Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за апрель 2015 года

30.04.2015

Положения Горного устава разъяснит суд

Министерство природных ресурсов и представители горнодобывающей промышленности, не согласные с интерпретацией сущности Горного устава, в котором сказано, что 26% акций компаний отрасли должны находиться в руках чернокожих владельцев, намерены обратиться в Верховный суд ЮАР, чтобы найти выход из положения.

Ситуация получила огласку после проведенного аудита и анализа соблюдения промышленниками устава десятилетней давности, требования которого должны были быть полностью выполнены к концу прошлого года.

Министр природных ресурсов Нгоако Раматлоди заявил, что стороны не смогли договориться о «принципах, применяемых к оценке собственности» и будут обращаться в Верховный суд за разъяснениями. При этом он выразил надежду, что слушания должны завершиться к концу апреля, хотя ряд экспертов считают, что это маловероятно, так как одна из сторон может быть неудовлетворена решением и попытается его оспорить.

Суд также должен определить правомочность сделок, совершенных компаниями, в чьих действиях проверяющие выявили нарушения. Деловое сообщество ожидает от суда разъяснений положения Горного устава для четкого понимания порядка ведения хозяйственной деятельности на предприятиях отрасли. Если суд решит, что горнодобывающие компании не имели права совершать те, или иные сделки, они будут вынуждены либо перезаключить действующие контракты, либо могут лишиться прав на добычу и разведку полезных ископаемых.

«Business Day», 01 апреля 2015 г.

 

Федеральная служба ЮАР по налогам и сборам (The South African Revenue Service (SARS) перевыполнила план на 2014-2015 финансовый год

В своем годовом отчете SARS сообщила, что за отчетный период ей собрано в виде налогов и сборов 986,4 млрд. рэндов, что на 7,4 млрд. выше, чем планировавшиеся 979 млрд. рэндов.

Достижение таких показателей стало приятной неожиданностью, в особенности на фоне неблагоприятной внутренней ситуации в самой службе, из-за которой некоторые руководители подверглись дисциплинарной ответственности, или были отправлены в отставку по обвинениям в создании «теневой» структуры.

По словам Министра финансов ЮАР Нланлы Нене, эти цифры являются предварительными и окажут ли они какой-либо положительный эффект на сокращение дефицита бюджета страны, который оценивается в 152,4 млрд. рэндов, или 3,9% от ВВП, можно будет сказать только в июне. При этом Руководитель налогового департамента компании «Делойт Южная Африка» Назриен Кадер предположил, что превышение плана по налоговым сборам на 7,4 млрд. рэндов «не сможет серьезно повлиять на сокращение бюджетного дефицита страны».

Ведущие рейтинговые агентства пристально следят за экономическими показателями ЮАР и призывают правительство страны сократить дисбаланс между доходами и расходами, который может привести к повышению ставок по внешним займам, что повлечет за собой понижение суверенного кредитного рейтинга Претории.

По мнению специалистов, повышение коллекторских показателей может быть вызвано улучшением качества исполнения сотрудниками Федеральной службы по налогам и сборам своих обязанностей, политическими реформами, а также расширением налоговой базы для предприятий малого бизнеса, широким применением контакт-центров SARS и запуском программы добровольного раскрытия информации.

Общая сумма подоходного налога с физических лиц в отчетный период составила 353,8 млрд. рэндов, что на 3 млрд. выше, чем планировалось. Корпоративный подоходный налог превысил плановый показатель на 2,3 млрд. рандов и составил 186,9 млрд. рэндов, а налог на добавленную стоимость – на 500 млн. рэндов, достигнув отметки в 261,1 млрд. рэндов.

При этом должностные лица Министерства финансов заявили, что SARS будет подвергнута независимому аудиту (в качестве наиболее вероятного исполнителя называется фирма «KPMG») с целью выявления неэффективных подразделений и оптимизации структуры агентства.

«Business Day», 02 апреля 2015 г.

 

Казначейство решительно настроено в отношении введения налога на выбросы углекислого газа

Казначейство убеждено в необходимости введения со следующего года налога на выбросы углекислого газа, лишая, таким образом, бизнес надежды на дальнейшие задержки в имплементации этой непопулярной меры, которая, как представляется, создаст дополнительное давление на экономику, и без того испытывающую чрезмерную налоговую нагрузку и демонстрирующую низкие темпы роста.

