Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.04.2015 по 15.04.2015 г

15.04.2015

По данным Главного статистического управления Польши, в марте текущего года объем розничных продаж, исчисляемый в постоянных ценах, увеличился на 6,6% в годовом выражении. Среди товарных групп с высокой долей розницы в общем объеме продаж наибольший рост был зарегистрирован в торговле продуктами питания, напитками и табачными изделиями (14,1% по сравнению со снижением в предыдущем году на 8,8%). Рост продаж отмечен в магазинах по продаже автомобилей, мотоциклов и запчастей (на 4,4%), а также в неспециализированных магазинах (на 9,6%).

В товарных группах с меньшей долей розничных продаж отмечены следующие показатели роста: пресса, книги - на 15,7%; текстиль, одежда, обувь – на 13,0%; мебель, аудио- и видеотехника, телевизоры, бытовая техника – на 10,0%; фармацевтика, косметика, ортопедические товары – на 9,0%. За период январь - март 2015 г. розничные продажи увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%.

Интернет-портал wnp.pl, 01.04.2015

 

По данным консалтинговой фирмы Profil System, в 2014 г. в Польше действовало более 1000 фирм, ведущих свой бизнес в рамках франшизы - то есть аренды торговой марки и использования уже существующей системы ведения бизнеса. С момента начала деятельности первой франчайзинговой сети в Польше более 20 лет назад их количество систематически растет. Предприниматели, проигрывающие в борьбе с сильными соперниками, например, с зарубежными торговыми сетями, находят возможность выжить на этом высококонкурентном рынке путем заключения договора франшизы. Это дает им возможность пользоваться рекламными кампаниями, проводимыми известными марками, улучшить условия закупки товаров у производителей и предложить потребителю более низкие цены.

В 2014 г. в Польше появилось 3 тысячи новых франшизополучателей, а общее их число составило 63,5 тысячи. По прогнозам, в этом году их количество может возрасти до 67 тысяч. Наиболее заметен рост числа франшизополучателей в торговле. Так, например, крупнейшая франчайзинговая сеть магазинов розничной торговли «аbc» насчитывает 7 тыс. магазинов по всей стране. Лидером в отрасли общественного питания является «МакДональдс», открывший в Польше 353 ресторана, из которых 226 действуют на основе франшизы.

Rzeczpospolita, 02.04.2015.

 

По данным польской национальной газотранспортной компании «Газ Систем» (Gaz System), в апреле Польша в полтора раза увеличила реверсные поставки газа на Украину. По информации оператора, в первые дни апреля ежесуточный объем поставок газа из Польши на Украину составил 12 млн. куб. метров (в последние дни марта - 8 млн. куб.м). Кроме того, по статистике украинского «Укртрансгаза», несмотря на заключение дополнительного соглашения между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом», импорт ресурса из России в первые дни апреля существенно снизился к среднему уровню марта (до 6,5 млн. кубометров в день, что на 35% меньше уровня прошлого месяца).

В отличие от Словакии и Венгрии, которые долгое время были основными поставщиками газа на Украину, Польша приостановила реверс газа в начале 2015 года и не возобновляла его до второй половины февраля. Вероятно, увеличение поставок из Польши в апреле обусловлено резким сокращением объемов поставляемого газа из Венгрии – в первые дни месяца Украина получала около 690 тыс. кубометров венгерского газа в сутки, что в семь раз меньше уровня последних чисел марта.

Увеличение объемов поставляемого по реверсу газа подтверждает демонстративное намерение Киева дистанцироваться от России. В то же время Украине не обойтись без российского газа – так считают и в Комиссии по энергетике ЕС, и в Минэнерго России.

Puls Biznesu,  07.04.2015.

 

По данным Евростата, средняя зарплата в Польше составляла в 2014 году 8,4 евро в час. Исключение составляют аграрии и административные работники. Такой показатель почти в 3 раза ниже, чем в среднем по ЕС (21,6 евро в час). Более низкая зарплата только в Латвии, Литве, Венгрии, Румынии и Болгарии. Тем не менее, за последние десять лет расходы на оплату труда выросли в Польше на 75%, а в ЕС ― на 24,2%. Если такой темп сохранится, то по этому показателю Польша сможет достигнуть уровня ЕС в 2046 году.

Низкие зарплаты и высокая безработица приводят к тому, что большое количество людей уезжает за границу, где можно заработать намного быстрее. По этой причине за рубежом проживает уже 2,2 миллиона поляков.

Dziennik- Gazeta Prawna, 08.04.2015

 

По заявлению заместителя министра финансов Польши Артура Радзивилла, Польша планирует присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB). Ранее о решении присоединиться к AIIB проинформировала другая страна ЕС — Венгрия. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в ходе своего визита в Казахстан.

Заявки на вступление в AIIB на правах учредителей подали более 45 стран, включая Австралию, Великобританию, Германию, Италию, Францию, Россию и Южную Корею. Отказались от участия США и Япония. Штаты изначально пытались отговорить страны вступить в AIIB - азиатский аналог Всемирного банка.

Уставный капитал финансового института составит 100 млрд. долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 млрд. Штаб-квартира банка будет находиться в Пекине.

