2-3 млн. кВт/с в сутки, однако, с учетом того, что ежесуточно в  Афганистан экспортируется 2 млн. электроэнергии кВт/ч,  на первом этапе Таджикистан сможет экспортировать в Кыргызстан только по 2 млн. кВт/ч электроэнергии, - отметили в ОАХК «Барки Точик». С потеплением Таджикистан может удовлетворить потребности Кыргызстана и существенно увеличить переток электроэнергии в Афганистан. В энергосекторе отметили, что в прошлом году в Афганистан и Кыргызстан было экспортировано более 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии. Большая часть было экспортировано в Афганистан. Афганистану каждый киловатт продавался по цене 3,7 центов, а Кыргызстану по - 2 цента. По данным таджикских энергетиков, в летный сезон проточность воды на реке Вахш превышает 2 тыс. кубометров в секунду, однако на выработку электроэнергии расходуется порядка 700 кубометров. Незначительная часть воды идет на заполнение Нурекского водохранилища. Ежегодный холостой сброс воды в Таджикистане в летний сезон эквивалентен производству более 4,5-5 млрд. кВт/ч электроэнергии. 

Avesta.Tj, 10.04.2015 г. 


Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

По сообщению пресс-службы Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, 2 апреля с.г. в Душанбе состоялась встреча главы Минпрома с Торговым представителем России в Таджикистане, а также руководством российских компаний ЗАО «ТРОЛЗА» и ЗАО «Плутон» и руководством ГУП «Сборка электрического транспорта и велосипеда». В ходе встречи обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере машиностроения, в частности, - сборка троллейбусов «Тролза» на таджикском предприятии с их последующей поставкой в Афганистан». Напомним, предприятие по сборке троллейбусов и велосипедов в Душанбе было открыто в сентябре 2013 года. В организации работы предприятия принимал участие троллейбусный завод «ТРОЛЗА» (город Энгельс, Саратовская область), который поставляет таджикским партнерам комплектующие для сборки троллейбусов. Производственные мощности позволяют выпускать ежегодно до 60 машин.

Азия-Плюс, 03.04.2015 г.


Встреча министров иностранных дел Таджикистана С. Аслова и России С. Лаврова, прибывшего в Таджикистан с целью участия в заседании Совета министров иностранных дел ОДКБ, состоялась 2 апреля с.г. в Душанбе. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы международной повестки дня и подтвердили значение скоординированного взаимодействия двух государств в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Стороны, также выразили удовлетворение состоянием двустороннего сотрудничества, отметив укрепление и развитие широкого спектра взаимоотношений Таджикистана и России по многим направлениям. В этом плане была отмечена роль Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и России, очередное заседание которой состоялось в марте с.г. В ходе обсуждения двусторонних вопросов, стороны наметили пути решения имеющих место ряда проблемных вопросов. Встреча прошла в конструктивном русле и в духе взаимного доверия, в завершении которой была подписана Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Российской Федерации на 2015 год.

Avesta.Tj, 02.04.2015 г.

 

По версии читателей американского журнала Time,  Президент России занял второе место в рейтинге самых влиятельных людей мира. Первенство в рейтинге принадлежит южнокорейской певице Ли Че Рин, а 3-е и 4-е места поделили Леди Гага и актриса Эмма Уотсон. Президент США Барак Обама в свою очередь разместился на 11 позиции. Владимир Путин в ноябре 2014 года второй год подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes.

Азия-Плюс, 11.04.2015 г. 


Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

По заявлению Министра Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономики Т. Валовой, резкое увеличение стран-участниц не входит в задачи Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Нам важнее качество интеграции, мы процесс не форсируем», - отметила она. В ближайшее время к ЕАЭС присоединится Киргизия. «Это вопрос уже решенный. Сейчас мы завершаем технические процедуры. Затем, совершенно точно, с вопросом присоединения к ЕАЭС будет определяться Таджикистан», - сказала , Валовая. «Давления на рынок труда в России не будет. Наоборот, это может способствовать притоку квалифицированной рабочей силы, в которой сегодня остро нуждается российская экономика», - добавила она.

Avesta.Tj, 09.04.2015 г.


Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области обеспечения информационной безопасности ратифицировано парламентом Таджикистана. Представляя 8 апреля с.г. данный документ на очередном заседании Нижней палаты Парламента, заместитель главы Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан С. Паноев отметил, что соглашение было подписано главами правительств стран-участниц СНГ 20 ноября 2013 года в городе Санкт-Петербург. Также под соглашением подписались Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Не был подписан этот документ Азербайджаном, Молдовой, Узбекистаном и Туркменистаном. Украина тогда резервировала позицию относительно данного документа «до завершения проведения внутригосударственных процедур». «Целью настоящего Соглашения является проведение совместных скоординированных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности в  государствах-участниках настоящего Соглашения», - говорится в документе.

Азия-Плюс, 08.04.2015 г. 


Читать все новости