Заместитель генерального директора казначейства Исмаил Момониат подтвердил, что планируется в течение двух месяцев представить законопроект для общественного обсуждения, что позволит с большой долей вероятности принять его в следующем году.

По оценкам экспертов, налог на выбросы углекислого газа способен пополнить казну на сумму от 8 до 30 млрд. рэндов в год, в зависимости от конечных ставок и льгот для некоторых групп налогоплательщиков.

В первую очередь новый налог ударит по бюджету крупных источников загрязнения, таких как «ESKOM», «Arcelor Mittal» и «Sasol».

Пресс-секретарь «Sasol» Элтон Фортуина заявил, что налог на выбросы углекислого газа в предложенной форме неуместен для ЮАР, поскольку это приведет к понижению конкурентоспособности товаров из этой страны на мировых рынках и дальнейшему росту цен на электроэнергию.

Эксперты сходятся во мнении, что ЮАР необходим стимул для инвестирования в энергоэффективные технологии и реализации проектов по сокращению выбросов вредных веществ. В этом контексте новый налог может сыграть свою роль в достижении перехода к «низкоуглеродной» экономике и в решении глобальных обязательств Претории по минимизации выбросов парниковых газов.

«Business Day», 07 апреля 2015 г.

 

Новый онлайн-портал тендерной информации, призванный упростить систему госзакупок

С целью повышения эффективности системы госзакупок и сокращения расходов правительство ЮАР намерено запустить онлайн-портал тендерной информации и единую базу поставщиков услуг.

Министр финансов заявил, что запуск проекта поможет снизить бюрократизм и административные проволочки при ведении бизнеса между частными компаниями и госструктурами. Бизнес-сообщество также позитивно отреагировало на эту новость.

Идея портала, представляющего собой единую платформу для размещения тендеров, направлена на устранение дублирования информации, упрощение, стандартизацию и автоматизацию процесса закупок что, по мнению разработчиков проекта, может сэкономить миллиарды бюджетных средств.

По оценкам главного специалиста по закупкам Кеннета Брауна из 600-700 млрд. рэндов, которые правительство ежегодно тратит на различные нужды, от 30 до 40 млрд. рэндов оседают в карманах коррумпированных чиновников. Портал призван обеспечить прозрачность заключения госконтрактов, информация по которым будет находиться в открытом доступе, и свести к минимуму возможность совершения недобросовестных сделок.

Централизованная база данных будет содержать информацию о поставщиках товаров услуг для национальных, региональных и местных органов власти, заявил министр финансов. К ней будут иметь доступ контролирующие органы с целью недопущения проникновения на рынок госуслуг недобросовестных игроков.

«Business Day», 09 апреля 2015 г.

 

SARS планирует взимать плату с импортеров нефти

Топливные компании, импортирующие свой товар в Южно-Африканскую Республику, могут столкнуться с перспективой выплачивать страховку от розлива нефтепродуктов, или лишиться лицензии на деятельность в ЮАР. SARS планирует установить для них ежегодный сбор, который будет использоваться для удаления нефтяных пятен с водной поверхности, заявил генеральный директор Управления по морской безопасности (SAMSA) Тсиетси Мохеле. Деньги будут храниться в специально созданном для таких случаев фонде.

Несмотря на то, что ЮАР является государством-членом Международного фонда компенсации ущерба от загрязнения нефтью (The International Oil Pollution Compensation Fund (IOPC Fund), правительство страны имеет право собирать дополнительные денежные средства от его имени в случае, если выплат от данной организации для устранения последствий разлива нефтепродуктов недостаточно. В настоящий момент IOPC Fund платит ЮАР около 170 млн. рэндов ежегодно.

Претория планирует установить отчисления в фонд для нефтяных компаний в зависимости от количества ввозимого ими товара. Ежегодно через территориальные воды ЮАР проходит почти 5000 нефтеналивных судов, вместимостью около 4000 тонн каждое. Это, по мнению авторов проекта, создает угрозу экологической безопасности страны и требует предпринимать срочные меры.