Puls Biznesu, 09.04.2015

 

По прогнозам Министерства экономики Польши, в ближайшие годы в стране будет систематически расти потребность в природном газе. В этом году спрос составит 15,4 млрд. куб. метров, через 5 лет – 17,1 млрд., а через 10 лет – 19 млрд. куб.метров. Потребление газа в Польше значительно ниже, чем в других европейских странах. Увеличение потребностей эксперты связывают с продолжающейся газификацией некоторых территорий страны, увеличением производственных мощностей в химической промышленности. Темп роста потребления газа будет зависеть также от формирования цен на другие энергоносители, в частности, на уголь и нефтепродукты. В развитии газового сектора существенную роль будет играть и либерализация. Так, например, в 2014 году на компанию PGNiG приходилось 92,73 % всех продаж конечным потребителям, а в 2013 – 94,42 %. Компании борются за потребителей, предлагая им различные дополнительные опции и гарантии.

Rzeczpospolita, 10.04.2015

 

После введения в августе прошлого года российского продовольственного эмбарго польские производители яблок, для которых Россия была главным экспортным рынком, последовательно предпринимают шаги по диверсификации поставок и активному поиску новых рынков сбыта.

В качестве меры, способствующей продвижению польских яблок на европейский и мировой рынок, рассматривается получение знака «Охраняемое географическое название Европейского союза». Такой знак был введен в ЕС еще в 2011 году, но большого интереса у польских садоводов не вызвал, так как для его получения необходимо было пройти процедуру сертификации. По данным польской Инспекции качества сельскохозяйственных и продовольственных товаров, в 2014 г. право на этот знак имело всего 37 садоводческих хозяйств. Однако в настоящее время ситуация кардинально изменилась. По состоянию на наконец 2014 г. 450 садоводческих хозяйств вступили в региональную ассоциацию производителей яблок «Сады Груйца», принадлежность к которой дает право пройти сертификацию на получение охраняемого знака. Еще по меньшей мере 50 хозяйств планируют стать членами ассоциации в ближайшее время.

Rzeczpospolita, 13.04.2015

 

Благодаря стабильным показателям роста ВВП Польша нередко позиционирует себя в качестве лидера в регионе Центральной и  Восточной Европы. Однако на самом деле это не вполне справедливо: ведь на фоне соседних стран мы порой выглядим не более чем «середнячками». Так, согласно данным рейтинга Social Рrogress Index, по уровню социального развития Польша отстает не только от Германии, но также от Чехии и Словакии.

Ежегодный рейтинг Social Рrogress Index – это совокупность показателей, дающих достаточно полную картину социального развития страны на данный период. Рейтинг составляется на основе данных Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, Еврокомиссии и международных институтов и организаций, занимающихся социальными исследованиями.

В текущем рейтинге Польша занимает 27 позицию в регионе ЦВЕ, отставая от Чехии (22 место) и Словакии (25 место). По сравнению с соседними странами Польша меньше заботится о своих гражданах – так, по такому важному показателю, как доступность жилья, мы оказалась на 126 месте, опережая только такие страны, как Иордания, Габон и Ангола. По таким показателям, как доступ к начальному образованию и информации, здоровье населения, стабильность экосистемы Польша занимает 24 место и также уступает соседям (Чехия – 15 место, Словакия - 19 место). Неблагополучной также выглядит ситуация по количеству самоубийств (111 место), количеству населения с избыточным весом, загрязненности атмосферного воздуха. По средней продолжительности жизни (76 лет) Польша занимает 34 место в мире. Наши сильные стороны – это доступность высшего образования (25 место в рейтинге) и свобода слова (16 место).

Рейтинг Social Рrogress Index является более полным, по сравнению с ВВП, показателем развития общества, так как объем ВВП не всегда отражает реальный уровень жизни населения. Данный рейтинг является важным инструментом при определении направлений социальной политики Евросоюза и принятии решений о предоставлении финансовой поддержки наиболее отсталым регионам ЕС.

Dziennik Gazeta Prawna, 14.04.2015

 

В ближайшее время решится судьба контракта на поставку польских трамваев в Москву. Концерн «Песа» - крупнейший в Польше производитель подвижного состава для рельсового транспорта – уже поставил в Москву 60 трамваев, тем самым выполнив половину своих обязательств по действующему контракту, объем которого составляет 1,2 млрд. злотых. Однако в настоящее время поставки приостановлены, поскольку вследствие резкого ослабления национальной валюты российский контрагент прекратил перечисление платежей (задолженность составляет 500 млн. злотых).

Директор «Песы» Томаш Заблоцкий уверен, что контракт будет выполнен полностью, так как российское правительство приняло решение оказать в этом вопросе финансовую помощь московским властям. При этом компания старается также получить помощь и со стороны польского правительства. Речь идет о предоставлении польским Банком национальной экономики кредита российскому партнеру «Песы». Однако данная транзакция должна получить одобрение Комитета по экспортному страхованию. В настоящее время проводится проверка российского партнера польской компании – предприятия «УралВагонЗавод» (УВЗ), которое в сентябре2014 г. оказалось в «черном списке» российских фирм, попавших под санкции. Однако, как утверждает «Песа», ее непосредственным контрагентом в рамках контракта является «УралТрансМаш» - дочернее предприятие УВЗ, выпускающее гражданскую продукцию.

Заседание Комитета по экспортному страхованию, на котором будет решаться вопрос о предоставлении кредита по контракту «Песы», запланировано на 28 апреля.

Puls Biznesu, 15.04.2015


Читать все новости