«Business Day», 09 апреля 2015 г.

 

«Евраз Южная Африка» вынуждена обратиться к специалистам по спасению бизнеса

Руководство второго по величине производителя стали в ЮАР «Еvraz Highveld Steel & Vanadium», подало заявку на Международную биржу Йоханнесбурга (JSE) о снятии компании с листинга, так как завод запускает процедуру спасения бизнеса из-за неспособности продолжать свою деятельность.

Предприятие, возглавляемое российским топ-менеджментом, не смогло выполнить обязательства по своим ценным бумагам и вынуждено обратиться в Комиссию по деятельности компаний и интеллектуальной собственности для инициирования процедуры спасения. Представители группы заявили, что «Еvraz Highveld Steel & Vanadium» не в состоянии продолжить работу в обозримом будущем из-за «отрицательного баланса операций, устойчивых финансовых потерь и недостатка капитала».

Следует отметить, что компания несла убытки на протяжении последних семи лет. Так, цена ее акций упала со 190 рэндов за штуку в2008 г. до 1,65 рэндов на настоящий момент. Капитализация компании в2013 г. составляла свыше 5 млрд. рэндов, а ко второму кварталу2015 г. рыночная стоимость предприятия оценивалась лишь в 164 млн. рэндов. Потери компании за первое полугодие2014 г. составили 302 млн. рэндов, в2013 г. – 379 млн. рэндов, а в2012 г. – 943 млн. рэндов.

По мнению руководства «Евраз Груп», такое резкое падение связано с низким спросом на сталь и ванадий на мировых рынках, несовершенством законодательства ЮАР, медленной реализацией проектов по развитию железнодорожной инфраструктуры в стране и высокими ценами на энергоносители. Систематические отключения электроэнергии, проводимые госкорпорацией «ESCOM» в последнее время, и перебои в нагрузке сетей только усугубили положение «Еvraz Highveld Steel & Vanadium».

Однако, по мнению экспертов, руководство предприятия также несет ответственность за плачевное состояние завода, так как оно недостаточно инвестировало в модернизацию производства и осуществляло свою деятельность «без энтузиазма» с момента покупки «Еvraz Highveld Steel & Vanadium» в 2008 году.

Заместитель генерального директора по промышленному развитию Департамента торговли и промышленности Гарт Страчан, заявил, что правительство сделает все возможное для сохранения работоспособности предприятия, которое обеспечивает рабочими местами около 2000 человек. При этом чиновник отметил, что «запуск процедуры спасения бизнеса не означает, что компания прекратит свою работу». По его словам, сталь является ключевым продуктом в стратегии промышленного развития ЮАР. В этой связи рассматривается вопрос о возможности оказания господдержки местным предприятиям сталелитейной отрасли путем приобретения их продукции по более высоким ценам.

«Business Day», 15 апреля 2015 г.

 

МВФ прогнозирует замедление темпов роста экономики в странах Африки южнее Сахары до 4,5%

Рост экономики в странах Африки южнее Сахары сохранится, но МВФ прогнозирует его замедление второй год подряд в условиях снижения цен на сырьевые товары и последствий эпидемии лихорадки Эбола.

По оценкам специалистов организации, рост составит 4,5%, то есть на 1,25 процентных пункта меньше по сравнению с предыдущим прогнозом МВФ в октябре прошлого года, а в2016 г. будет наблюдаться отскок до 5,1%.

Острее, чем ожидалось, экономики африканских стран будут подвержены рискам, обусловленным низкими темпами роста их основных торговых партнеров, ужесточением условий кредитования и угрозами внутренней безопасности, отметил МВФ в своем обзоре мировой экономики.

Страны-экспортеры нефти, такие как Нигерия, являющаяся крупнейшей экономикой континента, столкнутся с серьезными проблемами, вызванными падением цен на нефть, в связи с чем прогноз роста их экономик в этом году был понижен почти на 2,5 процентных пункта.

В то же время низкие цены на топливо окажут благоприятное воздействие на развитие нефтяных импортеров в регионе. Рост экономик таких стран ожидается в среднем на уровне 4,75%.

По оценкам МВФ, в предыдущие годы рост в регионе в целом оставался стабильным и составил 5,0% в2014 г. и 5,2% - в2013 г. В экономике ЮАР в прошлом году наблюдался спад на 0,7% по сравнению с показателями2013 г. (1,5% и 2,2% соответственно), вызванный забастовками работников горнодобывающей промышленности и перебоями в электроснабжении. В этом году, как ожидается, показатели страны вырастут до 2,0% (с возможностью понижения на 0,3%), а в следующем – до 2,1%.

В большинстве других стран континента наблюдался рост экономики, обусловленный инвестициями в горнодобывающую промышленность и повышением уровня потребления, в особенности в государствах с низким уровнем дохода населения. Исключения составили Гвинея, Либерии и Сьерра-Леоне, наиболее сильно пострадавшие от вспышки лихорадки Эбола, вызвавшей серьезные проблемы в сельском хозяйстве, сфере услуг и отсрочившей реализацию инвестпроектов в горнодобывающей отрасли.

«Business Day», 15 апреля 2015 г.

 

Южноафриканские компании приходят на помощь «ESKOM»

Кризис «ESKOM» подталкивает другие южноафриканские компании к поставкам излишков электроэнергии, вырабатываемой на их собственных генерирующих предприятиях, в национальную сеть.

Так, нефтеперерабатывающая компания «Sasol» заключила договор на поставку до 440 МВт электроэнергии для нужд страны. Соглашение вступило в силу в начале апреля.

«Sasol» будет поставлять электричество с комплексов Секунда и Сасолбург, где она производит в общей сложности 1,100 МВт (около 70% собственных потребностей компании) электроэнергии из газа, импортируемого из Мозамбика. Для осуществления своей деятельности «Sasol» необходимо около 1,500 МВт. Соглашением предусмотрена поставка до 440 МВт в национальную электросеть в те периоды, когда «ESKOM» не в состоянии будет обеспечить необходимую нагрузку.

Еще одним потенциальным поставщиком электроэнергии в ЮАР может стать «MTN Group», обладающая несколькими производственными мощностями. Вместе с тем, ее вклад в общую сеть не будет большим. По оценкам специалистов, после ввода в строй новой электростанции, мощностью 7 МВт, у компании появятся излишки в 2-3 МВт, которые могут быть проданы.

«Business Day», 21 апреля 2015 г.

 

Рост цен на кукурузу в ЮАР

Последний прогноз объемов сбора кукурузы в ЮАР на 2015 год показывает, что ожидается некоторая корректировка в сторону увеличения урожая этого злака, однако, по мнению представителей Комитета по оценкам урожайности зерновых культур, страна не сможет самостоятельно обеспечить себя данной продукцией и ее придется импортировать.

Эксперты Комитета считают, что суммарный объем урожая кукурузы может составить до 9,76 млн. тонн, а не 9,67 млн. тонн, как предполагалось ранее. При этом урожай белой кукурузы, которая употребляется в пищу человеком, прогнозируется на уровне 4,659 млн. тонн, что на 0,42% или 19400 тонн больше, чем в предыдущем прогнозе (4,639 млн. тонн). Объем производства кормовой желтой кукурузы должен составить около 5,104 млн. тонн, то есть на 1,53% или 76800 тонн больше, чем предполагалось ранее.

Специалисты из Ассоциации зернопроизводителей ЮАР считают, что стране необходимо покупать за рубежом только желтую кукурузу, при этом слабый курс рэнда будет способствовать удорожанию этого злака для потребителей. Блумберг сообщил, что Аргентина уже в прошлом месяце импортировала в ЮАР 90000 тонн кукурузы.

Причиной, которая повлекла за собой необходимость покупки кукурузы за рубежом, стала сильная засуха в ряде провинций ЮАР. В этой связи урожай нынешнего года значительно меньше, чем он был в2014 г. (9,763 и 14,250 млн. тонн соответственно).

На этом фоне цена за мешок кукурузной муки весом25 кг, которая в январе составляла 147,82 рэнда, выросла в марте до 158,99 рэндов.

«Business Day», 30 апреля 2015 г.


Читать все новости